Поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях – Дифтерийная ангина, лечение в Москве

Читайте подробную статью о таком заболевании, как дифтерия: возбудители дифтерии, профилактика заболевания и лечение. Разбираемся подробнее на официальном сайте клиники АО Медицина.

Что такое тонзиллит

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — общее название для заболеваний, приводящих к воспалению миндалин. Нередко патологический процесс вызывают вирусы, а болезненность в горле появляется на фоне других симптомов — насморка и кашля.

Если же поражение миндалин провоцируют бактерии, тонзиллит называют ангиной. В 9 из 10 случаев при таком диагнозе возбудителем являются стрептококки, но привести к заболеванию могут также стафилококки или пневмококки. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Однако иногда к ангине приводит сильное ослабление общего или местного иммунитета, поскольку стрептококки и стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут жить на слизистых.

Врачи выделяют несколько форм ангины. Среди них:

  • Катаральная — отличается просто покраснением миндалин.
  • Фолликулярная — на поверхности воспаленных миндалин заметны небольшие участки белого налета, это точечные гнойнички.
  • Лакунарная — гнойнички увеличиваются в размерах, иногда сливаются и покрывают большую часть миндалин.

Похожие статьи

Аденома

Аденома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сифилис

Сифилис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бронхит

Бронхит: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Рак молочной железы

Рак молочной железы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Общие сведения

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся развитием фибринозного воспаления в области внедрения возбудителя (поражается преимущественно верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки).

Что такое дифтерия

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, которые характеризуется не зоной локализации, а конкретным возбудителем. К болезни приводит палочка Леффлера (дифтерийная палочка), в 90-95% страдают именно миндалины, но иногда бактерия приводит к поражению глаз, кожи, слизистой носа. Передается возбудитель воздушно-капельным или контактным (через предметы, прикосновения) путями. Палочка Леффлера относится к патогенным микроорганизмам, то есть вызывает болезнь, даже если попадает в организм в малом количестве. В крайне редких случаях наблюдается носительство.

Любая бактериальная инфекция может быть опасной для здоровья, но палочка Леффлера представляет особую угрозу, поскольку относится к бактериям, выделяющим экзотоксины. Это очень ядовитые вещества, которые наносят существенный вред организму. Именно действие токсина и является причиной серьезных осложнений и даже летальных исходов.

До начала массовой вакцинации (комплексная вакцина АКДС) дифтерией чаще всего болели маленькие дети — от 3 до 7 лет. Однако прививка эффективна около 10 лет, поэтому сегодня в регионах, где уровень иммунизации падает, встречаются и случаи тяжелого заражения взрослых людей.

Диагностика дифтерии

Нередко клинический диагноз дифтерии ставят без проведения лабораторных анализов исходя из наличия серых пленок на слизистой горла. Это может иметь место в небольших населенных пунктах, при не сильном течении болезни у относительно здоровых взрослых. При обследовании детей, людей с хроническими заболеваниями, при неясной клинике рекомендовано проведение лабораторного исследования.

Наиболее часто выполняют следующие лабораторные тесты:

  • бактериологический анализ мазка;

  • серологический анализ;

  • ПЦР-анализ;

  • клинический анализ крови; 

  • анализ на антитела.

Диагностика дифтерийного крупа осуществляется путем осмотра гортани через ларингоскоп. При развитии неврологических патологий требуется наблюдение невролога. При наличие признаков дифтерийного миокардита ― кардиолога, проведение УЗИ сердца и ЭКГ.

Краткое описание лабораторных исследований на дифтерию

Бактериологический анализ мазка является основным для постановки диагноза. Для исследования берут биоматериал, помещают его в питательную среду. Он находится в лаборатории 5 – 7 дней, за это время можно обнаружить не только развитие дифтерийной палочки, но и наличие у нее токсигенных свойств. Если выявлен токсигенный штамм, необходимо обследовать всех контактировавших с больным.

Дополнительно может быть проведена ПЦР-диагностика. Она не является обязательной для постановки диагноза. Забор материала происходит по аналогичной схеме. ПЦР позволяет выявить патоген и определить токсичен ли он.

Анализы на антитела (РПГА или ИФА) используются для постановки диагноза. Они занимают меньше времени, чем бактериологический анализ мазка, от 2 до 5 дней. Позволяют оценить уровень иммунитета (степень защищенность организма от инфекции). Поэтому эти анализы назначают людям, перед приемом на работу в лечебные учреждения и другие структуры, входящие в зону риска. Для исследования необходима венозная кровь.

Вне зависимости от метода диагностики РПГА или ИФА, результаты анализов расшифровывают одинаково. Маркер уровня равен 1:10 или 0,01 МЕ/мл. Если полученное значение ниже, значит шанс заболеть высок, необходима вакцинация.

диф3.jpg

Клинический анализ крови является вспомогательным методом, поскольку позволяет выявить лишь наличие бактериального воспаления. Результат нельзя использовать для дифференциальной диагностики, невозможно отличить дифтерию от ангины. Для проведения КАО используют венозную кровь.

После выявления возбудителя или при подозрении на дифтерию клиницист обязан в течение 24 часов уведомить органы здравоохранения. Это необходимо для организации ведения дозы антитоксической противодифтерийной сыворотки (АПДС) инфицированному, а также для проведения эпидрасследования и выявления круга контактных лиц. На это мероприятие службе здравоохранения отводится 48 часов. 

Классификация и стадии развития дифтерии

1. По клинической форме:

а) атипичная (катаральная);

б) типичная (с плёнками):

  • локализованная;
  • распространённая;
  • токсическая;

2. По степени тяжести:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

3. По носительству:

  • транзиторное (однократно выявляемое);
  • кратковременное (до 2-х недель);
  • средней продолжительности (15 суток – 1 месяц);
  • затяжное (до 6 месяцев);
  • хроническое (более 6 месяцев).

4. По локализации:

  • зева (90% встречаемости);
  • гортани (локализованная и распространённая);
  • носа, глаз, половых органов, кожи, раны, комбинированная.

5. При дифтерии зева:

а) атипичная;

б) типичная:

  • локализованная (островчатая и плёнчатая);
  • распространённая;
  • токсическая: субтоксическая, токсическая I степени, токсическая II степени, токсическая III степени, гипертоксическая, геморрагическая[3][8] (при дифтерии гортани не бывает токсической формы, так как там нет соединительной ткани).

6. По характеру воспаления:

Признаки Локализованная форма Распространённая
форма
Катаральная Островчатая Плёнчатая
симптомы
инфекции
отсутствуют незначительная
слабость, лёгкая
головная боль
острое начало,
вялость,умеренная
головная боль
острое начало,
сильная головная
боль, слабость,
рвота, бледность,
сухость во рту
температура 37,3-37,5℃
1-2 дня
37,5-38℃ 38,1-38,5℃ 38,1-39℃
боль в горле незначительная незначительная,
усиливающаяся
при глотании
умеренная,
усиливающаяся
при глотании
умеренная,
усиливающаяся
при глотании
лимфаденит
(воспаление
лимфоузлов)
увеличение
до 1 см,
чувств.
при пальпации
увеличение
до 1 см и более
чувств.
при пальпации
увеличение
до 2 см,
малоболезненные
увеличение
до 3 см,
болезненные
нёбные
миндалины
покраснение
и гипертрофия
покраснение
и гипертрофия,
островки
паутинообразных
налётов, легко
снимаемых без
кровоточивости
застойная
гиперемия,
налёты с перла-
мутровым блеском,
снимаются
с нажимом
с кровоточивостью
застойно-синюшная
гиперемия,отёк
миндалин, мягких
тканей ротоглотки,
плёнчатый
налёт, уходящий
за границы
миндалин

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Лечение и диагностика дифтерии и ангины

Лечение и диагностика дифтерии и ангины

Опытный врач способен различить болезни уже по осмотру горла больного, но окончательная диагностика дифтерии или ангины обязательно включает исследование мазка. Бактериологический анализ точно покажет, какой возбудитель привел к развитию воспаления.

Лечение болезней существенно отличается. Так, ангину, если это не тяжелая форма, вполне можно вылечить в домашних условиях. Для этого прописываются антибиотики (чаще пенициллиновой группы) и различные медикаменты для симптоматического лечения. В их числе могут быть противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие и прочие средства.

Если диагностика дифтерии подтвердила опасную болезнь, лечение будет принципиально иным. При любой форме заболевания пациент госпитализируется. Лечение кроме антибиотиков, убивающих саму палочку Леффлера, включает в обязательном порядке введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Именно она помогает защитить организм от отравления опасным токсином. Очень важно начать лечение как можно быстрее, желательно в первые же дни начала болезни, иначе токсин накопится в организме и принесет ощутимый вред здоровью.

Осложнения дифтерии

  • 1-2 недели: инфекционно-токсический миокардит (кардиалгия, тахикардия, бледность, расползание границ сердца, одышка);
  • 2 недели: инфекционно-токсическая полиневропатия (III, VI, VII, IX, X);
  • 4-6 недель: параличи и парезы (вялые периферические – парез мягкого нёба);
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекционно-токсический некроз;
  • острая надпочечниковая недостаточность (болевые ощущения в эпигастрии, иногда рвота, акроцианоз, потливость, снижение АД, анурия);
  • острая дыхательная недостаточность (дифтерия гортани).

Осложнения тонзиллита и дифтерии

Бактериальный тонзиллит без необходимого лечения может приводить к различным осложнениям. Среди наиболее грозных — развитие ревматизма и поражение сердечных клапанов на фоне активизации стрептококковой инфекции. Кроме этого, последствиями инфекции могут стать:

  • Повреждение миндалин.
  • Возникновение абсцесса в дыхательных путях.
  • Развитие отита.
  • Флегмона.
  • Поражение почек и в некоторых случаях возникновение аппендицита.

Дифтерийный токсин представляет несравнимо большую опасность. Даже при своевременном лечении у некоторых пациентов развивается опасная токсическая форма болезни, при которой уже с первых дней отмечается высокая температура. Пленки в этом случае очень толстые и могут просто перекрыть просвет глотки, кроме этого, всегда выражена сильная интоксикация организма, которая может привести к токсическому шоку и смерти.

Среди других осложнений дифтерии:

  • Поражение сердца и сосудов, миокардиты.
  • Поражение нервной системы, остановка дыхания.
  • Истинный круп, удушье.
  • Паралич дыхательных путей и летальная асфиксия.
  • Повреждение надпочечников.
  • Токсические нефриты.

Прогноз и профилактика

Наиболее благоприятен прогноз при локализованных, легких и средних формах. Но, при условии своевременно оказанного лечения с использованием АПДС. Наиболее опасны и менее благоприятны токсические формы заболевания, позднее начало лечения и развитие осложнений. 

диф2.jpg

Профилактика дифтерии заключается в своевременной вакцинации. Первая прививка ставится детям в возрасте 3-х месяцев, последующие в срок 9 – 12 месяцев, затем 7 лет, 12 лет и подросткам в 16-летнем возрасте. Пройти вакцинацию могут и взрослые. Иммунитет после прививки и перенесенного заболевания сохраняется на протяжении 10 лет. Массовая вакцинация населения позволила снизить смертность от дифтерии до < 5%. Ранее она достигала 60%.

Госпитализация

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации: нет.

Показания для экстренной госпитализации: обязательной госпитализации подлежат все выявленные больные дифтерией, с подозрением на дифтерию, бактерионосители токсигенного возбудителя дифтерии.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2017
    1. 1) Инфекционные болезни: национальное руководство/Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1056 с. – (Серия «Национальные руководства»).2) Public health control and management of diphtheria (in England and Wales)(external link) Public Health England 2015.3) Диагностика типичного случая инфекционной болезни (стандартизованный пациент). Учебное пособие. Под редакцией академика РАН Н.Д.Ющука, профессора Е.В.Волчковой. Москва 2017г. 4) Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным дифтерией. ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, 2015г. 5) http://медпортал.com/infektsionnyie-zabolevaniya 6) Диагностика и лечение токсической дифтерии. Корженкова М.П., Берко А.И., Малышев Н.А., Гальвидис И.А., Яковлева И.В. Лечащий врач №6, 2010г. 7) Корженкова М.П., Платонова Т.В., Черкасова В.В., Малышев Н.А. и др. Особенности клиники дифтерии в условиях циркуляции возбудителя высокой степени токсигенности. Ранняя диагностика гипертоксической и токсической дифтерии: Пособие для врачей. — М., 2002. — 40 с.8) Корженкова М.П., Малышев Н.А., Берко А.И., Арсеньев В.А. Дифтерия (клиника, диагностика, лечение): Методические рекомендации. — М., 2008. — 54 с.9) Е. Г. Фокина. Забытая болезнь «Дифтерия». Лечащий врач №11, 2016г. 10) Updated Recommendation for Use of Tetanus Toxoid, Reduced Diphtheria Toxoid and Acellular Pertussis (Tdap) Vaccine in Adults 65 Years and Older—Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP), 2012. MMWR. 2012;61(25):468—70.11) https://www.cdc.gov/diphtheria/clinicians.html

Информация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:1)      Кошерова Бахыт Нургалиевна – доктор медицинских наук, профессор, РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский  университет», проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию, главный внештатный инфекционист МЗ РК.

2)      Абуова Гульжан Наркеновна – кандидат медицинских наук, РГП на ПХВ «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия», и.о. профессора, заведующая кафедрой инфекционных болезней и дерматовенерологии.
3)      Нурпеисова Айман Женаевна – главный внештатный инфекционист по Костанайской области, заведующая гепатологического центра, врач инфекционист КГП «Поликлиника №1» Управления здравоохранения Костанайской области.
4)      Юхневич Екатерина Александровна – РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский  университет», клинический фармаколог.
 
Указание на отсутствие конфликта интересов: отсутствует.
 

Список рецензентов: 1)      Кульжанова Шолпан Адлгазиевна – доктор медицинских наук, профессор, РГП на ПХВ Медицинский  университет «Астана», заведующая кафедрой инфекционных болезней.

 
Условия пересмотра: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...