После введения прикорма боли в животике., болит живот от прикорма | Метки: первый, может, ли, ребенок, начало

Итак, девочки, мы полторы недели едим прикорм (цветная капуста, сегодня уже с тыковкой) и у нас болит живот. Воду и чай и компот

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

Что же должно насторожить родителей? Специалистам эти ситуации хорошо известны.

● У ребенка резкая, схваткообразная или ноющая боль. Так всегда начинается аппендицит.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

● Боль отдает в руку, в ногу.

● Ребенок становится раздражительным.

● Часто он принимает вынужденную позу: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу.

● Не дает дотронуться до животика.

● Заболевание прогрессирует, возникает тошнота, рвота.

● Температура может оставаться нормальной, но иногда повышается до 37,5.

● Появляется жидкий стул.

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта.

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет иили корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить. ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы – все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в животе –  это распространенный симптом у малышей, детей и подростков, который доставляет много тревог родителям. Особенность болей у маленьких детей в том, что ребенок не может рассказать, что болит и где, у детей до года боль может сопровождаться разным видом плача, и родители не всегда могут понять, что происходит. Им может казаться, что малыш голоден, ему холодно, или просто хочется «на ручки», а на самом деле причиной плача является именно чувство боли.

Острые боли в животе у детей действительно представляют собой диагностическую  дилемму даже для врачей. Хотя многие случаи острых болей в животе являются доброкачественными, вызванными преходящими и потенциально неопасными причинами, такими как скопление газов, каловых масс, спазмами гладкой мускулатуры, перерастяжением стенок внутренних органов, некоторые причины являются потенциально опасными, или угрожающими жизни, и требуют проведения быстрой диагностики и лечения, чтобы свести к минимуму развитие заболевания и его возможных осложнений.

Что может вызвать боль в животе у ребенка?

Многочисленные расстройства могут вызвать боль в животе. По статистике:

  • наиболее распространенной терапевтической причиной является гастроэнтерит,
  • наиболее распространенной хирургической причиной является аппендицит.

В большинстве случаев боль в животе может быть диагностирована с помощью оценки жалоб родителей, ребенка (если он уже говорит) и диагностического осмотра. Возраст ребенка также является ключевым фактором в оценке возможной причины проблем, так как частота и симптомы различных заболеваний значительно варьируются в зависимости от возраста детей.

При острой хирургической патологии органов брюшной полости боль в животе обычно предшествует рвоте, в то время как при терапевтических заболеваниях все происходит в обратном порядке: вначале появляется рвота, а затем уже боль в животе. Диарея чаще всего связана с гастроэнтеритом (в том числе вирусной природы) или пищевым отравлением (токсикоинфекцией). Аппендицит следует заподозрить у любого ребенка с болями внизу живота справа.

Признаки, указывающие на необходимость неотложного хирургического   вмешательства. Чаще всего включают:

  • значительное напряжение мышц передней брюшной стенки (собственно живота),
  • выраженное вздутие животика,
  • выраженную болезненность живота и усиление боли при нажатии пальцами на живот
  • усиление болей в животе при резком опускании рук ребенка вниз

Во многих случаях причина болей остается неочевидной, и врачи осуществляют активное наблюдение за состоянием ребенка, включая повторные проведения исследований, таких как УЗИ, эндоскопия, рентгенография, МРТ, если подозревается хирургическая причина.

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации во всех отделах.

Для уточнения диагноза делают ультразвуковое сканирование живота и общий анализ крови. Часто ребенка бывает необходимо оставить в больнице для наблюдения за его состоянием, но многие родители протестуют против таких «крайних мер».

Не спорьте! Хирургу виднее! Вполне вероятно, что через час, а может, и через сутки ребенку экстренно понадобится операция, он должен находиться под наблюдением!

Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет в него специальные инструменты и выполняет операцию. Преимущества этого метода – минимальная травматичность, снижается риск образования послеоперационных спаек.

При выписке родители получат от врача рекомендации: как его кормить, нужна ли диета и на какое время, какие и когда будут разрешены ему физические нагрузки и и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров.

Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше с хирургом, который его оперировал.

Ребенок жалуется на боли в верхней части живота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание, протекающее с изъязвлениями слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Причины и предрасполагающие факторы те же, что при гастрите.

При гастрите и язвенной болезни часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – кислый желудочный сок попадает в пищевод, что проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой.

При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени.

Какие виды боли в животе бывают?

Боль в животе ребенка может быть вызвана раздражением чувствительных нервов внутренних органов (висцеральная боль), раздражением брюшины или отраженными болями от других органов.  Характер болей может подсказать родителям и, тем более, врачу, что происходит с ребенком.

Висцеральная боль возникает, когда раздражители воздействуют на внутренний орган, такой как желудок или кишечник. Напряжение, растяжение и нарушение кровообращения стимулируют чувствительные нервные окончания и передаются в виде болевых ощущений по нервным волокнам в спинной мозг. Поскольку раздраженные нервы входят в спинной мозг на нескольких уровнях и лишены «изолирующей» миелиновой оболочки, то болевые ощущения обычно притупленные, размытые по локализации, и чаще всего проявляются как боль в середине живота.

  • Боли ощущаются как «вверху живота» если патологический процесс располагается в нижнем отделе пищевода или в желудке.
  • Боли «вокруг пупка» ощущаются если раздражен тонкий кишечник
  • Боли «внизу живота» чувствуются, если проблемы в толстой кишке.

Боль из-за раздражения брюшины возникает при воздействии на нее различных факторов, таких как растяжение, воспаление или нарушение местного кровообращения.  Боль, возникающая в результате ишемии (сдавеления), воспаления или растяжения брюшины, передается через миелинизированные (покрытые оболочкой) нервные волокна, которые очень точно передают локализацию боли. Поэтому боль при раздражении брюшины обычно боль бывает острой, сильной и ограниченной по местоположению, а кашель и движения могут ее усилить.  Такая боль возникает в тех случаях, когда воспаление вышло за пределы органа и стало воздействовать и на брюшную полость и брюшину, как, например, при аппендиците, перитоните, пробадении (прорыве) язвы желудка или кишечника.

Отраженная боль, хотя и имеет многие характеристики боли как при раздражении брюшины, вызвана поражением органа вне брюшной полости. Это происходит из-за того, что несколько органов могут иметь часть общих нервных волокон, и когда болевой импульс достигает мозга, то нарушается его восприятие. Классическим примером является боль, которую испытывает ребенок с пневмонией, локализующейся в нижних долях легких. При этом ощущается эта боль так, как будто «болит живот».

Остались вопросы?

Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатровСанкт-Петербурга!

На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.

Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

skype консультация

Неорганические причины болей в животе.

Функциональные боли (колики грудничков). Колики – приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых 4 месяцев жизни громко кричит, «сучит» ножками. Колики возникают внезапно, крик при них громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки. Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.

Колики чаще всего вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. Могут быть связаны с погрешностями в диете у кормящей мамы (молочные продукты, овощи, орехи, кофе, виноград и т.д.). Иногда, обусловлены перееданием малыша, заглатыванием им воздуха во время кормления. А иногда, причины колик бывают более серьезные, так например, лактазная недостаточность приводит к нарушению переваривания молочного сахара и вызывает повышенное брожение углеводов в желудочно-кишечном тракте.Развитие дисбактериоза кишечника, проявляющееся повышенным ростом условно-патогенной флоры и снижением нормальной микрофлоры, приводит к нарушению процессов переваривания пищи и также к усилению бродильных процессов в кишечнике.

Для профилактики кишечных колик, кормящей маме, прежде всего надо соблюдать диету, с полным исключением из рациона тех продуктов, что могут привести к расстройству пищеварения у малыша. Подробнее о диете Вам расскажет Ваш врач-педиатр. Обязательно после кормления, а иногда и во время оного ребеночка надо держать вертикально («столбиком») для отхождения лишнего воздуха, что заглатывается во время еды. Если же приступ колик у малыша все же случился, то плачущего ребенка следует взять на руки, прижать спинкой к себе, согнув ножки. Другой вариант – положить его себе на колени вниз животиком. Можно дополнительно положить под живот проглаженную теплую пеленку. Хороший эффект дает массаж – поглаживание животика по часовой стрелке и применение ветрогонных средств (укропной воды, плантекса и др.), можно воспользоваться постановкой газоотводной трубочки, все эти мероприятия способствуют отхождению газов и прекращению колик и успокаиванию малыша.

Для предотвращения колик или если последние вызваны серьезными причинами, возможно назначение медикаментозной терапии, о том какие препараты в это случае давать малышу, Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:

  • Наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);
  • Напряжение живота, его болезненность, рвота («острый живот»).

Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и хирургапросто необходим.

Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.

Как родителям распознать причину болей в животе? 

Есть множество причин, по которым у детей могут быть боли в животе.

  • Банальное переедание: Нередко боль возникает просто из-за того, что дети переедают. Например, на праздники или при визитах к бабушкам дети едят слишком много сладкого. Газообразование при переваривании углеводов или клетчатки или повышение уровня сахара в крови способны вызвать боли в животе.
  • Праздничные напитки: питье газировок и лимонадов, которые могут быть плохо совместимы с другой пищей, и часто вызывают несварение и растяжение стенок кишечника. От острой и жирной пищи, например, чипсов, может возникнуть расстройство желудка.

Нередко боли в животе вызваны запорами.

В этом случае дети жалуются на боли вокруг пупка. Если задать им вопрос, когда последний раз они ходили «по-большому», окажется, что это было давно. Попросите ребенка сходить в туалет, и узнайте, получилось ли у него, продолжает ли болеть живот, если у ребенка был стул.

При вирусной инфекции боль в животе длится не менее суток, прежде чем у ребенка возникает рвота и понос.

Психосоматические боли в животе

В начале учебного года боли в животе появляются у многих детей. Боли то появляются, то исчезают, часто локализуются вокруг пупка. Чаще всего – это психосоматические боли, возникающие как телесное выражение стресса. Да, как ни странно, для ребенка начало учебного года – стресс, ведь в корне меняется режим дня, режим питания, увеличиваются умственные и физические нагрузки. Поскольку дети не могут отреагировать свои переживания и страхи перед школой, все психические проблемы выливаются в боли в животе.  Поэтому если ребенок часто говорит о «странных» временных болях, которые то появляются то исчезают, причем в самое неподходящее время, не рассматривайте это как каприз, отнеситесь внимательно. Расспросите, что ребенка беспокоит, убедитесь что все в порядке с его школьным питанием, а также – с психологическим состоянием в школе.

Аппендицит

Самой частой серьезной причиной боли в животе, которая должна вызывать беспокойство, является аппендицит. Об аппендиците может говорить боль в правой нижней части живота. Ребенок при этом не в состоянии активно двигаться (бегать, прыгать или даже ходить), он старается лежать неподвижно, в «вынужденной» позе, стараясь не касаться правой половины  живота.

Когда следует вызывать дежурного врача?

  • ребенок буквально кричит или корчится от резкой боли
  • боль сильная и длится более часа
  • боль умеренная, но не прекращается более двух часов
  • если у мальчика боль распространяется на мошонку

Врач определит, нужна ли скорая помощь, чтобы доставить ребенка в приемное отделение детской больницы для дальнейшего обследования.

В каких случаях необходимо вызывать скорую помощь?

Немедленно позвоните врачу, если у ребенка есть какие-либо из симптомов:

  • Возраст малыша не превышает трех месяцев, и у него появилась диарея или рвота
  • Боль в животе сопровождается запором или рвотой
  • При болях в животе случилась рвота кровью или обнаружилась кровь в стуле
  • Явная резкая боль в правой части живота
  • Острая боль, ограниченная одной частью живота
  • Боль или болезненность усиливаются при нажатии на живот
  • Вздутый живот или живот, который является жестким на ощупь
  • Боль в паху, сопровождающаяся болезненностью и отеком яичка
  • Боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры
  • Вам точно известно, что у ребенка была травма живота

Самое важное: если вы подозреваете, что у ребенка болит живот – не занимайтесь самолечением, не тяните. Острые состояния у детей очень быстро развиваются, иногда – практически молниеносно. Чем дольше ребенок терпел боль, тем сложнее бывает врачу его осмотреть, поставить диагноз. Боль – это грозный сигнал о том, что действительно с организмом – беда. Опасна не боль как таковая, а осложнения тех заболеваний, которые стали ее причиной. К сожалению, именно они несут большую опасность для жизни ребенка. Гораздо легче поставить вовремя диагноз «аппендицит» и устранить его, чем лечить одно из его тяжелых осложнений — перитонит. Лучше вызвать врача и убедиться, что все в порядке, чем помедлить, понадеяться что «само пройдет», и подвергнуть ребенка большому риску.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...