Позиционная терапия при храпе и сонном апноэ

Как избавиться от храпа во сне женщине. В данной статье нашего медицинского блога Никор, Вы сможете узнать о причинах возникновения храпа у женщин и способах лечения

Почему возникает храп?

Основной причиной храпа во сне у мужчин и женщин является сужение верхних дыхательных путей на уровне носо- и ротоглотки. Любой негативный фактор – будь то жировые отложения в области шеи, нетипичное строение челюсти и т.д. – создают преграду для идущего в легкие воздуха. Из-за этого увеличивается скорость воздушного потока, а также возникают его завихрения. Это провоцирует сильные колебания и вибрации мягких тканей глотки, особенно мягкого неба, что сопровождается неприятным и резким дребезжащим звуком – храпом. При сильном сближении стенок дыхательного тракта происходит полное его перекрытие с остановкой дыхания – эпизод обструктивного апноэ сна.

нормальное дыхание без храпа
храп и остановки дыхания во сне апноэ
нормальное дыхание без храпа с капой Dental Sleep

Сужение стенок глотки вызывает храп

Апноэ при полной закупорке дыхательных путей

Существует множество факторов, ведущих к сужению дыхательных путей. И чаще всего приходится иметь дело далеко не с одной причиной храпа во сне, а с их совокупностью.

Похожие статьи

Птоз

Выделяют несколько патологий, одним из симптомов которых является птоз. Данная патология обусловлена множеством факторов и встречается в любом возрасте.

Кожный зуд

Кожный зуд – одна из частых причин обращения к врачу. Подчас кожный зуд становится столь невыносимым, что приводит к повышению раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности. Все это значительно снижает качество жизни. Однако чувство дискомфорта – не единственная проблема, которая сопровождает зуд.

Анальный зуд

Анальный зуд: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Мимические морщины

Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения

Сосем не богатырский храп

Вот, наконец, рабочий день позади, и вы, поужинав, посмотрев телевизор, добрались до кровати, остается уже совсем немного, чтобы почувствовать себя почти счастливым. И тут внезапно на вас обрушивается целый каскад звуков, издаваемых уже благополучно уснувшим партнером….
Храп, или ронхопатия, это звуковой феномен, источником которого является вибрирующее мягкое небо и маленький язычок. Чаще всего он воспринимается как неприятное, но подтверждающее крепость здоровья явление, и наглядная иллюстрация устойчивости этого народного мнения – выражение «богатырский храп». На самом деле все ровным счетом наоборот. Храп – предвестник и один из основных симптомов серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна или, говоря человеческим языком, болезни остановок дыхания во сне. В ночных серенадах случаются внезапные мертвые паузы, которые заканчиваются сильным всхрапом, за которым следует продолжение концерта. Эти паузы – моменты полной остановки дыхания.

Как перестать спать на спине

Если храп возникает, только когда вы лежите на спине можно попробовать приучить себя спать на боку. Но осознанно контролировать положение тела во время ночного отдыха невозможно и стоит воспользоваться специальными вспомогательными устройствами.

Теннисный мячик

Теннисный мячик от храпа

Этот метод пожалуй самый древний. По воспоминаниям очевидцев, еще в армии Наполеона храпящим солдатам подкладывали под спину небольшое пушечное ядро, чтобы они спали только на боку и не будили своим храпом всю казарму. И такой способ работает. Все, что нужно сделать, это вшить теннисный мячик в ночную рубашку или футболку в области между лопатками. В такой терапевтической пижаме вы будете испытывать дискомфорт, поворачиваясь на спину. Следовательно, чтобы избежать неприятных ощущений, вы будете избегать этого положения тела. Со временем выработается рефлекс, и сон на боку войдет в привычку.

Фабричные механические устройства

Позиционная терапия

В продаже имеются приспособления, напоминающие рюкзаки, для создания оптимальных условий для сна на боку или на животе. Их конструкция предусматривает валик, который обеспечивает соответствующее положение тела во время отдыха. Как и в случае с теннисным мячиком, сон на спине полностью исключается. К тому же, такие приспособления доставляют человеку меньше дискомфорта.

Электронные корректирующие устройства

Электронное корректирующее устройство от храпа

Обычно это компактное устройство с датчиком положения тела и миниатюрным вибромоторчиком. Пластиковая или тканевая лента которая фиксирует такое приспособление на шее или грудной клетке пациента. Как только человек поворачивается на спину, устройство начинает вибрировать, заставляя спящего сменить положение тела. Такие устройства показали себя существенно более комфортными по сравнению с механическими приспособлениями. Однако следует понимать, что стоить они могут весьма недешево.

Ортопедические подушки

Подушка от храпа

Уменьшить влияние гравитации на мягкие структуры глотки помогают специальные ортопедические подушки. Они обеспечивают приподнятое положение головы и верхней части туловища, а также фиксируют положение тела таким образом, что повернуться с бока на спину становится затруднительным. Но нужно понимать, что это специально разработанные изделия, так что обычная смена простой подушки на другую, но более высокую при позиционном обструктивном апноэ может не помочь.

Кровати с регулируемой высотой изголовья

Кровать от храпа

Решить проблему позиционного храпа в отдельных случаях помогают кровати, в которых есть возможность изменить высоту изголовья. Как и ортопедические подушки от храпа, они приподнимают голову и верхнюю часть туловища, то меняет направление воздействия гравитационной силы и степень спадения глотки может уменьшиться. Угол наклона не должен превышать 30 градусов, иначе спать в такой постели будет затруднительно – вы постоянно будете соскальзывать вниз.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.

Обструктивное сонное апноэВот так выглядит обструктивное сонное апноэ: дряблые мышцы давят на перегородку и перекрывают доступ к воздуху

Что такое обструктивное ночное апноэ и какими симптомами оно характеризуется?

Данная патология является достаточно распространенной. Обусловлена она сокращением или полной остановкой дыхания во сне. Для заболевания характерно временное спадение мягких тканей верхних дыхательных путей. Это и приводит к их перекрытию. На несколько секунд (от 10) пациент перестает дышать. В этот период растет количество углекислого газа в организме и сокращается концентрация кислорода. При достижении критического состояния стимулируется особый центр в продолговатом мозге. Это приводит к возобновлению дыхания, человек храпит. Число таких ночных эпизодов может достигать 100 и более.

Кроме остановок дыхания к симптомам синдрома апноэ относят:

  • выраженную сонливость в дневное время
  • головные боли преимущественно в утренние часы
  • боль в горле и сухость во рту и горле после пробуждения
  • снижение памяти и концентрации внимания
  • тревожные состояния
  • раздражительность
  • депрессию
  • снижение либидо и развитие импотенции
  • учащенное мочеиспускание в ночные часы

Поддается ли патология терапии?

Лечение обструктивного апноэ и храпа поддается лечению после выяснения причин. Для этого проводится комплексная диагностика.

Все варианты лечения сводятся к повышению тонуса мягких тканей глотки и устранению факторов, которые приводят к сужению просвета дыхательных путей. Какой метод подойдет конкретному пациенту, определяет только врач. При этом он оценивает все показания и противопоказания. Это позволяет выполнить терапию с минимальными рисками и максимальной результативностью.

Важно! Лечение должно проводиться с целью устранения не проявлений патологии, а ее причин. Только в этом случае оно будет эффективным.

Храп у женщин

Причины храпа у женщин, такие же, как и причины храпа у мужчин. Проблема западающего язычка является одной из основных причин храпа, как мужского, так и женского. Из чисто женских причин храпа можно назвать период менопаузы, когда понижается количество эстрогенов.

Другие статьи этого автора

Медикаментозный ринит: как победить зависимость от капель для носа

23 августа 2021

Медикаментозный ринит: как победить зависимость от капель для носа

Многие годами используют спреи от насморка для решения простой проблемы, не подозревая о серьезных последствиях. Врач-оториноларинголог Олег Абрамов рассказывает о вариантах лечения.

Читать статью

Можно ли вылечить насморк быстро? 7 советов оториноларинголога

18 августа 2021

Можно ли вылечить насморк быстро? 7 советов оториноларинголога

В холодное время года насморк случается практически у всех. Вместе с врачом разбираемся, как от него избавиться и при этом не навредить себе

Читать статью

Как восстановить обоняние после коронавируса

12 августа 2021

Как восстановить обоняние после коронавируса

Часто у больных COVID-19 отмечается нарушение обоняния. У большинства перенесших вирус эти функции вскоре восстанавливаются, однако есть те, кто так и не может вернуться к нормальной жизни. Разбираемся, что об этом известно и как помочь самому себе

Читать статью

Аденоиды

16 июня 2021

Аденоиды

Аденоиды – очень частая и значительная проблема в детском возрасте. Наверное, каждая мама в процессе роста и развития ребенка сталкивалась с этим грозным словом на приеме у педиатра или ЛОР врача.

Читать статью

От смешных историй до нарастающей эпидемии. Апноэ

15 мая 2021

От смешных историй до нарастающей эпидемии. Апноэ

Абрамов Олег Сергеевич обсуждает вопросы храпа и обструктивного апноэ сна (СОАС).

Читать статью

Антибиотики: кому, когда и как принимать

16 апреля 2021

Антибиотики: кому, когда и как принимать

Когда их назначают, стоит ли бояться побочных эффектов и почему результат может быть неожиданным? Расcказываем, что врачи думают об антибиотиках.

Читать статью

Как выявить все первоначальные причины храпа

Единственный способ избавиться от храпа самостоятельно – выявить все его первоначальные причины и устранить их. Справиться с этой задачей очень сложно. Но вы знаете более простой и эффективный способ – расширить дыхательные пути механически. Правда, для этого нужна помощь специалиста.

На сегодняшний день существует всего три медицинских способа лечения храпа и апноэ сна, направленных на расширение дыхательных путей:

нормальное дыхание без храпа
храп и остановки дыхания во сне апноэ
нормальное дыхание без храпа с капой Dental Sleep

Индивидуальные капы от храпа

Хирургическое лечение храпа

Очевидно, что самостоятельно провести операцию никто не решится. А вот с двумя другими методами храпящие зачастую проявляют исключительную изобретательность. Одни покупают дорогостоящий СИПАП-аппарат без предварительной консультации с врачом. И не могут им пользоваться, так как без грамотной настройки прибора, а также тщательного подбора маски, оборудование абсолютно бесполезно. В итоге, техника за 100 тысяч рублей и более пылится в шкафах и на тумбочках.
Другие отдают предпочтение капам, и покупают их в интернете. Но и это не дает желаемого результата. Ведь лечебная капа должна идеально подходить именно вам, а для этого она изготавливается индивидуально, по слепкам зубов. Как результат, человек разочаровывается в методе, хотя на самом деле в попытке сэкономить время и деньги на визите к специалисту сам обрек себя на неудачу.

Если хотите избавиться от неприятных ночных звуков быстро и эффективно, не экспериментируйте с различными методами лечения, а сразу запишитесь на прием к специалисту. В противном случае вам придется долго и последовательно выискивать первоначальные причины храпа и устранять их. Но при этом успех в борьбе за тихий сон никто не сможет вам гарантировать.

Тардов Михаил Владимирович

Если же вы намерены разобраться во всем без помощи врача, установите на смартфон приложение для записи ночных звуков. С его помощью вы будете постепенно исключать потенциальные факторы риска и следить за динамикой. Подробнее об этом написано в статье «Как избавиться от храпа».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...