Приступы учащенного сердцебиения: есть ли опасность?

Что такое тахикардия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Гончарова В. Е., терапевта со стажем в 3 года.

Почему возникает учащенное сердцебиение?

Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может быть, как нормальной реакцией сердечной мышцы на различные обстоятельства, так и следствием ряда заболеваний.

Так, частота сердцебиения увеличивается при:

  • Физических нагрузках
  • Сильном эмоциональном напряжении, стрессе
  • Повышенной температуре тела
  • Обезвоживании
  • Гормональных изменениях (при менструации, беременности или менопаузе)
  • Приёме лекарственных препаратов
  • Употреблении продуктов питания (кофе, шоколад, алкоголь), содержащих вещества, стимулирующие сердцебиение

Периодические приступы учащенного сердцебиения могут быть симптомом ряда заболеваний, прежде всего заболеваний сердца:

1. Аритмии

Одна из распространенных причин увеличения частоты сердечных сокращений — нарушение ритма сердца, или аритмия. Это целая группа заболеваний, которые возникают при нарушении передачи электрических импульсов, координирующих сердцебиение.

В зависимости от того, где образуется импульс, в какой последовательности и как часто он возникает, выделяют несколько типов аритмий3.

2. Экстрасистолы

Преждевременные сокращения, которые можно выявить на ЭКГ. Самое распространенное нарушение ритма сердца, которое часто выявляется у здоровых людей. В норме может возникать примерно 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки.

Провоцировать появление экстрасистол могут курение, употребление крепкого чая, кофе, алкоголя, эмоциональные нагрузки. Считается, что малосимптомные экстрасистолы безопасны. Их даже называют «косметической» аритмией, чтобы подчеркнуть отсутствие какой-либо угрозы для здоровья.

3. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Эпизоды слишком быстрого сердечного ритма. Распространенный тип аритмии, который редко сопряжен с опасностью для здоровья, но приносит некоторый дискомфорт. Часто возникает у молодых людей. Основные симптомы — периодически учащенное сердцебиение, одышка и боль в груди.

4. Желудочковая тахикардия

Расстройство, при котором происходит нарушение нормального ритма сердца, характеризующееся увеличением числа сокращений желудочков. Проявляется ощущением частого сердцебиения у взрослых (реже – детей), одышкой, чувством давления, дискомфорта в груди. Стойкая желудочковая тахикардия обычно развивается при заболеваниях сердца, например, инфаркте миокарда5.

5. Суправентрикулярные тахиаритмии

Группа аритмий, при которых происходит по крайней мере три последовательных аномальных сердечных сокращения. Общая частота сокращений сердца превышает 100 ударов в минуту.

Приступы могут быть как пароксизмальными, то есть внезапно начинающимися и заканчивающимися, так и постоянными (непароксизмальными).

6. Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Одна из самых распространенных аритмий. Для фибрилляции предсердий характерна некоординированная электрическая активность предсердий и ухудшение их работы.

Имеет яркие проявления: боль в груди, учащенное сердцебиение в состоянии покоя и при физических нагрузках, одышка. Заболевание может приводить к нарушению функции миокарда и развитию (или прогрессированию) сердечной недостаточности.

7. Трепетание предсердий

Правильный предсердный ритм, частота которого выше нормального — более 200-250 ударов в минуту. Распространенная причина частого сердцебиения, у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Риск развития увеличивается с возрастом. Обычно возникает на фоне структурных изменений в миокарде у больных ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями (нарушение функции щитовидной железы, ревматизм, хронических болезни легких и др.).

При трепетании предсердий внезапно возникает ощущение учащенного сердцебиения, одышка, общая слабость, боль в грудной клетке, иногда – головокружение, снижение давления и даже остановка сердца. Из-за ухудшения кровотока нарушается функция сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

8. Фибрилляция желудочков

Частая (более 300 ударов в минуту) неритмичная активность желудочков сердца. Крайне опасное состояние, которое может приводить к остановке сердца9.

Внезапное учащенное сердцебиение

У взрослого человека сердце обычно сокращается 60—70 раз в минуту, а у детей — от 80 до 120—130 раз. Но в некоторых случаях оно начинает биться гораздо чаще. Состояние человека при этом резко ухудшается.

— Сердцебиение, однако, может оказаться и не болезнью, а просто приспособительной реакцией организма,— объясняет руководитель отдела острых терапевтических заболеваний, доктор медицинских наук, профессор А. П. Голиков. — Оно возникает, например, при испуге, большой физической нагрузке, повышении температуры. В таких случаях, как правило, пульс учащается до 90—110 ударов в минуту и успокаивается, как только раздражающий фактор прекращает свое действие.

Мы же рассмотрим ситуации, когда известно, что у человека больное сердце, или когда сердцебиение возникает вдруг, без видимой причины, казалось бы, у здорового человека. Частота сердцебиения возрастает вдвое – втрое и держится на этом уровне долго: от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.

Тут уж, конечно, можно не сомневаться, что это явление ненормальное. Перед нами так называемая пароксизмальная тахикардия — острое нарушение сердечного ритма, требующее экстренной медицинской помощи.

В чем причина этого заболевания?

Оно возникает как в молодом, так и в пожилом возрасте. Это может быть следствием нервного или физического перенапряжения. При этом заметных изменений в сердце обычно нет. Но иногда приступ сердцебиения означает начало острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда.

Ведущую роль в развитии пароксизмальной тахикардии играет состояние центральной нервной системы.

Обнаружено, например, что у больных нарушается согласованность в работе коры головного мозга и подкорковых образований. Приступы сердцебиения появляются с разной периодичностью: то по нескольку раз за месяц или даже за день, а то лишь два-три раза в год и реже.

От чего это зависит?

Чаще всего непосредственная причина приступа — психоэмоциональный или физический стресс, к которому организм не может адаптироваться. Наблюдается также сезонность обострений (они более вероятны, когда метеорологические факторы неустойчивы) и их циркадный характер (преимущественно в ночное или, напротив, в дневное время). Больные должны знать, что для них это периоды повышенного риска.

Для приступа характерна внезапность: больной ощущает как бы сильный толчок в грудь или подложечную область, удар в сердце. Затем появляется сильнейшее сердцебиение, стеснение в груди, кратковременное головокружение, в глазах темнеет. У некоторых участившийся пульс сохраняет правильный ритм, у других же ритм нарушается.

Могут быть и сильные сжимающие боли за грудиной — в тех случаях, когда развиваются острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда.

Бросается в глаза сильная пульсация яремных вен. Кожа и слизистые оболочки бледные, слегка синюшные.

Если приступ затягивается, синева усиливается. Число сердечных сокращений увеличивается до 140—200 в минуту, наполнение пульса слабеет. Артериальное давление может быть разным: как пониженным, так и повышенным и нормальным.

Во многих случаях больной сам способен прекратить приступ. Если он не знает соответствующих приемов или по каким-либо причинам не может их применить, подскажите ему и помогите.

Приемы эти оказывают рефлекторное воздействие на сердце (благодаря повышению тонуса блуждающего нерва).

Вот что нужно делать.

1. Произвольно задерживать дыхание.

2. Умеренно, не до боли, надавливать кончиками больших пальцев на глазные яблоки (через веки) 20 секунд

Надо также, не теряя времени, вызвать врача «Скорой помощи» и до его прихода уложить больного в постель. Это обязательно, поскольку без электрокардиограммы нельзя полностью исключить инфаркт миокарда, особенно, если ощущается боль за грудиной. По этой причине необходимо показаться медикам даже в том случае, когда сердцебиение довольно быстро прошло и без помощи врача.

Дайте принять больному сердечные средства: две-три капли нитроглицерина или валидола на кусочке сахара, 20—30 капель корвалола, валокардина. Откройте форточку или окно, расстегните пояс и ворот рубашки у больного.

Все эти меры облегчат его состояние до прихода врача, а также последующее лечение.

Записал О. Францен

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 10, 1978 г.

Что это такое?

Сердце человека сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Эти значения считаются нормальными, а увеличение показателя ЧСС выше 90 принято называть тахикардией.

Вопреки бытующему мнению, тахикардия – это не всегда плохо! Учащаться сердцебиение может в результате адаптации организма к изменившимся условиям внешней среды. К примеру, упражнения в спортзале, являясь физической нагрузкой, активируют симпатическую нервную систему, что приводит к повышению пульса и артериального давления. Другой пример – тахикардия у пациента с кровотечением. В связи с потерей крови, снижением уровня гемоглобина развивается гипоксия, миокард получает недостаточное количество кислорода, и это вызывает увеличение ЧСС.

Причины, почему начинает сильно биться сердце

У здорового человека обнаружить учащенное сердцебиение можно в нескольких случаях:

  • после физических нагрузок, таких как занятия спортом, подъем в гору или по лестнице;
  • состояние эмоционального возбуждения или стресса;
  • тяжелая физическая или умственная работа;
  • у женщин может быть вызвано климаксом;
  • реакция на аллергическое проявление;
  • при переедании;
  • от большого количества выкуренных сигарет;
  • от частого употребления кофеин содержащих напитков.

Если биение сердца ощущается в состоянии полного покоя, то это свидетельствует о функциональных нарушениях в эндокринной или сердечно-сосудистой системах. В этом случае, необходимо обратиться к врачу для выявления истинных причин.

Помимо того, что сильно и тяжело бьется сердце могут наблюдаться головокружение, потеря ориентации в пространстве, шум в ушах и боль в сердце. Если с такими симптомами пациент столкнулся единожды, то это не свидетельствует о развитие тяжелого заболевания. Но если приступы проявляются циклично, это может послужить поводом для немедленного обращения к специалисту. С данной симптоматикой следует обратиться к кардиологу и эндокринологу. Они назначат дополнительные исследования и доподлинно определят причину недомогания. Возможно станет необходимостью обратиться к невропатологу и психотерапевту.

Купируем приступ тахикардии за 6 шагов

tahi_prist_1.jpgТахикардия в медицине рассматривается, как симптом различных сердечных заболеваний. Но не всегда лишь сердечные сбои приводят к приступу тахикардии, порой такое состояние провоцируют эндокринные нарушения или патологии неврологического плана.

Порой тахикардия выступает в качестве опасного синдрома, который может вызывать и другие виды аритмий. Люди склонные к данному состоянию должны знать, как вовремя остановить приступ. Относительно приема медицинских средств их проинформирует лечащий врач.

Учащенное сердцебиение при повышенном давлении

Учащенное сердцебиение часто сопровождается повышенным артериальным давлением. В этом случае, чем чаще сокращается сердце, тем выше давление в артериях. Зависимость тут именно такая… Поэтому считать повышенное артериальное давление причиной усиленного сердцебиения неправильно. Другое дело, что повышение давление, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия, может заставить заметить, как сильно стучит сердце.

Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления могут вызываться одними и теми же причинами. В этом случае лечебные мероприятия, направленные на нормализацию давления, будут способствовать и нормализации сердцебиения.

Почему возникают аритмии?

Некоторые виды аритмий (например, экстрасистолия) встречаются у здоровых людей при отсутствии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но ряд нарушений сердечного ритма развивается на фоне различных заболеваний, в том числе:

  • болезни сердца и сосудов — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, артериальная гипертония и другие;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во время сна);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками;
  • побочные эффекты при приёме лекарственных препаратов (в том числе безрецептурных).

Симптомы состояния

Предвестников тахикардии не существует. Выявить состояние удается уже в тот момент, когда количество сердечных ударов становится достаточно частым.

Когда частота сокращений миокарда достигает отметки 110 ударов/мин, у человека появляются характерные для такого состояния признаки:

  1. появляется ощущение того, что сердце может выпрыгнуть из грудной клетки;
  2. присутствует головная боль и головокружение;
  3. человек часто потеет, появляется одышка;
  4. нередко человека тошнит;
  5. в глазах темнеет;
  6. во рту пересыхает, кожа становится бледной.

eda_3.jpg

Приступ тахикардии, при котором патологические центры проводящей системы находятся в предсердиях, проявляется потливостью, частым мочеиспусканием, повышением температуры, газообразованием.

Синусовая тахикардия характеризуется учащением сердцебиения вдвое. Человек возбужден, ночью он не может уснуть. В начале ночного эпизода приступа человек сразу просыпается.

Также при синусовой тахикардии у больного пропадает аппетит. После окончания приступа напротив, ему очень хочется есть. Несмотря на то, что частота сердцебиения повышена, артериальное давление снижается.

Последствия тахикардии

Физиологическая тахикардия, возникающая у здоровых людей даже при наличии выраженных субъективных проявлений, не несет опасности для жизни и имеет хорошие прогнозы. У пациентов же, страдающих заболеваниями сердца, последствия могут быть довольно серьезными. Главными и тяжелыми осложнениями являются развитие сердечной недостаточности, состояния потери сознания и даже внезапная смерть. Кроме того, наличие тахикардии повышает риск образования тромбов, что, в свою очередь, приводит к частым сердечным приступам и развитию инсульта. Поэтому так важно своевременное оказание помощи при тахикардии.

Виды

Видов тахикардий великое множество. Лечение зависит от клинической ситуации. Иногда оно и вовсе необязательно: достаточно лечь, отдохнуть и расслабиться, чтобы сердце успокоилось.

Наиболее часто встречается синусовая тахикардия. Существуют 2 её варианта: физиологическая и патологическая, когда нарушение ритма – симптом другого заболевания, например, железодефицитной анемии.

Когда обращаться к врачу?

Сигналами опасности, при появлении которых нужно вызвать врача, являются:

  • эпизоды стойкого учащения ЧСС;
  • обморок;
  • резкая боль в груди;
  • сильная одышка;
  • сильное головокружение.

Если ощущение увеличения частоты сердечных сокращений возникает лишь изредка и длится несколько секунд, обычно оно не представляет угрозы. Однако в случаях, когда симптомы появляются на фоне заболеваний сердца (гипертонической болезни, стенокардии) или состояние постепенно ухудшается, следует обратиться к врачу.

Как оказать доврачебную помощь?

Во время приступа тахикардии следует обязательно вызвать врача, но ожидая его не стоит сидеть сложа руки, необходимо попытаться быстро снять опасные симптомы в домашних условиях.

  1. Предложите больному глубоко вдохнуть и задержать на время дыхание. Воздух выдыхают медленно, не торопясь. И так на протяжении 5 минут.
  2. Следует с силой надавить на область глазных яблок. Длительность такого надавливания продолжается 10 секунд.
  3. Чтобы снизить частоту пульса нужно окунуть голову в холодную воду или хотя бы умыться холодной водой.
  4. Если медработники уже на подходе, то желательно обойтись без лекарств, иначе для снятия опасного для жизни состояния нужно принять одно из следующих лекарств: валокордин или корвалол.
  5. Человек в это время должен пребывать в полном покое, особенно если частота пульса увеличилась до 120 ударов в минуту или выше.

tahi_prist_4.jpg

Диагностика и лечение

Врач уточняет анамнез, опрашивает пациента, подробно выясняя симптомы, проводит физикальное обследование — измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела, выслушивает сердце, легкие, при необходимости назначает инструментальные и лабораторные исследования:

  • электрокардиография;
  • холтеровское мониторирование;
  • магнитно-резонансная томография сердца;
  • электрофизиологическое исследование;
  • иногда – лабораторные исследования крови.

Если нарушение ритма сердца не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение может не требоваться. Рекомендации в таких случаях могут быть основаны на изменении образа жизни (например, ограничении потребления кофе, исключении алкогольных напитков, отказе от курения).

Оригинал статьи на сайте: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/riski-prichiny-i-posledstviya/uchashhennoe-serdcebienie/

Полезное видео

Давайте еще раз повторим что делать и какую первую помощь необходимо оказать при учащенном ритме сердца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...