Правила подготовки к сдаче анализов – Частная клиника «Семья» в Лобне

Команда СБЕР ЕАПТЕКА рассказывает, зачем нужны анализы на воспаление, включая СОЭ, что это такое, как подготовиться и понять результат.

Что показывает общий анализ крови при ОРВИ?

Так как любое заболевание не проходит в организме бесследно, существуют методы лабораторной диагностики, позволяющие объективно оценить состояние пациента. К скрининговым лабораторным методам относится общий анализ крови и мочи.

Эти исследования выполняются в течение всего одного рабочего дня и доступны каждому. В нашем Центре «АБВ» используется исключительно передовое и высокотехнологичное оборудование, благодаря чему мы гарантируем своим клиентам абсолютную достоверность результатов.

Итак, рассмотрим основные изменения анализа крови и мочи при ОРВИ у взрослого.

Что такое ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания. Обследование пациентов с подозрением на ВСД чаще всего не выявляет изменений в структуре внутренних органов, но может показать отклонения в их функции на границе нормы.

9857721663518.jpg

Вегетативную дисфункцию нельзя назвать полноценным заболеванием, этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10). Но терапевты, кардиологи и неврологи продолжают ставить этот диагноз пациентам, у которых обследование не выявило никаких нарушений, а жалобы на плохое самочувствие продолжаются.

Считается, что проявления патологии возникают из-за нарушений координации работы двух структур вегетативной нервной системы. Она состоит из симпатической и парасимпатической системы, которые отличаются по влиянию на организм. Активатором симпатики является гормон адреналин, поэтому она выполняет следующие функции:

  • увеличивает число сердечных сокращений;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует выброс глюкозы в кровь;
  • расширяет артерии головного мозга, легких и сердца;
  • уменьшает выделение слюны;
  • подавляет перистальтику пищеварительного тракта;
  • расширяет бронхи и усиливает газообмен;
  • увеличивает зрачки;
  • вызывает спазм сфинктеров мочевого пузыря, пищеварительного тракта.

Эти реакции необходимы, чтобы защитить организм в опасной ситуации, активировать его на бегство. Парасимпатическая нервная система работает в противоположном направлении. Она снижает давление, ускоряет перистальтику кишечника, мочевыводящих органов, сужает зрачки и бронхи. Активатором парасимпатики является вещество ацетилхолин. Оно замедляет сердцебиение, снижает концентрацию глюкозы в крови и расслабляет все сфинктеры в организме.

Вегетативная дистония возникает, если симпатика или парасимпатика активируются спонтанно, без видимой причины. Поэтому у человека вдруг в состоянии покоя появляется усиленное сердцебиение, поднимается давление и беспокоит тревожность.

Но часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Возникнув в молодом возрасте без лечения, через несколько лет она приводит к формированию артериальной гипертензии, болезней сердца, пищеварительного тракта и гормональным расстройствам.

9857722384414.jpg

Почему нужно различать эти заболевания?

В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.

Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.

Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.

Когда нужно сдавать клинический анализ крови?

Все мы с детства привыкли минимум раз в год проходить диспансеризацию, и знаем, что во время этой процедуры нужно сдать общий (клинический) анализ крови и общий анализ мочи. Таким образом, если за прошедший год в нашем организме наметился какой-то непорядок, то, сдавая раз в году клинический анализ крови и общий анализ мочи, мы можем при помощи своего лечащего врача вовремя установить те или иные нарушения в организме и устранить их на самой ранней стадии, обойдясь, так сказать, «малой кровью». Вообще, диспансеризация проводится именно для того, чтобы выявить не болезнь, а функциональное нарушение в органах и тканях организма, которое при своевременно принятых профилактических мерах не должно перейти в хроническое заболевание. Это первое.

Второе – если Вы уже заболели, то у вас есть два варианта: первый – лечится самому народными средствами, второй – обратиться к доктору. У доктора есть тоже два варианта: первый – лечить вас, «как есть», проведя предварительно только физикальный, то есть общий осмотр (пальпацию, перкуссию, аускультацию), на основании которого он установит предварительный диагноз, и уже может назначать лечение. И второй вариант у доктора – все-таки отправить пациента хотя-бы на первый, скрининговый этап лабораторных исследований, под которыми в первую очередь и подразумеваются клинический анализ крови и общий анализ мочи. Так должен поступить грамотный доктор для того, чтобы к моменту вашего прихода на контрольный осмотр у него уже были бы на руках результаты первичной лабораторной диагностики, а вместе с ними – и понимание, насколько далеко зашла ваша болезнь. А от этого уже будет зависеть и тактика вашего дальнейшего лечения.

Как подготовиться к сдаче крови

Если образец крови исследуется только для общего анализа крови, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если образец крови будет использован для дополнительных анализов (биохимия, посев крови на стерильность, исследование на гормоны, электролиты), может потребоваться голодать определенное время перед обследованием. Перед сдачей крови врач даст вам конкретные инструкции.

Мочевина

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Как подготовиться к сдаче теста на коронавирус

Во избежание сомнительных и неинформативных результатов, необходимо серьезно и ответственно отнестись к правилам подготовки сдачи анализа на коронавирус. За 3 – 4 дня до исследования необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, по возможности отказаться от курения.

За 3 часа до забора образцов нельзя:

  • употреблять любую пищу и питье;

  • чистить зубы;

  • полоскать или орошать ротовую, а также носовую полость;

  • курить сигареты.

За 1 час до анализа запрещено:

  • использовать таблетки, пастилки и другие средства для рассасывания;

  • жевать жевательную резинку.

Образцы для анализа берутся из зева и носоглотки, так как коронавирусная инфекция проникает в организм именно через верхние дыхательные пути. Проникнув в слизистые ротоносоглотки, вирус начинает активно размножаться, поэтому мазки из этих участков в первые дни болезни являются максимально информативными.

Сдать тест на короновирус рекомендуется сдать пациентам, которые обнаружили у себя такие симптомы, указывающие на инфицирование:

  • повышение температуры тела;

  • боль в горле, сухой кашель;

  • головные боли, повышенная утомляемость;

  • мышечные и суставные боли;

  • потеря вкуса и обоняния;

  • кожная сыпь, депигментация ногтей на руках и ногах;

  • воспаление слизистой конъюнктивы;

  • диарея.

Симптомы тяжелой формы заболевания, которая требует немедленного обращения к врачу:

  • высокая температура – от 38 °C и больше, которую сложно сбить привычными жаропонижающими препаратами;

  • одышка, затрудненное дыхание;

  • ощущение сдавленности или боль в груди;

  • расстройство речи и двигательных функций.

Глюкоза

При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) запрещен. Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также на них повлияют контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.

Как проводится

Забор крови для общего анализа может проводиться разными способами: через вену или капиллярным методом (из пальца).

Первый способ является более информативным. Поэтому если есть возможность, рекомендуется выбирать лабораторию, где забор биоматериала осуществляется именно таким способом. Это обусловлено тем, что капиллярная кровь (ту, что берут из пальца), в отличие от венозной, включает в себя фрагменты разрушенных клеток, межклеточную жидкость, лимфу. Все эти примеси способны исказить результат анализа.

При желании вы легко найдете, где сдать общий анализ крови в Москве венозным методом. Многие современные лаборатории располагают всем необходимым для выполнения такой манипуляции.

Капиллярный способ рекомендован людям, у которых есть склонность к венозному тромбозу, присутствует лишний вес (значительно больше нормы) или доступ к венам затруднен.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Как подготовиться к анализам?

Для максимальной точности результатов мы рекомендуем сдавать кровь утром, натощак. Можно сдать анализ и в течение дня, но после последнего приема пищи должно пройти не менее 3 часов. Допускается питье воды без газа. За сутки рекомендуется ограничить употребление жирной и острой пищи, алкоголя.

Что касается того, как подготовиться к анализам мочи, то здесь стоит сказать о сдаче для исследования утренней порции мочи, собранной согласно всем требованиям, после тщательного гигиенического туалета половых органов.

В заключение скажем: несмотря на то что вы знаете, какие могут быть показатели крови и мочи при ОРВИ, посещение врача для интерпретации результатов обязательно! Помните, только специалист с высшим медицинским образованием может правильно оценить полученные данные и разработать единственно правильную тактику вашего дальнейшего ведения.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ milla74

6. Почему в разных лабораториях разные нормы?

Лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Однако это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.

Вывод. Если сдаёте анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.

Важно

Накануне сдачи анализов мочи соблюдайте обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питьё изменит плотность и цвет биоматериала. Также следует избегать красящих продуктов, например свёклы, и не усерд­ствовать с острыми и солёными продуктами, которые влияют на кислотность мочи. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...