Приучить котенка и кота к сухому корму. Как?

Если кот отказывается есть сухой корм, этому могут служить разные причины как физиологического, так и патологического характера. Если первопричиной стал, например, стресс, стоит подождать, и животное начнет есть.

Отсутствие привычки

Чаще всего ситуация, когда кошка игнорирует сухой корм, возникает, если животное не было приучено к этому продукту изначально. При этом не следует делать вывод, что кошка «считает» его неподходящей пищей, просто в отличие от влажных продуктов сухой корм иначе пахнет и имеет непривычную консистенцию.

Всё, что вам нужно сделать, так это приучить питомца к сухому рациону, начав с кормления пищей, которую кошка будет есть с удовольствием (это могут быть как консервы для животных, так и натуральный рацион), и постепенно добавляя к нему гранулы сухого корма.

Сначала они должны составлять не более 15-20% от общего объёма порции, а затем их количество постепенно увеличивают вплоть до полного замещения. В среднем, такой плавный переход занимает одну–две недели.

Если кошка капризничает и оставляет гранулы сухого корма в миске, съедая всё остальное, то можно действовать жёстко, просто лишив питомца любого другого питания. Голодное животное рано или поздно начнёт есть, что дают.

Польза сухого корма

Самый первый и важный вопрос: а нужно ли вообще переводить кота на сухой корм? Нужно! Дело в том, что еда с нашего стола даже близко не напоминает рацион диких предков современных кошек в естественной среде. Иными словами, для кошек такое питание не будет сбалансированным. Даже больше – отдельные продукты (весьма часто встречающиеся на нашем столе) для организма кошки и вовсе крайне опасны.

Читайте подробнее: Натуральное питание для кошек: польза или вред?

Опытные волонтеры, специалисты приюта «Муркоша» и ветеринары практически в один голос говорят, что стоит предпочесть качественный профессиональный корм. Его преимущества:

– сбалансированность – в корме достаточное количество клетчатки, витаминов и правильное соотношение белков, углеводов, жиров;
– простота определения нормы – количество корма определяется по возрасту и весу кота;
– отсутствие угрозы отравления при правильном хранении;
– широкий выбор кормов – есть лечебные, профилактические корма, предназначенные для разных пород и возрастов.

Показания к употреблению

По каким причинам происходит перевод животного с обычного рациона на сухой – рассмотрим наиболее распространенные.

  1. Несбалансированность рациона. Если животное изначально не ест какие-то продукты, оно может лишиться ценных аминокислот, витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное развитие и сохранение здоровья.
  2. Наличие ограничений в питании, связанных со здоровьем. При высоких рисках развития мочекаменной болезни у стерилизованных кошек рекомендуется перевод животного на готовый корм.
  3. Отсутствие контроля за свежестью продуктов. Если есть сомнения в качестве мяса, рыбы, других ингредиентов кошачьего рациона, готовая еда позволит не тратить времени на их поиски.
  4. Необходимость в длительном хранении готовой еды. Сухой корм не заветривается, исключает риск отравления, размножения патогенной микрофлоры.
  5. Вкусовое разнообразие. Предложить животному креветок или паштет из лосося на завтрак, а говядину на ужин готов не каждый владелец.
  6. Соблюдение диеты. Если на обычном рационе питомец набрал вес, определить оптимальную калорийность питания самостоятельно бывает довольно сложно. Сухой корм позволяет выстраивать рацион с учетом определенной калорийности и частоты приемов пищи.
  7. Особенности породы. Почти все породистые кошки нуждаются в специализированном рационе с учетом их индивидуальных потребностей.

Существуют и другие факторы, способные оказать влияние на решение о переводе питомца на полностью готовый рацион. В любом случае процесс изменения типа питания потребует некоторых затрат времени и сил.

Что делать, если кошка не ест сухой корм?

В первую очередь, проверьте приведённые нами выше гипотезы, касающиеся причин подобного поведения. Также могут быть эффективными следующие действия:

  • Наливайте питомцу больше воды, меняйте её чаще. Сухой корм предполагает обильное питьё, если кошка перестала есть, возможно, ей не хватает воды? Менять воду нужно хотя бы раз в сутки, а наливать её лучше не из-под крана, а из бутылок;
  • Предложите питомцу лакомство. Некоторые кошки, объявляя бойкот сухому корму, требуют разнообразия в питании. Вкусное и полезное лакомство может порадовать Вашего питомца и вернуть ему интерес к тому, что находится в миске.

ВАЖНО: Если Вы кормите свою кошку сухим кормом суперпремиум-класса, а она перестала его есть, не спешите менять корм. Многие хозяева начинают паниковать: пробуют корма других производителей, потом другого типа (консервы, пакетики)… Такая чехарда сказывается на здоровье кошки крайне негативно – особенно, если оно уже ослаблено. Меняйте корм только по совету ветеринара.

Назад к списку

Начисление баллов:

Вам начислии балла(ов) за публикацию акции в социальных сетях

X

Не ест тот, который ел всегда

Нет ничего удивительного, если кот отказывается есть сухой корм, который ел всегда с удовольствием. Такое встречается часто, но это не означает, что с животным что-то случилось. Возможно, просто надоел запах, вкус. Настала пора найти привычной пище достойную замену. Не обязательно искать аналог, можно попробовать совершенно другой вид питания.

То же самое относится и к котятам. Нужно пробовать все, но не перекармливать разными яствами. Это нужно для того, чтобы понять, какие у животного предпочтения: натуральная пища или продукты пищевой промышленности.

Не очень-то и хотелось

Бывает, что от сухого корма отказываются кошки, которые просто-напросто не голодны, потому что с утра они уже выпросили сыра, днём — пакетик с кошачьим угощением, а вечером полакомились остатками ужина. Стоит ли удивляться, что сухой корм в миске остался нетронутым, и владельцам кажется, что кот его вообще не ест.

Решение проблемы — полностью отменить любые угощения, как в виде лакомств, так и кусков со стола, и не давать коту никакой другой еды, кроме сухого корма. Голод — не тётка!

Видео «Чем нужно кормить кошку»

В этом видео специалисты расскажут, как правильно кормить домашнего питомца.

Приучение котёнка или взрослой кошки к сухому корму

В случае с котятами процесс обычно проходит легче, т. к. в детстве животные более склонны к быстрой адаптации. Взрослые кошки менее охотно переходят на сухой корм, но при отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем достаточно лишь проявить настойчивость.

Котятам сухой корм разрешается давать с 3 недель, но желательно начать приучение с 4–6 недель. Это позволяет ЖКТ окончательно оформиться и предотвращает возникновение диареи и обезвоживания. Приучение начинают с 1–2 гранул. Сухой корм обязательно размачивают перед тем, как предложить его котёнку. То же самое рекомендуется делать в случае со взрослыми кошками: из-за повышенного уровня влажности консистенция будет для животного более привычной.

При выборе корма для котёнка необходимо обратить внимание на рекомендации производителя: в зависимости от состава он может рекомендовать начать давать продукт с 3, 4 или 8 недель

Долю сухого корма и количество добавленной воды постепенно сокращают. К моменту смены зубов котёнка переводят на гранулы в их изначальном виде. Меню в это время включает в себя влажный и сухой корма одной марки либо только последний. Норма рассчитывается по таблицам и индивидуальным особенностям, исходя из телосложения.

В случае со взрослыми кошками можно использовать лакомства. Например, выпускает специи. В продаже можно найти специальные соусы и подливы, высушенные кусочки мяса и т. д. Разрешается подмешивать слегка размоченные гранулы в обычную пищу, чтобы питомец привык к вкусу. Лакомства дают исключительно в дегидрированном виде. Это способствует закреплению положительных ассоциаций. Дозировка лакомств не должна превышать рекомендуемую.

Высушенные кусочки филе — отличный выбор при переводе на сухой корм: они представляют собой нечто среднее между мясом в естественном виде и дегидрированными гранулами

В отдельных случаях приходится подбирать индивидуальный подход. Например, начинать с размалывания гранул и подмешивания порошка в обычную еду. Для привередливых питомцев промежуточным звеном при переходе может стать влажный корм. Желательно выбирать продукты одной марки.

Нарушение режима питания

Причиной, почему кошка не ест сухой корм, может стать постоянное подкармливание другой пищей. Многие владельцы любят угощать своих любимиц влажными рационами, считая их всего лишь угощением или лакомством. В то же время это еда, содержащая достаточное количество калорий, чтобы перебить аппетит.

Обычно избалованные таким образом кошки начинают требовать вкусненького, игнорируя сухой корм в миске, и бывают столь настойчивы, что владельцы снова и снова дают любимице перекусить, а потом волнуются по поводу отказа от сухого корма.

Ещё одна довольно распространённая ситуация — несоблюдение нормы кормления. Сухой корм сыпется на глаз, «с горкой», а так как кошки имеют обыкновение подходить к миске по 10–15 раз за день и съедать понемногу, владельцы, не замечая этого и созерцая постоянно полную миску, делают вывод, что их питомец не ест.

Стоит только определить и с точностью до грамма взвесить суточную норму, как окажется, что кошка прекрасно с ней справляется. Лучше всего насыпать половину порции утром, а половину — вечером, тогда вам ещё проще будет определить, сколько съел ваш питомец.

Как накормить животное принудительно?

Принудительное кормление – это не запихивание пищи питомцу в рот с применением психологических и физических методов воздействия. Животное нужно мягко побудить поесть. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Небольшой кусочек ароматной еды положить кошке на корень языка, а затем закрыть ей рот. Для стимулирования глотания следует осторожно погладить пальцем ее горло.
  • Влить жидкую питательную смесь за щеку питомцу из шприца без иглы.

В ряде случаев питательные вещества четвероногому больному вводят через зонд непосредственно в желудок или вливают в вену с помощью капельницы. Самостоятельно такими способами накормить животное невозможно, они применяются в случае повреждения пасти или пищевода.

Если животному показан лечебный корм, при его использовании надо соблюдать следующие правила:

  • давать его дозированно, т. к. лечебная продукция отличается повышенной калорийностью;
  • не оставлять в миске пищу, надеясь, что кошка съест ее позднее;
  • подогревать еду до температуры тела хвостатого любимца.

Физиологические причины отказа от сухого корма

Пожилые животные, да и с молодыми это иногда случается, могут отказываться от сухого корма из-за проблем в полости рта. Они испытывают боль при разгрызании гранул и, чтобы её избежать, к миске не подходят, но при этом испытывают голод и просят есть. Вы можете осмотреть пасть питомца и, заметив покраснения дёсен (в норме они — бледно-розовые), шатающиеся зубы с признаками гниения, обратиться к ветеринарному врачу.

Кошки могут не есть сухой корм, если он испортился. Человек не способен почувствовать запах прогоркшего жира, а вот кошки его прекрасно чуют, и инстинкт подсказывает им отказаться от еды, способной вызвать отравление. Храните сухой корм в прохладном тёмном месте, в герметично закрытом контейнере или плотно завёрнутом пакете, никогда не используйте продукт с истёкшим сроком годности.

Кратковременный отказ от сухого корма и, что очень важно, от любой пищи вообще, может случиться и по другим причинам, связанным с внешними факторами. Например, в очень жаркую погоду многие животные теряют аппетит, он также может на несколько дней снизиться во время течки, а во время сильного стресса исчезает почти всегда. В последнем случае период отказа от еды может длиться несколько дней. Стресс у кошек вызывают любые перемены в окружающей среде — переезд на другое место, появление нового члена семьи или питомца, ремонт в квартире и т.д.

Хотя потеря аппетита при стрессе — явление естественное, это не значит, что на него не нужно обращать внимания, так как длительный стресс пагубно отражается на здоровье кошки. Поэтому постарайтесь обеспечить питомцу чувство защищённости, кошки легче привыкают к изменениям, если временно ограничить их жизненное пространство одной комнатой, куда не будет доступа «чужакам» и где животное в спокойной обстановке постепенно убедится, что опасности нет.

Важность воды при переходе

Получение достаточного количества жидкости очень важно для кошки, переходящей на питание сухим кормом. У животного должен быть постоянный доступ к чистой и свежей воде. Объемы потребностей питомца в жидкости в этот период, действительно, возрастают, и ее недостаток приведет к чрезмерной сухости стула, более редкому мочеиспусканию, общему обезвоживанию организма.

При переходе на новое меню животным предлагается гораздо большее количество воды. В первое время миски для питья лучше расставить в нескольких местах. Можно предложить большую емкость или приобрести специальный питьевой фонтанчик, многие породистые животные предпочитают именно проточную воду.

Если питомец капризничает, стоит обратить внимание на различные современные приспособления или просто установить более плоские тарелки, позволяющие ему не испытывать дискомфорта во время питья.

Метод проб и ошибок

Если коты отказываются от сухого корма, который они ели постоянно, то можно приобрести другие корма. В данном случае, чтобы не растрачивать средства и не теряться в догадках, рекомендуется взять совсем немного каждого вида на развес. Не забудьте попросить продавца подписать каждый пакет, чтобы знать, какой корм подошел животному.

Что касается обычной пищи, можно дать попробовать абсолютно любой вид молочной или мясной, рыбной продукции. Нередко животные предпочитают даже овощи и зелень, сырой белок куриного яйца, печенье или сухари.

Мистер Кот рекомендует: последствия неправильного выбора

Плохое питание для котят критично. Если взрослые уличные животные способны самостоятельно получить нужную пищу, следуя инстинктам, то малыши нуждаются в заботе. Они не понимают, чего им не хватает, и при отсутствии полезных компонентов начинают отставать в развитии, худеть и болеть.

К чему ведет недостаток витаминов и минералов в рационе молодого кота:

  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • нарушения пищеварения;
  • отравления;
  • аллергии;
  • гормональные дисфункции.

Выбрав определенный вид корма для котят, не стоит менять его без назначения ветеринара, также нежелательно вводить в рацион продукты альтернативного бренда. Это может привести к нарушению баланса питания. Оптимально использовать полноценную линейку кормов, включая влажные, сухие и лакомства.

Запасные варианты

Важно открывать брикет с кормом прямо на глазах у кота. Большинство животных это привлечет, и они будут с интересом уплетать пищу. Есть еще один интересный метод – кормить котика с пальца. Дело в том, что многие кошки ни за что не притронутся к пище в миске. Они с большим удовольствием слижут эту же самую еду с пальца.

Допустим такой вариант, что животное просто не распробовало пищу. Зато кормление с пальца поможет быстрее привыкнуть к еде в его миске. Допускается даже слегка приоткрыть его пасть, чтобы он быстрее почувствовал вкус пищи. Если котенок не ест сухой корм, что делать, вы теперь знаете.

Лучшие производители сухого кошачьего корма

Линейки холистических и премиум-кормов различаются не только разными вкусами.

Качественные смеси имеют маркировки для котов:

  • молодняка;
  • кастрированных и стерилизованных;
  • пожилых;
  • подвижных или малоактивных и пр.

Такое разнообразие зависит от разных потребностей организма животных.

В разном возрасте и физическом состоянии даже здоровые кошки потребляют различное количество энергии. Кроме простых смесей, существует множество вариантов лечебного питания.

Наиболее востребованы корма от компаний: Hills, Royal Canin, Eukanuba, Acana и пр. Кроме сухой смеси, можно давать понемногу кисломолочной продукции, варёных овощей, травы.

Важные советы

Основное правило заключается в сохранении здоровья питомца, поэтому проводить эксперименты по переводу на альтернативные виды кормов без назначения ветеринара не стоит. В результате изменений в рационе страдает пищеварительная система животного.

Кот воротит нос

Перевод, осуществляемый по назначению, производят постепенно и бесповоротно. Владельцам необходимо запастись терпением и упорством.

Существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться всем владельцам котов при переходе на гранулированные корма:

  • Нельзя чередовать сухие, влажные и натуральные продукты.
  • Дешевые рационы способны погубить котенка, поэтому выбирают или корма супер премиум и холистик класса, или натуральное питание.
  • Дополнительные витамины при кормлении сухими продуктами не нужны. Их исключают, чтобы не получить избыток одного из компонентов – гипервитаминоза, и, как следствие, аллергии на него.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Можно ли котенку корм для взрослых

Котятам допустимо давать корм для взрослых животных. Главное, чтобы он был калорийным и содержал необходимые витамины. Однако, если есть возможность, лучше выбрать специализированный продукт. Многие производители выпускают одну линейку, в которой объединяют рацион для котят, беременных и лактирующих кошек.

У крупных производителей, как правило, если есть корм для котят, значит и есть линейка для взрослых. Тогда, чтобы узнать, в каком возрасте переводить котенка на взрослый рацион, нужно изучить рекомендации производителя. Обычно меню меняют после полугода, но не позже 10-12 месяцев. Дело в том, что к году рост замедляется. Котенок уже не прибавляет так быстро в росте и весе, как это было в 3-5 месяцев. Если уже взрослый кот продолжит питаться детским кормом, то есть все шансы получить ожирение.

Есть еще нюанс с кальцием. Минерал присутствует в любом хорошем корме. Однако для котят крокеты должны содержать больше кальция – минимум 1 гр. в пересчете на 100 гр. сухого вещества. Для взрослых кошек этот минимум составляет 0,59-0,79 гр. Что касается максимума кальция, то эти данные не определены. Но важно, чтобы в рационе для котят кальция было в 1,5 раза больше чем фосфора, так как обмен кальция в организме зависит от количества фосфора.

Приучить взрослых котов и кошек к сухому корму гораздо сложнее. Котята же все новое воспринимают быстрее и легче. Эксперименты, переводы с одного типа питания на другой – вредны для питомца. Поэтому принимать решения о том, чем кормить котенка, лучше в возрасте от 1,5 до 3 месяцев.

Александра Максимовна Палагина

Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач

Задать вопрос

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...