Популярные вопросы

Как осуществить переход на другую сухую смесь по достижению 6 месячного возраста или при возникновении аллергии. Правила перехода на следующую смесь

Почему нельзя часто менять смесь?

Причины перевода ребенка-искусственника с одной смеси на другую должны быть строго аргументированы. Обычно рекомендации о смене питания даёт педиатр, если этого требует состояние здоровья ребенка. Частые и безосновательные переходы на новую смесь – это настоящий стресс для детского организма, такие скачки могут спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.

Переход с одной смеси на другую

Иногда бывает так, что малыш нуждается в замене смеси. К примеру, у него могут наблюдаться такие проблемы, как аллергия, чрезмерные срыгивания, колики или запоры, и в таком случае, посоветовавшись с педиатром, текущую смесь заменяют на специальную лечебную.

Также как и переход с грудного вскармливания на смесь, смена детской молочной смеси – это стресс для организма малыша, поэтому такая замена должна быть всегда обоснована. Недопустимо произвольно менять одну смесь на другую, это может привести к различным нарушениям пищеварения.

3c1705a18a9e94e18053b1bc43f74ba6.jpg

Когда требуется переход

Причины, по которым ребенка начинают переводить с грудного вскармливания на искусственное, могут быть самые различные:

• индивидуальная непереносимость (у некоторых деток есть аллергия на компоненты, содержащиеся в материнском молоке);

• плохой набор веса и необходимость докармливания малыша смесями или полного перехода на них (чаще всего причина кроется в слишком водянистом и непитательном молоке матери);

• прекращение лактации у матери;

• личное желание кормящей женщины.

shutterstock_1021060435.jpg

Причины перевода ребенка на новую смесь

Ситуации, при которых требуется замена детской смеси на другую, могут быть следующие:

  • появление симптомов аллергии на первую смесь;
  • необходимость введения лечебной смеси, в связи с выявлением какой-либо болезни у ребенка;
  • необходимость замены лечебной смеси на адаптированную в случае устранения у малыша заболевания или состояния, при котором она назначалась;
  • непереносимость молочного белка или лактазная недостаточность;
  • отказ ребенка от привычной смеси, недостаточный набор массы тела;
  • потребность перехода на новый этап питания в связи с достижением определенного возраста (6, 12 месяцев).

Как перейти со смеси № 1 на № 2? 

Простая схема поможет перейти на новую формулу вашей любимой смеси (допустим, сменить Нутрилон 1 на Нутрилон 2) или на другую марку. 

День 1 — сначала даём в отдельной бутылочке немного новой смеси в одно кормление, затем добавляем привычной смеси до обычного количества. 

Количество порошка, с которого начинается ввод нового продукта в рацион (10, 30, 50 мл или сколько-то мерных ложечек), производители обычно указывают на банке. Как правило, первая доза должна быть не больше, чем треть всего количества питания, которое малыш употребляет в одно кормление. 

День 2 — сначала даём в отдельной бутылочке столько же новой смеси, как накануне, и добавляем количество привычной смесью. Делаем так уже в два кормления (первое и третье). 

День 3 — даём в отдельной бутылочке побольше новой смеси уже в три кормления, и докармливаем обычной смесью. 

Затем ежедневно заменяем по одному кормлению целиком. И в течение 5-7 дней полностью перейдём на новый порошок. Плавный переход за несколько дней помогает кишечнику младенца адаптироваться к смене рациона.  

Давайте новое питание в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию ребёнка: появилась ли сыпь, или заболел животик, или ещё что-то беспокоит. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если эти признаки не проходят за пару дней или даже усиливаются. Возможно, придётся попробовать другую смесь, по той же плавной схеме. 

Если по какой-то причине врач недоступен, обратитесь на сайт производителя. Известные бренды детского питания (например, Малютка, Нестожен, Нутрилон) предоставляют онлайн-консультации по любым вопросам касательно их продукции. 
 

Есть несколько общих правил замены одного продукта в рационе малыша на другой (например одной смеси на другую):

1.Переход должен быть постепенным. Даже если смесь полностью подходит младенцу, резкий переход может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

2.Разводить смеси необходимо в отдельных бутылочках.

3.Любую новую детскую смесь нужно давать в небольшом количестве.

4.Новую смесь дают ребенку перед кормлением привычной смесью.

5.Новую детскую смесь в первую очередь начинают давать ребенку во время дневных кормлений, а в последнюю очередь продукт заменяют в утреннее и ночное кормление.

6.По мере увеличения количества новой смеси объем привычной смеси уменьшают.

Существуют различные схемы перехода с одной смеси на другую, но они все носят примерный характер. В первую очередь ориентируйтесь на то, как малыш переносит новый продукт.

Переход на новое питание: сколько времени для этого потребуется?

Перевод малышас одной смеси на другую занимает до двух недель. За это время в состоянии ребенка возможны такие изменения:

  • изменение стула – такая реакция считается временной и не является поводом для отказа от перевода;
  • изменение аппетита ребенка;
  • изменения в настроении крохи.

Для того, чтобы точно убедиться, что новое питание подошло вашему ребенку, должно пройти не меньше месяца. Внимательно следите за реакцией малыша: аппетитом, активностью, сном, пищеварением, состоянием кожных покровов. Если после кормления новой смесью ребенок стал беспокойным, ухудшился сон, появились высыпания или другие аллергические реакции на коже – незамедлительно обращайтесь за консультацией к детскому врачу.

Примерная схема перехода на новую смесь.

День Количество
новой смеси на 1
кормление, мл
Кратность
кормления новой
смесью за сутки
Количество
новой смеси
в сутки, мл
1-ый 10 1 10
2-ой 10 3 30
3-ий 20 3 60
4-ый 50 5 250
5-ый 100 4 400
6-ой 150 4-5 600 и более

Если в процессе замены одной смеси на другую у Вашего малыша появились признаки желудочно-кишечного дискомфорта (колики, запоры, срыгивания или аллергия), введение нового продукта следует приостановить и обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Перевод малыша на новую смесь требует от мамы определенных усилий и времени. И порой очень хочется «махнуть рукой» и просто дать малышу новую смесь, не соблюдая никаких правил. Не следует этого делать ни в коем случае, проявите немного терпения! Ведь тогда организм крохи скажет Вам спасибо. А здоровый малыш – лучшая награда за мамины усилия.

Каков суммарный суточный объем смеси и объем одной порции для малыша на ИВ?

Первое, на что ориентируютсяпри определении достаточности и качества питания малыша-искусственника – это ежемесячные показатели увеличения роста и прибавки в весе. Согласно действующим нормам, первые 2 месяца жизни в сутки ребенок должен потреблять объем, равные 1/5 части его веса.

Пример: вес малыша 3 кг – 600 мл (3000/5=600) — общее количество смеси в сутки.

Норма смеси для детей первого года жизни:

  • от 2-х до 4-х месяцев составляет 1/6 массы тела,
  • от 4-х до 6-ти – 1/7,
  • после 6-ти месяцев –1/8-1/9.

Размер 1 порции определяется по следующему принципу: делим общее количество еды на кратность кормлений. Возможно такое, что в одно из кормлений ребенок откажется доедать положенную норму, а в следующий раз выпьет немного больше обычного. Подобные отклонения в ту или другую сторону вполне допустимы.

Что важно учитывать при переходе со смеси на смесь? 

  • В полгода обычно вводят прикорм. Лучше сначала ввести два-три продукта, на это потребуется несколько дней. Только затем меняйте смесь. 
  • Срок замены смеси наступает не ровно в 6 месяцев, а тогда, когда ребёнок перестал наедаться постоянным объёмом. Когда становится заметно, что он не выдерживает интервалы между приёмами пищи (начинает капризничать и тянуться к еде раньше положенного). 
  • Не совмещайте замену питания с прививками, поездками и прочими мероприятиями, не входящими в ваш привычный ритм жизни. Выберите несколько дней без суеты, чтобы спокойно поменять основное питание младенца. 
  • Иногда ребенок в процессе привыкания к новому вкусу удивляет маму капризными гримасами, выплевывает новую вкусняшку. Наберитесь терпения. Это пройдёт. 
  • При изменениях рациона стул у ребёнка может стать более плотным, с непривычным оттенком (например, зеленоватым) — это нормально. 
  • Ведите дневник питания: сколько нового порошка, в какое кормление, была ли реакция (запор, диарея, колики, обильное срыгивание, сыпь или необычные покраснения на коже, в стуле появилась слизь или прожилки крови). Такие записи наглядно покажут вам и педиатру, верно ли подобрано ли новое питание. 
  • Если на первую попытку поменять рацион появились негативные реакции и врач посоветовал выбрать другое питание, сделайте перерыв на пару недель. Кормите пока тем, к чему привыкли. Пусть детский организм восстановится, спешить некуда. 
  • Почаще делайте массаж животика, согревайте малыша своим теплом и любовью, чтобы ему было легче перенести трудный период привыкания к новому питанию. 

возможно, вам будет интересно

*Важное примечание: Грудное молоко – лучшее питание для ребенка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...