Причины аллергии на алкоголь и его непереносимости – Аптека 9-1-1

Узнайте, в каких случаях возникает аллергия на алкоголь и какими симптомами сопровождается аллергическая реакция на спиртное.

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Что такое аллергия на этанол?

Казус ситуации с подобной реакцией на спиртосодержащие напитки заключается в том, что наше тело само производит небольшие количества данного вещества. Учеными подтверждено: аллергии на спирт эндогенного происхождения не бывает. Чистый пищевой этанол не входит в список веществ, вызывающих реакцию иммунной системы. Молекула его чрезвычайно мала. Потому организм просто не сможет увидеть столь мелкую частицу. Как следствие – реакция будет отсутствовать.

Реагирует иммунная система на химические добавки, присутствующие почти во всех спиртосодержащих напитках. Они используются для решения следующих задач:

  • привлечения внимания покупателя;
  • изменение параметров вкуса.

Методы диагностики проблемы

Чтобы поставить диагноз, специалист может прибегать к следующим методам:

  • • Сбор анамнеза. Пациент описывает свои ощущения, рассказывает, на какие напитки возникает реакция. Врач узнает, есть ли в семье пациента родственники, страдающие от аллергии.
  • • Осмотр помогает подтвердить или исключить проблемы, которые вызывают похожие симптомы.
  • • Кожный аллергический тест. Поможет определить, присутствует ли аллергический ответ на составляющие спиртных напитков. На кожу наносятся вещества, содержащее аллергены, а затем в тех местах дерму прокалывают иглой / скарификатором.
  • • Анализ крови. Помогает оценить иммунный ответ на конкретные вещества с помощью оценки количества иммуноглобулинов класса Е в крови пациента.

Непереносимость ацетальдегида и гистамина

Патологическая реакция может быть спровоцирована:

  • продуктом полураспада этилового спирта;
  • гистамином.

Гистамин – нейромедиатор, продуцируемый собственным организмом, но он содержится и в:

  • пиве;
  • вине;
  • шампанском.

Таким образом, у людей с чувствительностью к гистамину даже один глоток спиртного вызывает острую реакцию, в том числе, анафилактический шок. При склонности к иммунным реакциям нужно отказаться от употребления продуктов и напитков, в которых есть большое количество гистамина.

Непереносимость токсина ацетальдегид и образующейся при его распаде под воздействием печеночных ферментов уксусной кислоты обычно провоцирует появление крапивницы.

Существует приобретенная в результате кодирования непереносимость ацетальдегида. Дисульфирам – вещество, которое блокирует распад ацетальдегида, тем самым вызывая острую интоксикацию, сопровождающуюся:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такая непереносимость не является аллергией, так как в ней не участвует иммунная система. Кодирование применяется для облегчения отказа от спиртного: если последствия приема алкоголя будут слишком серьезными, решение бросить пить навсегда дастся человеку намного легче.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Последствия

Если человек с недостатком фермента ALDH2 выпивает две бутылки пива ежедневно, риск появления рака пищевода повышается в 6-10 раз по сравнению с людьми, у которых фермент присутствует в нужном количестве.

Некоторые люди после глотка напитка сталкиваются с такими реакциями, как анафилактический шок, астматический статус, отек Квинке, кома. И все это может закончиться смертью.

Именно поэтому важна своевременная диагностика, чтобы исключить негативные последствия для организма.

лечение алкогольной непереносимости

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Что лучше НЕ пить?

Фото: shadesofflorence / freepik.com

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Фото: asmedvednikov / freepik.com

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Экстренная помощь

При появлении симптомов острой иммунной реакции на этиловый спирт нужно немедленно вызвать службу скорой помощи. Во время ожидания их прибытия нужно:

  • промыть желудок холодной водой, если нет затруднения дыхания;
  • принять антигистаминное средство третьего поколения.

Прибывший на вызов врач вводит больному глюкокортикостероиды (Преднизолон), которые быстро блокируют иммунную реакцию.

Если человек находится в сознании, нужно уложить его на спину, а при угрозе потери сознания лучше принять положение на боку. В период ожидания медиков нужно контролировать пульс, дыхание и давление, чтобы выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При отеке мягких тканей Квинке нужно вызывать службу неотложной помощи, не принимая напитки и пищу в период ожидания. Можно использовать промывание ЖКТ клизмой. При благополучном протекании приступ заканчивает через 1,5-2 часа.

Сыпь (крапивница) без волдырей не требует лечения, так как проходит сама в течение двух дней. Если кроме кожных пятен аллергия на алкоголь не имеет других проявлений, вызывать бригаду неотложной помощи на дом не нужно. Достаточно принять пероральные адсорбенты, антигистаминное средство и записаться к аллергологу, при неспособности отказаться от спиртного – к наркологу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Источники

  1. Flood P., Li G. A terrible headache in obstetric anesthesia. // Anesthesiology – 2012 – Vol116 – N2 – p.242-3; PMID:22166949
  2. Richard Warrington, Fanny Silviu-Dan. Drug allergy [Электронный ресурс] // Warrington and Silviu-Dan Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2011.
  3. S. Klenow, K.P. Latté, U. Wegewitz. Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen [Электронный ресурс] // BfR-Wissenschaft, 2012.
  4. Marlene Mortler. Fetale Alkoholspektrumstörung – und dann? [Электронный ресурс] // Das Wichtigste über FASD, 2015.
  5. Arturo Gonzalez-Quintela, Carmen Vidal, Francisco Gude Alcohol, IgE and allergy [Электронный ресурс] // National Library of Medicine? 2004.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...