Правила по уходу за ногами, как правильно делать педикюр

Красивые ступни — это не только накрашенные ногти, но и здоровая кожа. Ей нужен постоянный уход. Изучай правила домашнего педикюра, а мы подскажем, что нужно делать.

1. Правильно подстригайте ногти!

Многие подстригают ногти на ногах с помощью канцелярских ножниц! В результате ноготь на краях раздавливается, деформируется, образуются борозды, через которые микроорганизмы, например грибки, могут проникать в ногтевую пластину. Острые ножницы вызывают микротрещины в ногтевом валике, что приводит к ороговению, воспалению.

Для укорочения ногтей в домашних условиях лучше всего использовать пилку – опиливание не повреждает ногтевые пластины. Также можно использовать кусачки для ногтей. Они должны быть острыми, но не слишком длинными. Срезайте ноготь небольшими фрагментами и делайте это только кончиками кусачек. Укорочение проводится на сухих, предварительно вымытых ногтях.

Классификация препаратов от грибка на ногтях

Классификация препаратов от грибка на ногтях

Рейтинг средств от грибка ногтей включает несколько категорий препаратов, которые отличаются способом применения:

  • Для местной терапии (лаки, растворы, мази). Эффективны на начальных стадиях прогрессирования. Наносятся на ногтевую пластину 2-3 раза в день. Активные компоненты проникают глубоко, подавляют возбудителя и предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Для перорального употребления (капсулы и таблетки). Назначаются в том случае, если местная терапия не дает должного результата. Как правило, препараты для внутреннего применения необходимы пациентам в возрасте от 50 лет и старше, при поражении 2-х и более ногтей, при полном отслоении ногтевой пластины и в случае существенного утолщения ногтя.

Перед тем, как начать лечение, следует провести диагностику, чтобы определить возбудителя заболевания. Дело в том, что грибок бывает нескольких видов и по-разному реагирует на действующие вещества, входящие в состав. Также существуют лекарства, обладающие системным действием, комплексно воздействуя на проблему.

Показания

Удаление всей ногтевой пластинки рекомендуется при:

  • Врастании ногтя;
  • Травмах в анамнезе;
  • Поражении грибком.

Врастание пластинки приводит к развитию воспаления и инфицированию. При своевременном обращении к врачу, есть шанс избежать полного удаления.

В качестве лечения может иссекаться лишь часть ногтя. При наличии риска восходящего распространения инфекции, назначается полное удаление.

Классификация грибков

Выделяют следующие виды грибка, в зависимости от распространения процесса:

  • Кератомикоз. Процесс распространения спор происходит в эпидермисе;

  • Дерматомикоз. Поражает кожу, волосы и верхний слой ногтевых пластин;

  • Кандидоз. Другое название грибка – «молочница». Обычно он поражает слизистые оболочки.

При системных микозах инфицируются не только кожные покровы, но и внутренние органы.

По происхождению грибки бывают:

  • дрожжевыми; 

  • плесневыми; 

  • диморфными. 

Только дрожжевые являются естественным компонентом микрофлоры человека. Остальные относятся к патогенным возбудителям.

Общие рекомендации

Чтобы привести в порядок ногти на ногах в домашних условиях, требуется не так уж много времени и сил. Для этого необходимо приготовить необходимые инструменты.

  • Ножнички. С их помощью укорачивают размер ноготка. Инструмент имеет небольшой наклон в сторону, что позволяет формировать округлую форму.
  • Кусачки. С помощью этого инструмента также убираются отросшие излишки. Делается это более аккуратно. Чтобы получить форму ногтевой пластины в виде квадрата, лучше всего выбрать кусачки. При использовании этого инструмента в первую очередь убирают излишки ногтя по бокам, а потом уже по центру.
  • Пилочка. Данный инструмент позволяет убрать острые уголки, сравнять поверхность, сформировать нужную форму. Его можно использовать как до применения ножниц, кусачек, так и после них.
  • Книпсер. Данный инструмент считается наиболее безопасным. Его также используют для подрезания ногтей.

Важно отметить, что данные педикюрные инструменты должны быть индивидуальными. До и после использования их необходимо обработать дезинфицирующим средством.

После того как все будет готово, приступают к обработке ногтей. Сначала необходимо провести гигиенические процедуры, тщательно промыть ногти. Для того чтобы ногтевые пластины стали более мягкими, их можно поместить в ванночку с теплой водой на 5-8 минут.

После этого ногтевые пластины высушивают и приступают к обработке. В зависимости от величины ногтя производят его срезание, откусывание или же спиливание. При этом важно соблюдать правила использования инструментов. Нарушение техники обработки может привести к порезам, расслоению, появлению заусенцев. При этом также важно соблюдать правила гигиены.

Для подрезания ногтей в целях безопасности предпочтительнее пользоваться кусачками. В отличие от ножниц, они не портят ногтевую пластину, не вызывают расслоение. При выборе кусачек нужно руководствоваться толщиной ногтевой пластины. Стричь необходимо в прямом направлении.

После подстригания ногтя для дальнейшей обработки краев используют пилочку. При появлении пореза место травмы необходимо обработать антибактериальным средством. Все процедуры необходимо проводить при хорошем освещении. Также важно выбрать удобное положение, чтобы ничего не мешало.

Проводить гигиеническую обработку ногтей требуется не чаще 1-2 раз в 2 недели. Если того требует ситуация, можно и чаще. Регулярный уход позволяет сократить время на процедуры.

Неухоженные, сухие, ломкие ногти нуждаются в более тщательном уходе. Для их укрепления можно делать ванночки с разными растворами.

  • Из морской соли. Приготовить раствор очень просто. Достаточно положить большую ложку соли в 200 мл теплой воды, тщательно размешать. Продолжительность процедуры составляет не более 7-8 минут.
  • Из обычной соли и оливкового масла. Для приготовления ванночки необходимо слегка разогреть 100 мл масла, используя при этом водяную баню. Затем добавить маленькую ложечку соли. Продолжительность процедуры составляет не более 5 минут.
  • Из отвара ромашки. Для приготовления ванночки необходимо залить большую ложку травы ромашки кипятком. Отвар должен настояться в течение 35-45 минут. Продолжительность процедуры составляет 10-12 минут. После процедуры ногти насухо вытирают. Их можно обработать любым питательным кремом.

Подрезание, подпиливание проводят с наибольшей осторожностью, чтобы не нанести еще больший вред ослабленным пластинам.

Важно отметить, что применение ванночек возможно только при отсутствии заболеваний ногтевой пластины, а также при отсутствии нарушения целостности кожных покровов, травм. Уход за поврежденными ногтями необходимо согласовывать с врачом.

Необходимость профилактики грибковой инфекции ногтей

Правильный и регулярный уход за ногами очень важен, ведь большую часть времени они находятся в обуви, не всегда удобной и просторной. А процедуры личной гигиены не являются полноценными без приведения в порядок ногтей. В противном случае можно столкнуться с такими проблемами, как вросший ноготь или грибок. Вследствие появления грибковых заболеваний ногти могут стать ломкими, бесцветными и толстыми.

Некоторые люди не придают значения профилактике заражения грибковой болезнью, и напрасно. Заразиться грибком очень просто, а вот для избавления от него потребуется немало времени. Поэтому профилактика грибковой инфекции является очень важным условием гигиены ногтей.

Как ухаживать за ногтями на ногах

Как ухаживать за ногтями на ногах

Здоровые ногти — основа любого хорошего педикюра. Если с ногтевой пластиной что-то не так, она подаст знак. Ломкость, появление неровностей (бороздок) и расслоения, замедление роста ногтей, пожелтение — тревожные звоночки, их нельзя игнорировать. Лучшие друзья крепких ногтей — это витамины A, E, C, B1, B3, B6. Но восстановительные работы ими не ограничиваются. Укреплять ногти нужно и изнутри, и снаружи. Простой и эффективный способ — 10-минутные ванночки для педикюра с добавками:

Укрепляющая с морской солью
Столовую ложку продукта развести в 200 мл воды, дать соли раствориться и добавить полученную смесь в емкость с теплой водой.

Питательная на оливковом масле
100 мл разогретого на водяной бане оливкового масла смешать с чайной ложкой измельченной морской соли. В полученную смесь погрузить пальцы ног. Для мощного питательного эффекта хватит 5–10 минут. В завершение ноги насухо промокнуть бумажным полотенцем.

Дезинфицирующая из отвара ромашки
Две столовые ложки высушенных цветков ромашки залить 200 мл кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой смешать с теплой водой и опустить в нее ноги.

При повреждении кожи и заболеваниях ногтевой пластины с водными процедурами стоит повременить.

Кератин
Следующий рецепт крепких ногтей — кератин. Ты встречала его в составе средств для волос. Не удивительно, ведь волосы и ногти близки по строению — и те и другие состоят из белка кератина. Повышай его уровень для идеального ухода за ногтями на ногах: увеличь в меню содержание постного мяса, орехов и бобовых.

Симптомы

Часто пациенты испытывают дискомфорт или боль при ходьбе. Возникает изменение тканей. Возможен отек и локальное повышение температуры. Именно с такими жалобами обращаются к врачу.

После травм ногтевого ложа, происходит нарушение роста ногтевой пластинки. Это проявляется изменением внешнего вида. Возникают болевые ощущения, дискомфорт при ношении обуви. Часто проникает дополнительная инфекция.

Грибок поражает большую площадь довольно быстро. Под его влиянием оказываются ногти рук и ног. Они изменяют цвет. Становятся серыми или бледно желтыми. Поверхность выглядит шершавой с наличием мелких продольных волн. Сам ноготь приобретает хрупкую структуру и под ним образуется пустота. В процесс вовлекаются соседние ногтевые пластины. Это заразно и может передаваться через предметы личной гигиены, одежду, обувь.

3. Форма

Форма ногтя должна соответствовать форме кончика пальца, а длина свободного края ногтя составлять 1-1,5 мм.

Самый безопасный способ скруглить края – использовать пилочку для ногтей.

Предупреждения

  • Если у вас диабет, будьте особенно осторожны, когда проводите отшелушивающую процедуру, обрезаете ногти на пальцах ног или отодвигаете кутикулу во время педикюра. Убедитесь, что вы не наносите себе травмы, иначе это чревато серьезными последствиями.

Хирургическое снятие ногтя

Радикальные меры стали одним из первых способов борьбы с поражениями ногтевых пластин. Сегодня они используются достаточно редко, разве что в небольших государственных медучреждениях. Исключение составляют сложные и запущенные случаи. В подобных ситуациях требуется полностью снять ногтевую пластину с ложа, чтобы открыть путь к росту здорового ногтя.

Перед процедурой пациент проходит обследование, чтобы исключить противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • капиллярная проницаемость и расширенные вены;
  • сахарный диабет (тоже отрицательно влияет на остановку кровотечения);
  • непереносимость анестезии;
  • заболевания иммунной системы;
  • кратковременные воспаления и инфекции (ОРВИ, ангина).

Затем назначают день операции. Процедура болезненна, поэтому местная анестезия здесь обязательна. Сама операция несложная и проходит быстро. Пациенту предстоит пройти через следующие манипуляции:

udalenie nogtey C4D646 - Удаление ногтей

Когда действие анестезии заканчивается, пациент может ощущать боль, зуд. Первые 30 дней после операции обязателен постельный режим. Это нужно для того, чтобы здоровый ноготь рос ровно, по ложу. Открытая рана требует ежедневного ухода с перевязкой и наложением лекарственных средств. В первые дни возможно кровотечение, поэтому до образования корочки важно не допускать попадания новой инфекции.

После хирургического удаления ногтя, на время адаптации, лучше лечь в больницу. Это избавит вас и вашу семью от хлопот с перевязками, защитит от новых инфекций. Вы всегда будете под присмотром, и, если что-то пойдет не так, врач сможет быстро среагировать.

При лечении на дому посещать больницу нужно раз в неделю, чтобы доктор держал под контролем новую ногтевую пластину. Скорость роста ногтей у всех индивидуальна. В среднем полностью здоровая пластина появляется за полгода.

В этом видео продемонстрированы все этапы проведения операции по удалению ногтя при грибке. Детям и людям с непереносимостью вида крови лучше отказаться от просмотра.

4. Не совершайте ошибок при уходе!

Большинство ошибок связано с неправильным опилом края, уходом за кутикулой и травмах при удалении ороговелостей со стоп.

Рассмотрим ошибки подробнее.

Неправильная опиловка ногтей

Выбирайте профессиональные пилочки средней и мелкой зернистости. Не рекомендуются обычные металлические – они часто портят край ногтя и валик, а вызываемые вибрации иногда повреждают ложе и ногтевую пластину, приводят к образованию борозд.

Полируйте ногти только пилкой-бафом! Важно не слишком интенсивно полировать ногти. Интенсивная работа пилкой вызывает перегрев плаценты, что влечет целую цепочку изменений: от рубцевания мягких тканей до появления пигментации. Слишком частая полировка ногтей может привести к их сухости и растрескиванию.

Неправильный уход за кутикулой

Одна из самых частых ошибок – самостоятельное обрезание кутикулы на стопах. Работа с кутикулой на руках и ногах сильно отличается. Неправильное обрезание приводит к кератозу и даже деформации стопы.

Получите консультацию у подолога по правильному уходу. В большинстве случаев будет правильным доверить такой этап педикюра специалисту.

О гиперкератозе стоп

У здоровых стоп гиперкератоз отсутствует. Его причины лежат в неправильном образе жизни и уходовых процедурах.

Некоторые считают, что кожа на ступнях должна напоминать попку ребенка. И все же малыш не ходит на попе.

Кожа стоп тверже и плотнее в точках нагрузки, то есть на пятках, внешнем крае, под плюсневой костью и на подушечках пальцев ног. Это нормально! Чрезмерное удаление ороговевшего слоя провоцирует его более интенсивный рост – процесс ороговения ускоряется!

Профилактика гиперкератоза кожи стоп заключается в исправлении осанки, правильном выборе обуви и стелек.

Очень часто причиной кератоза пяток является неправильная обувь, особенно шлепанцы. Подошва шлепанец на каждом шагу ударяет по стопе, которая, защищаясь, ускоряет и усиливает процессы кератинизации.

Ванночки для ног не всегда полезны

Солевые ванны для ног могут быть вредны для людей с очень сухой кожей, похожей на пергамент. Под воздействием соли эпидермис подвергается дополнительной сушке, что еще больше ослабляет его защитные способности.

После купания особое внимание следует уделить тщательной просушке межпальцевых промежутков. Влажная кожа подвержена грибковым заболеваниям.

Грибковые поражения на коже и ногтях пальцев ног легко заметить по характерным трещинам, красноте, скоплению множества мелких чешуек. Межпальцевой микоз чешется редко.

Причины возникновения грибка ногтей

Причины возникновения грибка ногтей

Онихомикоз сопровождается активным отслоением чешуек кожи и ногтя, которые в большом количестве остаются на разных поверхностях. Инфицирование происходит в момент соприкосновения фрагментов эпителия с кожей здорового человека. Именно поэтому так часто заражение происходит в местах общественного пользования (салоны красоты, сауны, бани и пр.).

Опаснее всего деревянные предметы, например скамейки и настилы. Это обусловлено тем, что грибок проникает под чешуйки и размножается во влажной среде. Патогенные микроорганизмы также передаются через кафель и ковровые покрытия. Недопустимо общее пользование постельным бельем, полотенцами и обувью.

Период реабилитации

После удаления пластинки, независимо от метода, существует период восстановления.

Для заживления раневой поверхности требуется от нескольких недель до месяца. Редко этот период затягивается до 60 дней. Если пациент соблюдает рекомендации врача, восстановительный период пройдет гладко, без осложнений.

Основной задачей считается проведение регулярных перевязок. На область раны может помещаться мазь или гель, антибактериальное, фунгицидное средство. Через некоторое время рану следует проветривать. Это позволяет сформироваться корке и защитить от проникновения бактерий.

Если операция проводилась на руке, пациенту следует надевать резиновые перчатки при контакте с водой. Чем реже на рану будет попадать влага, тем лучше.

Реабилитация подразумевает использование ортопедической обуви. Она позволяет равномерно распределить нагрузку на стопу и уменьшить дискомфорт.

Носки, чулки должны быть только из натуральных материалов. Следует полностью их обновить, особенно если причиной заболевания был грибок.

Первые 1-2 месяца пациент должен отказаться от посещения саун, бассейнов, бань. Занятия спортом лучше отложить до полного восстановления.

При появлении болевых ощущений, можно принимать препараты из группы НПВС. Например, Нурофен или Кетанов. Но информировать врача о своих ощущениях, стоит как можно быстрее.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 820 раз.

7. Нанесение лака

Лак делает педикюр более эстетичным. Наносится на сухие ногти комнатной температуры. Предварительное отпаривание приводит к тому, что лак сохнет дольше, покрытие оказывается нестойким.

Рекомендуем отказаться от любительских лаков для ногтей во время беременности, так как содержат опасные для плода соединения, такие как трифенилфосфат (TPHP), формальдегид, толуол.

Хотите отличного эффекта во время ожидания ребенка? Обратитесь к специалисту ногтевого сервиса. Будут предложены безопасные средства.

8. Как бороться с мозолями?

Самостоятельно удалить мозоли, особенно на боковых поверхностях пальцев, крайне сложно. Неудобно проводить манипуляцию, а средства из аптеки оказываются малоэффективными.

Как правило, в домашних условиях мозоли удаляют специальными пластырями, пропитанными салициловой кислотой. Пластыри никогда не работают строго на точке прилипания, а всегда двигаются. При перемещении пластыря кислота воздействует на тонкую нежную кожу, вызывая воспаление и даже язвы. Поэтому натоптыши и мозоли лучше всего устранять в кабинете подолога.

Протезирование ногтя

После удаления ногтевой пластины остается некрасивая корочка. Особенно страдают женщины, более требовательные к вопросам эстетики. Пропадает чувство защищенности ног, что отрицательно влияет на психологическое состояние. Большое неудобство ощущается при ходьбе.

Чтобы вернуть комфорт на время реабилитации, можно воспользоваться протезированием ногтя – установить искусственную пластину из акрила или геля.

Сразу делать протезирование нельзя: необходимо, чтобы рана закрылась и образовалась корочка. Не должно быть воспалительных процессов, нагноений, псориаза и прочих проблем. Искусственный ноготь кладут только на чистый, здоровый покров. Перед процедурой обязательно дезинфицируют не только ноги, но и используемые инструменты.

  1. Геволь – полимерная масса, которая закладывается в пустое ложе. Из нее формируется ноготь, а после застывания пластину корректируют по форме.
  2. Унигзан – подходит только в случаях, когда осталась часть натуральной ногтевой пластины (не менее 3 мм).
  3. Клей и канолин. Для лечения потребуется сложная система поочередного наложения клея и полимерного состава. Зато материал дышащий, и пластинка получается тонкой.
  4. Акрилат – используют для выравнивания роста здорового натурального ногтя.

Не путайте протезирование и наращивание. Сама процедура схожа, но у используемых полимеров различные составы. Введенные в состав протеза пластификаторы делают искусственный ноготь гибким и прочным. А специальные компоненты лечат от грибка, защищают от повторного заражения. В качестве основного противогрибкового средства протезы не подходят. Зато с профилактикой и поддержанием здоровья ног справляются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...