Послеоперационный период после удаления геморроя рекомендации

Предупреждение осложнений и закрепление результатов лечения. Основные правила для пациентов после лечения геморроя. Рекомендации по питанию. Лечебная физкультура (комплекс упражнений)

В каких случаях проводят геморроидэктомию

Одним из самых распространенных и неприятных заболеваний прямой кишки является геморрой. Это воспалительный процесс, характеризующийся застойными явлениями в сосудах анального сфинктера.

В запущенных стадиях патология приводит к значительному ухудшению качества жизни, снижению трудоспособности и развитию хронических заболеваний прямой кишки.

Консервативные методы лечения применяются на ранних стадиях геморроя, когда узлы не так выражены и не оказывают сильного влияния на процессы дефекации и жизнедеятельность пациента.

Однако, в 3-4 стадии геморроя без радикального оперативного вмешательства не обойтись, поэтому назначается геморроидэктомия. Это операция, которая подразумевает хирургическое удаление геморроидальных узлов с последующим сшиванием оперируемой области.

Все манипуляции должны проводиться опытным-хирургом проктологом, который подбирает индивидуальный метод лечения, собирает анамнез, оценивает состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Следует понимать, что серьезное отношение к послеоперационному периоду позволяет пациенту быстрее прийти в норму и избежать осложнений.

Лазер в проктологии

Применение лазера в медицине вообще очень широкое. Возможность фокусировать тепловую энергию до минимальной площади воздействия, регулировать глубину этого воздействия делает лазер незаменимым во многих областях медицины.

6879859687950689994

Основной принцип действия лазера: действие луча высокой температуры с особой точностью на нужный объект приводит к:

  1. Разрушению тканей в нужном месте (режущее действие),
  2. Асептическому ожогу,
  3. Точно ограниченному некрозу тканей с последующим образованием на ее месте соединительной ткани,
  4. Рубцеванию,
  5. Запаиванию сосудов,
  6. Разрушению нервных окончаний,
  7. Стерилизации операционного поля.

То есть лазерный луч в медицине – это высокоточный скальпель с кровоостанавливающим, обезболивающим и стерилизующим эффектом или же фактор «выпаривания» жидкости из клеток, что приводит к их некрозу там, где это необходимо.

Как проходит процесс заживления

После классического хирургического вмешательства геморрой заживает в течение двух–трех недель. В сложных случаях процесс растягивается на полтора–два месяца. После лазера или радиоволнового ножа пациенты восстанавливаются быстрее. Полное заживление происходит за одну–две недели. Постепенно входить в обычный ритм можно уже через пять дней. Важно не понимать тяжелые вещи и долго не сидеть в одном положении.

Рецидив после операции по удалению геморроя

После операции может развиться рецидив заболевания. Рецидив часто возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача, неправильного питания, гиподинамии, хронического стресса, несоблюдения личной гигиены, у людей тяжелого физического труда, спортсменов. Риск развития рецидива через непродолжительное время после операции зависит от возраста пациента, тяжести течения заболевания, метода лечения. После операции через несколько лет у большинства больных наблюдается повторное развитие геморроидальных узлов.

Геморрой после операции

Противопоказания

•  Операцию придется отложить при любом остром заболевании или обострении хронической болезни.
•  Пациентам с тяжелым ожирением предварительно рекомендуют похудеть.
• Геморрой при беременности лечат консервативно, поскольку существует высокая вероятность исцеления после окончания периода вскармливания ребенка.
•  Некоторыми относительными противопоказаниями могут являться:
___•  нарушения свертываемости крови;
___•  онкология толстого кишечника;
___•  сахарный диабет;
___•  цирроз печени;
___•  нестабильная стенокардия;
___•  восстановительный период после травм, операций и т.д.

Хирургическое вмешательство может быть проведено после стабилизации состояния и консультации с врачом-специалистом (кардиологом, эндокринологом, гематологом, гепатологом и т.п.).

Необходимо помнить, что провести оценку показаний и противопоказаний и принять решение о необходимости проведения операции может только врач. Если у вас есть вопросы о выборе метода лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом-проктологом!

Профилактика геморроя

Почти 75% людей, страдающих геморроем, имеют хронические запоры. Чтобы минимизировать риск развития геморроя, очень важно соблюдать определенные профилактические меры, среди которых:

  • правильная диета, прием пищи, богатой клетчаткой;
  • отказ от алкоголя, острой пищи;
  • правильный образ жизни, обязательные регулярные физические нагрузки.

Заживление ран

Раны после удаления геморроя, особенно при кровоточивости, требуют проведения реабилитационных мероприятий, которые могут включать:

  • ежедневную обработку антисептическими растворами;
  • перевязку с использованием мазей;
  • применение противомикробных и антибактериальных средств;
  • пальцевое исследование и контроль развития осложнений;
  • физиотерапию.

Восстановительный период после операции по удалению узлов

Для контроля состояния пациента, он должен находится некоторое время в стационаре. Оценивается его стул, общее самочувствие, после чего больного отпускают домой для продолжения реабилитационного периода. Чтобы лучше и быстрее укрепить организм врач назначает:

  • антисептические препараты и специальные мази
  • обезболивающие средства и растворы
  • щадящую диету и исключение физических нагрузок.

Касаемо диеты, обязательно соблюдается голодание до того, как пациент полностью не отойдет от наркоза. Особенно в первый день полностью исключены жидкость и любая пища. Позволяется лишь смачивание водой полости рта.

Чтобы не допустить обезвоживание организма, пациенту внутривенно вводится раствор с питательными веществами. В отдельных случаях, голодание может продолжаться до нескольких суток. Далее, подключается легкое питание в виде рисового отвара и протертых блюд.

Такой режим необходимо соблюдать несколько недель, до полного восстановления. На третью-четвертую неделю добавляются каши, овощные супы, паровые овощи, нежирные сорта мяса, пюре из фруктов. Допускается дробное шестиразовое питание небольшими порциями.

Строго запрещены алкоголь и острые приправы, слишком кислые и щелочные продукты. Не разрешаются жаренные и жирные блюда, кофе, чай и пищу, провоцирующую запоры. Необходимо контролировать перистальтику, чтобы и отделение каловых масс проходило без затруднения.

Особую роль в диете играет достаточный прием жидкости. Воды необходимо пить много, можно включать в рацион компоты, или травяные настои.

Клиника лечения геморроя в Москве

В многопрофильной клинике «МедикСити» работают высокопрофессиональные врачи-колопроктологи, которые смогут вам предложить различные способы лечения геморроя.

Почитав отзывы о лечении геморроя и отзывы об операции по удалению геморроя, вы сможете составить собственное мнение о процедуре. В нашей клинике проводятся различные операции по лечению геморроя, в том числе дезартеризация. Цены на проктологические манипуляции – средние по столице.

Цены на операцию по удалению геморроя вы можете посмотреть здесь.

Медикаментозная поддержка после геморроидэктомии

Для более быстрого заживления послеоперационных швов, врач назначает прием следующих медикаментов:

  • антисептики (гели, мази, растворы) на область раны
  • спазмолитики для расслабления анального сфинктера
  • анестезирующие средства
  • при наличии запоров – слабительные средства.

При определенных ситуациях возможны осложнения после проведения операции. К ним относят кровотечения, которые важно быстро купировать и не допустить распространения. При недостаточном уходе может возникнуть инфицирование послеоперационных ран.

Чтобы избежать рецидива, важно полностью удалить все узлы и устранить причины, которые привели к развитию геморроя. Если этого не сделать, нередки случаи возвращения заболевания после операций. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки
  • не допускать прием пищи, которая способствует запорам
  • употреблять в пищу сбалансированные продукты
  • проходить регулярный диагностический осмотр у проктолога
  • избегать стрессовых факторов.

Возможные побочные эффекты и осложнения

1. Болевой синдром

Боль – неприятный побочный эффект любой операции, поэтому после хирургического вмешательства врач назначит обезболивающие средства. Принимать их следует в указанной врачом дозе.

При этом следует помнить, что боль – сторожевой пес организма, сообщающий об опасности. Обязательно сообщите врачу, если:
•  болевой синдром не снимается стандартными средствами;
•  боль меняет свой характер (становится пульсирующей, отдающей и т.п.);
•  болевой синдром сопровождается другими симптомами неблагополучия (слабость, головная боль, повышение температуры тела).

Изменение характера болевого синдрома, повышение интенсивности боли и появление дополнительных симптомов могут свидетельствовать о развитии осложнений.

2. Инфекционно-воспалительные процессы

Наиболее частое осложнение хирургических вмешательств – инфицирование раны с ее последующим нагноением. Такому развитию событий способствует как наличие раны, так и снижение иммунитета после операции (любое вмешательство – стресс для организма).

При иссечении геморроя ситуация усугубляется тем, что раневая поверхность находиться в заселенной микробами прямой кишке, через которую транзитом проходят наполненные бактериями каловые массы.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса может привести к образованию абсцесса (гнойника), к интоксикации вследствие попадания токсинов микроорганизмов в кровь или даже к сепсису (заражению крови).

Для предупреждения развития инфекции врачи регулярно проводят туалет послеоперационной раны и назначают антибиотики внутрь или внутримышечно. При возникновении гнойника, его вскрывают хирургическим методом.

3. Расхождение швов

Расхождение швов чаще всего развивается в результате травмирования послеоперационной раны твердыми каловыми массами. Профилактика подобного осложнения заключается в специальной диете.

По показаниям врачи могут рекомендовать некоторое время воздерживаться от пищи, чтобы отсрочить первый стул. Еще одна мера предосторожности – смягчающие кал медицинские препараты.

Данное осложнение чаще всего возникает в ранний послеоперационный период. В зависимости от конкретной ситуации проблему могут решать при помощи хирургического вмешательства или консервативно.

Расхождение швов чревато присоединением инфекционного процесса и/или развитием других более редких осложнений.

4. Задержка кала и мочи

Послеоперационная задержка мочи, как правило, имеет рефлекторный характер. Это осложнение развивается преимущественно у мужчин. В таких случаях врачи используют катетер для своевременного опорожнения мочевого пузыря. В дальнейшем пассаж мочи полностью восстанавливается.

Привычная задержка кала может возникнуть в результате страха пациента перед болью при дефекации. Описаны случаи хронических запоров и даже «психологической» непроходимости кишечника. Подобное осложнение легко поддается лечению «мягкими» слабительными.

Тем не менее, следует учитывать, что задержка кала после операции – симптом многих опасных осложнений. Поэтому, если появляется склонность к запорам, необходимо обращаться за помощью к врачу.

5. Другие осложнения

Осложнения при иссечении геморроидальных узлов встречаются нечасто. Некоторые патологии, как правило, развиваются на фоне инфекционно-воспалительного процесса, расхождения швов или других осложнений.

Относительно редко после операции по удалению геморроя возникают:
•  прямокишечные свищи (аномальные сообщения между прямой кишкой и другим органом и/или поверхностью промежности);
•  тромботические осложнения (тромбоз или тромбофлебит нижней полой вены);
•  кровотечения;
•  тромбоэмбории (закупорка магистральных артерий, оторвавшимся тромбом);
•  сужения анального канала.

Все описанные патологии поддаются лечению. При свищах и кровотечении понадобиться хирургическая операция, а сужения анального канала чаще лечатся механическим растяжением.

Обязательно сообщите доктору при неожиданно появившихся отеках – это может быть симптомов тромбофлебита нижней полой вены. Такое осложнение требует экстренных мероприятий.

Чтобы уберечься от осложнений при хирургическом вмешательстве, достаточно выполнять все рекомендации врача.

Проведение геморроидэктомии в Ростове-на-Дону

Консервативные методы лечения геморроя возможны только на ранних стадия болезни. Потому рекомендуется при первых признаках болезни, таких как кровь в стуле, зуд, ощущение инородного тела в заднем проходе, сразу обратиться к колопроктологу. В случае достижения 3-4 стадии болезни, уже возникает необходимость в проведении геморроидэктомии.

Можно ли отложить операцию по удалению геморроя?

Иссечение геморроидальных узлов – плановое вмешательство, которое проводят в удобное для пациента время. Тем не менее, не следует откладывать хирургическое лечение на длительный срок.

При длительном течении хронического геморроя возможно развитие следующих осложнений:
•  кровотечения с развитием хронической анемии;
•  тромбоз и/или гангрена узла;
•  инфекционно-воспалительные процессы;
•  истощение организма;
•  анальная трещина;
•  полипы толстого кишечника и др.

Развитие осложнений – это более длительное, более болезненное и более дорогостоящее лечение. Берегите себя и своих близких, не пытайтесь «исцелиться» народными средствами, своевременно обращайтесь к проктологу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...