Понос водой у взрослого: лечение, причины, что делать, если очень жидкий водянистый стул и вода в животе.

Жидкость из заднего прохода является признаком воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Причины появления жидкости и лечение болезни.

Причины

В некоторых случаях выделения из ануса считаются вполне физиологичным явлением и не требуют медицинского вмешательства. Так, слизь может появляться у новорожденных детей по причине незрелости пищеварительного тракта. У взрослых слизь с заднего прохода может выделяться при заболеваниях дыхательной системы (выделения образовываются в дыхательных путях, через пищевод попадают в кишечник и выходят через толстую кишку при дефекации).

Помимо этого причина выделений из заднего прохода у мужчин и женщин может скрываться в большом употреблении в пищу некоторых продуктов (например, бананы, рисовая или овсяная каши).

При частом образовании слизи необходимо своевременно обратиться за консультацией в медицинское учреждение, так как это может оказаться симптомом опасных заболеваний:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • геморрой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • опухолевые образования;
  • параректальные свищи и другие.

Геморрой: суть заболевания

Геморроидальными узлами называются деформированные стенки вен. Их расположение – прямая кишка. Риск образования геморроидальных узлов увеличивается, если имеется склонность к варикозному расширению вен нижних конечностей.

  • Если нет оттока крови из вен малого таза, образуются застойные явления, которые под давлением растягивают стенки сосудов – образуются геморроидальные карманы, которые для пациента выглядят как шишки или узлы.
  • Второй фактор, провоцирующий появление геморроидальных узлов – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующие рост внутрибрюшного давления. На развитие геморроя также влияют понос или запор, заставляющие прилагать усилия при дефекации.

Статистика обращений пациентов показывает, что геморрою подвержены лица возрастом 35+ и молодежь. Пациентов-мужчин в несколько раз больше, чем женщин. Беременность и роды часто приводят к развитию геморроидальных узлов у женщин. Также геморрой и проблемы с венами прослеживаются в семейном анамнезе. Мужчины, попадая на прием к проктологу, указывают на гиподинамию, наличие вредных привычек, злоупотребление тяжелой пищей, провоцирующей запоры.

Что такое острый тромбоз наружного геморроидального узла (перианальный венозный тромбоз, острый наружный геморрой)?

Острый тромбоз – это внезапно возникающее заболевание, обусловленное возникновением тромбов в венозных сплетениях наружных геморроидальных узлов, которые располагаются у выхода из анального канала (рис.1 и 2). Тромбоз сопровождается отеком окружающей ткани, раздражением кожи и анального сфинктера, что часто приводит к возникновению острой боли в области анального канала. Осложненный тромбоз, как правило, сопровождается локальным некрозом кожи над тромбированным геморроидальным узлом и сопровождается в начале своего развития более яркими симптомами, однако, после возникновения некроза болезненные ощущения быстро стихают, если не возникает тромбоза рядом расположенных сплетений или не развивается отек или воспаление окружающих тканей . Иногда, через образовавшийся дефект кожи выделяется незначительное количество крови.

image002 image004

Рис.1. Неосложненный тромбоз наружного узла

image006 image008

Рис. 2. Острый тромбоз наружного геморроидального узла с некрозом участка кожи над ним.

Причины поноса водой

Понос

Жидкий стул — очень неприятное явление.

Жидкий стул – очень неприятное явление, которое не только привязывает человека к унитазу, но и с водяным поносом вымываются из организма жизненно необходимые соли и микроэлементы, что сказывается на самочувствии больного.

Понос появляется таким образом: токсины, выделяемые возбудителем, раздражают тонкий кишечник, в результате чего в него выделяется больше воды и минеральных солей.

Иногда это может привести к тяжким последствиям, так как существует риск развития сильного обезвоживания организма. Основные причины, по которым может случиться понос водой, выделяют такие:

  1. Попадание в организм кишечных инфекций, таких как сальмонелла, холера, палочка дизентерии
  2. Вирусные инфекции: ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы.
  3. Интоксикация: отравление нитратами, ядами, реакция организма на бытовую химию, тяжелые металлы.
  4. Недостаток ферментов. Дефицит веществ, участвующих в расщеплении пищи, приводит к тому, что органы ЖКТ не могут в полной мере справляться со своими функциями. В этом случае водянистый понос может быть вызван перееданием либо заболеванием поджелудочной железы.
  5. Патологические образования на кишечнике, такие как полипы либо опухоли.
  6. Аллергические реакции через индивидуальную непереносимость некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, прокинетики, цитостатики), передозировка слабительных средств.
  7. После перенесенных стрессовых ситуаций. Может вызвать смена климатических условий.

В теплое время года поносы возникают чаще, нежели зимой. Это обусловлено тем, что при благоприятном температурном режиме бактерии размножаются более активно. Прежде чем предпринимать какие-то меры по устранению неприятности, нужно определить точную причину поноса. Если самостоятельно этого сделать не удается, то диагностику кала проводят в лабораторных условиях.

С помощью микроскопии кала можно определить наличие в организме тех или иных бактерий.

Общие сведения

Ректальное кровотечение – синдром, который может наблюдаться при целом ряде воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний и некоторых других патологических состояний, поражающих прямую кишку и нижнюю часть ЖКТ. Ректальное кровотечение диагностируется при наличии любого количества крови в кале (включая единичные прожилки), на белье или туалетной бумаге. Частота возникновения не выяснена из-за недостаточной стандартизации критериев ректальных кровотечений. Специалисты считают, что приводимые в различных источниках статистические данные следует считать, скорее отражением выявляемости, а не истинной распространенности патологии.

Обычно в литературе встречаются упоминания о том, что на долю ректальных кровотечений приходится 20-25% от общего количества кровотечений из всех отделов ЖКТ. Чаще всего патология диагностируется у пациентов 63-77 лет. Риск развития существенно увеличивается с возрастом (с 30 до 80 лет – почти в 200 раз). Ректальные кровотечения всего в 10-15% случаев сопровождаются системными нарушениями гемодинамики (обмороком, коллапсом). Интенсивные кровотечения, требующие проведения неотложного хирургического вмешательства, встречаются редко. При небольших или умеренных повторяющихся ректальных кровотечениях может развиваться анемия. Лечение осуществляют специалисты в области клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Ректальное кровотечение

Ректальное кровотечение

Общая информация

Краткое описание

Проктит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки прямой кишки, распространяющееся не более, чем на 15 см (6 дюймов) от зубчатой линии. Выделяют острый и хронический проктит. 
При остром проктите наиболее частым местным признаком считаются мучительные безрезультатные позывы на дефекацию, больных также беспокоят жжение и (или) боль в прямой кишке, отмечается выделение слизи из прямой кишки.

Хронический проктит проявляется умеренными ощущениями зуда или жжения в прямой кишке, отмечаются слизистые или гнойные (в зависимости от особенностей поражения слизистой) выделения из заднепроходного отверстия. 
 

Примечание. Из данной подрубрики исключены все формы проктита с указанием на этиологию заболевания (см. раздел “Этиология и патогенез”).

Облачная МИС “МедЭлемент”

Облачная МИС “МедЭлемент”

Как происходит всасывание воды в кишечнике

Как происходит всасывание воды в кишечнике

Ежедневно человек потребляет примерно 2 литра воды. Она содержится не только в напитках, но и во всех съедаемых продуктах. Кроме того, в просвет пищеварительного тракта жидкость поступает в составе пищеварительных секретов. А их за сутки выделяется около 7 литров! Сюда входят по 1,5 литра слюны и панкреатического сока, 2,5 литра желудочного сока, пол-литра желчи и литр кишечных секретов. Итого в просвет кишечника ежедневно поступает до 9 литров воды, и лишь 100–200 мл (то есть около 2 %) от этого объема выделяется с калом. Стенки тонкого кишечника поглощают до 80 % всей жидкости, а 90 % оставшегося количества абсорбируется в толстом кишечнике.

При этом вода всасывается вторично и пассивно, вслед за активным транспортом электролитов через стенки пищеварительного тракта. Важнейшую роль в этом процессе играют ионы натрия, но активное участие принимают также калий и хлор. Все эти электролиты поступают в кишечник с едой и пищеварительными соками и подвергаются активному всасыванию. При этом окончательная абсорбция воды и поглощение до 90 % натрия происходит в толстом кишечнике. В результате здесь в норме формируются достаточно плотные каловые массы.

Откуда берется слизь в кале

Слизь в пищеварительном тракте возникает естественным образом. Она секретируется клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта. 

Слизь состоит из воды, солевых соединений и муцина — белков, которые делают ее липкой. Слизь в толстом кишечнике выполняет важную задачу — защищает и увлажняет стенки органа, помогает стулу двигаться. Также слизь в желудке не дает кислотам и ферментам разрушать стенки желудка.

Повышенное содержание слизи в стулеПовышенное содержание слизи в стуле

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Выделение гноя

Появление гноя из ануса — более опасный симптом, чем слизь. Гной — признак глубоко развитого воспаления. Зачастую гнойные выделения зловонные и раздражают ткани. Цвет гноя может быть желто-коричневых оттенков разной интенсивности. В большинстве случаев гной из ануса сопровождает параректальный абсцесс, что опасно заражением крови. Таким образом обнаружив у себя в кале гной — не задумываясь обратитесь к врачу.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно взрослый

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 1.2

Наиболее часто встречающиеся причины проктита:
– идиопатический язвенный проктит;
– болезнь Крона;
– болезни, передающиеся половым путем.

Редкие причины проктита:
– целиакия;
– радиационный колит;
– НПВСНестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление.
и химические раздражающие агенты;
– воспаление в отключенной (вследствие операции) прямой кишке.

Пол. По некоторым данным, отмечено небольшое преобладание мужчин.

Возраст. Проктит встречается преимущественно у взрослых. У женщин пик заболеваемости приходится на 20-40 лет. У мужчин – на 40-60 лет.

Раса. Отмечено повышение заболеваемости в еврейских общинах, что коррелирует с повышенной заболеваемостью болезнью Крона в той же этнической группе. 

Стоимость, цена осмотра у врача проктолога

Комплексное проктологическое обследование

Диагностика и лечение

Выделения из ануса осмотр врача картинкаВыделения из ануса являются серьезным поводом для обращения к врачу. Игнорирование проблемы может стать причиной различных осложнений, вплоть до летального исхода. Ранняя диагностика позволит обнаружить заболевание на начальной стадии, что обеспечит более простое и результативное лечение.

Так как слизь с кровью при дефекации может быть симптомом опасных болезней, пациенту назначается комплексное обследование, включающее следующие методы:

  1. Осмотр и пальпация – исследования, необходимые для выявления новообразований, воспалений и изменений структуры тканей кишечника.
  2. Копрограмма – лабораторное исследование содержимого каловых масс с целью выявления наличия лейкоцитов, эритроцитов, слизи и других примесей для определения заболевания, вызвавшего патологию.
  3. Бактериологический посев – развернутый анализ для установления наличия разнообразных возбудителей болезней бактериальной природы.
  4. Анализ на гельминтоз – анализ, назначающийся при подозрении на наличие глистов в организме.
  5. Эндоскопическое исследование (колоноскопия) – осмотр слизистой толстой кишки для обнаружения язвенных участков, источника кровотечения, доброкачественных или злокачественных новообразований.

Помимо этого могут назначаться дополнительные исследования: рентгенография с контрастом, МРТ, КТ.

Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии. Основная цель терапии – устранение не только симптома, но и заболевания, послужившего началом появления выделения из заднего прохода.

Врачи «МедПросвет» назначают лечение, исходя из объективных результатов обследования, на основании которых устанавливается окончательный диагноз. Оно может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим.

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если болезнь зашла слишком далеко, или консервативное лечение не оправдало ожиданий.

Инфекционные кишечные инфекции

Инфекционные кишечные инфекции

Нужно ли готовится к операции?

В большинстве случаев возможно выполнение операции в амбулаторных условиях под местной анестезией, т.е. не требуется госпитализация в стационар для лечения. Однако, части пациентов все же лучше выполнить операцию в операционной, для этого вам потребуются стандартные анализы и обследования необходимые для госпитализации. Особой подготовки кишечника для операции не требуется.

Осложнения

– острый и хронический парапроктитыПарапроктит – воспаление клетчатки, расположенной около прямой кишки и заднего прохода
;
– сигмоидитСигмоидит – воспаление сигмовидной ободочной кишки
– при распространении на окружающий кишечник;

– перфорацияПерфорация – возникновение сквозного дефекта в стенке полого органа.
кишечника;
– выраженные ректальные кровотечения и анемия;
– злокачественные опухоли (при хроническом проктите) крайне редко;
– стриктураСтриктура –  резкое сужение просвета какого-либо трубчатого органа вследствие патологических изменений его стенок
прямой кишки.
 

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...