Причины выкидыша на ранних сроках беременности: почему он происходит?

Медицинский центр Bullfinch

Содержание

Что такое ранний выкидыш, признаки

Естественное прерывание беременности по любым причинам на сроке до 12 недель в гинекологии называется ранним выкидышем. Гинекологи утверждают, что такое состояние испытала, каждая пятая женщина. При этом большинство женщин об этом даже не догадывается, так как выкидыш на ранних сроках часто похож на обильные месячные.

выкидыш на раннем сроке

Признаки раннего выкидыша:

  • небольшая задержка перед месячными при отрицательном тесте, составляющая 1 — 10 дней, уже через 3-5 дней тест может давать положительный результат;
  • обильные выделения;
  • тянущие боли внизу живота:
  • белый или прозрачный пузырь, вышедший вместе с выделениями;
  • сгустки крови.

Признаки раннего выкидыша могут быть явными или пройти совершенно незаметно. Особенно так бывает, если и до этого менструация была болезненной и обильной. Если такое состояние повторяется многократно, говорят о привычном выкидыше — одной из причин бесплодия.

Природа знает лучше

До 80% случаев являются так называемыми ранними выкидышами. К ним относятся самопроизвольные аборты вплоть до 12-й недели беременности. Очень часто они обусловлены биологическим отбором организма женщины. Процесс можно обозначить, как «исправление ошибок природы». 

Женщина после абортаЖенщина после аборта

Оплодотворенная яйцеклетка достигает полости матки и закрепляется в ее стенке, но зародыш перестает расти. Это связано с тем, что яйцеклетка или сперматозоид имеют неправильное количество хромосом или другие дефекты. Слабый эмбрион удаляется, потому что у него не будет шансов на выживание в будущем. 

У женщины в этот момент появляется ряд характерных симптомов выкидыша:

  • усталость;
  • боль в груди;
  • тошнота;
  • положительный тест на беременность. 
Выкидыш: причины самопроизвольного прерывания беременности

Боль в груди

Выкидыш: причины самопроизвольного прерывания беременности

Тошнота

Выкидыш: причины самопроизвольного прерывания беременности

Положительный тест

Симптомы выкидыша очень схожи с первыми симптомами беременности. Это связано с тем, что плацента уже начала вырабатывать гормон беременности ХГЧ. После выкидыша все признаки внезапно исчезают. 

Во многих странах, например, в Нидерландах, Бельгии, Франции, беременность, находящаяся под угрозой прерывания, не подвергается лечению в течение 15 недель. Врачи в этих странах учитывают время, когда может происходить естественный «скрининг» дефектных эмбрионов.

Разбираемся в терминологии

О выкидыше говорят в случае самостоятельного прерывания беременности на сроке до 22 недель и весе плода до 500 грамм. Ранний — до 12 недель гестации, поздний — свыше 12 недель.

Если выкидыш однократный, он считается случайным/спорадическим. 

При повторяющихся потерях, более 3-х раз подряд у одной и той же будущей мамы, речь идет о привычном выкидыше. Встречается примерно у 2% женщин детородного возраста. Чем старше становится женщина, тем риск еще больше повышается.

Что такое выкидыш?

Выкидышем называют изгнание плодного яйца до 22 недель беременности. Это не редкое явление, почти каждая четвертая женщина, пытаясь родить ребенка, столкнулась с этой патологией. То есть из всех беременностей 20-25% заканчивается самопроизвольным выкидышем. И это только официально установленные случаи.

Многие самопроизвольные аборты, даже не зарегистрированы и не установлены, как врачами, так и самой женщиной. Это происходит потому, что около половины случаев изгнания плодного яйца происходят в самом начале беременности, до или непосредственно после его имплантации. Женщины в этот период очень часто даже не понимают, что они беременны. 

Другие статьи по этой теме

28 Июня 2021 Стоматология

Восстановление коронковой части зуба

Наддесневые или коронковые части зубов формируют зубной ряд. Функциональная состоятельность жевательного аппарата зависит от целостности всех его элементов. Утрата или разрушение даже одной коронки является не только косметическим дефектом, но также провокатором функциональных нарушений. Восстановление наддесневой зоны возможно при условии удовлетворительного состояния корней.

28 Июня 2021 Стоматология

Порядок протезирования зубов

Протезирование зубов подразумевает замену утраченных жевательных единиц на искусственные. Восстановление целостности ряда возможно с помощью съемных или несъемных протезов. Способ протезирования определяется индивидуально, с учетом размеров, локализации дефекта, состояния мягких тканей полости рта и сохранившихся зубов, наличия у пациента сопутствующих заболевания и его личных пожеланий.

Похожие статьи

Бесплодие мужское

Бесплодие мужское: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сепсис

Сепсис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Цирроз печени

Цирроз печени: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Как происходит выкидыш на раннем сроке беременности

Этот процесс занимает три последовательных этапа. Сначала погибает плод, после чего происходит его отслоение от эндометриального слоя. Проявляется это тем, что начинается кровотечение.

На третьем этапе из полости матки выводится все, что отслоилось. Процесс может быть полным или неполным. На ранних сроках – пять-шесть недель – процесс напоминает обычные месячные. Им характерны болезненные и гораздо более неприятные ощущения. Узнать о том, что это был именно выкидыш на раннем сроке можно, сдав анализы на соотношение ХГЧ в крови.

Причины выкидыша на ранних сроках беременности

Причин для раннего выкидыша существует очень много и некоторые из них имеют глобальное значение для женщины, как для будущей матери. Если они временны или случайны, то проблем скорее всего не будет. Если же причина потери ребенка кроется в заболеваниях, проблемах с половыми клетками и т.д., то выяснить причину необходимо, иначе состояние повторится. Чем больше выкидышей произошло, тем больше последствий можно ожидать и тем труднее будет лечить наступившее бесплодие.

Определить какие причины выкидыша вызвали фатальный результат на ранних сроках беременности сложно, но возможно, если пройти полноценное обследование в хорошей гинекологической клинике.

Причина 1 — гормональный фактор

Гормоны регулируют большинство процессов в мужском и женском организме, и в первую очередь концентрация гормонов влияет на половую функцию и процесс беременности. При беременности уровень гормонов полностью меняется. Особенно много вырабатывается прогестерона — гормона беременности, его уровень, если состоялось зачатие, повышается в сотни раз.

Прогестерон необходим для успешной имплантации эмбриона в стенку матки. Этот гормон тормозит менструацию, препятствуя отслоению эндометрия и потере плода. Вещество расслабляет мышцы матки, снижая ее тонус, поэтому эмбриону ничего не угрожает. При недостаточной выработке прогестерона, происходит выкидыш на ранних сроках.

Второй важный гормон при беременности — андроген. При его повышении происходит снижение  эстрогена, так как эти два гормона — антагонисты.

Выявить гормональные нарушения и справиться с ними для опытного гинеколога несложно. Уровень гормонов определяется анализом крови на половые гормоны. Корректируются гормональные нарушения гормонозаместительной терапией.  

Причина 2 — генетические нарушения плода

Генетические нарушения плода — одна из главных причин ранней потери ребенка. Считается, что именно плохая генетика вызывает более половины ранних выкидышей. При этом проблема состоит не в дурной наследственности, ее вычислить при современных методиках обследования можно легко, а в единичных мутациях генов.

В данном случае выкидыш — защитный механизм, позволяющий отбирать здоровые эмбрионы и избавляться от неполноценных. Если бы не происходило ранних выкидышей, то население земли превратилось бы в мутантов и вымерло бы на протяжении пары столетий.

Прочитав эту информацию, каждая женщина начнет задумываться о причинах мутаций. В большинстве своем они спонтанны и связаны со случайным попаданием в процесс оплодотворения некачественных половых клеток. Таковые могут образовываться в мужском и женском организме даже у абсолютно здоровых людей. Доказано, что в сперме мужчин из 20 млн сперматозоидов, здоровы только 17-18 млн. Остальные имеют нарушенный генетический набор.

С возрастом количество таких клеток у обоих партнеров увеличивается. Особенно рискуют женщины старше 40 лет. Качество их яйцеклеток постепенно снижается, что приводит к ранним выкидышам или рождению детей с генетическими отклонениями. Ученые, обнаружив эту взаимосвязь, наконец-то разобрались в причинах возрастного бесплодия.

Исследования затронули пациенток, прошедших процедуру ЭКО. Женщинам старше 40 лет проводился перенос эмбрионов двух типов — полученных из донорских и собственных яйцеклеток. Донорами были молодые девушки, не старше 25 лет. Эмбрионы, полученные от них, успешно приживались. А вот в группе с родными эмбрионами процент выкидышей был в 4 раза выше. Таким образом, причины выкидыша на ранних сроках беременности, вполне могут быть связаны с возрастом женщины.

Частая причина генетических нарушений в половых клетках — патологическое влияние вредных факторов: дурных привычек, плохой экологии, приеме лекарств и т.д.

Можно ли справиться с генетическими причинами выкидышей?

Но не стоит думать, что выкидыш, связанный с генетическими нарушениями плода — приговор. Причины выкидыша можно устранить, соблюдая элементарные правила здорового образаа жизни. Сперма у мужчин обновляется раз в 72-74 дня, меняя свои качества. Поэтому, изменив условия жизни, можно улучшить состояние половых клеток.

Действует это правило и у молодых женщин. А вот с возрастом шансов избежать выкидышей и родить здорового малыша становится все меньше, так как женский овариальный резерв ограничен и закладывается ещё при рождении. Установить овариальный резерв, можно на УЗИ яичников. Генетические проблемы у плода выявляет перинатальный скрининг при беременности.

Причина 3 — инфекционные заболевания, половые инфекции

На состояние плода могут влиять любые инфекции, но особенно опасны ИППП: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. Эти инфекции влияют на плодную оболочку, уничтожая эмбрион на ранних сроках беременности. Многие опасные инфекции можно выявить ещё до зачатия, сдав анализы на torch-комплекс. Выявленные болезни нужно пролечить.

Вторая группа инфекций, способная вызвать ранний выкидыш, не относится к половым и может настигнуть каждую женщину. Это заболевания, дающие тяжелые осложнения — ангина, грипп, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония, и т.д. Вирусы и бактерии, попадая в организм, ослабляют иммунитет и вызывают общую интоксикацию. Изматывающие симптомы — рвота, высокая температура, лихорадка и др., нарушают многие процессы в организме, что и приводит к выкидышу на раннем сроке.

При желании забеременеть, нужно очень внимательно относиться к здоровью. исключая посещение людных мест, где можно подцепить инфекцию такого рода.

Один выкидыш — не беда, два — закономерность

Один выкидыш не означает, что риск потерять малыша при следующей беременности будет выше. Это также не указывает на какие-либо нарушения в функционировании организма ни женщины, ни ее партнера. В случае двух последовательных выкидышей вероятность следующего выкидыша увеличивается на 20-30%. Несколько выкидышей означает, что они связаны с одной причиной, которая их вызывает. 

ВыкидышВыкидыш

Если она может быть установлена и присутствуют, например, фосфолипидные антитела, беременность относится к состояниям высокого риска. Если же причина выкидышей кроется в гормональном балансе, то после лечения у эндокринолога беременность можно рассматривать как нормальную.

Другие статьи по теме

  • Что такое фрагментация ДНК сперматозоидов и как с ней бороться?
  • Привычный выкидыш на раннем сроке
  • Антиоксиданты и их влияние на здоровье и репродуктивную функцию

${ item.likes }

3406

Статья обновлена 10.11.2021

Угроза: беременность сохраняется?

Если выкидыш происходит на ранних сроках, возможно, лучше дать Природе избавиться от дефектного/нежизнеспособного плода. Исключение — недостаток прогестерона, который несложно диагностируется и корригируется.

На более поздних сроках при выявлении причины, которую можно скорректировать, предпринимаются меры по сохранению беременности — например, при истмико-цервикальной недостаточности.

Однако следует помнить, что в каждом конкретном случае решение принимает врач в зависимости от результатов обследований.

Причин, приводящих к выкидышу, существует больше. Мы рассмотрели лишь основные. Чтобы определить, отчего именно произошел выкидыш, особенно при повторяющихся потерях, проводится тщательное обследование, затем, по необходимости назначается основное и поддерживающее лечение до планируемой беременности и после ее наступления.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Фото: globallookpress.com

Жизнь после выкидыша

Если женщине не удалось выносить беременность – выкидыш на раннем сроке перечеркнул все ее планы – то ей необходимо успокоиться и принять все меры по предотвращению подобных осложнений в будущем. Обычно акушеры-гинекологи рекомендуют планировать новую беременность не ранее чем через полгода после выкидыша. За это время женщине необходимо пройти обследование и выяснить, есть ли у нее в организме какая-либо патология, которая могла повлечь за собой прерывание беременности. Это могут быть различные ЗППП и инфекционные болезни. При наличии хронических заболеваний, могущих спровоцировать самопроизвольный аборт, необходимо бросить все силы на их лечение.

Врачи-гинекологи соответствующего отделения нашей частной клиники в Рязани помогут выяснить, что могло стать причиной выкидыша, а также вынесут рекомендации по подготовке к беременности. Они обычно включают в себя подходящий для женщины комплекс физических упражнений, богатый всеми необходимыми для вынашивания здорового малыша рацион, отсутствие стрессов и меры по поддержанию нормального индекса массы тела. Не можете прийти в себя или забеременеть после выкидыша? Обращайтесь в «ОН КЛИНИК в Рязани» – здесь Вам обязательно помогут!

Причина 4 — иммунологический фактор

Иммунологические причины раннего выкидыша — невозможность женского организма принять зародыш, как собственные клетки. С резус-конфликтом сталкиваются пары, где у женщины кровь имеет отрицательный резус, а у мужчины резус-фактор положительный. Если эмбриону передается от отца позитивный резус, то материнский организм может его отторгать. В этом случае выкидыш случается на 1-м или 2-м месяце беременности.

Предотвратить проблемы можно прогестероном, препятствующим отторжению плодного яйца.

Когда можно беременеть после выкидыша

Вы можете вернуться к попыткам зачатия не ранее, чем через шесть недель после выкидыша. Столько времени нужно матке для восстановления. Конечно, многое зависит от индивидуальных обстоятельств, и самое главное — это моральная готовность обоих родителей. 

Планирование ребенкаПланирование ребенка

Принимая во внимание только медицинские соображения, врачи рекомендуют ждать три последовательных цикла, наблюдая, являются ли они регулярными, какова интенсивность кровотечения, нет ли выделений и боли в середине цикла. Это время также может использоваться для восполнения недостатков важных для сохранения беременности элементов, например, железа, или лечения половых инфекций. Когда причиной выкидыша стало гормональное расстройство, это время необходимо для восстановления баланса. 

Причина 5 — предшествующие аборты

Гинекологи предупреждают, что вредны все виды абортов, однако многие женщины вместо контрацепции почему-то выбирают именно их. При этом аборт не всегда совершается на ранних сроках, когда беременность прерывается медикаментозным способом. Количество хирургических процедур растет с каждым годом.

Результат прерывания беременности — нарушение гормонального фона, при котором организм, готовясь к вынашиванию и родам, вынужден перестраиваться на классический режим. Многократный аборт становится причиной дисфункции яичников и надпочечников, производящих гормоны. Органы больше «не понимают» как правильно функционировать и действуют так, как их переучили. Забеременеть в этом случае ещё можно, а вот сохранить беременность можно только после сложного гормонального лечения.

Гормональный сбой — причина многих патологий матки: миом и других опухолей, кист, полипов, эндометриоза. Поэтому с гормонами шутить нельзя, результаты будут плачевными.

Кроме гормональных проблем, женщин, прибегавшим к хирургическим абортам, ожидают и другие неприятности. Выскабливание эндометрия, истончает и травмирует стенки матки, что приводит к воспалениям, спайкам и грубым рубцам. Травмированная матка не справляется с беременностью, что становится причиной самопроизвольного прерывания.

Причина 7 — несоблюдение режима нагрузок, стрессы, дурные привычки

О том, что по этим причинам бывают выкидыши или рождаются дети с патологиями, знают все с детства. Женщинам в положении запрещено поднимать тяжести, курить и пить алкогольные напитки, кофе. Также опасно при беременности нервничать. Стресс и чрезмерные нагрузки гарантированно приводят к прерыванию беременности на раннем сроке, поэтому нужно всячески ограждать себя от этого.

Что касается курения и алкоголя, то их опасность кроется и в последствиях, ранний выкидыш из которых — лучший вариант.

Что происходит после выкидыша: последствия для организма  

У здоровых женщин, если выкидыш состоялся на самых ранних сроках, организм очень быстро оправляется и новые критические дни наступаю с соблюдением цикла. В этом случае матка, полностью очищается — плодное яйцо выходит  полностью самостоятельно.

При несколько большей задержке или проблемах с эндометрием (внутренним слоем матки) плодный материал может остаться и начать загнивать, отравляя организм. Признаки такого состояния — выделения с неприятным запахом, плохое общее самочувствие, температура. В этом случае проводится выскабливание. Если процедуру не провести, начнется воспаление матки, абсцесс и заражение крови. Пациентку в таком состоянии может и спасут, а вот матку придется удалить. Результат — необратимое бесплодие.

Если причина выкидыша — скрытые патологии организма, их нужно обязтельно выявить. Иначе это приведет к привычному невынашиванию и к полному бесплодию женщины.

Где обследоваться на причины выкидыша в Санкт-Петербурге?       

Заметив признаки выкидыша, обратитесь в питерскую клинику Диана. Здесь можно сдать все анализы и пройти УЗИ на одном из лучших аппаратов очень дешево. Например, комплексное УЗИ органов брюшной полости будет стоить всего 1000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...