Признаки аппендицита у детей – как определить?

✅Симптомы и методы диагностики аппендицита у детей✅Лапароскопические операции на оборудовании Из Европы✅Круглосуточный стационар➡️Звоните ☎️ +38(044)299-7-999

Как распознать аппендицит в 2-3 года

Вас должны насторожить сонливость, вялость, отказ от любимой еды, мультиков, необычная молчаливость и безразличие к вашим сигналам и предложениям. К характерным симптомам также относится резкое повышение температуры до (38-40)С и жалобы на боли в животе. При этом не ждите, что на вопрос «Где болит?» малыш покажет вам на правую половину живота, самый нижний ее квадрат, правую подвздошную область, где (как знает большинство взрослых людей) находится аппендикс. Скорее всего, он будет водить рукой по всему животу и вероятнее всего укажет на пупок. В этой возрастной группе заподозрить аппендицит сложно бывает и докторам. Подсказку часто дает вынужденное положение малыша (на левом боку с подтянутыми ножками). При попытке поднять ребенка или подтянуть правую ножку к животу ребенок будет сопротивляться вашим действиям, закричит или заплачет. Если при нажатии на левую половину живота или при постукивании ребенок схватится за правый бок, вероятно, это аппендицит и пора обращаться за профессиональной помощью.

Общие сведения

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита. Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Причины

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами. Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать:

  • переедание;
  • рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара;
  • запоры;
  • гельминтозы (аскаридоз у детей);
  • гастроэнтериты;
  • дисбактериоз.

Как обратиться за круглосуточной помощью?

При появлении тревожных симптомов у ребенка и в зависимости от его общего состояния можно выбрать 3 способа получения медицинской помощи: вы можете обратиться непосредственно в клинику, вызвать врача на дом или вызвать «скорую помощь». «СМ-Доктор» располагает возможностями для оказания всех трех видов помощи.

Патогенез

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

Аппендицит у ребенка

Аппендицит у ребенка

Как определить заболевание у ребенка?

Как только Вы заметили странное поведение, связанное с перечисленной выше симптоматикой, необходимо проверить ребенка на наличие у него острого аппендицита. Для этого прощупайте живот, определите очаг боли. Это нужно делать аккуратно, чтобы не нанести вреда. Если боль локализуется справа, слегка надавите на живот – вероятно, Вы обнаружите уплотнение. При этом если Вы резко уберете руку с места надавливания, боль, скорее всего, усилится. Это говорит о присутствии острого аппендицита, и родителям необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если в этом случае медлить, то может быть перитонит и/или разрыв аппендикса.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами – в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Внимание! Никаких обезболивающих средств не давайте ребенку до осмотра врача, не кладите ему на живот ни грелки, ни льда, чтобы картина аппендицита не смазалась. Вашими действиями вы можете усложнить диагностику и потерять время.

Диагностика аппендицита

  • В первую очередь требуется консультация хирурга в первый час госпитализации. Используют специальные диагностические шкалы (AAS, Альварадо, RIPASA).
  • При аппендиците у женщин нужна консультация гинеколога.
  • При дизурии – консультация уролога.
  • УЗИ брюшной полости.
  • КТ брюшной полости (беременным при аппендиците вместо КТ делают УЗИ или МРТ).
  • Диагностическая лапароскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором через небольшой надрез лапароскопом осматривается брюшная полость. Обнаружив признаки аппендицита, переходят к лапароскопической аппендэктомии.

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа – его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Осложнения

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Какие бывают осложнения?

При несвоевременной диагностике острый аппендицит у детей вызывает осложнения. Это заболевание поражает чаще всего малышей старше трех лет и подростков. К сожалению, из-за трудности диагностики и желания ребенка зачастую скрыть тревожные симптомы от родителей возникают различные осложнения. Они могут проявляться во время операции или после нее:

  • нагноение и медленное заживление швов;
  • отек и гематомы в области послеоперационной раны;
  • абсцессы под диафрагмой;
  • другие осложнения в брюшной полости.

Наиболее часто образуются гематомы и отек. Они удерживаются несколько дней после хирургического вмешательства, с течением времени рассасываются самостоятельно.

Также распространено нагноение швов. Оно появляется, если в ходе операции не весь гной удалили из брюшной полости в случае разрыва отростка. Чтобы устранить нагноение, снимаются швы, промывается послеоперационная рана, назначают антибиотики.

К другим осложнениям, часто возникающим у детей, относят абсцесс, перитонит, кровотечения, включая внутренние. Они проявляются примерно через неделю после операции.

Лечение аппендицита у детей от года

Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» – одни из лучших в Санкт-Петербурге. Детям обеспечивается максимум внимания и заботы. В клинике находится современное оборудование для диагностики аппендицита, его эффективного лечения и последующей беспроблемной реабилитации.

Дети размещаются в комфортабельных палатах. Обеспечивается сбалансированное питание, профессиональный уход.

При этом в «СМ-Клиника» действуют выгодные тарифы на все медицинские услуги. Позвоните нам, чтобы записаться на прием к специалисту или получить дополнительную информацию.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31241690
    Aneiros B, Cano I, García A, Yuste P, Ferrero E, Gómez A. Pediatric appendicitis: age does make a difference // Rev Paul Pediatr. 2019 Jun 19;37(3):318-324. doi: 10.1590/1984-0462/;2019;37;3;00019. eCollection 2019.
  2. А.П. Торгунаков. Факторы риска и причины аппендицита – вопросы для дискуссии // Медицина в Кузбассе, 2014,ст.13, №2, с.62-67.
  3. А.Ю. Разумовский, А.Ф. Дронов, А.Н. Смирнов, М.А. Голованев. Острый аппендицит у детей // Российский вестник, 2013, т.III, №4, с.125-132.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...