Показания к применению рефлекторно-сегментарного массажа – статьи МИВМ

Лечебный массаж при остеохондрозе любого сегмента позвоночника является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Улучшение общего состояния позвоночника можно наблюдать уже после первых сеансов.

Читайте так же

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Татьяна
    2019-10-17 19:35:35

    Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить… Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца – я практически не вспоминаю о… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Денис В.
    2014-09-22 13:21:33

    Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Анелия
    2019-02-16 09:38:22

    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника….был целый букет проблем…благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Наталья
    2019-07-19 15:30:57

    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет…Беспокоили сильные головные… Читать дальше

Суть методики

Терапевтическая техника представляет собой стратегию для расслабления особо напряженных частей тела.

Она помогает справляться с повышенными не только физическими нагрузками, но и эмоциональными потрясениями, а также последствиями чрезмерно активно умственной деятельности.

Примеряются приемы не только для лечения, но и в качестве профилактики ряда профессиональных заболеваний.

Особенного внимания заслуживает зона позвоночника, которая часто страдает у офисных работников, ведь они большую часть времени проводят в неудобном сидячем положении без разминки.

Рефлекторно-сегментарный подход особенно понравится тем, кто плохо переносит общий классический массаж, ведь воздействию подвергается только определенная территория, не затрагивая здоровые участки. Не зря ведь некоторые медики предпочитают точечно-сегментарный вариант, что экономит время, и является более эффективным решением для нездоровой зоны.

Сами пациенты ценят выборочную процедуру, так как стоимость ее обычно ниже, нежели требуется заплатить за традиционную манипуляцию.

Направить на прием может лечащий врач, который включит массаж в комплексное лечение для шейно-грудного отдела или любой другой области. Но в большинстве случаев люди сами понимают, что им необходима квалифицированная поддержка, обращаясь в массажный кабинет напрямую. При подобном раскладе потенциальному посетителю следует дополнительно пройти небольшое обследование.

Оно позволит подтвердить опасения, выставить диагноз, а также нивелировать противопоказания, если таковые вообще имеют место быть.

Кожный зудСтандартные запреты на проведение столь специфичного вмешательства включают:

  • острые инфекционные поражения;
  • болезни, которые передаются половым путем;
  • различные патологии кожного покрова;
  • отеки;
  • зуд и покраснение;
  • лихорадка и повышенная температура тела, означающая жар;
  • сбои в функционировании опорно-двигательного аппарата;
  • новообразования.

Последний пункт подразумевает любую локализацию, даже если она не входит в предполагаемую территорию для массажа. Причина кроется в высоком риске ускорения роста опухоли.

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Расскажите о нас подругам

Признаки остеохондроза

Массаж при остеохондрозеМассаж при остеохондрозе

Заболевание, как правило, сопровождается ощутимыми болями. Например, остеохондроз шейного отдела позвоночника регулярно вызывает дискомфорт в разных участках плечевого отдела, сопровождается мигренью и головокружением. Если говорить о грудном отделе, здесь доминирует боль в области грудной клетки (словно «кол» в груди), ощущение сдавливания и тяжести. При поясничном остеохондрозе ощущается скованность, ограничение подвижности в нижней части спины, трудности при ее сгибании и разгибании, спазмы мышц поясницы, тяжесть в ногах и боль в ягодицах.

Сущность процедуры

При этой процедуре производится механическое воздействие на мышцы, связочно-фасциальный аппарат, кожу, подкожно-жировую клетчатку с помощью ручного или аппаратного действия на эти структуры. Оно:

  • активизирует клеточный метаболизм;
  • кровообращение;
  • улучшает венозный и лимфоотток.

Кроме прямого механического воздействия на структуры шейно-грудного отдела позвоночника и мышцы этой зоны, используется его рефлекторный эффект.

Опасность неправильного применения техники массажа шейно-воротниковой зоны:

  • учащение головных болей, мигреней
  • обострение хронических болезней
  • ухудшение общего самочувствия
  • гипертонический или гипотонический криз

Важно учитывать все противопоказания клиента перед сеансом!

Помощь для шейно-грудного отдела

БронхитСегментарная стратегия подразумевает необходимость не просто проводить движения интенсивно, а и с большим усилием, правильно распределяя давление. Особенно актуально это при необходимости облегчить симптоматику болезней с локализацией в органах шейно-грудного отдела.

Направлять на этот вид вмешательства могут при диагностировании у пострадавшего следующих недугов:

  • хронический бронхит;
  • невротические расстройства, связанные с сердечными болями или пороком сердечной мышцы;
  • после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

Методика несет в себе также профилактический посыл, что отлично подходит посетителям, склонным к перечисленным болезням из-за генетической предрасположенности.

Чтобы добиться максимального облегчения для мышц и тканей в груди, начинать сеанс следует с нижнегрудного отдела позвоночного столба. Потом мастер поднимается выше, чтобы проработать места под лопатками. Если больной пришел с сердечными диагнозами, то упор для него будет делаться на левую подлопаточную часть. Завершается все растиранием шеи и передней частью грудины. Обычно для осуществления всего задуманного достаточно около 25 минут и десятка посещений специалиста.

Рекомендации по завершении терапевтического цикла затрагивают повторение визитов через указанный доктором срок. Также потребуется применять на практике азы дыхательной гимнастики и специальных упражнений в перерыве между приемами. Только там получится устранить рефлекторные изменения на корню, добившись полного избавления или хотя бы длительной ремиссии при хронических течениях болезней.

Какие существуют противопоказания сегментарного массажа?

  • Повышенная температура тела;
  • Воспаление или травмы кожного покрова;
  • Острые гнойно-воспалительные процессы;
  • Болезни внутренних органов, требующих хирургического лечения.

Особенности проведения сегментарного массажа:

  • Длительность сеанса составляет 20-30 минут. Периодичность – два-три сеанса в неделю;
  • При сегментарном массаже нельзя пользоваться кремами, мазями и прочими косметическими средствами;
  • Работа с телом начинается с тех участков, которые расположены около поражённых сегментов;
  • Массаж проводится ритмично, нарастание силы воздействия идёт от верхних слоев к глубоким.

Сеансы сегментарного массажа спины крайне полезны для организма. Они несут: избавление от хронических недугов, снимают стресс, нормализуют вегетативную функцию, помогают быстро восстанавливаться после травм, купируют приступы боли, стимулируют работу внутренних систем.

Многопрофильная клиника «Твой Доктор» в Митино предлагает в течение одного рабочего дня пройти медкомиссию и оформить справку в ГИБДД, справку в бассейн и справку на оружие, медицинскую книжку или больничный лист. Запись по телефонам, указанным на сайте.

Обратите внимание на дополнительные услуги! 

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Кому противопоказано

У этой разновидности массажа есть абсолютные и относительные противопоказания. Отложить процедуру придется при обострении хронических недугов, высокой температуре тела, дерматологических заболеваниях. Врач не порекомендует данный метод лечения при злокачественных опухолях, туберкулезе, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, воспалении вен, тромбозе.

Позвоночный сегмент

Одним из наиболее востребованных сегментов который год остается позвоночник. Он одинаково часто страдает у детей, которые делают уроки в неправильном положении, и взрослых с большими физическими нагрузками или гиподинамией. Облегчить страдания при сколиозе получается за счет массажа с ритмичными движениями без рывков. Если же переусердствовать с интенсивностью, то пациент уйдет из кабинета уставшим, познав весь спектр болезненных ощущений.

Для разминания спины в лечебных целях масло или какие-то другие сопутствующие средства применяться не должны. В этом случае они ли снижают чувствительность мягких тканей.

Вместо этого специалист должен выстраивать постепенное возрастание интенсивности при надавливании, чтобы проникнуть в глубинные слои ткани.

Детям такое давление может показаться особенно болезненным, но покраснения и появление тепла на проработанном участке – показатели успешно проведенной работы. Но вот синюшность, появление мурашек, сильный болевой синдром – это не входит в правила проведения правильной процедуры.

ОстеохондрозНазначается массаж для позвонков при следующих заболеваниях:

  • нарушения активности опорно-двигательного аппарата;
  • сколиоз;
  • миозит;
  • ишиас;
  • межпозвоночная грыжа на начальной стадии развития;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • спондилоартроз.

Помогает вмешательство для решения некоторых эстетических проблем, когда требуется избавиться от мелких рубцов, которые появились уже давно. Мышечный гипертонус и гипотонус – тоже сигнал для записи на прием. Осторожно разрабатываются индивидуальные комплексы для тех, кто перенес травму позвоночника, а также стал жертвой растяжения или мучается от спинных болей.

Воздействие на поясницу

Чтобы облегчить состояние пояснично-крестцового отдела, специалисты назначают сегментарный массаж указанной области. Он призван снимать мышечное напряжение, а также улучшать кровоснабжение, разогревать мышцы, застывшие в напряжении мускулы.

Но вот при травмах поясницы использовать методику не рекомендуется, так как неосторожное движение способно усугубить клиническую картину.

Правильный массаж поясницы всегда начинается с медленной разминки, которая предусматривает зигзагообразные, попеременные движения. Разминание, поглаживание с вибрацией призваны настроить организм на нужный лад.

Далее специалист должен определить болевую зону, используя для этого тактику продольного поглаживания. Также разминание будет затрагивать ягодицы, чтобы качественно проработать рефлексогенные точки на крестце. Особенное внимание уделяют предполагаемому очагу поражения, выполняя все действия с удвоенной осторожностью.

Порядок проведения

Специальной подготовки к процедуре не требуется, достаточно принять душ и отказаться от нанесения косметических и лечебных средств перед сеансом. Сегментарный массаж проводится без масла или крема, поскольку они могут снижать чувствительность и вызвать трудности при оценке изменений в ходе лечения. Массажист начинает работу с сегментов или зон, расположенных в непосредственной близости к пораженным органам. Используются мягкие и ритмичные техники, по мере движения от поверхностных слоев к глубоким специалист наращивает силу воздействия. После сеанса могут возникать легкие покраснения кожи, свидетельствующие о нормализации кровообращения. Один сеанс занимает не более 20 минут, а количество варьируется в зависимости от заболевания и общего состояния.

В нашей клинике ведут прием опытные квалифицированные массажисты. Мы предлагаем доступную стоимость услуг, высокий сервис и уютную атмосферу. Узнать цену сегментарного массажа и записаться к специалисту вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, заполнив форму on-line записи или обратившись в регистратуру клиники.

Стоимость

Как делается массаж воротничковой зоны для грудничков?

  • сеансы проводят ребенку, достигшему 2 месяцев. Детям младше этого возраста процедура противопоказана
  • уложите ребёнка в положение лежа на животике
  • нанесите на кожу ребёнка детский крем или массажное масло
  • используйте приемы поглаживания, неинтенсивного разминания
  • делайте медленные, плавные движения
  • область шеи массируйте в направлении сверху вниз
  • область воротника массируйте в направлении от позвоночника к лопаткам
  • время сеанса не должно превышать четверти часа

Кому противопоказаны процедуры антицеллюлитного массажа шейно-воротниковой зоны?

  • воспалительные процессы
  • онкология
  • гипертония
  • тромбоз
  • беременность
  • аневризма
  • заболевания печени, почек
  • гемофилия
  • сердечная недостаточность
  • серьезные психические заболевания
  • нестабильность шейных позвонков
  • венерические заболевания
  • заболевания крови
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...