Почему желтеют пальцы на руках, желтые ладони

Изменение цвета кожи у детей, бледность, покраснение, проявления желтухи, что необходимо знать родителям.}

Каротиновая желтуха

Это желтушное окрашивание кожи из-за накопления желто-оранжевого пигмента каротина или провитамина A. Состояние часто встречается у детей, если они съели много продуктов богатых каротином. К ним относятся морковь, тыква, цитрусовые, абрикосы, хурма, помидоры. Если причина в этом, то желтыми становятся стопы и ладошки у ребенка, но не склеры глаз.

Каротиновая желтуха неопасна для здоровья. Быстро проходит сама собой, если исключить или ограничить перечисленные продукты. Она встречается в основном только у маленьких детей, организм которых еще не научился перерабатывать каротин. Каротин выводится почками, кишечником, потовыми, сальными железами. Если печень и почки не справляются, то избытки пигмента выделяются с потом и кожным жиром, окрашивая кожу.

Употребление более 20 мг каротина или двух средних морковок в сутки уже достаточно, чтобы спровоцировать каротиновую желтуху.

Обследования

Более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Москве. Врачи рассказали, какие обследования следует пройти уже переболевшим COVID-19.

Сердечно-сосудистая система

Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Узнайте подробнее в статье: «COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания»

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции. 

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей. 

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Лечебная программа: «Кардиодиагностика»

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику

У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения. 

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Лечебные программы Кардиологического санаторного центра «Переделкино»:  «Восстановление» и «Отдых»

Симптомы постковидного синдрома

Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме

Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме. 

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет. 

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.

В КСЦ «Переделкино» можно пройти необходимые обследования, сдать анализы и получить консультации врачей: терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Узнать подробнее

В КСЦ «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление после коронавирусной инфекции»

Узнать подробнее

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы фарингита

Что такое «ринорея»?

Термин «ринорея» просто означает, что из носа вытекает жидкость. Может быть широкий диапазон цветов и консистенций: от жидких и прозрачных соплей до густой и цветной слизи.

Ребенок с насморком и заложенностью – привычная проблема в детских учреждениях. Нос покрыт нежной тканью, называемой «слизистой оболочкой», которая выделяет слизь (липкие, скользкие выделения) для защиты носа. Если эта ткань раздражена, она отекает, вызывая заложенность носа, и выделяет много слизи. Иногда у детей бывает постоянный насморк, зеленые выделения из носа, которые доставляют дискомфорт.  

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Сдать анализы на билирубин в СИТИЛАБ

  • Билирубин общий
  • Билирубин прямой (коньюгированный)

Эпидемиология

Возраст: заболевание чаще всего начинается в возрасте 20-60 лет.

Пол: женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Жёлтые сопли (отделяемое)

Сами по себе жёлтоватые сопли (отделяемое) ещё ни о чём не говорят. Любой процесс начинается с прозрачных бесцветных отделений. Если дело затягивается, то месяц продолжающиеся сопли (отделяемое) начинают густеть и приобретать характерный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что белые кровяные тельца, отвечающие за защиту, уничтожают микроорганизмы, попавшие в носовые ходы, которые скапливаются в назальном секрете, придавая ему характерный жёлтый оттенок. Запускать сопли нельзя, иначе это может обернуться последствиями, трудно поддающимися коррекции

Это конкретный повод обратиться к врачам для уточнения причины сильного носового выделения и для принятия своевременных мер.

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Классификация и стадии развития эксфолиативного кератолиза

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) дерматологи часто кодируют эксфолиативный кератолиз как L26, относя заболевание к “другим эксфолиативным состояниям”.

Классификации и стадийности эксфолиативный кератолиз не имеет. Заболевание иногда может приобретать хроническое течение с периодами ремиссии и обострения.

Покраснение кожи: причины беспокойства родителей

Покраснение кожи: причины беспокойства родителей

Детская кожа нередко краснеет в результате различных раздражений. Родителям важно знать, что покраснение кожи может иметь физиологический характер и патологический. В норме покраснение вызвано повышением температуры или ее понижением, трением кожи, активными физическими нагрузками, плачем или криками детей, а также их эмоциональным возбуждением. Нормальной реакцией кожи будет ее покраснение в зоне травмы, раздражения или воздействия химических, лучевых агентов. После прекращения влияния такая краснота быстро проходит без лечения.

Покраснение, связанное с патологиями, возможно при лихорадках различного происхождения, сгущении крови и увеличении числа эритроцитов в плазме (эритремия), при отравлениях некоторыми химическими веществами, лекарствами или спиртами, при развитии аллергических реакций или токсических дерматитах, при первой стадии ожогов.

Покраснение может быть как распространенным, затрагивающим обширные площади тела, так и локальным. Краснота, ограниченная определенной зоной в области лица или тела, может быть признаком инфекционных патологий (корь, скарлатина, краснуха и другие), а также признаком разнообразных патологий аутоиммунного или ревматического происхождения — системной красной волчанки, например. Нередко дети получают солнечные или термические, химические ожоги лица или тела, которые, прежде всего, проявляют себя в начальной стадии выраженной краснотой, жжением и болью.

Родители должны помнить, что воспалительные поражения кожи сопровождаются краснотой, нередко с отеками и болью. Краснота сопровождает ранения, формирование абсцессов или флегмон, рожистого воспаления.

Анемия

Почему еще у ребенка желтые стопы ног и ладони? Причина может быть в железодефицитной анемии или пониженном уровне гемоглобина.

Основные симптомы:

  • тусклые, ломкие ногти и волосы;
  • вялость, сонливость;
  • пониженное давление;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • нарушение пищеварения;
  • постоянные простуды, ОРВИ;
  • головная боль.

Болезнь часто встречается у детей из-за однообразного питания, когда не поступает достаточное количество железа, витаминов C и B12, активного роста, нарушений кроветворения.

Для лечения применяют коррекцию питания, витаминно-минеральные комплексы.

Осложнения эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз не вызывает системных проявлений или осложнений. При заболевании может повреждаться кожа, в результате чего присоединяется бактериальная инфекция. Её признак — красные пятна, которые превращаются в гнойнички и пузырьки. Пузырьки безболезненные и легко вскрываются, образуются желтоватые чешуйки, так называемые “медовые корочки”. При этом может возникать зуд.

Корочки при эксфолиативном кератолизе

Есть ли риск заразиться и профилактика

Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов – вакцинация.

В чем опасность

Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Основные аспекты лечения

При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтических мероприятий;
  • соблюдения пациентом диеты.

В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...