Поллиноз: симптомы, диагностика и лечение аллергии на пыльцу, профилактика сезонного аллергического риноконъюнктивита у детей и взрослых

На актуальные вопросы о сенной лихорадке отвечают эксперты.

Причины развития поллиноза

pollinoz

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Причины возникновения

Негативная симптоматика заболевания является следствием ответа иммунной системы, остро реагирующей на безопасные по сути вещества из окружающей среды.

Почему так происходит? На этот счет нет четкого ответа.

Ученые выдвинули следующую версию:

к аллергии приводит генетическая предрасположенность в сочетании с особенностями жизнедеятельности современного человека (активное применение антибактериальных препаратов с первых месяцев жизни новорожденного, минимальные контакты с живой природой, чрезмерные меры по обеззараживании окружающего пространства и т.д.)

Применяйте назальные кортикостероиды

На сегодня самыми эффективными средствами от сезонной аллергии во всем мире признаны назальные кортикостероиды – спреи (например, “Назонекс”). Они доказали свою эффективность при насморке, чихании и заложенности носа. И именно заложенный нос назальные стероиды лечат лучше всех остальных препаратов, в том числе антигистаминных. Но вид спрея и дозировку должен подбирать только врач!

Есть обывательское мнение, что “все стероиды опасны”. Это не так. Назальный кортикостероид — это местный препарат, он лишь частично всасывается в слизистую. Это спреи с минимумом побочных эффектов и минимальным риском каких-либо системных реакций. 

Обязательно спросите врача, как правильно использовать назальный кортикостероидный спрей! Это важно, потому что при неправильном применении можно повредить носовую перегородку, есть риск кровотечений.

К вероятным причинам аллергии на цветение относят:

  • наследственную предрасположенность;

  • ослабление общего иммунитета;

  • пассивное курение;
  • наличие хронических заболеваний носоглотки, верхних дыхательных путей и/или легких.

Симптомы и проявления поллиноза

Наиболее частые проявления – это симптомы аллергического ринита, для которого характерны:

– продолжительное чихание- обильное слизистое отделяемое из носа

– зуд в области носа

– першение в ротоглотке

– стекание слизи по задней стенке глотки («постназальный затек»)

– заложенность носа

У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом:

– покраснение и отек слизистых оболочек глаз,

– зуд век,

– светобоязнь,

– слезотечение,

– «песок в глазах».

Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:

– кашель,

– затрудненное дыхание,

– «хрипы» и/или «посвистывание» в груди,

– удушье.

Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отеки (отеки Квинке или ангионевротические отеки), отдельные проявления атопического дерматита.

Отличия аллергического кашля от астмы 

Важно своевременно распознать, что именно вас беспокоит – аллергический кашель или астма, так как принципы лечения различны. В первом случае нужны антигистамины, во втором необходимо обратиться к врачу, который, в свою очередь, назначит необходимые препараты. Аллергия обычно сопровождается насморком, слезоточивостью и кожной сыпью.

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита,  бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования – с марта и до середины осени.

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.

Диагностика поллиноза

012

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение и диагностику поллиноза в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.

В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.

Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.

Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НМИЦО проводится так называемое «прик-тестирование» – это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество  «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).

Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.

Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.

Когда следует обратиться к врачу

В медицинское учреждение следует обратиться сразу при появлении первых симптомов. То есть, как только возникли признаки поллиноза: заложенность носа, чихание, кашель и т.д. нужно немедленно посетить специалиста и провести комплексное обследование. Поллиноз лечит врач-аллерголог. Однако при необходимости могут понадобиться также консультации других специалистов. Например, гастроэнтеролога, дерматолога, иммунолога, терапевта.

Осложнения

Аллергические заболевания, обусловленные гиперчувствительностью и сопровождающиеся кашлевыми приступами, без должного лечения могут закончиться серьезными осложнениями: переходом острого воспаления в хроническую форму с последующим образованием очагов пневмосклероза, формированием легочного сердца на фоне застоя крови в малом круге кровообращения, развитием дыхательной недостаточности, стенозирующего ларингита, астматического статуса. При трех последних патологиях требуется срочная госпитализация ребенка в отделение реанимации.

В клиниках «Президент-Мед» вы можете

  • пройти обследование и лечение по более чем 30 медицинским специализациям, реабилитацию после инсультов, операций, травм,
  • сдать различные виды анализов (более 5000 видов анализов и лабораторных исследований),
  • пройти функциональную диагностику (УЗИ, эндоскопия: гастроскопия), ЭКГ, установка и расшифровка СМАД и Холтер-ЭКГ и другие,
  • пройти медицинскую комиссию за один день, пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц), пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц),
  • получить всевозможные справки – справки в ГИБДД и для допуска к занятиям спортом, для приобретения оружия, в санаторий, 
  • при наличии показаний – оформить лист временной нетрудоспособности,
  • оформить и получить другие виды медицинской документации,
  • сделать любые инъекции,
  • воспользоваться услугами хирургии одного дня или дневного стационара.

Цетрин – помощник в облегчении симптомов аллергии   

Поскольку симптоматика бронхиальной астмы на начальных стадиях схожа с аллергическим кашлем, нужно вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы понять, чем вызваны данные симптомы. Для лечения симптомов аллергии часто используются антигистамины нового поколения, одним из которых является Цетрин. Он блокирует гистамин, вызывающий признаки аллергии – зуд, гиперемию, удушье, кашель, заложенность носа4.

В состав препарата Цетрин входит активное вещество цетиризин дигидрохлорид, кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния и повидон4.

Профилактика

Профилактические меры являются несложными. Это проветривание и влажная уборка жилого помещения, соблюдения правил личной гигиены, сбалансированное здоровое питание, проживание в экологически чистой зоне. Также поможет укрепление иммунитета и умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание или другой вид спорта).

Как записаться к аллергологу

Записаться на прием к аллергологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте с помощью онлайн-формы или по телефону +7 (495) 775-73-60. Клиника находится в центре Москвы: 2-й Тверской-Ямской пер., 10 (метро Маяковская, Тверская, Белорусская).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...