Применение амаранта в пищу: 17 простых рецептов с семенами

Ингредиент Мука амарантовая рецепты на Поваренок.ру

Мука амаранта

 Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Блинчики с амарантовой мукой  

Рецепт: Блинчики с амарантовой мукой

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Давно мечтала купить амарантовую муку, да всё до дела как-то не доходило. Точку моим мечтам поставила масленичная неделя))) Мука куплена (не сочтите за рекламу), оставалось только рецепт блинчиков найти, что не составило большого труда, и рецепт блинчиков был честно “украден” у шеф-повара “деликатески”. И тут же, почти с точностью, мною воспроизведен. Блинчики очень понравились, поэтому решила поделиться с поварятами. К тому же, такие блинчики не обязательно готовить на Масленицу, они отлично подойдут, например, и просто для ужина.

Ytata 27 февраля 2014 года
  • 7085
  • 22
  • 60
  • 32

Мука пшеничная Мука амарантовая Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Вода газированная Масло растительное Печень трески Рис Лук зеленый

Рецепт: Амарантовое печенье а-ля Мадлен

Мука амарантовая — варианты:

Из теста для данного рецепта можно испечь как несколько небольших кексов в формочках, так и один кекс в круглой или …

Ингредиенты

Мука амарантовая – около 0,5 стакана

Мука пшеничная – около 0,5 стакана

Банан – 1 штука

Сливочное масло – 50 г

Яйцо – 1 штука

Мед – 0,3 стакана

Орехи – по вкусу

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила …

Ингредиенты

Амарантовая мука – 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з – около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка – 3 стакана

Яйца – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Прочитав много интересного про амарантовую муку, решила включить рецепты из неё в семейных рацион. Думаю, что печенье из амарантовой муки …

Ингредиенты

Мука амарантовая – 100 г

Крахмал кукурузный – 60 г

Сахар – до 100 г

Сливочное масло – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ванильный сахар – по желанию 1 ч.л.

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.Амарантовую муку я …

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 350-400 г

Мука амарантовая – 100 г

Дрожжи сухие – 5 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Молоко – 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло – 20 мл

Как делают амарантовую муку?

Изготовление амарантовой муки

Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.

Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.

Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.

Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:

  1. Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
  2. Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
  3. Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
  4. Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.

Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.

Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.

  • Смотрите также, как делают муку из полбы

Как приготовить кашу из семян

Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения  (1:3),  на один стакан семян, берется три стакана воды.  В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.

Варить кашу на медленном огне, как только  семена  опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного  кипяченой воды.  Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая мука

На фото амарантовая мука

Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.

Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 3.9 г;
  • Углеводы — 67.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г.

Допустимое содержание влаги — 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.116 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 69.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.457 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.591 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 82 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.19 мг;
  • Бета Токоферол — 0.96 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.19 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.69 мг;
  • Витамин РР — 0.923 мг;
  • Бетаин — 67.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 508 мг;
  • Кальций, Ca — 159 мг;
  • Магний, Mg — 248 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 557 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.61 мг;
  • Марганец, Mn — 3.333 мг;
  • Медь, Cu — 525 мкг;
  • Селен, Se — 18.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.87 мг.

Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!

Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.

Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.

Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.

  • Смотрите также состав и калорийность маковой муки

Хлеб с семенами амаранта

Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Противопоказания и вред амарантовой муки

Рвота у женщины

Ограничение к введению в рацион нового продукта — обострения хронических заболеваний (панкреатита, гастроэнтероколита, язвенной болезни), нарушение мочевыделительной функции почек. Следует анализировать свое состояние при повышенном холестерине и анемии.

Гликемический индекс амарантовой муки сравнительно низкий — 40 ЕД, но при термообработке он может возрасти до 50-60 ЕД. Это следует учитывать, если в анамнезе сахарный диабет, уменьшая содержание в дневном меню продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы. Помол семян щирицы может вызвать аллергическую реакцию — это следует учитывать при знакомстве с новым вкусом.

Употребление амарантовой муки вред может вызвать:

  • При неправильном приготовлении. Если термообработку семян не проводили, конечный продукт может содержать оксалаты и нитраты.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Частые обострения подагры, артрита и артроза — противопоказания к вводу в рацион.

Осторожность следует соблюдать, если болтушку из помола амаранта используют для похудения. Сырая мука может спровоцировать появление тошноты, рвоты и пищевых расстройств.

  • Читайте также о вреде муки из тефа

Салат из свежих листьев амаранта

Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г  черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Котлеты с семенами

Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта —  100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп —  5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250  г  семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять  ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай

Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка  и дать настояться  5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...