Полезные свойства ирги и противопоказания, ягода фото

Чем полезна ирга при правильном питании? Несколько вариантов диеты на ягоде. Интересные рецепты с полезными плодами.

Содержание

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

при выпадении волос

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

9793816854558.jpg

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

9793816789022.jpg

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Польза ирги

Пользу ягод ирги сложно переоценить. В их составе каротин, пектин, витамин С, витамины группы В, йод и другие микроэлементы. Все эти вещества необходимы для здоровья человека, являются незаменимыми элементами для здоровья.

Регулярное употребление ягод имеет следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • улучшение сна.

Особенно полезны ягоды людям пожилого возраста. Содержащиеся в них вещества защищают от тромбоза, варикоза, инфаркта и других сосудистых заболеваний.

Ягоды применяют не только внутрь, но и в качестве полоскания. При ангине такие полоскания снимают болевой синдром, убивает микробы, помогают скорейшему выздоровлению.

Описание растения

Полезные свойства ирги

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

Плоды иргиВ состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Противопоказания ирги

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

motto.net.ua-5681.jpg

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании

Ирга полезная ягода в данный период. Нормализует давление. Снимает отеки.

Однако, при употреблении нужно соблюдать норму. Съеденная в больших количествах может вызвать понижение артериального давления, аллергическую реакцию.

При грудном кормлении разрешается постепенно вводить в питание, внимательно следя за реакцией малыша. Ягоды темно-красного цвета могут вызвать аллергическую сыпь. Так как содержат танины, не исключены запоры у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Так как ягоды богаты красящими соединениями, включать в питание детей нужно осторожно и постепенно. Если у малыша нет аллергии, то можно давать с года, проконсультировавшись с врачом. Начинать лучше с сока, протертого пюре.

Можно ли при сахарном диабете

У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...