Понижена щелочная фосфатаза в крови: что это значит, причины и лечение низких показателей

В печени синтезируется либо работает большое количество ферментов, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа

Что это такое: ЩФ анализ крови?

Щелочная фосфатаза – это белковый фермент, принимающий участие в обменных реакциях фосфорной кислоты. Именно ЩФ способствует отсоединению молекул фосфатов от белков, нуклеотидов и других молекул. Повышенную активность ЩФ проявляет в рН от 8,6 до 10 (щелочная среда). Наибольшее содержание вещества обнаруживается в молодых клетках костной и печёночной ткани, а также в слизистой оболочке кишечника человека и плаценте.

У маленьких пациентов щелочная фосфатаза проявляет большую активность, чем у взрослых. Поскольку для них характерен активный рост костей, в которых и содержится фермент.

Исследование назначается педиатром при плановых осмотрах в рамках стандартных лабораторных анализов. При необходимости уточнения наличия заболеваний печени также определяется уровень ЩФ в крови.

Симптомы, при которых необходимо сдать анализ на фермент:

  • необъяснимое снижение аппетита у малыша;
  • расстройство пищеварения: тошнота или рвота;
  • изменение окраски мочи или кала;
  • жалобы ребёнка на боли в животе;
  • общая слабость малыша, отсутствие активности и сонливость.

При подозрении или установленном факте патологии костей ребёнку также проводится анализ на ЩФ.

Реклама

Подготовка к процедуре

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования следует придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления пищи, богатой белками и пуринами (мяса, печени, почек, рыбы, мясных бульонов, грибов, бобов, фасоли и чечевицы).

Исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к исследованию

Назначают и интерпретируют результаты специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург, врач общей практики, педиатр.

  • Обструктивные заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • Патологии костной системы, в т.ч. рак первичный и метастатический;
  • Онкологические заболевания почек;
  • Инфекционный мононуклеоз (острое вирусное заболевание, в ходе которого происходит поражение печени).
  • Индивидуальный мониторинг пациентов с остеопорозом, получающих антирезорбтивные средства1.

Анализ на щелочную фосфатазу является обязательным в программе плановых медосмотров и при подготовке пациента к хирургическому вмешательству. Также тест на фосфатазы включен в перечень «печеночных проб», когда назначается диагностическое исследование функции печени.

Кроме того, оценить активность щелочной фосфатазы рекомендуется при жалобах пациента на:

  • повышенную утомляемость;
  • слабость;
  • нарушение или отсутствие аппетита;
  • тошноту/рвоту;
  • боли в области живота/правого подреберья;
  • желтушность кожных покровов;
  • изменение цвета мочи и/или кала;
  • кожный зуд;
  • чувство ломоты в костях;
  • частые переломы и/или деформации костей.

Повторный анализ на щелочную фосфатазу обычно назначается с целью контроля за течением заболевания и/или оценки эффективности проводимого лечения.

Срок исполнения

1 рабочий день, указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Щелочная фосфатаза– норма у детей

Поскольку активность фермента отличается у разных возрастов, то и показатели нормы следует подбирать исходя из этого факта. После наступления пубертатного периода следует также учитывать половые различия пациентов. Рассмотрим подробнее значения нормы ЩФ для разных возрастных категорий пациентов.

У новорождённых малышей в первые две недели жизни нормальные значения варьируют от 80 до 250 Ед/л.

Максимальные концентрации вещества характерны для первого года жизни малыша. Так, со второй недели и до 1 года допустимая норма ЩФ от 125 до 173 Ед/л. Именно в этот период отмечается усиленный рост ребёнка, особенно костной ткани. Образуется большое количество молодых клеток костей, которые необходимы для правильного развития организма.

От 1 года до 10 лет референсные значения рассматриваемого показателя находятся в интервале от 137 до 331 Ед/л. А с 10 до 13 лет: от 130 до 415 Ед/л.

После наступления полового созревания, в возрасте от 13 до 15 лет, норма для мальчиков составляет 111- 457 Ед/л, для девочек — 55 – 257 Ед/л. Столь заметные различия между юношами и девушками объясняются более выраженным процессом роста костной и мышечной ткани у парней.

С 15 до 19 лет норма для юношей от 80 до 300 Ед/л, для девушек – от 51 до 114 Ед/л. В дальнейшем показатели идентичны для всех возрастов, и составляют 35 – 111 и 39 — 134 Ед/л для женщин и мужчин соответственно.

Что ещё назначают с этим исследованием?

1.21. Венозная кровь 1 день

1.20. Венозная кровь 1 день

1.36. Венозная кровь 1 день

1.28. Венозная кровь 1 день

3.9.1. Венозная кровь 1 день

Проведение анализа на щелочную фосфатазу

Взятие анализа кровиДля исследования берется кровь из вены в вакуумную пробирку утром натощак. После взятия пробирка центрифугируется для получения сыворотки, которая затем отбирается в чистую пробирку. Анализ крови на определение щелочной фосфатазы выполняется кинетическим колориметрическим методом. Этот метод отличается высокой специфичностью, достоверностью, надежностью и оптимальными затратами времени. Для достоверного результата важно, чтобы кровь после взятия не охлаждалась, иначе результаты могут быть завышены. Все эти требования тщательно соблюдаются в нашей клинике.

Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

Фосфатаза щёлочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

Синонимы: Анализ крови на щелочную фосфатазу; Фосфатаза щёлочная. ALK PHOS; ALKP; ALPase; Alk Phos. Краткое описание определяемого вещества Щелочная фосфатаза Щелочная фосфатаза катализирует щелочной гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Понятие «щелоч…

310 руб

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Метод определения: колориметрический с p-нитрофенолом.

Исследуемый материал: сыворотка крови.

Если щелочная фосфатаза повышена у ребенка – что это значит?

2 основные причины повышенной щелочной фосфатазы у ребёнка: патологии печени или костей. Для более точного понимания необходимо провести дополнительное обследование с изучением биохимических лабораторных показателей.

Если отмечается сочетанное отклонение от нормы ЩФ и билирубина, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, то возможная причина – заболевания печени. О патологиях костной ткани свидетельствуют изменения уровня кальция и фосфора в крови, а также повышение щелочной фосфатазы у детей. Рассмотрим подробнее каждую из патологий.

Реклама

Рахит

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это рахит. Болезнь поражает новорождённых и малышей раннего детского возраста. Характеризуется неправильным процессом образования костей и неполноценной их минерализацией. Рахит развивается из-за нехватки витамина D и его метаболитов в результате недостаточного получения ребёнком солнечных лучей. Заболевание также поражает недоношенных детей, не исключена наследственная предрасположенность. Важно правильно составить рацион питания ребёнка, поскольку молочные смеси без добавок витамина D способствуют манифестации заболевания.

В осенне-зимний период болезнь возникает чаще и протекает тяжелее, чем в летний. Поскольку дети даже если гуляют на улице, то всё тело спрятано от прямого попадания солнечных лучей. Отмечено, что дети, которые получают грудное молоко матери, болеют рахитом реже.

Методы лечения определяются с учётом стадии заболевания. Дозировку и длительность приёма витамина D подбирает лечащий врач ребёнка.

Реклама

Важно наладить режим дня для маленького пациента. Организовать достаточное количество времени для прогулок, массажа и лечебной гимнастики. Необходимо пересмотреть рацион ребёнка, включив в него продукты богатые кальцием, фосфором и витамином D.

Прогнозируемый исход благоприятный. Необратимые изменения костной ткани и деформации возникают при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии грамотной тактики лечения.

Лимфобластоз

Заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барра. Проявляется сочетанными поражениями печени, селезёнки, лимфоузлов и нарушениями состава крови. У 95% пациентов вирусная инфекция сопровождается нарушением нормальной работы печени. Наблюдается повышенная щелочная фосфата в крови у ребёнка наряду с увеличением концентрации ферментов печени (АЛАТ и АСАТ).

В настоящее время не разработана единая тактика лечения инфекции. Поэтому детям проводят симптоматическую терапию.

Следует подчеркнуть, что кишечные инфекции также могут приводить к схожим проявлениям и отклонению ЩФ от нормы. Важно идентифицировать возбудителя инфекции и подобрать соответствующее лечение.

Реклама

Другие причины

При отклонении показателя от нормы следует проводить комплексную диагностику для установления точной причины. К повышению уровня ЩФ также приводят:

  • желтуха, возникающая из-за закупорки желчевыводящих протоков;
  • остеомаляция – патологическое размягчение костей;
  • заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. В организме секретируется избыточное количество гормонов околощитовидных желёз. В результате усиливаются процессы вымывания ионов кальция из костной ткани;
  • гепатит различной этиологии. В этом случае рассматриваемый показатель повышается в 3 раза;
  • онкологические заболевания печени или костной ткани, а также метастазы в другие органы.

Что значат пониженные результаты

Понижение уровня щелочной фосфатазы регистрируется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотиреоз – эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов;
  • тяжелая анемия;
  • квашиоркор – патологическое состояние, развивающееся у детей раннего возраста вследствие первичной белковой недостаточности и характеризующееся задержкой физического развития;
  • ахондроплазия – наследственное заболевание, при котором нарушается рост костей скелета и основания черепа, в результате чего наблюдаются неправильные пропорции тела;
  • кретинизм – эндокринное заболевание, развивающееся с рождения на фоне недостаточности щитовидной железы, с задержкой психомоторного и физического развития;
  • наследственная гипофосфатазия – прогрессирующее наследственное метаболическое заболевание, вызванное дефицитом щелочной фосфатазы, проявляющееся нарушением минерализации костей скелета и зубов;
  • дефицит витамина В12;
  • дефицит цинка и магния.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях щелочной фосфатазы (АР)

Снижение активности фермента отмечается при гипотиреозе, цинге, выраженной анемии, квашиоркоре, гипофосфатаземии.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

При отклонении показателя ЩФ от нормы следует проводить комплексную диагностику для установления точной причины данного состояния.

Общеклиническое исследование крови:

  • клинический анализ крови, который включает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоцитарную формулу и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

ретикулоциты (Reticulocytes);

Ретикулоциты (Reticulocytes)

Синонимы: Количество ретикулоцитов; Подсчет количества ретикулоцитов; Ретикулоцитарный индекс. Retic count; Reticulocyte index; Corrected reticulocyte; Reticulocyte count. Краткое описание исследования «Ретикулоциты»  Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это …

365 руб

тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио);

Тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио)

Синонимы: Тромбоциты, микроскопия (метод Фонио).  Manual Platelet Count (PLT count): Indirect Method by Fonio. Краткое описание теста «Тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио)»  Подсчет тромбоцитов входит в состав общего анализа крови и обычно пр…

260 руб

диагностика анемий.

Оценка функции печени:

  • обследование печени: расширенное;

обследование печени: скрининг;

билирубин;

АЛТ;

АСТ;

общий белок (в крови) (Protein total);

Общий белок (в крови) (Protein total)

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны…

315 руб

белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE);

Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP. Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…

570 руб

протромбин, МНО (протромбиновое время, PT, Prothrombin, INR).

Протромбин, МНО (протромбиновое время, PT, Prothrombin, INR)

Синонимы: Протромбин; протромбиновое время; протромбиновый индекс; международное нормализованное отношение; МНО; фактор свертывания крови II. Prothrombin; PT; Protime; INR; International normalized ratio; Coagulation Factor II; FII.  Краткое описание исследования «Протромбин, МНО (…

430 руб

Комплексное ультразвуковое обследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки) назначают с целью визуальной диагностики протекающего в организме патологическогот процесса.

Оценка метаболизма костной ткани и остепороза:

  • кальций общий (Ca, Calcium total);
Кальций общий (Ca, Calcium total)

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций  Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.  99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях …

310 руб

кальций ионизированный (Ca++, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized);

фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus);

Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

Синонимы: Неорганический фосфор в крови; Сывороточный фосфор; Сывороточный фосфат. Inorganic Phosphate; Phosphorus; Serum P; PO4; Phosphate. Краткая характеристика определяемого вещества Фосфор неорганический Основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования це…

315 руб

остеокальцин (Osteocalcin, костный Gla белок, Bone Gla protein, BGP);

Остеокальцин (Osteocalcin, костный Gla белок, Bone Gla protein, BGP)

Синонимы: ОК; Маркер костного ремоделирования; N-остеокальцин; N-ОК. N-Оsteocalcin; Oc; Gla-protein.  Краткая характеристика определяемого вещества Остеокальцин  Наиболее важный неколлагеновый белок матрикса кости. Остеокальцин (Оsteocalcin, GLA protein) – основной неколлаг…

1 010 руб

Beta-Cross laps (С-концевые телопептиды коллагена I типа, продукт деградации коллагена в результате костной резорбции, b-CrossLaps сыворотки крови, С-терминальный телопептид сыворотки, СТ, b-CrossLaps serum, b-СTx serum);

маркёр формирования костного матрикса P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена I типа, Total P1NP).

Диагностика неблагоприятных исходов при подозрении на преэклампсию у беременных:

  • плацентарный фактор роста (Placental growth factor, PlGF);
Плацентарный фактор роста (Placental growth factor, PlGF)

Краткая характеристика плацентарного фактора роста Плацентарный фактор роста (PlGF) – это ангиогенный (стимулирующий рост сосудов) фактор, представитель семейства сосудисто-эндотелиальных факторов роста (Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) family). Наиболее высокая экспрессия…

3 640 руб

sFlt-1 (растворимая fms подобная тирозинкиназа 1, Soluble fms-like tyrosine kinase-1);

маркёры риска преэклампсии: sFlt-1, PlGF, соотношение sFlt-1/PlGF№.

Маркеры риска преэклампсии: sFlt-1, PlGF, соотношение sFlt-1/PlGF

Синонимы: Biochemical markers in preeclampsia: sFlt-1, PlGF, sFlt-1/PlGF ratio.Состав профиля:№ 1634 PlGF – плацентарный фактор роста№ 1648 sFlt-1 – растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1Соотношение sFlt-1/PlGF, расчетКраткое описание исследования «Маркеры риска преэ…

6 350 руб

Источники:
  1. Лелевич С.В. Т 11 Клиническая лабораторная диагностика : уч.-метод. пособие для студентов лечебного, педиатрического и медико-психологического факультетов / С.В. Лелевич, В.В. Воробьев.
  2. Клиническая лабораторная диагностика: учебник / Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016. – 668 с.
  3. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2010. 976 с.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

e7f04b4b038b1a4014439f11a708b059.jpg

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

К каким докторам следует обращаться для консультаций по щелочной фосфатазе (АР)?

Гепатолог

Ортопед

Вертебролог

Похожие статьи

Лабораторные исследования во время беременности

В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование женщине нужно за 2 – 3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесённых инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребёнка.

Железо – жизненно важный микроэлемент

Метаболизм железа меняется при ряде физиологических и патологических состояний – в том числе, активном росте, беременности, различных эндокринных сдвигах, воспалении, инфекционных болезнях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...