Посменопаузальное кровотечение – кровотечение после климакса

Постменопаузальное кровотечение – это маточное кровотечение, возникающие уже после стабилизации климактерического периода, а именно – при стабильном отсутствии менструаций.

Общие сведения

Маточное кровотечение при климаксе – спонтанное выделение крови из половых органов у женщин в период пременопаузы, менопаузы или постменопаузы. Данное патологическое состояние является самой частой причиной госпитализации пациенток в возрасте 45-55 лет в отделения гинекологии. Причины возникновения кровотечений и тактика лечения во многом зависят от периода климактерия. По данным исследователей, маточное кровотечение при климаксе в 25% случаев сочетается с миомой матки, в 20% случаев – с эндометриозом, в 10% случаев – с полипами эндометрия. Независимо от интенсивности кровянистых выделений, длительности и объема кровопотери климактерическое кровотечение требует обязательного врачебного контроля, поскольку может возникать не только на фоне дисгормональных расстройств и доброкачественных изменений матки, но и по причине злокачественных опухолей.

Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы

Признак задержки месячных один – их отсутствие. Однако следует внимательно отнестись к своему состоянию и понаблюдать за самочувствием. Дополнительные симптомы могут указать на причину сбоя. К ним можно отнести головные боли, резкий набор или потерю веса, тошноту, усиление чувствительности в груди, общую физическую слабость и другие.

Цвет крови в стуле

Цвет крови очень важен для диагностики, поскольку, чем ближе к анусу источник проблемы, тем светлее кровь. Если кровь алого цвета, это, скорее всего, связано с трещинами в анальном отверстии или наружным геморроем (как следствие запора), кровь темного, почти черного цвета свидетельствует о внутренних патологиях (кишечник).

Тимофеева
Наталия Олеговна

Главный врач. Акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, УЗИ-специалист.

Стаж работы по специальности: от 28 лет

Подробнее

Кровотечение во время климакса: что это?

В период менопаузы у женщин часто возникают кровянистые выделения, которые могут быть разными за интенсивностью, обилием, наличием болей и последствий. Кровотечения в этот период – это любые кровянистые выделения, которые должны насторожить пациентку. Они не являются нормой и требуют консультации врача.  Для многих женщин период менопаузы – время, когда они забывают о себе, интимной жизни, посещении гинеколога. А появление таких выделений – «звоночек», который должен побудить представительницу прекрасного пола заняться своим здоровьем.

Менопауза имеет 3 этапы: пременопаузу (месячные еще могут иногда «бывать»), собственно менопаузу (когда идут последние «критические дни») и постменопаузу (период, который наступает после последней менструации). Во всех этих этапах появление кровянистых выделений вполне возможно. Но кровотечение в менопаузе лечение должно иметь адекватное, четко подобранное врачом. Не нужно заниматься решением этой проблемы самостоятельно. Даже если кровотечение было одноразовым, все равно нужно обследоваться.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее врач эндоскопом, через маленький разрез, входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они сделаны из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда полости носа и безболезненно удаляется из нее. У сплинтов семигранная форма, которая полностью повторяет форму носовой перегородки в месте проведения операции. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент может дышать сразу после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, за это время носовая перегородка принимает свою позицию.

Когда начинать лечение, показания и ограничения?

Дистрофические стенки влагалища при атрофическом кольпите ранимы и чувствительны. Механическое воздействие или рост бактерий легко провоцируют распространение инфекции вглубь эпителия. Если организм женщины не в состоянии справиться с защитой оболочки от повреждения, нужны дополнительные меры. Показанием для обращения к гинекологу служат следующие симптомы:

  • ощущение сухости, раздражения вульвы
  • недостаточность смазки даже во время полового акта, боль
  • недержание мочи, болезненность во время мочеиспускания
  • появление трудносмываемого белого налета
  • выделения с примесью крови

Лечение атрофического кольпита назначается на любой стадии болезни. Но, ввиду гормональной специфики, существуют ограничения в терапии для женщин с онкологией, почечной недостаточностью тяжелой формы, заболеваниях печени, проблемой свертываемости крови.

Заболевания

Основные заболевания, признаком которых является наличие крови в стуле:

  • Геморрой. Как правило, кровь появляется во время дефекации. Кровь алого цвета, не смешанная с калом. При отсутствии лечения кровопотеря может доходить до умеренной и даже сильной.
  • Анальная трещина. Кровь появляется после дефекации (как правило, болезненной, с ощущением жжения и дискомфорта). Чаще всего слабого характера, заметна на туалетной бумаге, реже каплями в унитазе. Сам кал без крови.
  • Проктит. Поскольку заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника, выделяемая кровь вместе со слизью смешана с каловыми массами.
  • Колит. Характеризуется жидким «кровавым» стулом со слизью.
  • Полипы. В зависимости от локализации и размера полипа кровотечение (кровь смешана с калом) может быть как слабым, так и сильным.
  • Язва (желудка, двенадцатиперстной кишки). Практически всегда отмечается обильное кровотечение и дегтеобразный стул (жидкий или кашеобразный черного цвета).
  • Дизентерия. Кишечная инфекция может вызвать кровавый понос с примесью слизи.
  • Рак прямой кишки. Выделение крови схоже с симптоматикой при полипах.
  • Дивертикулез. Дивертикулы – это своеобразные выпячивания небольших участков на слизистой оболочке кишечника (как правило, в местах, где есть кровеносные сосуды). При их травмировании выделяется кровь
  • Системные заболевания

Существуют состояния, при которых кал в крови можно считать относительной «нормой». Например, на последних триместрах беременности многие женщины жалуются на наличие крови в стуле – это связано с геморроем, который является частым «спутником» будущих мам. Как правило, в большинстве случаев после родов организм восстанавливается и геморрой уходит вместе с кровью в стуле. Если состояние не улучшилось, то необходимо обратиться к врачу для коррекции состояния. Отсутствие лечения может привести к ухудшению ситуации.

Последний день жизни

Считается, что умирающий, даже если он в коме, до последнего слышит и понимает находящихся рядом людей. Поэтому с человеком нужно быть до самого конца, стараться до последних минут проявлять заботу о нём.

О том, что наступила смерть, свидетельствует:

  • отсутствие пульса;
  • остановка дыхания;
  • резкая бледность кожи;
  • расслабление мышц;
  • дефекация или мочеиспускание;
  • неподвижность глаз.

Осложнения

Маточные кровотечения опасны развитием осложнений и в ряде случаев требуют срочной госпитализации и экстренного лечения.

  • Анемия. Значительная кровопотеря может стать причиной острой анемии. Состояние становится опасным, когда потеря крови превышает 1 л. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • Профузное кровотечение. Регулярные выделения крови в объемах 80 — 100 мл могут оставаться без должного внимания до того момента, когда кровопотеря станет критической.
  • Развитие тяжелых форм соматических заболеваний. Аномальное маточное кровотечение никогда не возникает просто так, без причины. Зачастую такими причинами служат серьезные заболевания органов эндокринной и/или репродуктивной системы. Их развитие грозит серьезными осложнениями, в том числе жизнеугрожающими.

Выделение крови может быть симптомом онкологического заболевания. В этом случае фактор времени имеет решающее значение. Чем раньше будет диагностирована опухоль и начато ее лечение, тем больше шансов на сохранение жизни.

Осложнения маточного кровотечения

На фоне маточного кровотечения возможны:

  • Анемия — снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани, и возникает кислородное голодание тканей и головокружение.
  • Снижение качества жизни — кровотечение не даёт женщине расслабиться, препятствует сексуальной жизни, возможности посещать бассейн или сауну, вызывает боязнь запачкать постельное бельё.
  • Инфекционные осложнения — присутствие крови изменяет pH влагалища в щелочную сторону, что приводит к нарушению микрофлоры и преобладанию условно-патогенных микроорганизмов. Также приоткрытый цервикальный канал, потерявший защитную слизь из-за потока крови, может стать входными воротами для инфекции из влагалища в матку. Проявляется болезненностью внизу живота и неприятным запахом из влагалища.
  • Боли внизу живота — вследствие выброса при кровотечениях простагландинов (веществ, ответственных за болевые ощущения).
  • У беременных к осложнениям относят лихорадку, боли в животе или тазовой области, головокружение, обморочное и предобморочное состояние, потерю беременности. При мажущих коричневых выделениях прогноз более благоприятный, чем при обильных и алых [1][8][9][10][11][20].

Для чего нужно знать эти значения?

Чтобы подготовиться к менопаузе. Помимо назначения заместительной терапии, женщине следует ввести в рацион продуктов с содержанием кальция: творога, кисломолочных продуктов, сыра для профилактики остеопороза.
Нужно пройти гинекологическое обследование: сдать мазок на онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. Следует сдать кровь на содержание сахара и на холестерин. Откорректировать рацион питания, больше двигаться, соблюдать режим сна и отдыха. Врач может подобрать витамины или добавки, для облегчения симптомов климакса.

Черновская Роза Урановна

Лечение

После определения причины постменопаузальных кровотечений составляется план лечения. Если данный симптом возник на фоне образования полипа или другого новообразования доброкачественного характера, то требуется оперативное вмешательство по его удалению. При атрофии или гиперплазии эндометрия назначается гормональная терапия, во время которой женщина должна систематически наблюдаться у доктора.

СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Общие системные причины

Это системные патологии, способные влиять на несколько систем, которые среди симптомов могут также давать вагинальное кровотечение. 

Например:

  • нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия A и B, болезнь фон Виллебранда, нарушения функции тромбоцитов;
  • лейкоз и лимфомы;
  • отказ печени;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелый дистиреоз.

Важной и фундаментальной классификацией для отслеживания различных причин вагинального кровотечения является классификация по возрастным группам.

Диагностика кровотечений при климаксе

Поскольку маточное кровотечение при климаксе может сигнализировать о широком круге патологических состояний, диагностический поиск включает в себя целый спектр исследований. Первый этап диагностики проходит в кабинете гинеколога (гинеколога-эндокринолога), желательно, специализирующегося на проблемах менопаузы. При беседе уточняются жалобы, производится анализ менограмм. Во время гинекологического осмотра врач может ценить интенсивность и характер кровянистых выделений, а иногда – и источник кровотечения. При отсутствии кровотечения на момент осмотра производится забор мазка на онкоцитологию.

На следующем диагностическом этапе обязательно проведение трансвагинального УЗИ органов малого таза, позволяющего дать заключение о наличии или отсутствии беременности, патологии матки и яичников. Комплекс лабораторных исследований может включать в себя клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, определение уровня β-ХГЧ, половых гормонов и гонадотропинов, исследование тиреоидной панели, липидного спектра крови, печеночных проб.

Наиболее ценным методом для установления источника и причины кровотечения служит раздельное диагностическое выскабливание, осуществляемое под контролем гистероскопии. Гистологический анализ соскоба эндометрия позволяет провести дифференциальную диагностику дисфункциональных маточных кровотечений при климаксе и кровотечений, обусловленных органической патологией, в т. ч. бластоматозными процессами. К вспомогательным методам инструментальной диагностики следует отнести гистеросальпингографию, МРТ малого таза, позволяющие обнаружить субмукозные и интрамуральные миомы, полипы матки.

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры. 

Опубликовано: 22 Июля 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сгустки при маточном кровотечении

Встречаются случаи, когда женщина наблюдает наличие сгустков во время кровотечения. Врачи объясняют это аномалией, которые были перенесены маткой еще внутриутробно. Полость матки затаивает кровь, образуя сгустки. Такие менструации приносят массу дискомфорта женщине, особенно при гормональном кризисе. Эта аномалия иногда становится причиной появления большого количества сгустков. Аномалия может нести и приобретенный характер. Их связывают с образом жизни, профессией и пристрастием к вредным привычкам.

Менструация со сгустками доставляет сильные боли. Чтобы исключить аномалию, обратиться следует за гинекологической консультацией. Чтобы исключить вариант появления сгустков на гормональном фоне, сдайте анализ на гормоны и проверьте щитовидную железу. Наличие сгустков и болей свидетельствуют об эндометриозе. Если диагноз подтверждается, то заболевание требует срочного специального лечения.

Рекомендации

  • Если вы беременны необходимо встать на учет по беременности в женскую консультацию.
  • Систематически, минимум один раз в год проходите медицинское обследование- проверяйте уровень гормонов, состояние органов репродуктивной системы, сдавайте все необходимые анализы.
  • Не затягивайте с лечением хронических инфекций или заболеваний половой и репродуктивной системы.
  • Внимательно следите за своим менструальным циклом.
  • Не принимайте гормональные препараты без консультации специалиста (сюда же относятся и противозачаточные препараты).
  • Соблюдайте интимную гигиену.
  • Предохраняйтесь от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Следите за своим весом.
  • Избегайте перенапряжения, стрессов и переутомления.
  • Планируйте беременность, чтобы избежать абортов.
  • Повышайте свой иммунитет, закаляйтесь, занимайтесь спортом.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременном лечении для жизни благоприятный. В зависимости от причин и способов терапии прогноз для репродуктивной функции положительный за исключением проведения гистерэктомии и абляции эндометрия. После отмены гормональных препаратов прогноз для репродуктивной функции также благоприятный.

Если кровотечение возникло в результате рака эндометрия, то пятилетняя выживаемость составляет 63 %.Прогноз для жизни неблагоприятен при позднем выявлении рака и метастазировании в соседние органы и лимфоузлы [8][9][10][11][21].

Профилактика маточного кровотечения:

  • ежегодно проходить осмотр у гинеколога и выявлять факторы риска (наследственные заболевания, коагулопатии);
  • исключить курение — фактор риска онкологических заболеваний;
  • выполнять физические упражнения и следить за калорийностью пищи для предупреждения ожирения, как фактора риска возникновения гиперэстрогении, поддерживать индекс массы тела в норме (от 18,5 до 29 кг/м²);
  • вести календарь менструаций;
  • по возможности исключить хронический стресс [4][11][13].
Расчёт индекса массы тела

Вопрос – ответ

Вопрос:
Какие последствия могут быть после климактерических кровотечений?

В первую очередь – это развитие острой и хронической постгеморрагической анемии (слабость, вялость, снижение трудоспособности, обмороки). Также регулярно повторяющиеся кровотечения могут спровоцировать развитие гиперплазии эндометрия, и, самое страшное, рака эндометрия (в 5 – 10% случаев).

Вопрос:
Мне 48 лет и у меня нет месячных уже 4 месяца. До этого цикл путался. Мне ждать следующей менструации или нет?

На этот вопрос трудно ответить. Возможно, что у вас последняя менструация действительно была последней и больше менструаций не будет. Но возможно и возврат месячных. Для более точного ответа и оценки толщины эндометрия (предупреждение маточного кровотечения) вам следует провести УЗИ с трансвагинальным датчиком. При значительной толщине эндометрия врач может порекомендовать проведение раздельного выскабливания для исключения патологии слизистой матки и предупреждения возможного кровотечения.

Вопрос:
Мне 45 лет, цикл был регулярный, но месячных нет вот уже 3 месяца. Я на всякий случай сходила на УЗИ малого таза и у меня выявили беременность 3 недели. Что делать?

Я думаю, что ответ очевиден – прерывание беременности. Так как срок небольшой, то вполне возможно проведение мини-аборта или прерывание беременности медикаментозным способом.

Вопрос:
У меня небольшая миома матки, около 7 недель. Но я уже трижды попадала в больницу с кровотечением, где меня выскабливали. Что мне дальше делать?

Если результаты гистологии «хорошие», то продолжать лечение гормонами, которые вам наверняка назначил врач и соблюдать рекомендации (ограничить подъем тяжестей, не посещать баню/сауну, не принимать горячих ванн). Вопрос об удалении матки в вашем случае должен решаться лечащим врачом (например, не поддающаяся лечению хроническая постгеморрагическая анемия).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...