Правильная форма ногтей на ногах

В этой статье можно узнать о том, какой должна быть идеальная форма ногтей на ногах, как ее сделать в домашних условиях. Как исправить и придать правильную круглую форму ногтевой пластине? Какими бывают формы ногтевой пластины?

Виды форм и их особенности

Натуральные ногти могут иметь различный внешний вид в зависимости от индивидуальных особенностей. При этом, не все женщины довольны формой своих пластин и желают исправить ее на более эстетичную.

Существуют следующие типы ногтей в зависимости от очертания:

  • Квадратные — острые кончики образуют ровную линию, при этом вся ногтевая пластина имеет примерно одинаковые размеры по длине и ширине. Считается безопасной формой, которая помогает избежать деформаций.

Квадратная форма ногтей на ногах

  • Форма мягкого квадрата — в отличие от классических квадратных ногтей у данного вида присутствует плавное закругление на самых краях. Такой тип противопоказан при слишком рельефных кожных валиках, находящихся по бокам.

Педикюр в форме мягкого квадрата

  • Коромысло — еще более скругленный квадрат, прямой останется лишь центральная часть, занимающая ⅓ длины от всей пластины. При создании данной формы стоит подождать, когда кончики немного отрастут.

Педикюр в форме коромысла

  • Полностью закругленные — данный вид ногтей встречается не так часто. Обычно такая форма бывает у мужчин, но и женщины могут самостоятельно убирать края, полностью сглаживая их.

Круглый педикюр

  • Овальный педикюр — сочетание округлого края и длинного основания.

Педикюр овальной формы

  • В форме трапеции — пластина в районе кутикулы по ширине существенно уже, чем в районе концов. Такой тип обычно имеет натуральное происхождение.

Педикюр в форме трапеции

  • Прямоугольные — прямые ровные края при значительно удлиненных ногтях.

Прямоугольная форма ногтей на ногах

  • Арочные ногти — отдельный вид прямоугольной или квадратной формы с загнутым в дугу краем.

Арочная форма ногтей на ногах

Представленные ногтевые формы могут встречаться как у естественных пластин, так и создаваться на искусственных ногтях. Правильный выбор внешнего вида ноготков является отличной профилактикой от их врастания.

Квадрат

Классическая квадратная форма не отменяет слегка скругленные (затупленные) углы у ногтей. В противном случае, острые углы ногтей врезаются в кожу соседних пальцев и травмируют ее.

Квадратная форма ногтей

39.jpg Фото: unsplash

Именно эта форма считается эталонной в педикюре. Ровный прямой срез позволяет убрать длинуаккуратно и безопасно, и не приведёт к возможным врастаниям. Квадрат идет всем.

Виды маникюрных кусачек

Кусачки по своему функционалу бывают трёх типов:

для кутикулы (накожницы). Иногда их называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
• для ногтей на руках;
для ногтей на ногах.

Щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи боковых валиков — обязательный инструмент для обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.

Кусачки для ногтей на руках — это альтернатива маникюрным ножницам. Эти щипцы больше и прочнее по сравнению с накожницами, используются для работы с твердыми и грубыми ногтями. Благодаря мощным лезвиям (длиной от 10 до 15 мм) ими можно обработать вросший ноготь с минимальными болевыми ощущениями.

Кусачки для педикюра отличаются более мощными режущими кромками (15-25 мм), а также усиленной конструкцией и большей прочностью. Это позволяет работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах, не кроша и не заминая их.

Что выбрать — кусачки или ножницы?

Это зависит от ситуации. Например, обработать кутикулу можно и тем, и тем, некоторые мастера предпочитают это делать ножницами для кутикулы. А вот с грубыми, вросшими, возрастными ногтями ножницы могут не справиться. В этом случае на помощь приходят кусачки. Главное — чтобы они были качественными.

Кусачки и ножницы

Как исправить ногтевую пластину?

Вынужденные носить подолгу неудобные туфли на высоких каблуках, женщины не замечают, как подвергаемые большим нагрузкам конечности заболевают. И как итог – оставшись без должного внимания ногти начинают деформироваться или, что еще хуже, врастают в кожу. Чаще всего врастанию подвержены пластины арочной формы. Чтобы избежать неприятностей, необходимо хотя бы три раза в неделю устраивать своим натруженным конечностям успокаивающие ванночки и вовремя обрезать край ногтевой пластины. Причем делать это нужно строго по прямой, а острые уголки закруглять пилкой. Для этой процедуры подойдет пилочка для полировки ногтей – металлическую пилочку применять нежелательно. Двигаться предпочтительней от края к центру ногтя.

Попробовать излечить собственными силами проблему вросшего ногтя можно с помощью ромашковой ванночки. Для этого шесть ложек ромашки нужно заварить двумя литрами кипятка и настаивать в течение часа. Затем, предварительно процедив, следует подогреть настой до горячего состояния. После этого необходимо попарить пострадавшую конечность двадцать минут. Затем аккуратно нужно приподнять ноготь и на месте врастания подложить под него ватку, пропитанную йодом. При необходимости повторить действия еще раз.

Если самостоятельно справиться с проблемой не получилось, то лучше всего не затягивать и обратиться за специализированной помощью. Следует помнить о том, что обращаться за помощью нужно вовремя, ведь лечение потом будет длительнее и сложнее.

Иногда случается, что ногти становятся сухими, ломкими или начинают расслаиваться. В этом случае следует прибегнуть к иным методам.

Нужно взять капсулу витамина Е (свободно продается в аптеке) и раздавив, хорошенько втереть в ногтевую пластину. Также можно сделать ванночки с соком лимона и морской солью. Особенно это поможет в том случае, когда ноготки потемнели или приобрели желтый оттенок.

Если ногтевые пластины стали рыхлыми или под ними образовалась гематома, то это верный признак заболевания грибковой инфекцией. В таком случае правильнее всего будет не заниматься самолечением, а посетить врача для консультации.

Коромысло

Эта форма скругленная. В этом случае свободные край ногтевой пластины делится на 6 частей. И скругляется по 1/3 (то есть по 2 части) с каждой стороны. Центральная часть ногтя обязательно должна быть прямой. Если ноготь визуально поделить пополам по вертикали, то прямой отрезок по обеим сторонам от центра ногтя должен быть одинаковый.

При такой форме есть опасность врастания углов ногтя, так как боковые стороны ногтя имеют достаточно резкий угол. Поэтому такая форма может быть рекомендована только на удлиненных ногтях (боковые стороны ногтя полностью занимают боковые пазухи. Дуга начинается от края боковых пазух). Также такую форму можно рекомендовать людям, у которых боковые валики и боковые пазухи абсолютно плоские, и нет возможности для врастания ногтей.

Форма «коромысло» больше подходит людям с круглыми дистальными фалангами и увеличенными суставами пальцев. Но при этом не забываем, что или это удлиненная форма, или боковые пазухи и валики должны быть плоскими. В противном случае такая форма может спровоцировать врастание и болевые ощущения.

Классический педикюр

Один из самых популярных способов заботы о здоровье и красоте ног – классический педикюр, его также называют обрезным. Он не требует применения особого набора инструментов и всегда делается после тщательного распаривания ног.

Классический педикюр

Как делать классический педикюр:

  • ноги опускают в ванночку с теплой водой, в которой предварительно растворили мыло или соль (если проблем с состоянием кожи нет), лимонную кислоту (если пластины требуют отбеливания), салициловую кислоту (для более интенсивного размягчения), отвары трав (успокоить кожу и ускорить заживление ранок и царапин);
  • с помощью скребка, пемзы, специальной пилки для шлифовки разной степени жесткости удаляется ороговевшая кожа, натоптыши;
  • кутикулы обрезаются при помощи кусачек, пластинам придается нужная форма.

Плюсы классического педикюра:

  • цена ниже, чем у других разновидностей;
  • услуга предоставляется в любом педикюрном кабинете;
  • возможно выполнение в домашних условиях;
  • моментальное приведение в порядок ногтевого ложа;
  • удаление ороговений после распаривания позволяет добиться максимально мягкого эффекта.

Минусы классического педикюра:

  • высокая вероятность повреждения кожного покрова;
  • возможность занесения инфекции при порезе;
  • краткосрочность результата, так как после размягчения кутикул и натоптышей активизируются регенерационные процессы, заставляющие обрезанные участки быстро восстанавливаться;
  • мастер может срезать лишнее, после чего будет больно наступать на ногу.

Европейский педикюр

Уход за ногами по европейскому методу предполагает применение последних достижений в области косметологии. Кутикулы обрабатываются составом, растворяющим их в течение 10-15 минут. Впоследствии они уже не будут такими жесткими, средство способствует их смягчению на долгий период времени.Европейский педикюр

Суть процедуры состоит в том, что мастер наносит на кутикулы и натоптыши специальный гель, позволяющий размягчить их. Затем он с помощью апельсинового пушера отодвигает кожу, раскрывая ногтевое ложе. Для обработки ступни используются терки и шлифовщики.

Плюсы европейского педикюра:

  • быстрота исполнения, так как распаривание не нужно;
  • максимальная безопасность кожного покрова;
  • удаляется только загрубевший эпителий, «живая» кожа остается нетронутой.

Минусы европейского педикюра:

  • использование некачественных косметических средств может привести к заболеваниям ногтей;
  • эффект сохраняется недолго, кутикула быстро теряет ухоженный вид;
  • подошва ног не такая нежная и гладкая, как после классического педикюра.

О дизайне педикюра

Мастера ногтевого сервиса каждый день придумывают новые задумки для педикюра: это и классический французский стиль, включая цветовые его вариации, и монохромная гамма.

Неменее интересны и рисунки: смешные звери и птицы, пестрые бабочки и разнообразные цветы.

Набирает обороты популярность строгого геометрического способа украшения ногтей. Последний хит сезона – радужный педикюр.

Все о ногтях и о том, как правильно их подпиливать, смотрите в следующем видео.

Фиш-педикюр (с рыбками)

Экзотический вид педикюра, который используется в качестве релакс-процедуры. Во время сеанса ноги погружены в аквариум с рыбками гарра руфа – эти маленькие существа в природе питаются бактериями и органическими остатками. Зубов у гарра руфа нет, они губами счищают пищу с различных предметов, так же поступают и при контакте с ногами, ротовой присоской снимая ороговелости.

Избавить от очень грубой кожи на ступнях рыбки не могут, после них нужно дополнительно проводить обычный педикюр. Но «рыбий» педикюр имеет свои преимущества:

  • Дарит приятные эмоции, заряжает позитивом.
  • Гарра руфа выполняют своеобразный массаж, который усиливает кровообращение в ступнях.
  • Фермент, который выделяют рыбки для расщепления пищи, содержит антисептический компонент, поэтому состояние кожи после педикюра улучшается.

Педикюр в домашних условиях

Дома рекомендуется выполнять только классический обрезной уход, для которого понадобятся:

  • емкость для распаривания ног;
  • педикюрный набор с ножницами, кусачками, щипцами, пушером и др.;
  • приспособления для обработки стоп (пемза, терка и др.);
  • пилка для ногтей;
  • увлажняющий крем;
  • полотенце.

Как делать домашний педикюр

Процедура выполнения домашнего педикюра состоит из этапов:

  1. Опустить ноги в ванночку с теплой водой на 10-15 минут.
  2. Вытереть насухо ноги, с помощью щипчиков или ножниц укоротить ногти.
  3. Пемзой или теркой удалить ороговевший эпителий на стопах, уделяя особое внимание пяткам и коже между пальцами.
  4. Обрезать кутикулу кусачками, повторяющимися несильными движениями сдвинуть остатки кожи деревянной лопаткой, раскрыв ногтевую пластину.
  5. Подпилить ногти, придать им нужную форму (квадратная поможет избежать врастания).
  6. Нанести увлажняющий крем.
  7. При желании покрыть лаком.

Процедуры поддерживающие педикюр

После визита в салон или домашнего ухода нужно для сохранения эффекта нужно проводить поддерживающие процедуры. Не реже двух раз в неделю стопы надо увлажнять кремами на основе успокаивающих трав. Полезными будут скрабы, предназначенные специально для ног и имеющие в своем составе косточки абрикоса, миндаля и др. Пилинг с их помощью так же надо делать минимум 2 раза в неделю.

Хорошей профилактикой ороговения кожи ступней будет ношение удобной обуви из качественных материалов, препятствующих усиленному потоотделению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...