Подтекание околоплодных вод – опасно ли оно? – Белая Клиника

Амниотическая жидкость или околоплодные воды. Что такое индекс амниотической жидкости, как определить подтекание и излитие околоплодных вод.

Общие сведения

Повреждение плодного яйца с незначительным подтеканием вод наблюдается почти в половине случаев преждевременного разрыва амниона. По данным разных авторов, такое патологическое состояние возникает в 2-5% беременностей и является причиной почти 10% случаев перинатальной смертности. В связи с минимальными клиническими проявлениями подтекание зачастую не выявляют вовремя, что существенно повышает риск инфекционных и других осложнений. Именно разрыв оболочек провоцирует преждевременные роды, является основной причиной недоношенности, гипоплазии легких и сепсиса плода — трех ключевых факторов, повышающих риск смерти новорожденного. Использование современных методов диагностики и рациональное ведение беременных с поврежденными плодными оболочками позволяет существенно улучшить прогноз для матери и ребенка.

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод

Функции околоплодных вод

Околоплодная жидкость способствует нормальному развитию малыша, защищает ребенка от давления стенками матки и от внешних физических воздействий. Кроме того, околоплодные воды являются надежным барьером от проникновения патогенных микроорганизмов. К основным функциям относятся:

  1. Защита от инфекции, которая может вертикальным путём (через половые органы матери) попасть к ребенку;
  2. Предотвращает сдавливание пуповины, тем самым создает свободный ток крови к ребенку;
  3. Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает условия для свободных движений;
  4. Является биологически активной средой, в которой происходит постоянный обмен между матерью и ребенком и секреция химический веществ.

При излитии страдают все эти функции, однако самым опасным из осложнений является внутриутробное инфицирование плода, т.к. подтекание происходит вследствие нарушения целостности плодных оболочек, теряется герметичность защиты ребенка от внешней среды, нарушается её стерильность. Создается возможность для проникновения бактерии, вирусов, грибов и др.

Похожие статьи

Боль в мышцах спины

Боль в мышцах спины: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Ломкие волосы

Ломкость волос: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в глазах

Орган зрения человека имеет очень сложную структуру. Повреждение любой из частей может вызывать боль.

Бельмо на глазу

Бельмо на глазу: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Аритмия

Аритмия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Откуда же берется жидкость в околоплодном пузыре?

В первом триместре беременности она вырабатывается клетками самого амниона. В последнем триместре в образовании жидкости принимают активное участие почки малыша. Плод заглатывает амниотическую жидкость, она всасывается в его желудочно-кишечном тракте и вместе с мочой выводится из организма ребенка обратно в амнион. Круговорот вод в амнионе способствует обновлению околоплодных вод каждые несколько часов на протяжении всех 40 недель.

Объем жидкости растет, с каждой следующей неделей беременности увеличиваясь на 40-50 миллилитров. Примерно к 38 неделе ее объем достигает максимальных показателей от 1 до 1,5 литров. Количество вод в каждом конкретном случае определяется специалистами, руководствующимся индексом амниотической жидкости в процессе проведения ультразвукового исследования.

Причины подтекания околоплодных вод

Постоянное выделение незначительного количества амниотической жидкости наблюдается при нарушении целостности оболочек плода. В отличие от обильного преждевременного излития околоплодных вод в результате разрыва нижнего полюса плодного яйца, подтекание обычно возникает при так называемом высоком боковом надрыве или образовании микротрещин. Существует несколько групп причин, приводящих к повреждению амниотической оболочки:

  • Инфекционные процессы. Самопроизвольный разрыв оболочек плода чаще наблюдается у беременных, страдающих эндометритом, кольпитом, цервицитом, аднекситом. Прочность амниона существенно снижается при хориоамнионите.
  • Нарушения в маточно-плацентарной системе. Вероятность повреждения амниотического мешка увеличивается при наличии двурогой или удвоенной матки, ИЦН, плацентарной недостаточности, оболочечном креплении или преждевременной отслойке плаценты.
  • Ятрогенные воздействия. Подтекание вод может стать результатом многократных бимануальных исследований, трансвагинальных УЗИ, амниоцентеза, биопсии хориона и укрепления шейки матки швами при ИЦН.
  • Плодные факторы. Стенки амниотического пузыря испытывают повышенное давление при многоплодной беременности, гидроцефалии плода, аномалиях его положения и вставления предлежащей части.
  • Патология оболочек. Чрезмерное растяжение амниона возникает при многоводии, вызванном первичной и вторичной гиперпродукцией околоплодных вод или нарушением их резорбции. Эластичность оболочек также уменьшается при их гиалиновом перерождении (преждевременной дегенерации).
  • Травмы живота. Оболочки плода могут разрываться при резком ударе в живот, проникающих ранениях брюшной полости и матки.

Специалисты в сфере акушерства и гинекологии выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск самопроизвольного разрушения оболочек плода. Вероятность подтекания выше у женщин с преждевременным излитием околоплодных вод во время предыдущей беременности (рецидив наблюдается в 20-30% случаев), при наличии хронических воспалительных заболеваний половых органов и рубцовой деформации шейки матки. Патология чаще диагностируется у пациенток, длительно употребляющих глюкокортикоидные препараты, с системными заболеваниями соединительной ткани, анемией, никотиновой зависимостью. По мнению некоторых авторов, определенную провоцирующую роль играет низкий уровень благосостояния женщины, который приводит к несбалансированному питанию, значительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Почему ребенок не захлебывается в амниотической жидкости?

Плод пока не может дышать легкими, они раскрываются только после его рождения. Ребенок получает необходимый для развития кислород через плаценту, попадание амниотической жидкости, которую он заглатывает, в легкие при этом исключено.

Тест AmniSure в клиническоей практике

photo.jpgТест AmniSure является быстрым неинвазивным качественным тестом, используемым для выявления во влагалище беременных женщин примеси околоплодных вод (амниотической жидкости). Исследование проводится в случае наличия симптомов или подозрения на подтекание околоплодных вод. Разрыв плодного пузыря в сроки до 37 недель беременности осложняет около 12% всех беременностей.

Данное исследование является высокоспецифичным, поскольку используется определение плацентарного α1микроглобулина (PAMG-1, placental α-1 microglobulin), белка содержащегося в околоплодных водах. Плацентарный микроглобулин был выбран в качестве маркера разрыва оболочек благодаря своим уникальным характеристикам: высокой концентрации в околоплодных водах, низкому уровню в крови и исключительно низкому уровню в секрете влагалища и шейки матки при целых околоплодных оболочках.

Для проведения пробы не требуется использование зеркала. Образец влагалищного секрета получают с помощью тампона, который помещают в пробирку с растворителем. Растворитель экстрагирует содержимое секрета в течение одной минуты, после чего тампон можно утилизировать. Затем тестовая полоска AmniSure помещается в пробирку. Растворитель, содержащий антитела к ПАМГ-1 дифундирует в тестовую область полоски. В случае наличия PAMG-1 в пробе, он свяжется с антителами в тестовой зоне, образуя вторую полоску окрашивания. Результаты теста считываются через 5-10 минут после начала реакции. Одна (контрольная) полоска окрашивания указывает на то, что разрыва оболочек нет. Две полоски указывают на разрыв оболочек.

Данный тест использует принцип иммунохроматографии и одобрен для применения в США (FDA update от 19 июля 2004 г.). FDA (Foods and Drugs Administration) относит данный тест к тестам умеренной сложности. Тест должен выполняться врачами, акушерками или медсестрами.

Классификация

При выборе тактики ведения беременной определяющую роль играет время повреждения оболочек плода. На основании этого критерия выделяют следующие виды подтекания вод:

  • При преждевременном дородовом разрыве — до 37 недели беременности (подтекание при недоношенной беременности);
  • При дородовом разрыве — с 37 недели гестационного срока (подтекание при доношенной беременности);
  • При раннем боковом разрыве — во время родов до раскрытия шейки на 4 см и более.

Диагностика преждевременного разрыва околоплодных оболочек в медицинских учреждениях регламентируется приказом МЗ РФ  № 572н

  • Выполняется осмотр влагалища врачом в зеркалах.
  • Влагалищное пальцевое исследование не проводится при подозрении на разрыв плодного пузыря.
  • Применяются тест-системы. При этом в приказе указано, что кислотные тесты наименее достоверные, поэтому не рекомендуются для использования.   

Симптомы подтекания околоплодных вод

Если вытекание амниотической жидкости не сочетается с другой акушерской или гинекологической патологией – субъективные ощущения отсутствуют, состояние в ряде случаев может оставаться незамеченным. Объем живота, как правило, не уменьшается. Обычно беременная жалуется на постоянное выделение из влагалища водянистой жидкости без цвета и запаха, количество которой увеличивается при изменении позы, напряжении брюшного пресса во время кашля, чихания, физических нагрузок и в горизонтальном положении.

Если женщина подозревает подтекание вод, она может воспользоваться простым методом «чистой пеленки». Появление влажного пятна на ткани после лежания на спине в течение 30-60 минут является поводом для срочного обращения в женскую консультацию. При разрывах длительностью более суток возникают и нарастают признаки инфицирования матки, плода и/или его оболочек. Температура тела пациентки повышается до 38 и более градусов, возникает озноб, боли внизу живота, которые усиливаются при пальпации. В выделениях из влагалища может появиться примесь гноя и сукровица.

Осложнения

Длительное подтекание амниотических вод представляет собой значительную угрозу как для беременной, так и для плода. По данным ряда исследователей, при этой патологии в 8-13 раз возрастает риск мертворождения, перинатальная смертность повышается в 4 раза, а неонатальная заболеваемость — в 3. Основными осложнениями с высоким риском гибели плода и смерти новорожденного являются респираторный дистресс-синдром, хориоамнионит, некротизирующий энтероколит, внутрижелудочковые кровоизлияния. Вследствие нарушения маточно-плацентарного кровообращения возникает гипоксия плода. Возможна преждевременная отслойка детского места и врожденные аномалии (ретинопатия, открытый артериальный проток, деформация скелета, самоампутация конечностей и др.). У беременных с подтекающими околоплодными водами чаще наблюдается слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения и эндометрит.

Видео

Фото: Depositphotos, Pixabay

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...