Популярные способы предохранения от беременности. Как не забеременеть?

Из множества существующих средств контрацепции многие пары практикуют такой способ предохранения от нежелательной беременности, как прерванный половой

Содержание

Причины возникновения заболевания

Точных данных относительно причин эндометриоза у женщин на данный момент нет. Ученые выдвигают различные теории, объясняющие, почему происходит эктопия клеток эндометрия. Наиболее вероятными предпосылками к развитию данной патологии являются:

Гормональные дисбалансы

У женщин с эндометриозом наблюдается изменение гормонального фона. В их крови меняется соотношение лютеинизирующего и  фолликулостимулирующего гормонов, пролактина (Prolactinum) и андрогенов. Однако неизвестно, что является первичным – приводит ли гормональный дисбаланс к эндометриозу или же сам эндометриоз становится причиной изменения выработки гормонов.

Поздняя реализация репродуктивной функции

Из-за того, что большинство современных женщин задумывается о беременности ближе к 30-35 годам и не рассматривает возможность рождения более одного ребенка, в течение жизни они имеют около 500 менструаций. До развития эмансипации женщины начинали рожать намного раньше и в основном имели нескольких детей. За счет этого количество их менструальных циклов было равно 50-70 на протяжении всей жизни, а срок физиологической аменореи (отсутствия менструаций во время беременности, после родов и во время кормления грудью) составлял не менее 2 лет после каждого ребенка.

Наследственность

Считается, что вероятность наследственной передачи предрасположенности к эндометриозу повышает шансы на развитие патологии в 3-5 раз.   

Снижение защитных сил организма

В нормальных условиях любые клетки, находящиеся не на своем привычном месте, самоуничтожаются иммунной системой. Однако если защитные силы организма функционируют недостаточно хорошо, перемещенные клетки эндометрия без препятствий имплантируются в ткани других органов.

Ретроградная (обратная) менструация

Согласно одной из теорий причиной развития заболевания является заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. В результате подобной транспортировки клетки эндометрия могут имплантироваться в мышечную ткань брюшины, прорастать в ней и приводить к эндометриозу.

Ретроградная (обратная) менструация

Врожденная склонность к эктопии клеток эндометрия. В некоторых случаях нетипичное расположение эндометрия наблюдается еще на этапе внутриутробного развития эмбриона. В результате этого девочка рождается с врожденным заболеванием, что обусловлено нарушением закладки органов в эмбриональном периоде.

эндометриоз Возрастная статистика по развитию эндометриоза

Метаплазия

Под метаплазией (Мetaplasia) подразумевается способность клеток ткани видоизменяться. Сторонники данной теории считают, что клетки эндометрия, попадая из матки в брюшную полость, трансформируются в другую ткань, представленную кубическим и цилиндрическим эпителием. При этом они сохраняют способность к циклическому обновлению, характерную для маточного эндометрия: во второй половине менструального цикла наблюдается их уплотнение и увеличение кровоснабжения.

Неблагоприятная экологическая обстановка

Загрязнение окружающей среды влияет на гормональный фон человека. В свою очередь гормональный дисбаланс способен привести к развитию заболевания. Считается, что эта болезнь чаще встречается у жительниц промышленных мегаполисов, чем у женщин, проживающих в сельской местности.

Мнение эксперта

Некоторые женщины ошибочно считают, что эндометриозом можно заразиться от другого человека. Однако это невозможно: данное заболевание имеет неинфекционную природу, следовательно, не может передаваться от человека к человеку.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

1 Факторы, способствующие зачатию ребенка без полового контакта

Изображение 1

Подавляюще большинство врачей считают ЭКО, ИКСИ, искусственную инсеминацию и другие методы ВРТ (вспомогательными репродуктивными технологиями) – единственным вариантом зачатия без полового контакта. Получается, что основными факторами, способствующими зачатию без полового контакта по сути являются эти самые вспомогательные репродуктивные технологии.

Зачатие – сложный процесс, который происходит при вагинальном контакте, но даже он не гарантирует наступление беременности. Но зачатие прежде всего анатомический процесс, на наступление которого в первую очередь влияют физиологические факторы:

  • Здоровье репродуктивной системы партнеров. Возраст, генетические, приобретенные аномалии, хронические заболевания снижают вероятность зачатия.
  • Качество и количество спермы. Большое количество семенной жидкости не указывает на «плодовитость» мужчин. А высокий процент подвижных без аномалий сперматозоидов способствует зачатию.
  • Сексуальное влечение. На либидо влияет уровень тестостерона. Под действием неблагоприятных факторов он снижается, развивается эректильная дисфункция, нарушения сперматогенеза. Редкие полноценные половые акты снижают шансы на естественное оплодотворение.
  • Образ жизни. Загруженность на работе, стрессы, неправильное питание отражаются на вероятности зачать ребенка. Усталость раздражительность уменьшают сексуальное желание, частота половых контактов снижается, как и шансы на зачатие.

Если пара длительное время не может зачать, необходимо обратится к доктору. Он выявит проблему и назначит лечение ли даст рекомендации, выполнение которых позволит забеременеть естественным путем. 

Если терапия не помогает, врачи рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). 

Значение размера полового члена у мужчин: мнение ученых и женщин

Значение размера полового члена у мужчин: мнение ученых и женщин

Можно ли забеременеть, если интим пришелся на «бесплодные» дни?

Забеременеть в дни, отдаленные от овуляции в ту или иную сторону невозможно, если это действительно бесплодные дни. Однако бывает, что из-за нерегулярного цикла женщина путается, не понимая, когда на самом деле была овуляция. Также можно спутать межменструальные кровотечения, являющиеся частым симптомом гормонального сбоя и некоторых гинекологических заболеваний, с настоящими месячными.

Также необходимо учитывать жизнеспособность сперматозоидов, которые в присутствии воздуха живут очень короткое время, но в дружественной обстановке влагалища, где нет кислорода, зато тепло и влажно, могут сохраняться в отличном состоянии несколько дней.

Точно рассчитать безопасные дни трудно даже для здоровых и регулярно менструирующих женщин. Сроки могут колебаться до +/- 2 дня. Зная жизнеспособность сперматозоидов, нужно воздерживаться от любых незащищенных отношений в течение 5 дней до овуляции. Точно узнать дни овуляции можно только методом УЗИ.

Можно ли забеременеть после анальной связи?

Вероятность беременности после анальных отношений существует, потому что сперма, вытекающая из ануса, может попасть во влагалище. 

Принимая решение о таком виде контакта, пара должна использовать смазку и презерватив, которые защитят от риска подхватить инфекции мочеполового тракта, защитят от разрывов слизистой и нежелательной беременности.

3 Беременная девственница – возможно ли такое

На просторах интернета встречается информация о беременных девственницах. Это побудило к проведению исследований для подтверждения или исключения данного факта. Из 7870 беременных женщин-добровольцев 45 заявили, что они девственницы.

Проведя глубокий анализ, исследователи выяснили, что девственницы не являются таковыми. О своей невинности они заявляют по культурным и религиозным соображениям. Но одно исследование не исключает полностью факт беременности у девственниц.

Девственная плева – это складка, прикрывающая вход во влагалище. Анатомические особенности, использование тампонов способствуют растяжению плевы. При первом сексуальном контакте мужчина может кончить «не сломав» плеву и произойдет зачатие, разрыва не произойдет, потому что плева может быть слишком эластичная и мягкая и потребуется несколько сексуальных контактов, чтобы ее порвать.

Что означает жжение после полового акта у мужчин

Что означает жжение после полового акта у мужчин

Популярные статьи на тему: можно ли забеременеть не занимаясь

Аднексит

Читать дальше

Аднексит

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Беременность и йога-терапия

Читать дальше

Беременность и йога-терапия

Йога (санскрит – «единение, осознание единства») – самый древний и наиболее основательно разработанный в философском и практическом отношениях метод осознанного гармоничного самосовершенствования человека.Существует распространенное представление о йоге

4 Беременность после секса без проникновения

Молодые люди из-за боязни забеременеть занимаются петингом. Они ласкают друг друга и получают удовлетворение без проникающего контакта гениталий. Многие задаются вопросом, можно ли забеременеть без проникновения, когда сперма остается на нижнем белье или мужчина кончает рядом с половыми путями женщины.

Сперматозоидам приходится преодолевать длинный путь, чтобы попасть в яйцеклетку. Эякуляция возле половых путей резко снижает шансы на оплодотворение.

Мужским гаметам необходимо пройти через влагалище. Входная часть женских половых органов вырабатывает определенный секрет, губительный для патогенных организмов секрет. Он разрушает и сперму. Но если в семенной жидкости высокий процент подвижных гамет, то вероятностью забеременеть есть, хотя и очень низкая.

Вероятность забеременеть от смазки очень сложно рассчитать, потому что в виде смазки возможен выход спермы, а тогда вероятность зачатия будет максимально высокой.

Миф № 4. Женский оргазм может быть только вагинальным

Нет, еще оргазм может быть клиторальным и достигаться за счет стимуляции клитора. Единого рецепта для достижения женского оргазма не существует. Все индивидуально. Иногда, чтобы испытать оргазм, одним женщинам достаточно вагинального проникновения (в среднем, это около 25% женщин), другим требуются дополнительные ласки клитора (в среднем, это около 75% женщин). Это подтверждают данные, опубликованные в издании «Основы акушерства и гинекологии».

Американский ученый Барри Комисарук из Ратгерского университета штата Нью-Джерси пытался объяснить разницу между сексуальностью женщин и мужчин с точки зрения строения их мозга. Он пришел к выводу, что оргазм у обоих полов независимо от способов его достижения имеет практически одинаковую нервную активность. Однако после достижения оргазма у них диагностируют разные мозговые процессы. Вероятно, по этой причине женщина способна испытывать после вагинального оргазма клиторальный и наоборот.

Можно ли забеременеть от возбуждения без мужчины?

На самом деле ответ на данный вопрос весьма прост: конечно же, нет. Полноценной беременности без участия сперматозоидов просто быть не может. Так как формируется зигота только при соединении двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки никак иначе беременность наступить не может. Конечно, в литературе, да и на практике очень редко встречаются случаи так называемой ложной беременности, когда женщины всем сердцем, душой и эмоциями желают быть в положении, однако, встречи с половой клеткой мужчины у них не происходит.

Поэтому на вопрос «можно ли забеременеть без спермы мужчины» стоит ответить однозначно, что нет. Такого произойти не может, так как беременность происходит только лишь с участием двух генетических материалов: женского и мужского.

5 Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Организм каждой женщины уникален и период гестации (беременность) протекает у всех по-разному. Первые признаки того, что внутри девушки зародилась жизнь пару недель или несколько месяцев. Основной симптом беременности – отсутствие менструации. Проконсультироваться с гинекологом и сделать тест нужно при задержке более, чем на неделю, особенно если месячные регулярные и приходят точно в срок. 

Иллюстрация 3

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Остальные симптомы могут быть вызваны другими причинами:

  • Тянущие боли внизу живота возникают при патологиях яичников (поликистоз, апоплексия), эндометриозе, воспалительном процессе в матке.
  • Тошнота по утрам может быть вызвана отравление пищевыми продуктами, лекарствами, гельминтозами, заболеваниями печени.
  • Эмоциональная лабильность. Нестабильное эмоциональное состояние для многих женщин вполне нормальное явление. Серьезные эмоциональные срывы могут быть вызваны продолжительным стрессом, психологической травмой, гормональным дисбалансом.

Консультация врача поможет выявить причину симптомов и развеять сомнения.

Можете ли забеременеть после первого раза?

Мифы о том, что вы не можете забеременеть в первый раз, — чушь. Забеременеть в первый раз можно с такой же вероятностью, как и в любой другой раз. Поэтому, несмотря на то, что каждая женщина хотела бы получить первый опыт спонтанно, необходимо заранее подумать о контрацепции. Ведь стать родителями после первого раза, наверняка, хочется ещё меньше.

Новости на тему: можно ли забеременеть не занимаясь

Немецкий суд разрешил проверять эмбрионы «из пробирки» на наличие врожденных дефектов

Читать дальше

Немецкий суд разрешил проверять эмбрионы «из пробирки» на наличие врожденных дефектов

Высший федеральный суд Германии вынес решение, которое поставило точку в долгом судебном разбирательстве, тянувшемся с 2006 года. Еще 4 года назад успешный берлинский врач-гинеколог, который в своей клинике помогал бездетным парам обрести счастье материнства и отцовства с помощью новых технологий экстракорпорального оплодотворения и последующего переноса эмбриона в матку, вдруг столкнулся с юридической казуистикой и едва не попал на скамью подсудимых. Доктор всего лишь проверял зародыши, полученные, так сказать, «в пробирке», на наличие врожденных дефектов и имплантировал женщинам лишь совершенно здоровые эмбрионы. Но прокурор посчитал, что тем самым он нарушает закон о защите эмбрионов – ведь зародыши с дефектами погибали. Суд поставил точку в этой истории.

Вопросы секса – по-прежнему темный лес для британцев

Читать дальше

Вопросы секса – по-прежнему темный лес для британцев

Современные британцы все еще имеют довольно дремучие представления о сексе, его последствиях и продолжении рода. К примеру, далеко не все взрослые люди знают, что прерванный половой акт, а также секс во время месячных, могут привести к нежелательной беременности. К тому же, оказалось, что британцы по-прежнему не готовы открыто и честно обсуждать свои сексуальные проблемы и свои отношения с партнерами.

Могу ли я забеременеть при кормлении грудью?

Фертильность (способность к зачатию) женщины после родов зависит от уровня пролактина (гормон, ответственный за выработку молока). Чем выше концентрация пролактина, который подавляет овуляцию, тем меньше рисков. Чем больше молока вырабатывает грудь женщины, тем больше уверенность в том, что она еще не забеременеет. 

Гинекологи утверждают, что фертильность может вернуться уже через 4 недели после родов, если женщина не регулярно или совсем не кормит грудью. Активно кормящая мать, может быть бесплодной в течение 6-7 месяцев. Но следует учитывать, что каждый случай индивидуален, и у некоторых женщин наступает другая беременность, даже если кормили.

Кормление грудьюКормление грудью

На восстановление фертильности после беременности также влияют уровень стресса, диета и принимаемые лекарства.

Миф 7: Если мужчина перед сексом хорошенько прогреется в бане, сауне или горячей ванне, сперматозоиды «умрут»

Этот способ контрацепции придумали японцы, и он реально работает, но при одном условии.

Для продуктивного сперматогенеза необходима температура, равная 35 °С. Именно поэтому половая железа мужчины (яички) располагается как бы вне организма, в мошонке. Стенка мошонки тонкая и легко пропускает тепло наружу и внутрь.

Регулярное прогревание мошонки приводит к повышению температуры яичек и их придатков, нарушению выработки новых спермиев и гибели уже существующих. Именно поэтому любители пара и жара часто сталкиваются с проблемами зачатия, а врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют отказаться от тепловых процедур при планировании беременности.

Теорию подтверждают лабораторные исследования: повышение температуры тела в течение нескольких дней (например, при ОРВИ) приводит к ухудшению показателей спермограммы. Для восстановления сперматогенеза необходимо время.

Однако однократная тепловая процедура не оказывает влияния на качество семенной жидкости.

Чтобы добиться половой «стерильности», париться нужно каждый день. А чтобы убить уже готовые к оплодотворению сперматозоиды, нужна температура тела 40 °С и выше. Для этого нужно буквально ошпарить мужские органы — на такие жертвы никто не пойдет. Значит, миф о контрацептивной «припарке» нежизнеспособен.

Как забеременеть, если не получается?

Если беременность так и не наступила после года активной половой жизни без использования любых средств контрацепции (или 6 месяцев, если вам более 35 лет), нужно обратиться за помощью в специализированное учреждение, занимающееся диагностикой и лечением бесплодия. Далеко не всегда в основе бесплодия лежат серьезные нарушения репродуктивной системы. Иногда достаточно минимального обследования и коррекции. Важно не откладывать визит к врачу, поскольку в данном случае время является одним из решающих факторов.

Может ли сперма проникнуть в нижнее белье и привести к беременности?

Вы не можете забеременеть, если эякулят не достиг влагалища. Сперматозоиды не способны проникать в нижнее белье, и, кроме того, им не выжить на воздухе. В присутствии кислорода они обычно гибнут сразу и не имеют ни малейшего шанса достичь яйцеклетки.

7 Могут ли оральные и анальные ласки привести к беременности?

Оральным и анальным сексом можно заниматься без контрацепции. Органы пищеварительной и половой системы не пересекаются. Сперма, попадая в желудок, разрушается под действием секретируемого его стенками сока. А несмотря на близость расположения прямой кишки и матки семенная жидкость не способна перетечь из одного органа в другой.

Народные средства для зачатия ребенка

Для повышения репродуктивной функции могут использоваться отвары из разных трав: боровой матки, шалфея, зверобоя. Однако важно помнить о том, что любые средства (в том числе и народные) следует применять только после консультации с лечащим врачом.

icon

Записаться на прием к врачу

Как повысить живучесть сперматозоидов?

Помогут некоторые советы:

• Поддерживайте нормальный вес.

• Употребляйте в пищу больше фруктов овощей и рыбы

• Откажитесь от курения и постарайтесь употреблять как можно меньше алкоголя.

• Принимайте витамины для мужчин – по крайней мере 3 месяца до планируемого зачатия.

• Ограничьте воздействие высоких температур на яички. Старайтесь реже посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, не ставьте ноутбук на колени.

Источники:https://www.medicalnewstoday.com/articles/319669.phphttps://www.naturalcycles.com/cyclematters/the-truth-about-sperm-survival-how-long-do-sperm-livehttps://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/guide/sperm-and-semen-faq#1https://www.healthline.com/health/how-long-can-sperm-live-outside-the-body#spermicidehttps://www.healthline.com/health/mens-health/sperm-myth-and-facts#8https://www.glowm.com/section_view/heading/Sperm%20Transport%20and%20Capacitation/item/315https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(83)82138-9/pdfhttps://www.ourbodiesourselves.org/book-excerpts/health-article/male-condoms/https://www.quora.com/Is-it-possible-for-sperm-to-survive-in-a-condom-for-hourshttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...