Признаки овуляции

ЭКО – клиника репродуктивного здоровья в Москве. Диагностика и лечение бесплодия. Собственная лаборатория и криобанк донорских ооцитов и спермы . Наш тел.: +7 (495) 775-73-73

Формула овуляции

Знать, когда происходит овуляция, важно для решения двух вопросов: если женщина хочет забеременеть или если женщина выбирает календарный метод предохранения от беременности. Фертильный период — период, когда может произойти оплодотворение — длится примерно шесть дней: пять дней до овуляции и день овуляции. Наиболее высокая вероятность зачатия в течение двух дней накануне и в день овуляции.

Вычислять день овуляции математически имеет смысл, если у вас очень четкий и стабильный менструальный цикл. Длина первой фазы цикла варьируется. Вторая фаза более стабильна и составляет 14 дней. Соответственно, чтобы вычислить день овуляции, надо из длины цикла вычесть 14. В идеальном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на середину: 28-14 = 14. В коротком цикле она будет наступать раньше: например, при длине цикла 24 дня, овуляция придется примерно на 10-й день. В длинном — позже: 33-14 = 19. Для женщин, у которых менструальный цикл колеблется на несколько дней, формула усложняется: нужно учитывать продолжительность и самого короткого и самого длинного цикла, вычислить среднее. И все равно цифра будет лишь приблизительная.

Женщина может определить дни, благоприятные для зачатия, если обратит внимание на изменения, которые происходят с ней в определенные дни цикла. Наиболее заметны эти изменения в слизистой матки и шейке матки.

Не упустить момент!
Методы определения овуляции

врач

Марина Владимировна Томилова , Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Известно, что зачатие может произойти в ограниченный период – это около полутора суток до и после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника. Можно ли точно вычислить день и час овуляции и нужно ли это делать?

Диагностика овуляции

Говоря о диагностике овуляции, нужно иметь в виду диагностику факта овуляции и дня овуляции.

Понимание факта овуляции (есть овуляция или нет) необходимо для оценки перспектив естественного зачатия: если она есть, зачатие возможно, если нет, возможно, требуется лечение.

Знание дня овуляции необходимо для расчета оптимального момента для естественного зачатия и при многих видах лечения бесплодия.

diagnostic.jpg

Итак, сначала о том, как понять, есть ли овуляция?

Понять за 1 минуту

Достаточно задаться вопросом – есть ли предменструальный синдром (ПМС)?

Если есть, значит, есть овуляция. ПМС без овуляции не бывает. Болезненная менструация – еще один признак овуляции.

Уточним, ПМС – это любые циклические изменения в самочувствии, связанные с приближением менструации. Это могут быть головные боли, боли в спине, внизу живота, болезненность и/или нагрубание молочных желез, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит, прибавка веса и т.д. ПМС /или менструальные боли могут быть сильными или очень слабыми, это не имеет значения. Если они есть, значит, есть овуляция.

У 98 женщин с овуляцией из 100 при тщательном расспросе удается выявить ПМС  или болезненную менструацию. Крайне редко случается, что при наличии овуляции у женщины нет ни ПМС, ни болезненной менструации. И вот тогда, чтобы понять, есть ли овуляция, приходится прибегать к современным методам диагностики: , тестам на овуляцию, анализам крови на гормоны.

Наиболее распространенный способ диагностики овуляции – это УЗИ.

При регулярном 28-дневном менструальном цикле, чтобы понять, есть ли овуляция, УЗИ надо делать на 21-23 день цикла. Если врач видит желтое тело, значит все в порядке, овуляция есть. При 24-дневном цикле УЗИ надо делать на 17-18 день цикла.

Труднее рассчитать время УЗИ для диагностики овуляции при нерегулярном менструальном цикле. Если появляются симптомы ПМС, УЗИ надо сделать в это время. Желтое тело является подтверждением факта овуляции. Другой подход – делать УЗИ каждые две недели до появления растущего фолликула, затем каждые 3-4 дня.

Для подтверждения факта овуляции также можно определять прогестерон (гормон желтого тела) в крови. Время взятия крови для определения прогестерона – за неделю до ожидаемой менструации при регулярном цикле и при появлении симптомов ПМС при нерегулярном

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Немного физиологии

В течение первых 1—2 лет после начала менструаций устанавливается регулярный менструальный цикл, а вместе с ним и регулярные овуляции, которые сопровождают женщину до периода перименопаузы. Первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения, нормальный цикл составляет 21—35 дней, наиболее часто встречается цикл 28—30 дней, длительность кровянистых выделений 3—5 дней. При регулярном 28—30-дневном цикле овуляция происходит практически ежемесячно, без овуляции проходит не более 1—2 циклов в год. Чем более длительный или короткий менструальный цикл, тем больше вероятность ановуляторных циклов, в которых яйцеклетка не выходит из яичника.

Рассмотрим подробно, что происходит в женском организме в течение одного цикла. В первые дни менструации уровень женских гормонов в крови наиболее низкий. Чтобы его поднять, со стороны высшей нервной системы в гипофиз поступает сигнал к стимуляции яичников и начинается активная выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Под его воздействием в яичниках происходит рост нескольких фолликулов, один из которых станет доминантным – лидирующим, его размер будет наибольшим, и в нем созреет полноценная яйцеклетка.

В процессе своего роста фолликул является, с одной стороны, гормонопродуцирующим органом, а с другой – питательной средой для растущей яйцеклетки и будущего зародыша. Уровень эстрогенов, вырабатываемых растущим фолликулом, нарастает сначала медленно, постепенно, а потом резко. В ответ на это быстрое повышение концентрации эстрадиола в гипофизе происходит преовуляторный выброс лютеинезирующего гормона (ЛГ), что провоцирует разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. Этот процесс и называется овуляцией.

В брюшной полости яйцеклетка захватывается фимбриями маточной трубы, и впоследствии в трубе происходит оплодотворение. А на месте бывшего доминантного фолликула под воздействием все того же ЛГ образуется новый гормонопродуцирующий орган, который называется желтое тело. По сути это те же самые клетки, но в них начинают работать другие ферментные системы. Желтое тело вырабатывает прогестерон и частично эстрадиол в течение 13—14 дней и готовит матку (в основном ее внутреннюю слизистую оболочку) к имплантации – внедрению в нее плодного яйца. Если беременность наступила, то от зародыша в кровь матери начинает поступать вещество, которое называется хорионический гонадотропин (ХГЧ). На определении концентрации этого вещества в крови или моче женщины основаны тесты ранней диагностики беременности. Этот гормон заставляет желтое тело работать гораздо дольше, чем 13—14 дней, фактически это обеспечивает гормональную поддержку беременности в течение почти всего первого триместра. Если беременность не наступила, то желтое тело подвергается обратному развитию, уровень гормонов в крови падает и начинается отторжение слизистой оболочки полости матки – менструация.

При регулярном 28-дневном цикле овуляция происходит на 13—14-й дни цикла, и вероятность зачатия наиболее высока именно в эти дни, они составляет около 33%. Но если бы зачатие могло произойти только в один день в месяц, шансы на зачатие в каждом цикле были бы очень малы. К счастью, природа гораздо мудрее, поэтому жизнеспособность и оплодотворяющая способность сперматозоидов в женском организме в период овуляции, то есть при высокой концентрации эстрогенов, сохраняется до двух, а по некоторым данным – и до девяти суток, а способность яйцеклетки к зачатию – до 24—36 часов. Соответственно, потенциально «благоприятными» становятся 2—3 дня, предшествующие овуляции, и 1—2 дня после овуляции, то есть при регулярном 28—30- дневном цикле это примерно 10—17-й дни цикла. В этот период половые контакты рекомендуются с интервалом не чаще 1 раза в 36 часов, потому что за меньшее время в сперме не успевает накопиться необходимая для зачатия концентрация сперматозоидов.

Боль

На овуляцию могут указывать боли внизу живота в дни цикла, не связанные с менструальным кровотечением. Боль может быть внизу живота по центру или справа/слева — в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Боль чаще тянущего характера. Она может сопровождаться небольшим вздутием живота или чувством распирания в нижних отделах живота. Сначала болевые ощущения незначительные, но в течение пары дней могут усилиться. Связаны эти боли с повышением уровня биологически активных веществ в организме женщины перед овуляцией — простагландинов. Простагландины растворяют стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда попасть в маточную трубу. «Побочное действие» простагландинов — боль. Так же, как изменение характера шеечной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникать только в день самой овуляции или отмечаться накануне овуляции и даже день-два после нее.

Определение дня овуляции

Если вы попали к врачу в первой половине цикла (до 14-го дня), он увидит растущий фолликул. Размеры его будут от 6-7 мм на 6 день цикла до 18-22 на 14 день цикла. Такой фолликул называется преовуляторным или доминантным. Именно он овулирует в данном цикле, то есть из него выйдет яйцеклетка, которая может быть оплодотворена. 

ovulatsiya.jpg

Доминантный фолликул растет со скоростью 2 мм в день, начиная с 10 мм (примерно с 6 дня цикла).

Овуляция происходит при размере фолликула примерно 18-22 мм

Таким образом, увидев на 8 день цикла фолликул 10 мм, врач легко рассчитает, что овуляция произойдет на 12-14 день цикла, а значит оптимальный дни для зачатия с 13 по 15.

Тесты на овуляцию надо начинать делать за 2 дня до предполагаемого дня овуляции. Рассчитать его можно путем вычитания из длительности цикла 14 дней. Так, при 28-дневном цикле овуляция в идеале происходит на 14 день +/- 2 дня. При нерегулярном цикле «ловить» овуляцию по тестам нецелесообразно: долго, дорого и ненадежно.

Измерение ректальной температуры (температуры в прямой кишке) по утрам – давно ушедший день. Но для тех, кому лень идти на УЗИ или делать тесты на овуляцию, вполне приемлемый, хотя и не очень точный метод.

Желаем вам хорошей овуляции и удачного зачатия!

Сколько длится овуляционный цикл

Менструальный период – начинается первым днем месячных, а заканчивается первым днем следующей менструации. В среднем период составляет 28 дней (это показатель, соответствующий здоровому женскому организму), предельные показатели: 23-35 дней. Если эти показатели менее или более нормы, то это указывает уже на какие-либо отклонения.

Почему не наступает овуляция?

  • Для начала следует уточнить, что она происходит не в каждом цикле, а значит, и зачатие может произойти не в любой месяц.
  • Под воздействием внешних факторов (стрессы, прием лекарств) цикл меняет длительность, то есть и время овуляции смещается.
  • Причиной сбоя может стать заболевание репродуктивной системы – например, поликистоз яичников. В таком случае овуляция либо происходит нерегулярно, либо вовсе отсутствует.
  • К нарушениям приводят и гормональные сбои: например, из-за стресса повышается уровень гормона пролактина, который подавляет синтез гормонов, необходимых для выхода яйцеклетки из фолликулов.

Если анализы показывают нерегулярную овуляцию или цикл без овуляции, а вы планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом, который установит причину проблемы и назначит лечение. Так, при поликистозе яичников рекомендованы препараты, содержащие инозит, альфа-липоевую кислоту и витамин D3 – например, комплекс Дифертон (подробнее о продукте можно узнать здесь). Все эти компоненты способствуют созреванию яйцеклеток, то есть нормализуют функции яичников и процесс овуляции.

Восстановить цикл при гормональных сбоях помогают витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит экстракт витекса. Так, хорошие отзывы получил препарат Прегнотон (более полная информация представлена здесь). Мягко воздействуя на организм, экстракт витекса снижает уровень пролактина, а йод нормализует гормональный фон. L-аргинин улучшает кровоток в органах малого таза.

Кроме того, многое зависит и от самой женщины. Чтобы нормализовать овуляцию, нужно не только принимать назначенные врачом препараты, но и отказаться от алкоголя и курения, сбалансировать рацион, вести активный образ жизни, стараться избегать стрессов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }

11447

Статья обновлена 21.01.2021

Календарный метод

Этот метод определения овуляции подходит тем, у кого регулярный цикл месячных. Именно за 14 дней до начала нового цикла наступает полноценная овуляция. Для того, чтобы определить календарь дней для зачатия, необходимо проанализировать последние 3 месяца. Первый день менструального цикла – это первый день менструации. Именно за 12–14 дней до начала нового цикла наступает полноценная овуляция. Цикл меняется под влиянием различных факторов – состояние здоровья, нервное перенапряжение, стресс, физическая активность, смена климата при путешествии и так далее.

Домашний тест

Овуляцию можно определить с помощью домашнего теста, который продается в аптеке. Принцип исследования основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Уровень ЛГ у женщин колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией он достигает максимальных значений. Тест на овуляцию дает возможность зарегистрировать пик выброса в кровь ЛГ. После максимального выброса ЛГ овуляция происходит в течение следующих 36 часов. Следовательно, при положительном тесте на овуляцию этот и следующий дни наиболее благоприятны для зачатия.

Фолликулометрия

Это серия ультразвуковых исследований, проводимых в течение одного или нескольких менструальных циклов. Во время фолликулометрии проводят оценку роста фолликулов и изменений эндометрия соответственно дню менструального цикла, а также констатируют факт произошедшей овуляции. Средние размеры доминантного фолликула, при котором может произойти овуляция, 18-25 мм. Если при проведении фолликулометрии определен размер доминантного фолликула 18 мм, этот и следующие несколько дней наиболее благоприятны для наступления беременности. Следующую фолликулометрию для подтверждения факта произошедшей овуляции желательно сделать через 3-4 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...