Послеабортные выделения. Норма и отклонения.

Вакуумный аборт проводят до 6 недель. Этот метод считается самым щадящим для организма женщины. И все же есть свои риски, на которые надо обратить внимание. Какие выделения после вакуумного аборта считаются нормой, а на какие нужно обратить особое внимание.

Какие выделения бывают после вакуумного аборта

выделения после вакуумного абортаДаже при незначительном хирургическом вмешательстве вакуумным способом, небольшое кровотечение будет наблюдаться. Нормой являются:

  • активные кровянистые выделения в первый день после операции;
  • ощущение слабости, тошноты, головокружения в течение первых двух дней после операции;
  • незначительная мазня в течение вторых-третьих суток (иногда неделю), что говорит о нормальном процессе заживления эндометрия;
  • тянущие тупые боли в животе после операции, что связано с естественным сокращением стенок матки, это происходит при любом виде аборта.

Если мини-аборт совпал с периодом месячных, то кровянистые выделения после вакуумного абортирования могут длиться и до 7 дней, что является нормой. Появиться вновь кровянистые выделения могут и спустя неделю-две после операции, что связано с изменением гормонального фона. Для его восстановления необходимо время, и определенного лечения не требуется.

Хорошим показателем можно считать то, когда на 2-3 день после операции выделения становятся скудными и коричневыми. Когда организм восстановится, и пройдут первые месячные после вакуумного абортирования, нормальными могут быть бели, которые длятся до наступления новых месячных.

Об особенностях вакуумной аспирации

Несмотря на большое количество способов безопасной и качественной контрацепции, женщины по-прежнему приходят к врачу с просьбой избавить их от нежелательной беременности. Часто аборт делают и по медицинским показаниям.

Мини-аборт проводят на сроке 4-6 недель беременности с использованием специального вакуумного отсоса-аспиратора. Хотя подобную процедуру называют хирургической операцией, условия ее проведения более щадящие, по сравнению с прерыванием беременности на позднем сроке и с применением выскабливающей кюретки.

вакуумный аборт

Главная задача гинеколога при проведении данной процедуры – минимизировать последствия операции и не допустить развития осложнений. Именно поэтому специалисты советуют женщинам, не планирующим беременность, следить за своим менструальным циклом и не упустить момент, когда можно провести вакуумную аспирацию или мини-аборт.

Если речь идет о лечебной процедуре, то ее называют вакуум-аспирация или вакуумная чистка. Здесь сроки не имеют значения, так как процедура проводится женщине вне беременности.

Когда проводится вакуумная чистка

Для проведения такой процедуры существует много показаний, ведь она заменила собой выскабливание матки — обязательное мероприятие при любых патологических состояниях, связанных с внутренним слоем органа:

  • Прерывание беременности на ранних сроках. В отличие от выскабливания, при вакуумном аборте не повреждается шейка матки, а слизистая восстанавливается быстрее. Это лишь один плюс, про остальные вы узнаете дальше.
  • Пузырный занос. При этой патологии вместо эмбриона в полости матки находится образование, состоящее из мелких пузырьков. Если пузырный занос не удалить — женщину ждут воспаление, которое может закончиться бесплодием.
  • Замершая или неправильно протекающая беременность, когда плод перестал развиваться или погиб. В этом случае вакуумная чистка — наиболее оптимальный способ удаления замершего плода.
  • Маточные кровотечения, возникающие в климактерическом периоде и при патологиях половых органов. С помощью вакуум-аспиратора удаляется разросшаяся слизистая, выделение крови прекращается.
  • Неполный выкидыш или неполный аборт, после которого в матке остаются части плодного яйца, вызывающие кровотечения и нарушения сокращения органа. Если процедуру не провести — воспаление неминуемо.
  • Удаление из маточной полости крови, жидкости, гноя, кровяных сгустков. Эта процедура
    улучшает состояние женщины при нарушениях сокращения матки после родов, эндометрите, сальпингоофорите;
  • Изъятие тканей для проведения биопсии при подозрении на раковые опухоли.

Сроки, допустимые для мини аборта вакуумом

В России вакуумный аборт делают при сроке беременности до 5 недель, что позволяет защитить женщину от возможных осложнений, связанных с неполным выходом плодного яйца и оболочек. В других странах все обстоит по-другому. Например, в США вакуум аспирация, как метод аборта допускается  в течение всего первого триместра, до 12 недель беременности.

Особенности кровотечения после выполнения аборта

Кровотечение может вовсе отсутствовать на протяжении первых двух суток после хирургического прерывания беременности, но позднее усиливается до менструального кровотечения и продолжается в отдельных клинических картинах до 6 недель. Данная патология свидетельствует о гормональном дисбалансе, то есть присутствует недостаточная «поддержка» тканей эндометрия, которая поддерживает развитие беременности. В результате этого кровотечение после прерывания беременности может только усилиться, и продолжаться прерывисто несколько недель. Важно понимать, что здесь речь идет уже о патологии.

Большинство женщин репродуктивного возраста беспокоит главный вопрос, сколько будет длиться кровотечение после аборта? Вопрос индивидуален, но, если оно не проходит более двух недель после избавления от плода, важно срочно обратиться к участковому гинекологу. Продолжительность кровоизлияния зависит также от срока беременности: чем раньше проводится аборт, тем больше шансов в щадящем «режиме» и без серьезных последствий решить столь пикантную проблему.

До какого месяца можно делать аборт?

По желанию женщины прервать беременность можно до 3-х месяцев,т.е до 12 недель беременности. При наличии медицинских показаний со стороны матери или пороков развития плода беременность прерывается и на более поздних сроках до 28 недель- это 7 месяцев.

Можно ли делать медикаментозный аборт с отрицательным резусом?

Проведение абортов у женщин с отрицательным резусом опасно попаданием в ее кровоток клеток резус положительного плода и сенсибилизацией ее организма. Что такое сенсибилизация?

Это состояние ,при котором организм матери воспринимает резус положительные частицы плода как чужеродные. В ответ начинают вырабатываться и накапливаться в крови антирезусные антитела. При последующей беременности эти антитела будут принимать ребенка как чужеродного и агрессивно воздействовать на него, чтобы от него избавиться. Развивается так называемый резус конфликт.

Именно поэтому пациентам с резус отрицательной кровью крайне не рекомендуется делать аборт.

НО! Такая ситуация опасна при проведении вакуумного или хирургического аборта.

Делать медикаментозный аборт резус отрицательным женщинам можно и это более безопасно, потому что:

  • Медикаментозный аборт выполняется на ранних сроках, когда есть только плодное яйцо и нет эмбриона с кровотоком;
  • Таблетки плодное яйцо отслаивают не повреждая стенку, риск попадания в кровоток матери частиц плода минимальный;
  • Для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин, препятствующий выработки антител.

Что делать если болит грудь после медикаментозного аборта?

Медикаментозный аборт, как и любое прерывание беременности вызывает гормональный дисбаланс в женском организме. Молочная железа одна из самых чувствительных тканей, реагирующих на любые изменения гормонального состояния. Боли в молочной железе после аборта проходят в течении месяца, когда гормональный фон выравнивается. В этот период необходимо помочь железе и защитить от внешнего влияния гормонов. В этом нам помогут препараты растительного происхождения ,блокирующие рецепторы на поверхности клеток молочной железы , как бы защищая ее от любого внешнего влияния. Начать прием таких препаратов можно самостоятельно, они продаются без рецепта и принимаются согласно инструкции. Боль в груди после аборта устранят Мамаклам, Мастодинон.

Как делают вакуумный аборт или вакуумную аспирацию

Гинеколог использует специальный прибор — вакуумный аспиратор. Отсос-аспиратор состоит из гибкого катетера, который вводится в матку женщины; соединяющегося с катетером вакуумного насоса, способствующего созданию отрицательного давления в матке; сборника, куда в конечном итоге попадают отслоившиеся от стенок матки эмбрион и плацента.

В результате удаление плода — конечно, при умелой работе врача и рекомендуемых в этом случае сроках проведения — происходит без выскабливания стенок матки и за весьма короткое время – 5-10 минут. К достоинствам подобного прерывания беременности относят и то, что зачастую врач может обойтись без металлических расширителей, негативно влияющих на слизистую шейки матки – тонкая трубка отсоса обычно свободно проходит через шейку матки, практически не травмируя ее.

Этапы проведения вакуумной аспирации

Вакуумный аборт относят к амбулаторным операциям, поскольку женщина может отправиться домой уже через несколько часов после процедуры. Аспирацию проводят под внутривенным или легким масочным наркозом, поэтому женщина не чувствует боли. Иногда применяется местное обезболивание шейки лидокаином в сочетании с седативными (успокаивающими) препаратами.под местной или общей анестезией. Вариант обезболивания может выбрать женщина, но предпочтительной все же является местная анестезия. Во-первых, болевые ощущения при вакуумной аспирации не являются очень сильными, во-вторых, у пациентки будет возможность контролировать свои ощущения и сообщать о них врачу.

Аспирация проводится на гинекологическом кресле. Специалист фиксирует шейку матки пулевыми щипцами, обрабатывает половые органы антисептическим средством и вводит в матку гибкий пластмассовый катетер — полужесткая пластиковая трубка диаметром 8-12 мм с одним или двумя отверстиями. Если толщина катетера не позволяет свободно ввести его через шеечный канал, врач применяет расширители, но это случается крайне редко и в основном с нерожавшими женщинами. Трубочки присоединяют к прибору, создающему разрежение и высасывающему ткани или жидкость (аспират).

Далее с помощью вакуумного отсоса врач создает в матке равномерно отрицательное давление, в результате чего плацента и сам плод отделяются от стенок матки и через катетер вытягиваются в сборник. На последнем этапе аспирации врач проверяет содержимое сборника и по характерным признакам содержимого определяет успешность операции. В случае необходимости – часть яйца осталась в матке – прибегает к выскабливанию специальной кюреткой.

По желанию женщины после удаления канюли вводится внутриматочная спираль. Затем влагалищную часть матки обрабатывают антисептиком. Время проведения аспирации 10—15 минут.

Вся операция проводится с применением УЗИ: это позволяет правильно определить местоположение эмбриона, контролировать его отслаивание, убедиться в том, что в матке не осталось частей плода по завершении аборта.

вакуумная аспирация

После аспирации

После операции женщину оставляют в покое на полчаса при использовании местного обезболивания и на полтора-два часа – после общего наркоза. Если по прошествии этого времени женщина чувствует себя нормально, ее отпускают домой. Хотя все же лучше побыть под наблюдением врача еще какое-то время.

В течение нескольких дней после вакуумной операции наблюдаются сокращение матки, провоцирующее появление тянущих болей внизу живота, и кровянистые выделения от мажущих до умеренных. Кровянистые выделения в течение 3-5 дней после операции не опасны и не требуют лечения. Это нормальный процесс. А избавиться от болевых ощущений помогут анальгетики, которые назначит врач.

При вакуум-аспирации менструальная функция быстро восстанавливается, следующие месячные приходят через 25-30 дней, в зависимости от индивидуального цикла женщины.

В редких случаях после вакуумного аборта могут возникнуть симптомы, которые должны обязательно насторожить женщину: повышение температуры; изменение артериального давления; непрекращающееся кровотечение, в том числе с большими сгустками крови; сильные боли внизу живота; покраснение и отечность половых органов; повышенная утомляемость, сильное сердцебиение. В этих случаях нужно немедленно обратиться к гинекологу.

Профилактика осложнений после мини аборта

В течение 3-4 недель после вмешательства нельзя:

  • жить половой жизнью;
  • поднимать тяжести и усиленно заниматься спортом;
  • купаться в реке или озере;
  • посещать баню и солярий;
  • принимать ванну, мыться можно только под теплым душем.

Нельзя забывать и о гигиене половых органов, своевременной смене прокладок (использование тампонов, так же как спринцевание, в этот период запрещено). Кроме того, в течение месяца рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключив употребление алкоголя и острую пищу.

Нарушение этих правил ведет к инфицированию регенерирующих тканей, воспалению половых органов, кровотечениям, удлинению восстановительного периода.

Преимущества вакуумной аспирации

Вакуумная аспирация является одним из распространенных методов для прерывания беременности. Если нет противопоказаний, то врач обычно предлагает именно такой способ, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ среди других внутриматочных медицинских манипуляций:

  • быстрое восстановление сил и нормального самочувствия, уже на второй день после аборта женщина может отправиться на работу;
  • менструальный цикл восстанавливается быстрее, так как нет серьезных гормональных нарушений;
  • нет высокого страха перед операцией, так как она не предполагает использование режущих хирургических инструментов;
  • общий гормональный фон нормализуется быстро по сравнению с хирургическим методом абортирования;
  • минимум риска осложнения в виде бесплодия;
  • незначительное повреждение эндометрия, поэтому он быстрее восстанавливается и заживает без большого кровотечения;
  • операция длится быстро, не требует госпитализации и амбулаторной помощи;
  • нет необходимости в расширении шейки матки, что в будущем очень важно для женщин, планирующих беременность.

Эта операция также менее рискованна в плане проникновения различных патологических микроорганизмов в полость матки, а значит меньше риск воспалительных процессов.

Сколько по времени делается аборт?

Медикаментозное прерывание беременности – амбулаторная процедура и не требует значительного времени. В среднем она длиться около 30-40 минут.

Вакуумная аспирация требует предварительной подготовки (сдача анализов, медикаментозная подготовка).Сама процедура длится не более 10-15 минут ,пребывание в дневном стационаре не более 2-х часов ,если не развиваются никакие осложнения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...