Положительный результат на гепатит C: может быть, это ошибка?

Со своей стороны пациент может понизить шансы ложноотрицательного анализа. Для этого нужно четко понимать, с какой целью вы сдаете анализ.

Причины ошибок при микроскопическом исследовании мазка

Этот анализ на ЗППП проводится довольно просто – берется мазок из половых путей, который окрашивается и осматривается. Метод был достаточно информативным много лет назад, когда выявлялись инфекции, вызываемые микробами и простейшими.

Однако со временем количество венерических инфекций увеличилось, и теперь они вызываются не только микробами, но и вирусами, определить которые с помощью мазка невозможно. Поэтому герпес, папилломавирус и  цитомегаловирус такой анализ не покажет.

Однако и традиционные инфекции в мазках выявляются далеко не всегда. Например, если мужчина помочится перед обследованием, он смоет всех возбудителей из мочеиспускательного канала, и в мазке их не будет. Такая же ситуация произойдет, если женщина перед сдачей анализов проспринцуется. Ложноотрицательный результат регистрируется и на фоне приема антибиотиков.

Плохо определяются скрытые инфекции, не имеющие симптомов, особенно если поражаются глубокие органы, например простата у мужчин или яичники и матка у женщин. При взятии материала вне периода обострения возбудители, скорее всего, не обнаружатся.

Чтобы добиться более достоверных результатов при сдаче мазков, используется метод провокации. Для этого перед анализом с вечера нужно выпить небольшое количество алкоголя, поесть копченой или солёной пищи. Иногда делаются специальные провоцирующие уколы. Как правило, после этого возбудители регистрируются лучше.

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Чем отличаются ПЦР и анализ на антитела?

Методика полимеразной цепной реакции или тест ПЦР разработана для диагностики вируса путем обнаружения его генетического материала – РНК Sars-CoV-2. Тесты применяются для выявления Covid-19 на ранней стадии заболевания, когда вирус очень активен. Для получения материала берут мазки из рото- и носоглотки. При этом следует учитывать, что РНК быстро разрушается под воздействием внешней среды, а потому точность анализа зависит от правильности забора биоматериала, его хранения и транспортировки.

Анализы на антитела работают по-другому – они выявляют антитела, вырабатываемые нашим иммунитетом, когда тот распознает вирус. Сначала в течение недолгого времени выделяются IgM, потом – IgG, которые более длительно сохраняются в организме. Анализы на антитела позволяют установить, насколько долго в нем присутствует вирус. Тест IgM используется, чтобы обнаружить коронавирус у пациентов с ложноотрицательным результатом ПЦР или людей с поздней стадией заболевания. Для анализов на антитела берут кровь из вены.

В течение ближайших лет станет известно, какой из препаратов станет более эффективным, незатратным в производстве, удобным для хранения и применения.

Что значит ложноположительный

Это медицинский термин, которым обозначают позитивный результат, тогда как на самом деле человек здоров. Его получают нечасто, но никто не желает попасть в этот мизерный процент, особенно когда речь идет об опасной инфекции.

Эффект от второго карантина появится не сразу

– Анар Акылбековна, может ли реальное количество заражённых в стране превышать данные официальной статистики?

– Заражённых, конечно, может быть и больше, чем есть по официальной статистике. В числе инфицированных достаточно большая доля бессимптомных, которые были обнаружены случайно, например, при проведении ПЦР-тестирования среди тех, у которых был контакт с больным человеком.

Именно поэтому важно соблюдение простых правил: носить маски, соблюдать гигиену и избегать мест массового скопления людей. Чтобы ограничить возможные контакты, вводится двухнедельный карантин. Но мы должны понимать, что эффект от ограничительных мер появится не сразу.

Я бы сказала, что ситуация сейчас пока не так критична. Опыт других стран показывает гораздо большее количество болеющих со среднетяжёлым или тяжёлым течением, что, безусловно, даёт большую нагрузку на здравоохранение.

Глава Минздрава представил три сценария развития эпидситуации. Первый был бы критичным (без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев заражения Covid-19, требующих госпитализации. – Авт.). Сегодня мы пока ещё вполне справляемся.

Читайте также: Как вызвать врача на дом через соцсети. Пошаговая инструкция

Говорить о пиках будет возможно только ретроспективно, когда мы по истечении определённого количества дней увидим стойкое снижение числа заразившихся. Сейчас мы пока в процессе развития. Все эти пики станут понятными, когда мы всю статистику разложим в графики и сможем сказать: “Да, мы пережили пик и идём на этап выздоровления”.

Суть метода полимеразной цепной реакции

Метод основан на выявлении возбудителя по участкам ДНК или РНК. ПЦР напоминает криминалистику, когда преступника находят по частичкам кожи или волосам, оставленным на месте преступления. Поскольку каждый живой организм имеет уникальную структуру ДНК или РНК. Метод позволяет безошибочно идентифицировать микроорганизм, даже если он присутствует в исследуемом материале в минимальных количествах.

ПРЦ подходит для выявления скрытого носительства, нетипичных, стертых и прочих форм заразных заболеваний. Диагностика отличается высокой точностью, поэтому практически не дает ошибок и ложных результатов. Анализ часто назначается, как дополнительное обследование, чтобы выявить конкретный тип вируса или микроба.

Причины

На конгрессе под названием «Человек и лекарство», который проходил в апреле 2020 г., главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения С. Авдеев заявил:

Точность имеющихся ПЦР-систем для диагностики Covid-19 составляет 70-80%. Такая оценка была дана им на основании исследований с участием 1400 человек. – Следовательно, у остальных 20% результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Министр здравоохранения России М. Мурашко в своем интервью телеканалу «Россия-1» сказал, что врачи могут ставить предварительный диагноз «коронавирус» до подтверждения его результатами анализов:

Диагноз выставляется без лабораторных доказательств, по клиническим симптомам. Это нормальная практика для врачей, – отметил министр.

Даже при позитивном результате ПЦР человек может быть здоров сам, если болезнь протекает бессимптомно, и почти не представлять угрозы для окружающих. Однако определенная степень риска передачи инфекции все же остается, поэтому ВОЗ и Минздрав РФ рекомендуют таким гражданам соблюдать карантин и использовать защитные средства ради безопасности других.

Важность ориентации на наличие симптоматики подчеркивает главный фтизиатр России И. Васильева:

Примерно 80% случаев Covid-19 протекают в легкой форме, без серьезных осложнений. Ехать в стационар при слабовыраженных признаках смысла никакого нет. Более того, если уровень насыщения крови кислородом больше 96%, то даже при истинноположительном тесте и наличии изменений на КТ пациенту лучше остаться дома. Исключение составляют случаи, когда есть дополнительные показания для госпитализации – в частности, хронические патологии, – разъясняет фтизиатр.

Что такое бактериурия и когда она возникает

Бактериурией называется наличие бактерий в урине. Часто это состояние не вызывает клинических симптомов, проявляясь случайно при сдаче анализов мочи. Присутствие микроорганизмов в мочевыводящих путях всегда говорит о серьезном воспалительном или инфекционном процессе.

Как сдать анализ и не прогадать?

Со своей стороны пациент может понизить шансы ложноотрицательного анализа. Для этого нужно четко понимать, с какой целью вы сдаете анализ. Если он необходим, чтобы поехать в командировку, посетить профессиональное мероприятие или лечь в больницу, то достаточно сдать тест ПЦР и правильно к нему подготовиться.

Подготовка к ПЦР включает:

  • отказ от еды, питья, курения, жевания жвачки за 2 часа перед процедурой;
  • полоскание рта кипяченой водой для удаления излишков слюны.

Не стоит самостоятельно назначать себе анализы, сдавать их просто так, ради своего спокойствия или потому, что коллега, друг или родственник сдал, значит, и вам нужно. Если у вас уже есть симптомы коронавирусной инфекции, то сдайте ПЦР и обратитесь к врачу, который при необходимости назначит вам нужные анализы.

Если доктор назначил сдачу анализов на антитела, то следует пить чистую воду без газа и не есть за 4-8 часов до процедуры. После еды в крови временно увеличивается концентрация соединений, которые переносят питательные вещества от сосудов кишечника ко всем тканям и клеткам организма. Сыворотка крови из-за этих соединений становится мутной и не подходит для исследования – вот почему перед анализами крови, включая анализ на антитела, рекомендовано воздерживаться от пищи.

Ложноотрицательные

Серологические анализы могут показывать и ложноотрицательные результаты, если у человека по какой-то причине упал иммунитет, или он страдает серьезными системными патологиями: ВИЧ, онкологией.

70ce8292dadc3697aa5a4c570276849b.jpg

В силу ослабления иммунитета борьба с инфекцией начинается несколько позже, и выработка иммуноглобулинов откладывается. При слишком ранней сдаче теста он, разумеется, ничего не покажет.

Все респираторные инфекции, включая Ковид, при отсутствии осложнений длятся 5-7, максимум 10 дней. Более долгий процесс выздоровления или ухудшение состояния свидетельствуют уже не о самом вирусе, а об осложнениях, развившихся либо обострившихся на фоне ослабления иммунитета.

Вот почему в вопросах диагностики так важен деликатный подход. У большинства людей (80%) Sars-CoV-2 протекает в легкой форме, без последствий. Но у некоторых он может вызвать тяжелые осложнения. Если состояние больного не было вовремя оценено как серьезное или угрожающее жизни, то это либо врачебная ошибка, либо запоздалое обращение за медицинской помощью.

Диагностировать Covid-19 можно и посмертно, используя ПЦР-тест. Точность результатов тогда будет зависеть от условий хранения тела.

А вот как обстоят дела за рубежом:

79387ce89e81447b51868a94064fa48a.jpg

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории – Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

klokov145.jpg

Уролог-андролог, врач высшей категории

Стаж: 20 лет

Комплексное консервативное лечение ЗППП

от 18000

ruble_mini.png

Назначение схемы лечения при ЗППП

1500

ruble_mini.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...