Полоскания как профилактика стоматологических заболеваний: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Альтернативная медицина предлагает массу рецептов полосканий для горла. Содовые растворы при ОРВИ, ангине и гриппе. Морская соль при больном горле.

Сначала об опасном, а потом — подробно о правильных методах

⛔️ Раствор марганцовки. Использовать марганцовку для полоскания горла нельзя. Водный раствор марганцовки — очень сильный окислитель, который трудно готовить в домашних условиях. Слишком крепкий раствор может вызвать серьезный ожог слизистой.

⛔️ Раствор йода. Полоскать горло раствором йода опасно — можно и горло обжечь, и отравиться. Как и марганцовка, крепкий раствор йода может вызвать ожог слизистой. А еще йод — биологически активное вещество, способное воздействовать на работу щитовидной железы. Кроме того, йод быстро всасывается через кожу — то есть получить передозировку йодом можно даже во время полоскания.

КОГДА НЕОБХОДИМО ПОЛОСКАТЬ ПОЛОСТЬ РТА?

Полоскания специально подобранными растворами помогут не только сохранить здоровье десен и зубов, но и помочь справиться с уже имеющимися проблемами. Исходя из этого, полоскания условно делятся на:

  • гигиенические;
  • лечебно-профилактические.

Регулярные гигиенические санации правильно выбранными средствами способны:

  • удалить остатки пищи и налета на труднодоступных для щетки участках зубного ряда (профилактика кариеса);
  • замедлить появление зубного камня, со временем вызывающего воспаление десен;
  • укрепить десна, придать зубам более здоровый вид, а дыханию — свежесть.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот в лечебных целях при таких заболеваниях и состояниях:

  • стоматит, гингивит и другие болезни, при которых поражается десны или слизистая;
  • пародонтоз, пародонтит;
  • зубная боль;

Разумеется, все лечебные полоскания проводятся только после консультации с врачом, в составе комплексной терапии.

Общие принципы действия полоскания

Несомненным его преимуществом является отсутствие системного действия. Компоненты растворов практически не всасываются, не проникают в общий кровоток, не влияют на работу органов и систем организма3,4. Это позволяет использовать процедуру не только в лечении взрослых, но и у детей, и у беременных женщин3. 

Общепризнанная местная процедура оказывает разностороннее действие. 

  1. Механическое очищение слизистой оболочки. Точнее, ее избавление от патогенных микроорганизмов, слизи и гноя, который содержит возбудителей заболевания и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности3.4. К слову сказать, в основном этим ограничивается эффект при полоскании горла содой ребенку или взрослому.
  2. Антисептическое действие.  В состав аптечных препаратов входят компоненты, губительно действующие на большинство бактерий, вирусов и грибов, которые чаще всего вызывают болезни глотки и полости рта4,5. 
  3. Создание условий, неблагоприятных для размножения микробов.  Нормальная кислотность тканей организма человека колеблется в диапазоне pH 7,32— 7,45, что соответствует щелочной среде. Воспаление, особенно гнойное, сопровождается закислением тканей и снижением pH до 6,5—5,39, что способствует дальнейшему развитию инфекции1. Многие средства для полоскания ощелачивают среду и создают условия, неблагоприятные для развития вирусов и бактерий1, но основная часть лекарств сдерживает размножение бактерий за счет действия своего антисептического компонента3.4.
  4. Облегчение боли.  Конечно, при полоскании содой на облегчение боли в горле рассчитывать особо не приходится. А вот использование специально предназначенных для этого аптечных препаратов, содержащих анестетики местного действия, позволяет значительно облегчить страдания3,4.
  5. Уменьшение признаков воспаления. Действие лекарства приводит к уменьшению отека, боли и красноты воспаленной слизистой оболочки. Вместе с этим уменьшаются дискомфорт в полости рта, першение в глотке и кашель, вызванный раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.
  6. Разжижение мокроты и облегчение ее отхаркивания4. Одни растворы разжижают мокроту за счет сдвига рН слизи в щелочную сторону, другие содержат в своем составе специальные компоненты, уменьшающие вязкость слизи и тем самым облегчающие ее выведение4.5. 

Наверх к содержанию

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Вам может быть интересно: Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

Причины ангины

3.png

Причиной болезни является инфекция, которая может быть внесена из окружающей среды или вызвана размножением внутренних (собственных) микроорганизмов, которые обитают в лакунах миндалин постоянно.

Обычно воспалительный процесс развивается на фоне раздражения слизистой в миндалинах или зеве вследствие повреждения (термического, химического или механического). Также предрасположены к развитию ангины люди с пониженной местной или общей сопротивляемостью организма. Наиболее часто ангина развивается после снижения местного иммунитета вследствие употребления холодных питьевых напитков.

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Симптомы гайморита

Правила проведения процедуры

Чтобы полоскание приносило пользу, нужно придерживаться определенных правил3 в использовании готовых препаратов и приготовлении, и использовании растворов из них. 

  • Следует четко соблюдать пропорции компонентов. Вопрос «сколько соды развести для полоскания горла», пожалуй, один из самых популярных с сети. Он отпадает, если использовать готовые аптечные препараты, которые уже не нужно разводить водой – именно такие чаще всего рекомендуют врачи. 
  • Раствор не должен быть холодным или горячим – только теплым3,4. По этой причине не нужно держать лекарства в холодильнике. 
  • Соблюдать инструкцию по продолжительности проведения процедуры – это обеспечивает необходимый контакт действующих компонентов лекарства со слизистой оболочкой3. 
  • Соблюдать рекомендуемую производителем частоту проведения процедур для обеспечения непрерывности лечения. Компоненты лекарства сохраняют свою активность в очаге воспаления ограниченное количество времени. 
  • Стараться не глотать средство. Конечно, отравления в любом случае не будет, но все же препараты для полоскания не предназначены для приема внутрь.
  • В течение получаса после проведения процедуры ничего пить и не принимать пищу3,4. Это важно, чтобы продлить контакт препарата с пораженной слизистой оболочкой. 

Наверх к содержанию

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Методы диагностики

Лечением занимается стоматолог-терапевт. Диагностика начинается с осмотра и подробного опроса: врач выяснит, какие препараты вы принимали в последнее время, есть ли хронические и инфекционные заболевания. В обязательном порядке проводится цитологическое исследование налета, взятого со слизистой. Это важно потому, что скопление негрибковой флоры можно легко спутать с грибковой инфекцией.

Соскоб выполняется в утреннее время, на голодный желудок, чистить зубы перед процедурой не нужно. Накануне важно отказаться от приема пищи, богатой углеводами, чтобы не спровоцировать рост патогенной флоры. Исследования позволяют не только точно определить возбудитель и вид гриба Candida, но и узнать чувствительность грибов к основным противогрибковым лекарствам. По результатам анализов врач определит грибок в полости рта и назначит медикаментозное лечение.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Профилактика кандидоза

Специфическая профилактика кандидоза в ротовой полости проводится только при наличии ВИЧ-инфекции, прохождении пациентом лучевой терапии, иммуносупрессивной или антибактериальной терапии. При отсутствии этих факторов риска врач даст рекомендации для конкретного случая.

Профилактика грибковых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими системными недугами предусматривает контроль над основной патологией. Важно регулярно наблюдаться у врача своего профиля, принимать назначаемые средства.

Если возникла необходимость в антибактериальной терапии, нужно придерживаться следующих правил:

  • принимать антибиотики только по назначению врача;

  • соблюдать достаточную длительность курса лечения — не отменять самостоятельно назначенные препараты при наступлении облегчения;

  • при необходимости длительного курса лечения или в случае повторной антибиотикотерапии принимать назначенные противогрибковые средства для профилактики.

При лечении бронхиальной астмы посоветуйтесь с врачом о возможности использования небулайзеров. После ингаляций важно полоскать полость рта, чтобы не допустить негативного воздействия компонентов лекарства на слизистые.

Если кандидоз рта часто рецидивирует, лучше пройти комплексное обследование: стандартную диспансеризацию или использовать конкретные методы диагностики, которые подберет врач. Грибковые инфекции слизистых могут быть проявлением основного заболевания, о котором вы не знаете. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить точные причины и вовремя принять меры.

От чего зависит выбор метода лечения?

Выбор тактики лечения зависит от:

  • типа заболевания;
  • частоты рецидивов;
  • наличия или отсутствия в миндалинах бета-гемолитического стрептококка;
  • эффективности метода (или его отсутствием) от предыдущего лечения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...