Понос со слизью у ребенка: причины, симптомы и лечение. Профилактика заболевания.

Стул со слизью у грудничка. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Как появляется слизь в кале у ребенка

Процесс характеризуется обильными выделениями, которые вызваны усиленной работой эндотелия. Происходит это из-за попадания большого количества щелочных и кислотных веществ в организм ребенка. Эндотелий в попытках защитить ЖКТ от негативного воздействия веществ вырабатывает повышенное количество слизи, которая обнаруживается в каловых массах.

слизь в кале у ребенка

Как образуется слизь в кале у ребенка?

Образование слизистого кала происходит у месячного ребенка первых 2-3-х недель жизни. Это обусловлено еще не сформированной системой пищеварения, а также ее стерильностью.

Слизь в стуле ребенка

Слизь является естественным желеобразным секретом, который вырабатывается слизистыми клетками желудочно-кишечного тракта ребенка. Слизь обеспечивает смазку эпителия кишечника, а также служит барьером между бактериями и эпителиальными клетками, которые выстилают внутреннюю поверхность кишки. Выделения, такие как слюна и сопли, секреты половых органов — также являются видами слизи. В сутки ребенок вырабатывает до 500 мл слизи в норме, она необходима для выполнения определенных функций.

Проглоченная слюна и носовая слизь достигают желудочно-кишечного тракта ребенка, где они сливаются со слизью, выделяемой в пищеварительной системе. Слизь смешивается с отходами, образующимися в кишечнике, и в конечном итоге выводится со стулом. Поэтому наличие слизи в кале ребенка является нормой, если ее немного, и она не имеет примесей. Однако, если ребенок болеет или у него имеются какие-либо аномалии строения пищеварительного тракта, характер слизи в стуле будет меняться, и важно знать — каким образом.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Как определить слизь в стуле малыша?

Как определить слизь в стуле малыша?

В стуле новорожденного малыша будет обнаруживаться естественная слизь, которую можно определить по следующим показателям:

  • Тонкие прозрачные «ниточки» или «бороздки», небольшие полоски прозрачной массы;
  • Гелеобразная консистенция содержимого, перемешанного со стулом;
  • Блеск стула, похожий на гель.

Если количество слизи в норме, стул малыша будет выглядеть нормальным. Никаких жалоб со стороны здоровья у младенца не отмечается, он вполне нормально ест и спит. Когда слизь обнаруживается в избытке или ее появление сопровождается другими симптомами, это становится признаком инфекции или другой болезни.

Когда вызывать неотложку

При болях во время кормления, последующей рвоте «фонтаном» и частом более жидком, чем обычно, стуле с заметными вкраплениями крови необходимо немедленно вызвать скорую помощь – велика вероятность кишечного инвагинита. Это частичная непроходимость кишечника, вызванная сдавливанием. Нельзя медлить, поскольку это опасно для жизни. Несвоевременное лечение может вызвать самые тяжелые последствия – сепсис, болевой шок обезвоживание, впоследствии возможен летальный исход.

cf31166c991e7cceb5142e8a07752054.jpg

Синдром раздраженного кишечника

Это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. И длительная диарея – одни из классических симптомов. Кроме нее, характерны другие симптомы:

  • боль в животе;
  • частые вздутия живота;
  • запоры, которые сменяются диареей;
  • повышенное газообразование;
  • несварение желудка и нарушения процессов пищеварения.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Как обследуют ребенка?

В большинстве случаев понос со слизью не требует какого-то специфического обследования7. Врач оценивает состояние ребенка, осматривает его и на основании этого дает рекомендации по лечению. Чтобы отличить инфекционные причины слизистого поноса от неинфекционных, педиатр назначает лабораторные анализы и инструментальные методы исследования4,7.

Для правильной диагностики следует сообщить врачу о пищевых привычках ребенка, принятых недавно лекарственных препаратах, склонности к аллергии2.

Наверх к содержанию

Форма каловых масс – что это значит?

Комкообразные сгустки свидетельствуют в большинстве о заражении глистами или другими паразитами. Жидковатые выделения говорят о лактозной непереносимости у грудничка или расстройствах, связанных с работой поджелудочной железы.

Большое количество прожилок слизи может свидетельствовать о неправильном прикорме.

Диагностика нарушений

Чтобы определить причину заболевания, необходимо пройти несколько исследований. Лечащий врач проводит осмотр, оценивает кожные покровы и прослушивает сердечные ритмы. Затем измеряется температура.

После проведенного визуального исследования назначаются лабораторные и инструментальные виды диагностики:

  • общие анализы мочи и крови;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • бактериологический посев;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • рентген.

Рентгенография и ультразвуковая диагностика помогают выявить наличие паразитов в организме. Методы исследования назначаются только специалистом, исходя из возраста, общего состояния, симптомов.

Кишечные инфекции и аллергия

Самой частой причиной выделения слизи и зелени со стулом является кишечная инфекция. Некоторые кишечные возбудители (вирусы или бактерии) могут привести к выделению большего количества слизи с калом из-за острого воспаления слизистых. Примерами некоторых инфекций, при которых выделяется слизь, являются заражение патогенными формами кишечной палочки (эшерихиоз) или инфекции, вызванные кишечными паразитами (микробная дизентерия). Возбудители, которые вызывают избыток слизи в стуле, также провоцируют и другие симптомы, таким как кровь в стуле, спазмы в животе, плохой аппетит и диарея. Если у ребенка подозревается кишечная инфекция, ему необходимо полноценное лечение: при бактериальной инфекции — это антибиотики, при вирусной природе — симптоматическая терапия.

Может стать провокатором изменений стула и аллергия. Ребенок с аллергией и пищевой непереносимостью может выделять избыток слизи со стулом. Это происходит из-за воспаления кишечника, вызванного приемом опасной, аллергенной пищи.

В любом случае, определить причину появления в стуле большого количества слизистых примесей может только врач.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?Здоров ли ваш кишечник?О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Повод для визита к врачу

Если эпизод обнаружения патологических примесей единичный, малыш активен и бодр, переживать не нужно. Регулярное обнаружение примесей без других жалоб — повод пересмотреть детский рацион.

  • Если наряду с появлением слизистых масс в стуле присутствует ряд симптомов:
  • спазмы и рези, колики в животе, урчание;
  • беспокойный сон с плачем;
  • меняется консистенция стула — от твердого до жидкого, и наоборот;
  • пропадает аппетит;

Следует обратиться к участковому педиатру. Он выпишет направления на анализы — копрограмму, соскоб на яйцеглист, анализ на острые кишечные инфекции.

При необходимости понадобится консультация хирурга (для исключения полипов, трещин) и гастроэнтеролога. Если наряду с появлением слизи общее состояние резко ухудшилось, следует вызвать Скорую помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...