Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение прочитать на сайте клиники АландМед

«Рамблер» разбирается, почему похмелье возникает не из-за того, что вы понизили градус.

Это точно похмелье?

Традиционно в нашем обществе путаются два понятия: похмелье и алкогольный абстинентный синдром (или синдром отмены алкоголя, что звучит понятнее).

Похмелье — это когда человек пьет в больших количествах, организм перестает справляться с переработкой алкоголя, и начинается отравление токсическими веществами. Сравнимо с банальным отравлением несвежей пищей.

Синдром отмены — это посложнее, это уже психическое расстройство. Человек в течение длительного времени пьет, затем прекращает, и организм выдает реакцию. Больше свойственно запойным историям. Похмелье — штука скорее разовая.

Наши специалисты

Виталий Леонидович
Затворницкий
Стаж работы: 24 года Психиатр, нарколог, главный врач
Васенев Евгений
Викторович
Стаж работы: 24 года Психиатр, нарколог, трансфузиолог, анестезилог, реаниматолог
Анна Николаевна
Пыльская
Стаж работы: 6 лет Врач психиатр, нарколог
Безоян Андрей
Степанович
Стаж работы: 24 года Нарколог, психиатр, психотерапевт, гипнолог
Зиновьев Сергей
Владимирович
Стаж работы: 28 лет Психиатр, нарколог, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Вяхирева Виктория
Михайловна
Стаж работы: 10 лет Врач психиатр, нарколог
Саяпин Сергей
Александрович
Стаж работы: 12 лет Врач трансфузиолог, анестезиолог–реаниматолог
Шепелев Сергей
Александрович
Стаж работы: не указано Фельдшер-нарколог
Руднева Анна
Викторовна
Стаж работы: 20 лет Врач функциональной диагностики I категории, врач УЗД

13 сентября 2020

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол – яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

В средние века шампанское делали очень сладким -  сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, –  поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма –  эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» – дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» – 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром автоопьянения – человек постоянно находится «подшофе».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки,  человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» – 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения – человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

Кадр из фильма «Самогонщики».

2. От дорогих напитков похмелье легче

Признаком взрослости для многих из нас стал переход на более дорогой, «чистый» алкоголь. Повсеместно считается, что он приносит гораздо меньше вреда организму, чем дешевый портвейн и прочие жуткие ошибки нашей юности.

Да, односолодовый виски, конечно, полезнее одеколона «Ландыш серебристый» и других алкоголесодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. Но мы не думаем, что ты опускался до этого.

Фото №2 - 10 самых популярных заблуждений о похмелье

Что касается портвейна, дешевых вин и «паленой» водки… Основная проблема тут заключается не в их качестве, а в их количестве. Когда кончилась бутылка односолодового из дьюти-фри, едва ли ты срочно помчишься в аэропорт за второй. А вот с портвейном такая история происходит сплошь и рядом.

В дешевом алкоголе действительно содержатся «химические» отдушки и примеси, которые маскируют его вкус, однако в целом на похмелье они влияют незначительно. На здоровье в относительной перспективе, конечно, да, а вот на то, как ты будешь чувствовать себя на следующее утро, — весьма условно. Однако из-за этих сильных вкусовых заглушек твой организм теряет счет выпитому. В этом и заключается главная проблема дешевого алкоголя.

Почему тошнит?

Во-первых, потому что во время потребления алкоголя идет повреждение слизистой стенки желудка. Во-вторых, образованные в процессе метаболизации алкоголя вещества действуют как тошнотворные. В-третьих, алкоголь влияет на артериальное давление (может как снижать, так и повышать его), а измененное давление, как правило, вместе с головной болью может вызывать тошноту и, как следствие, рвоту. Вот и получается так себе история. Хотя, по сути, организм пытается очиститься.

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов – «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип,  что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты – альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии – 44%, а во Вьетнаме – 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

3. Градус нельзя понижать

Многие из нас свято уверены, что основная проблема заключается в попытке «залакировать» выпитое пивом или в неожиданном бокале шампанского после нескольких шотов водки.

Так вот, немецкие ученые недавно провели серию экспериментов, которые полностью развенчали это заблуждение. Не важно, в каком порядке ты употребляешь напитки, главное — сколько алкоголя в итоге оказалось у тебя внутри.

Ситуация «понижения градуса» чаще всего случается во время большого застолья или похода в бар с огромной компанией, когда все вы пьете то одно, то другое. Тут совершенно очевидно, что ты выпьешь больше, чем во время романтического ужина с одной бутылкой вина или посиделок с приятелем и виски.

4. Жирная пища помогает

У скворчащего на сковородке бекона и жирного супа есть два рода адептов. Кто-то считает, что их необходимо употреблять перед тем, как пить. Кто-то считает, что так выглядит идеальный антипохмельный завтрак.

Не пойми нас неправильно, мы совершенно не против бекона, однако считать его волшебным помощником в борьбе с алкогольной интоксикацией, увы, бесполезно.

Если пить алкоголь не на голодный желудок, концентрация спирта в твоей крови действительно повышается медленнее, а значит, организм успевает эффективнее расщеплять поступающие токсины. Однако гораздо полезнее в этом смысле не жиры, а сложные углеводы (что-нибудь типа итальянской пасты или, прости господи, салатика). Их эффект продлится дольше, чем от жирной еды. К тому же, если ты выпьешь больше, чем твоя печень способна физически переработать, похмелье все равно наступит — никакой суп не спасет.

Фото №3 - 10 самых популярных заблуждений о похмелье

Что касается утреннего «декохта»… Во-первых, не многие из нас в нежном похмельном состоянии способны осилить жирный завтрак, особенно если к этому нет привычки. Дело вполне может закончиться несварением желудка в худшем случае, а в лучшем — излишней нагрузкой на и без того израненную печень.

Во-вторых, пользы от жирной еды для «нейтрализации» токсинов особо и нет, хотя некоторое количество минералов и солей, так необходимых наутро после пьянки, твой организм получит. Суп также обеспечит жидкость.

Если уж на то пошло, единственное средство, которое ученые хоть как-то одобряют для облегчения синдромов похмелья, — это электролиты, напитки с растворенными в них солями и минералами. Дело в том, что алкоголь нарушает баланс жидкостей и солей в организме, именно поэтому мы и ощущаем «сушняк», а также головную боль. Однако просто водой ты не обойдешься. Тут мы подходим к следующему мифу.

Откуда плохое настроение?

Алкоголь, как и все психоактивные вещества, влияет на выработку нейромедиаторов. А они отвечают за настроение, сон, мотивацию, общительность. Алкоголь способствует массовому выделению нейромедиаторов в головном мозге. Потому большинство людей и раскрепощаются, когда выпивают.

Воздействие алкоголя дает организму понять: «О, мне не надо самому выделять нейромедиаторы». И процесс их производства в достаточном количестве останавливается. В итоге застолье заканчивается, организм уже не выделяет нейромедиаторы. Вот и спрашивается: а чему радоваться-то? Приятные вещи вроде вкусного завтрака, красивого вида уже не вызывают выделения нейромедиаторов в достаточном количестве — как следствие, мы не ощущаем радости.

Так что основные признаки зависимости — это повышение толерантности, потребление алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия, сильное, порой непреодолимое желание к приему алкоголя и, как следствие, нарушение настроения и сна, тревожность.

4 Поспи, и все пройдет

Градус понижать нельзя! И еще 7 живучих мифов про похмелье

Знаем, знаем, последнее, что ты хочешь сделать, когда у тебя похмелье — это встать с кровати и прогуляться по кварталу. Но это именно то, что ты должен сделать.

По словам Мичелфелдера, алкоголь уходит из организма двумя основными путями: через мочу и через дыхание. Так что если ты хочешь протрезветь быстрее, ты должен сделать что-то активное — пойти на прогулку или пробежку (однако не нужно устраивать марафон: физическая активность с похмелья должна быть умеренной).

«Заставьте свою кровь двигаться, дышите немного быстрее и пейте много воды, чтобы избавиться от алкоголя, сходив в туалет», — говорит Мичелфелдер.

Как вернуть настроение?

Банально: снизить количество потребляемого алкоголя и уменьшить частоту его потребления. Специалисты советуют понаблюдать за собой. Если настроение не возвращается в течение некоторого времени после пьянки (недели две), возможно, это маячок. Надо изучить себя на предмет каких-то расстройств. Речь здесь необязательно про алкоголизм. Иногда непонятно, что является причиной, а что — следствием. Как вариант, излишнее употребление может простимулировать депрессия.

5 Жирный завтрак в закусочной — лучшее лекарство от похмелья

Градус понижать нельзя! И еще 7 живучих мифов про похмелье

Когда тебя тошнит, то нагрузив свой расстроенный желудок колбасой, яйцами и картошкой фри, ты не только не решишь проблему, а только усугубишь ее. В это тяжелое утро твоя печень занята переработкой алкоголя и не успевает регулировать уровень сахара в крови в обычном режиме, и это делает тебя угрюмым и истощенным.

Поэтому помоги своей печени и обрати свое внимание на что-то, что легко усваивается и может быстро поднять упавший уровень сахара. Например, съешь на завтрак овсянку, апельсин или банан.

Опохмел работает?

Работает в моменте из-за описанных выше причин. Алкоголь стимулирует выработку нейромедиаторов, симптомы похмелья либо уменьшаются, либо исчезают. Это временное. Это не лечение. Это замкнутый круг, который усугубляет состояние.

К слову, чувство вины, которое зачастую испытывает похмельный человек, замешано на том же тесте. Нейромедиаторы снижены. Ну, и не надо исключать, что на фоне злоупотребления человек действительно способен делать стыдные вещи. Так что чувство неприятное, но логичное.

6 Крепкий черный кофе — залог бодрости

Градус понижать нельзя! И еще 7 живучих мифов про похмелье

Простите, кофеиновые маньяки, но утренняя чашка может усилить тошноту. «Кофеин поможет сосредоточиться, но помощи вашему организму в ускорении вывода алкоголя ждать не приходится», — утверждает Мичелфелдер.

А еще некоторых людей этот бодрящий напиток может отправить в ближайший туалет, потому что при тошноте чашка кофе может спровоцировать рвоту.

Что не стоит делать с похмелья

  • Ходить в баню. Тепло создаёт дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги.
  • Купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге.
  • Пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде.
  • Заниматься сексом. Лишние нагрузки на сердце ни к чему.

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Чем лучше бороться с похмельем?

Из стандартных средств — обильное питье и активированный уголь. Но никто не говорит о быстром решении проблемы. Есть истории про аспирин и цитрамон или другие лекарства. Многие средства включаются в метаболизм. Печень начинает думать: кого бы переработать — алкоголь или таблетки? Но доктор говорит, что лучше уточнить, что не так-то, и в соответствии с состоянием принимать лекарства. Если совсем плохо, то стоит обратиться к врачам.

Но! Важно: все зависит от организма. Кто-то действительно «снимается» банальным углем с водой. «Смекта», прочие сорбенты — они дают результат почти всегда.

Дальше про фольклорные вещи. Рассол может восполнить дисбаланс микроэлементов. Пить трехлитровую банку не стоит. Не панацея. Минералка действует лучше и тоже содержит микроэлементы. Алкоголь стимулирует мочеотделение. Микроэлементы вымываются.

Пиво — нет. Безалкогольное пиво — скорее тоже нет, потому как не всегда оно произведено из натуральных компонентов. Кефир — ни да, ни нет, глобальных исследований не проводилось. Тут все персонально. Супчик — скорее да. Простимулируется работа желудочно-кишечного тракта, организм получит питательные элементы.

Чай или кофе — индивидуально. Смысл действия — в кофеине, который бодрит. Душ — хороший вариант, он расслабляет и отвлекает. Говорят, еще нужно быстро сменить одежду, в которой вы были на вечеринке.

Сауна — очень спорно. Вывести все токсины из организма все равно не получится. Тренировка — очень сомнительно. Подобных исследований не проводилось.

Все похмельные средства, которые продаются в аптеках, должны быть изучены по составу. Надо учитывать, есть ли противопоказания, каков ваш опыт приема подобных средств. Капельница ставится только в ситуациях, когда нарушена возможность приема каких-то лекарств самостоятельно, есть неукротимая рвота или обезвоживание. Сама по себе капельница не спасает: важны лекарства, которые вводятся через нее.

В интернете еще советовали клизмы. Но на это наш доктор отреагировала смехом: «Вопрос пристрастий».

9. Опохмелиться пивом — лучшее лекарство

У пока еще не больного алкоголизмом человека одна мысль об алкоголе во время похмелья вызывает желудочные спазмы. И это правильно.

Одна из причин нашего отвратительного утреннего состояния — это то, что наш организм принялся расщеплять и выводить самые неприятные и токсичные составляющие алкоголя, так как с расщеплением менее вредного этанола уже покончено. Если ты добавишь новую порцию этанольчика, твое тело снова отвлечется от всякой гадости и займется более приятной работой. Однако гадость никуда не денется. Ты просто отсрочишь час расплаты.

Фото №5 - 10 самых популярных заблуждений о похмелье

Как снять перегар?

Чистить зубы, ополаскивать рот, покупать жвачку — ничего не произойдет. Алкоголь все равно продолжает расщепляться в организме. Легкие тоже участвуют в этом процессе. Так что лучшее средство в борьбе с перегаром — время. Если получится заснуть — вообще отлично.

Фольклор вредит?

Надо понимать, что по большей части в обществе у похмелья есть некое народное одобрение: мол, процесс-то нормальный. Хотя медики с этим не согласны. Любое потребление алкоголя — это вред. Потребление с похмельем — свидетельство перебора и вреда для организма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...