При температуре ребенок вздрагивает во сне: основные причины

Почему у детей возникают нервные тики? Какими они бывают, их проявления. Причины появления нервных тиков глаза и других. Возможные осложнения. Диагностика тикозного гиперкинеза и методы лечения. Адаптация страдающих тиками детей. Профилактика появления тиков.

Основные причины вздрагиваний

Каждому человеку свойственно вздрагивать во время сна, вот только за собой мы этого не замечаем, чего не скажешь о детках. Часто родители попросту наблюдают за своими крохами, особенно в то время, когда они болеют. Дети в любом возрасте вздрагивают во сне намного чаще, нежели взрослые. Причины таких вздрагиваний известны, и именно в них мы разберемся.

при температуре ребенок вздрагивает во сне

Изначально следует отметить, что простые и нечастые вздрагивания во сне не несут особой опасности, но не во всех случаях. Некоторые причины вздрагиваний спящего могут свидетельствовать о том, что у пациента имеются патологические отклонения.

Проявления и признаки:

Судороги при высокой температуре возникают в нескольких формах:

  • тонической. Мышцы малыша сильно напрягаются, ноги вытягиваются, голова запрокидывается. При этом он плотно сжимает губы, которые иногда синеют. Ребенок испытывает нехватку кислорода. Периодически происходят судороги всего тела;
  • атонической. Противоположность первой формы. Ребенок чрезмерно расслабляется;
  • локальной. Происходят конвульсии мышц конечностей.

Подобные приступы продолжаются на протяжении 30 секунд-5 минут, и не более. Каждый раз при отметке температуры выше 38 градусов ситуация повторяется. После приступа малыш становится вялым, может сразу уснуть. Иногда замечена спутанность сознания.

Подергивания при температуре у ребенка

Особенности сна детей до года и старше

Если ребенок крутится во сне и беспокойно спит не всегда нужно считать это нарушением. Прежде, чем волноваться, необходимо уметь различать здоровый и нездоровый сон. И лишь после того, как было точно выявлено нарушение сна, можно приступать к каким-либо действиям.

Не зависимо от того, сколько лет человеку, будь то 2 недели или 100, сон состоит из 5 закономерно повторяющихся стадий (фаз). В течение первых 4 человек находится в периоде медленного ночного отдыха. Различие меду ими состоит в глубине сна и степени активности головного мозга.

Когда ребенок засыпает он находиться в 1 фазе, постепенно сон становится все глубже и достигает максимума в 4 стадии. При этом на первых этапах, особенно при засыпании, возможны ненамеренные движения, вздохи, подергивания. Их можно легко заметить, понаблюдав за человеком. Однако это не значит, что у ребенка беспокойный сон.

Пока малыш проходит путь между 1 и 4 стадиями у него:

  • постепенно расслабляется мускулатура;
  • снижается частота сердечных сокращений (пульс);
  • замедляется дыхание;
  • усиливается моторика кишечника;
  • идет восстановление энергозатрат.

Находясь на 4 стадии, будь то ночью или днем, ребенок находится в самой глубокой фазе ночного отдыха. В это время его практически невозможно разбудить.

Последующая (пятая) стадия известна как фаза быстрого сна. Она отличается от других. В этом периоде человек видит сновидения, при этом они могут быть очень красочными и реалистичными. Если родители наблюдали за сыном или дочкой во время 5 фазы, то они могли отметить тот факт, что малыш беспокойно спит, кряхтит и ерзает.

Особенностью фазы быстрого сна является то, что и грудного и старшего ребенка одинаково легко разбудить. Для этого достаточно даже минимального внешнего раздражителя. После 5 фазы, сон вновь переходит в первую стадию – замыкается цикл (период) ночного отдыха.

Поскольку у малышей каждый цикл сна длится меньше, чем у взрослого, то пробуждения у них наблюдаются чаще. Так у младенца до года в среднем длина одного периода составляет 40-45 минут:

  • до 5 месяцев – около 30 мин.;
  • в 5 месяцев – может быть в пределах 30-35 мин.;
  • у шестимесячного – 35-40 мин.;
  • в 7 месяцев – 40-50 мин.;
  • в 8 месяцев – 45-55 мин.;
  • в 9 месяцев – 50-60 мин.;
  • в 10 месяцев – 55-65 мин.;
  • в 11 месяцев и у годовалого ребенка цикл составляет около 60-65 минут.

С возрастом постепенно длительность каждого периода будет увеличиваться, пока не достигнет времени взрослого человека (приблизительно в 9 лет). Однако до этого родители ошибочно могут считать, что малыш беспокойно спит, ведь длительность их циклов ночного отдыха не совпадает с детской. Также с возрастом будет снижаться доля быстрой фазы.

Стоит отметить то, что в течение первых 6 месяцев жизни малыша пятая стадия ночного отдыха длится около половины всего периода сна. Именно поэтому ребенок до 1 года легко просыпается от минимального внешнего раздражителя. А во время самого сна малыш может кряхтеть и ерзать. По этой причине родители нередко могут считать, что их младенец беспокойно спит.

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Сноговорения (сомнилонгвия)

Сноговорения (сомнилонгвия) – это произношение различных звуков, криков, фраз во время сна. Это может повторяться в течение ночи неоднократно, но редко приводит к пробуждению. Речь во время сноговорения обычно короткая и фрагментарная, но в ряде случаев возможно произношение бессвязных фраз с эмоциональной окраской. Сноговорение может быть спонтанным или индуцированным обращением к ребенку других людей. Данный феномен является доброкачественным и в основном специальной терапии не требует.

Какие исследования проводят после фебрильного приступа?

Чтобы поставить этот диагноз, чаще всего достаточно осмотра врача. При подозрении на менингит проводится люмбальная пункция. Иногда доктор может назначить исследования мочи и крови, если не ясна причина высокой температуры.

В случае сложных судорог планово проводят электроэнцефалографию и МРТ. Эти исследования необходимы, поскольку такой тип фебрильных приступов может быть проявлением редких эпилептических синдромов, которые требуют противосудорожного лечения.

Что делать при судорогах у ребенка – консультируйтесь у невролога МОЦ Фортис

Чтобы узнать, почему у ребенка судороги – обратитесь за консультацией к неврологу. Фебрильный тип может свидетельствовать о нарушениях центральной нервной системы, прежде всего, таких серьезных заболеваниях: опухоли, эпилепсия. Для их своевременного выявления запишитесь на консультацию детского невролога медицинского оздоровительного центра Fortis. С целью постановки диагноза врач направит на обследование, назначит оптимальное лечение. Оформляйте запись для консультации, заполнив форму онлайн-записи или позвонив по контактным телефонам. Предварительно ознакомьтесь с графиком приема медицинских специалистов. Уточнить информацию по интересующим вопросам удобно, написав сообщение через форму обратной связи.

Наш адрес: город Харьков, проспект Независимости, 10 (2 этаж), станция метро Университет. Приходите с понедельника по пятницу – 8.00-21.00, субботу – 8.00-18.00. Будем рады помочь!

Будьте здоровы!

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Неврологические проблемы

Расстройства сна, которые вызваны нарушением деятельности центральной нервной системы ребенка, могут иметь эпилептическое и неэпилептическое происхождение. Определить характер нарушения может только невролог, поэтому с любыми подозрениями следует обратиться к доктору.

Что же должно насторожить маму и послужить поводом для обращения к неврологу:

  • Ночной энурез (у детей с 4 лет)
  • Снохождение, сноговорение
  • Ночные кошмары

Отдельно хотелось бы остановиться на ночных кошмарах эпилептического происхождения. В этом случае мама замечает, что ночные страхи у ребенка повторяются как будто по одному и тому же сценарию. Во время такого ночного кошмара у ребенка может быть застывший взгляд, могут подрагивать конечности, и в то же время может и не быть яркой эмоциональной окраски ночного страха. На утро такие дети всегда вялые, подавленные, чувствуют себя плохо.

В заключение, хотелось бы повторить, что в большинстве случаев нарушения сна не требуют серьезного медицинского вмешательства, и бесследно проходят после того, как мама сама перестанет нервничать и скорректирует режим сна-бодрствования ребенка. Но если малыш продолжает спать беспокойно, лучше доверить решение этой проблемы доктору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...