Полезные рекомендации паре планирующей беременность

Беременные женщины — это особая категория для врачей. Ведь к вопросу их терапии надо подходить с особым вниманием. Сами же они нередко допускают ряд серьезных ошибок, если начинают лечить себя сами.

Влияние антибиотиков на женскую репродукцию

антибиотикиБольшинство антибиотиков обладают побочным действием, среди которых негативное влияние на женскую репродуктивную систему. При длительном применении они оказывают подавляющее воздействие на овуляцию и созревание яйцеклетки, а также способствуют развитию дисбактериоза и приводят к иммунодефициту.

Кроме того антибиотики имеют свойство накапливаться в организме, поэтому во время антибактериальной терапии лучше предохраняться, дать организму восстановиться после лечения и лишь тогда пытаться зачать ребёнка.

Длительность перерыва зависит от препарата и рекомендаций врача. Обычно на восстановление организма уходит не более 2-3 месяцев. Такая рекомендация обусловлена способностью некоторых групп препаратов негативно повлиять на развитие плода и повысить риск прерывания беременности на ранних сроках.

Однако существуют антибиотики, приём которых допускается даже во время беременности, читайте об этом ниже.

Влияние антибиотиков на зачатие ребенка

Антибактериальные препараты агрессивно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы: разрушают ядра и мембраны их клеток, изменяют структуру РНК – в результате бактерии теряют способность к размножению и гибнут. Однако такое же действие антибиотики оказывают и на здоровые клетки, в том числе на сперматозоиды. В результате:

  • Повышается фрагментация ДНК (то есть повреждается генетический материал).
  • Нарушается выработка сперматозоидов.
  • Изменяется секрет спермы. Он становится более вязким и кислым, что негативно сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов.
  • Нарушается строение сперматозоидов.
  • Снижается их подвижность.

Важно учитывать еще один момент. Антибиотики не назначают на «ровном месте». А это значит, что на состояние сперматозоидов влияет и причина назначения антибиотиков – бактериальная инфекция. Повышение температуры тела, частый симптом инфекционных заболеваний, ухудшает подвижность сперматозоидов, ведет к их гибели.

Давайте разбираться, что это такое?

На сегодняшний день проблема достижения беременности остается в мире очень острой, и необходимость прибегать к ЭКО для ее решения, к сожалению, не снижается. Но сегодня эффективность лечения методом ЭКО существенно повысилась благодаря современным технологиям, новейшим питательным средам, качеству эмбриологической составляющей. Конечно, вероятность успеха ЭКО не 100% и даже не всегда достигает 50%, несмотря на все усилия специалистов. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Кикина Юлия Алексеевна

 

Выводы

 

Очень важно, чтобы каждая беременная женщина помнила, что любое лекарственное средство во время беременности может принести не только пользу, но и немалый вред, поэтому любые самоназначения в этот период непозволительны, поскольку их последствия непредсказуемы и во многих случаях могут нанести непоправимый вред развивающемуся плоду.

Ключевые слова

Что мешает позитивному результату?

Одним из факторов, снижающих вероятность успеха в программе ЭКО, является патология имплантации, когда внешне замечательный эмбрион по каким-то причинам не прикрепляется в полости матки. Чаще всего причиной такой проблемы является патология слизистой оболочки матки, ее хроническое воспаление (эндометрит). Оно возникает после перенесенных инфекций, о которых пациентка часто даже не подозревает, т. к. они протекают без всяких симптомов (например, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и проч.); после оперативных вмешательств в полости матки (выскабливания, гистероскопия с биопсией эндометрия); в результате ношения внутриматочной спирали; осложнений при беременности и в родах (маловодие, ручное обследование полости матки после родов и проч.). Все эти факторы приводят к выраженным изменениям в ткани слизистой, которые препятствуют нормальному прикреплению плодного яйца или мешают правильному формированию плаценты, и таким образом не дают нормально развиваться беременности. Помимо нарушения структуры клеток слизистой оболочки матки, рецепторы слизистой становятся нечувствительны к гормонам и неадекватно отвечают на их воздействие. Таким образом, слизистая оболочка неправильно растет на фоне терапии в программе ЭКО, смещается так называемое «окно имплантации» — т. е. изменения слизистой, которые должны произойти в определенный момент времени, для того, чтобы эмбрион смог прикрепится в матке.

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Воздействие на мужчин

Качество семенной жидкости напрямую зависит от многих факторов, среди которых и приём лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. Антибактериальная терапия оказывает пагубное воздействие на защитные силы организма. Должное функционирование иммунитета напрямую влияет на полноценный сперматогенез, который может быть подавлен приёмом антибиотиков.

Помимо замедления процесса образования новых половых клеток, антибактериальные средства:

  • ухудшают качество спермы: снижаются активность и количество сперматозоидов, происходит их деформация;
  • нарушают целостность мембран;
  • способствуют разрыву цепочек РНК и ДНК внутри ядра клетки, что приводит к временному бесплодию.

негативные последствия для мужчинНегативные последствия зависят от длительности лечения, назначенной дозировки и конкретного препарата. Наиболее опасным и сильным считается Доксициклин. Он широко используется при лечении гонореи, сальмонеллеза, сифилиса, инфекций ЖКТ, а также заболеваний ЛОР-органов.

Помимо этого на репродуктивную функцию мужчины негативно влияют:

  • Амоксициллин;
  • Бицилин;
  • Стрептомицин;
  • препараты группы пенициллинов;
  • Джозамицин.

Как подготовить организм к беременности после антибиотиков?

Первичные рекомендации вам обязательно даст специалист. Важно восстановить естественную микрофлору организма и иммунитет. Вероятнее всего, вам потребуется сдать анализ на микрофлору.

  1. Скорректируйте режим питания. Увеличьте количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, свежих йогуртов – они помогают быстрее всего. Кушайте больше свежей зелени (особенно петрушки и укропа), слив, инжира, орехов.
  2. Принимайте антиоксиданты, рекомендованные доктором. Это могут быть витаминные комплексы (с высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты), пищевые добавки (включающие в себя не только вышеуказанные кислоты, но и пектин). В миндале, фундуке, какао и грецком орехе количество антиоксидантов также высоко, поэтому включайте их в ежедневный рацион.
  3. Народная медицина помогает и в этой ситуации. В аптеке можно приобрести и приготовить сборы зверобоя, пижмы или шалфея. Заварите 250 мл кипятка по половине чайной ложки трав дайте настояться 2-3 часа, пейте между приемами пищи несколько раз в сутки. Достаточно сделать 2-3 глотка. Хороший эффект оказывает курс очищения организма с использованием меда и чайного уксуса. По чайной ложечке и того, и другого следует развести в стакане тёплой кипяченой воды, и выпить утром, за 10-15 минут до завтрака. Полезны кислые напитки: чай с лимоном, отвар шиповника, морс из клюквы без сахара и иных подсластителей, липовый чай. Перед тем, как лечь спать, пейте по стакану натурального йогурта или кефира.
  4. Если отмечается появление патогенных грибков, принимайте лекарственные препараты. Обычно назначают Нистатин, Флуконазол, Клотримазол. Строго придерживайтесь инструкции, времени и дозировок. При незначительном дисбалансе микрофлоры назначают пробиотики первого поколения: Лактобактерин, Бифидумбактерин. Если нарушения более серьёзные: Аципол, Энтерол, Линекс, Бактисубтил. В особо тяжелых случаях не обойтись без пробиотиков четвертого поколения: Ацидофилуса или Бифидумактерина-форте.

ВНИМАНИЕ! Нельзя прекращать прием антибиотиков по своему желанию раньше срока. Иначе у патогенных микроорганизмов выработается устойчивость к лекарству, заболевание перейдет в фазу обострения, что усугубить ситуацию.

Можно ли зачать ребенка, принимая антибиотики?

Несмотря на то что в результате как болезни, так и антибактериальной терапии многие сперматозоиды погибают, шанс на зачатие при приеме антибиотиков мужчиной все же есть. Однако учтите, что в такой ситуации сперматозоиды могут содержать поврежденный генетический материал, а это может привести к выкидышу у женщины, патологиям развития плода.

Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют использовать средства контрацепции на протяжении 3 месяцев после курса лечения.

2. Сходите к андрологу.

Сделайте это, даже если вы давно женаты и здоровы. У мужчин заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего протекают бессимптомно. Анализы для мужчин при планировании беременности включают анализы на хламидиоз, микоплазму, уреаплазму, вирус папилломы человека и т.д.

Не пугайтесь сложных названий и длинного списка — большинство инфекций выявляются одним анализом. Но даже если вам придется сделать несколько исследований, оно того стоит.

Сперматозоид, пораженный некоторыми вирусами, может оплодотворить яйцеклетку и уже на начальном этапе заразить плод. Кроме того, инфекция снижает шансы на оплодотворение: они вызывают воспаления, закупорку семенного канала и другие симптомы, ведущие к бесплодию.

Третья неделя

Как только пройдут сутки после образования зародыша, ему понадобится совершить свой первый путь. Движения ресничек и сокращение мышц трубы направляют его в полость матки. В течение этого процесса внутри яйцеклетки происходит дробление на одинаковые клеточки.

По прошествии четырех дней меняется внешний вид яйцеклетки: она теряет круглую форму и становится гроздевидной. Данная стадия называется морула, начинается эмбриогенез – важный этап развития зародыша, на протяжении которого происходит формирование зачатков органов и тканей. Дробление клеток продолжается несколько дней, на пятый образуются их комплексы, которым присущи различные функции. Центральное скопление образует непосредственно эмбрион, наружное, называемое трофобласт, предназначено для расплавления эндометрия – внутреннего слоя матки.

5-7 дней уходит у зародыша на путь к матке. Когда происходит имплантация в ее слизистую оболочку, количество клеточек доходит до ста. Термин имплантация обозначает процесс внедрения эмбриона в слой эндометрия.

После оплодотворения на седьмой или восьмой день происходит имплантация. Первым критическим периодом беременности является данный этап, поскольку эмбриону впервые придется продемонстрировать свою жизнеспособность.

В течение имплантации происходит активное деление наружных клеток эмбриона, а сам процесс занимает порядка сорока часов. Количество клеток снаружи эмбриона резко увеличивается, они вытягиваются, происходит проникновение в слизистую оболочку матки, а внутри образуются тончайшие кровеносные сосуды, которые необходимы для поступления к эмбриону питательных веществ. Пройдет время, и эти сосуды преобразуются сначала в хорион, а впоследствии и в плаценту, которая сможет снабжать плод всем необходимым вплоть до появления младенца на свет.

Эмбрион на данном этапе жизни называется бластоциста. Он контактирует с эндометрием, расплавляет своей деятельностью клетки эндометрия, создает для себя дорожку к более глубоким слоям. Происходит сплетение кровеносными сосудами эмбриона с организмом мамы, что позволяет ему сразу же начать добывать полезные и нужные для развития вещества. Это жизненно необходимо, поскольку к данному времени запас, который несла в себе зрелая яйцеклетка, оказывается исчерпанным.

Далее начинается производство клетками трофобласта, т. е. наружными клетками хорионического гонадотропина человека, – гормона ХГЧ. Распространение данного гормона по всему организму оповещает его о наступлении беременности, что обуславливает запуск активной гормональной перестройки и начало соответствующих изменений в организме.

После оплодотворения и до запуска ХГЧ проходит, как правило, восемь или девять дней. Поэтому уже с десятого дня после оплодотворения становится возможным определение данного гормона в крови матери. Такой анализ является наиболее достоверным подтверждением наступления беременности. Тесты, которые предлагаются сегодня для определения беременности, основываются на выявлении данного гормона в моче женщины. После первого дня задержки менструации при ее регулярном цикле уже возможно определить беременность с помощью теста самостоятельно.

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Профилактика уреаплазмы

  1. При первых симптомах болезни или подозрении на нее посетить врача-гинеколога или уролога.
  2. Вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.
  3. Исключить беспорядочную половую жизнь.
  4. Пользоваться средствами защиты при случайной связи.
  5. Иметь постоянного полового партнера.

Источники

  • Flood P., Li G. A terrible headache in obstetric anesthesia. // Anesthesiology – 2012 – Vol116 – N2 – p.242-3; PMID:22166949

Преимущества обращения в нашу клинику «Поликлиника+1»

  • Анонимность.
    Вам не нужно иметь при себе документы, чтобы обследоваться и лечиться у нас.
  • Удобство расположения.
    Мы находимся в пяти минутах ходьбы от станций метро Новокузнецкая и Третьяковская, а для пациентов на автомобиле у нас есть стоянка.
  • Прием по записи.
    Вам не нужно тратить время в очереди, дожидаясь врача.

Наша клиника является лицензированным медицинским учреждением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...