Правила ингаляции небулайзером

Работа по теме: терапия 3 к. ЛФ. Глава: Правила пользования карманным ингалятором. ВУЗ: ГГМУ.

Департамент здравоохранения г. Москвы:

Горячая линия: 8 (495) 777-77-77

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:

Горячая линия: 8 (495) 611-47-74

Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО

Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02

Подготовка аппаратуры

 Перед тем, как использовать ингалятор, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  1. Лицевую маску, соединительный шланг и небулайзерную камеру промыть чистой водой и просушить.
  2. Обработать элементы, непосредственно контактирующие с больным, водным раствором хлоргексидина или мирамистином.
  3. Собрать устройство в соответствии с инструкцией.
  4. Заполнить резервуар предварительно подготовленным лекарственным раствором, установить его в вертикальное положение.

Препараты для ингалятора

Вместимость резервуара у паровых разновидностей составляет 70-100 мл, у компрессорных и ультразвуковых — 2-8 мл.

При превышении максимально допустимого объема

жидкость попадает в части устройства, не предназначенные для этого, и может вывести ингалятор из строя.

Проведение оксигенотерапии различными методами

Оксигенотерапия(лат.«oxygenium»кислород;греч. «therapeia»лечение)- применение кислорода в лечебных целях.

Оксигенотерапиюможно осуществлять ингаляционным инеингаляционным методами.

Кнеингаляционнымметодамотносятся введение кислорода вжелудочно-кишечный тракт в видекислородных коктейлей, прием кислородныхванн; также возможно местное применениепри анаэробной инфекции, трофическихрасстройствах.

Наиболеечасто применяется ингаляционныйметод введения кислорода. Использованиекислорода таким методом оказываетощутимую помощь больным с тяжёлойодышкой, особенно – с одышкой в покое.

Передприменением кислорода таким методомнеобходимо убедиться в проходимостидыхательных путей.

Показания:острая или хроническая дыхательнаянедостаточность, сопровождающаясяцианозом (синюшным оттенком кожи ислизистых оболочек), тахикардией(сердцебиением), снижением парциальногодавления кислорода в крови.

Длялечения применяют кислородную смесь,содержащую от 40 до 80% кислорода. Приотравлении угарным газом применяюткарбоген (смесь, содержащую 95% кислородаи 5% углекислого газа); при отёке лёгкихкислородную смесь барботируют черезпеногасители (50-96% раствор этиловогоспирта или 10% спиртовой растворкремнийорганического соединенияантифомсилана).

Нельзяиспользовать чистый кислород, так какон может угнетать дыхательный центр,вызвать ожог дыхательных путей и, крометого, оказать токсическое действие наорганизм человека, проявляющеесясухостью во рту, болью в грудной клетке,судорогами, потерей сознания.

Существуютследующие ингаляционные способы подачикислорода:

1.Подача кислорода через носовые катетеры– кислород подаётся из хранящегося вспециальном помещении баллона со сжатымкислородом по системе металлическихтрубок, проведённых в палату (такназываемая централизованная подачакислорода). Для увлажнения кислородпропускают через воду с помощью аппаратаБоброва. Кислородный баллон ёмкостьюв 40 л и давлением в 150 атм. окрашен в синийцвет и имеет надпись «Кислородмедицинский». Больному кислород подаютпод давлением 2-3 атм., поэтому к баллонуприсоединён специальный редуктор сдвумя манометрами, один из которыхпоказывает давление в баллоне, второй- давление кислорода на выходе изредуктора, т.е. давление кислорода,подаваемого пациенту.

2.Подача кислорода через маску.При накладывании на лицо маска должназакрывать рот и нос. Маска имеетвдыхательный и выдыхательный каналы.Тубус вдыхательного канала соединён сдыхательным мешком из тонкой резины, вкотором во время выдоха накапливаетсякислород, а при вдохе кислород активнозасасывается лёгкими. Для увлажнениякислород пропускают через воду с помощьюаппарата Боброва.

3.Подача кислорода через аппаратискусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).В этом случае подачу кислорода осуществляютпосредством интубационной трубки.

4.Гипербарическая оксигенация илиоксигенобаротерапия(греч. «barys»тяжёлый),- лечебно-профилактический методнасыщения организма кислородом подповышенным давлением. Сеансы гипербарическойоксигенации проводят в специальныхбарокамерах. Барокамера представляетсобой герметически закрывающеесяпомещение, в котором может быть созданоискусственно повышенное давлениевоздуха (газов). Габариты барокамеры иоборудование обеспечивают возможностьдлительного пребывания в барокамеренескольких больных. В пульмонологииоксигенобаротерапию применяют вкомплексном лечении гнойно-обструктивныхзаболеваний лёгких.

Как работает ингалятор

Лечение ингаляциями основано на вдыхании лечебного или профилактического препарата в состоянии аэрозоля или пара. 

В зависимости от технологий выделяют 4 вида ингаляторов: паровой ингалятор, компрессорный, ультразвуковой ингалятор, приборы с меш-технологией. 

  1. Паровой ингалятор —нагревает препарат до газообразного состояния, разрушает некоторые виды лекарств. Частицы пара проникают только в верхние дыхательные пути.
  2. Компрессорный ингалятор — в нём основным элементом является компрессор, нагнетающий воздух под высоким давлением. Это самая распространённая и безопасная технология.
  3. В ультразвуковом ингаляторе жидкость расщепляется, превращаясь в аэрозоль, под воздействием ультразвука.
  4. Меш-ингалятор пропускает лекарство через сетку с мельчайшими отверстиями — так создается аэрозоль. При этом препарат не разрушается, поскольку вибрации направлены на сетку, а не на лекарство.

Подготовка лекарства

Рабочий раствор для небулайзеров компрессорного и ультразвукового типа изготавливается из смеси основного лекарства с физиологическим раствором натрия хлорида. Обычно комбинацию готовят в соотношении 1 часть препарата к 3 частям NaCl, однако лечащий врач может рекомендовать другие варианты смешивания. При кашле применяется щелочная минеральная вода или отвары трав. Средство необходимо подогреть до 37-38°C.

Растворы, предназначенные для парового ингалятора, не подогревают. Устройства такого типа позволяют работать только с растительными средствами, минеральной водой и эфирными маслами (сандаловое, кедровое, эвкалиптовое). Также допустимо пользоваться ингалятором с физраствором в чистом виде. Лекарства, нагретые до 60-70°C, разрушаются и не действуют.

На заметку: при температуре тела выше 37°C паровые ингаляции не проводятся. Процедуры с “холодным паром” не рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Техника процедуры

За 1 час до и в течение часа после манипуляции не следует принимать пищу, курить, применять отхаркивающие медикаменты или полоскать горло растворами антисептиков. Длительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 минут. Во время лечения запрещается разговаривать. В день допустимо делать до 5-6 ингаляций, среднее количество — 2-3 эпизода лечения с использованием разных лекарств. Интервал между ними — 1,5-3 часа.

Чтобы понять, как делать ингаляции небулайзером, необходимо запомнить следующий алгоритм:

  1. Установить прибор в устойчивое положение.
  2. Комфортно и расслабленно расположиться в кресле или на кровати.
  3. Плотно закрепить на лице маску или обхватить губами мундштук.
  4. Включить устройство.
  5. Ровно и глубоко дышать, совершая вдох через через рот, выдыхая носом. После вдоха рекомендуется задержать дыхание на 2 секунды.
  6. После окончания манипуляции прополоскать рот водой.
  7. Моющиеся части прибора промыть, высушить и убрать на место хранения.

Паровые ингаляторы просты в использовании. Требуется налить лекарство в резервуар, включить прибор в сеть и плотно прижать лицо к маске. Перед тем, как дышать ингалятором парового типа, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: гипертермии, кровотечений, отека дыхательных путей. Длительность процедуры достигает 15-20 минут. Вдохи делаются медленно, чтобы избежать ожогов горячим паром. После окончания терапии нужно 1-3 часа воздержаться от выхода из дома, особенно в холодное время года.

На заметку: глубокое дыхания может спровоцировать явления гипераэрации: головокружение, слабость, дискоординацию. Чтобы избежать этого, во время ингаляции требуется делать короткие перерывы.

Что заливать в ингалятор

В ингаляциях используют лекарства, физрастворы, эфирные масла. Что выбрать — зависит от очага воспаления и характеристик ингалятора. Например, в паровых ингаляторах не рекомендуется использовать антибиотики и гормональные препараты — они разрушаются при высокой температуре.

Какие лекарства используются для ингаляций:

  1. Бронхолитики для лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — уменьшают боль, лихорадку и воспаление. 
  3. Антибиотики, если у пациента находят бактериальные инфекции.
  4. Кортикостероиды — стероидные противовоспалительные средства.
  5. Муколитики — они помогают вывести мокроту из лёгких.

Физраствор подходит для профилактики, а также при ОРВИ и гриппе. Он снимает отёчность и раздражение слизистой, способствует отхождению мокроты. Поскольку это физиологический раствор, с ним можно проводить ингаляции детям.

Считается, что минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки» могут заменить физраствор, но производители ингаляторов их не рекомендуют использовать. Всё потому, что в составе содержатся нефизиологические взвеси.

Эфирные масла используются только с паровыми ингаляторами при лечении верхних дыхательных путей — они полезны для профилактики ОРВИ и гриппа.

Их запрещено использовать в небулайзерах, поскольку при попадании в нижние дыхательные пути масло может закупорить бронхи. 

Что нельзя использовать для ингаляций:

  • Суспензии и растворы, от которых остается осадок. 
  • Отвары и настои трав.
  • Растворы эуфиллина, папаверина, димедрола.

Какие правила необходимо соблюдать при использовании таких приборов

Ингаляции дадут должный эффект уже через несколько процедур. Однако не все знают, как все-таки правильно делать ингаляцию с помощью небулайзера. Существует ряд правил, пренебрегать которыми нельзя:

  • начинать ингаляцию нужно спустя 1-1,5 часа после приема пищи и проведения серьезных физических нагрузок;
  • во время процедуры не желательно отвлекаться на чтение и тем более разговор;
  • одежда не должна стеснять область шеи, чтобы не затруднять дыхание;
  • во время ингаляционной терапии не рекомендуется курение;
  • при заболеваниях носоглотки, носа или околоносовых пазух рекомендуется проводить назальную ингаляцию (вдыхать аэрозоль лучше всего через нос), используя маску или специальные насадки;
Ребенок в ингаляционной маске
  • при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких вдыхать аэрозоль следует через рот, при этом дышать нужно ровно. Глубоко вдохнув, нужно постараться задержать дыхание на 2 секунды и спокойно выдохнуть через нос;
  • перед ингаляцией не нужно принимать препараты, улучшающие отхождение мокроты, а также полоскать рот антисептическими средствами;
  • после процедуры следует прополоскать рот охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Если для ингаляции использовалась маска, также необходимо промыть лицо и глаза;
  • принимать пищу, пить и разговаривать запрещено в течение 15-20 минут после ингаляции;
  • проводить ингаляции с лекарственными средствами следует до 3 раз в сутки.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

Противопоказания к применению небулайзера

К оглавлению

Несмотря на то, что небулайзеры-ингаляторы крайне эффективны и практически безопасны, применять их можно не всегда. К противопоказаниям относят:

  • Склонность к кровотечениям в легких и носу;
  • Гнойная ангина;
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Патологические состояния верхних дыхательных путей.

В любом случае перед началом лечения средством важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определит противопоказания, а также составить план лечения.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Ингаляции в детском возрасте

Ингаляции в детском возрасте

К оглавлению

Делать ингаляции ребенку с помощью небулайзера можно в любом возрасте. Чаще всего процедуры с использованием лекарственных веществ назначаются при обструктивном бронхите. Важно не назначать ребенку препараты самостоятельно, предварительно стоит посетить лечащего врача, который назначит подходящее лекарственное средство в зависимости от поставленного диагноза. Применение небулайзера ребенком также возможно только при строгом соблюдении всех рекомендаций со стороны лечащего врача.

Лечить ребенка ингалятором с компрессором можно при любом типе кашля. В детском возрасте частота процедур не превышает 2 в сутки, а продолжительность одного сеанса – до 3 минут.

Если ребенок маленький, купите ему детский небулайзер в виде мультяшных героев. При использовании взрослого устройства требуется специальный мундштук и маска.

Как пользоваться ингалятором при хроническом заболевании

Ингаляции при хронических заболеваниях дыхательных путей — самое эффективное средство лечения. Это необходимо для снятия воспаления, которое провоцирует приступы.

%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%B0-01-01.jpg

Самые частые триггеры приступа при хронических заболеваниях лёгких.

При хронических заболеваниях ингаляция используется:

  • чтобы снять приступы и обострения (для неотложной медицинской помощи);
  • для базисного лечения пациентов с риском частого обострения;
  • для приёма лекарств, доставка которых возможна только небулайзером;
  • при больших дозах препарата.

Принципиального отличия в технике использования ингалятора, по сравнению с лечением ОРВИ и гриппа, нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...