Почему запретили анальгин во многих странах: Д̅у̅х̅о̅в̅н̅о̅е̅ п̅р̅о̅б̅у̅ж̅д̅е̅н̅и̅е̅💖 Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Многие из обезболивающих препаратов на основе анальгина запрещены за рубежом. На то есть веские основания. Какие из них до сих пор продают у нас?

Так почему же запретили Анальгин?

Метамизол натрия – это НПВП, схожий с ибупрофеном и аспирином. Он представлен как анальгетик, который ликвидирует боль и понижает жар при его наличии.

Этот медпрепарат попал в немилость именно в определенных странах. Шведское Королевство было первым, где это случилось (1974 год). Однако спустя пару десятков лет медикамент вновь появился в аптеках (1995 год). Вскоре же, через четыре года метамизол натрия опять был изъят из продажи.

Сегодня медпрепарат нельзя применять в большинстве цивилизованных стран (Британия, США, Япония, Австралия).

6474131-3961109.jpg

Сначала медсредство можно было приобрести везде без рецепта. Теперь оно запрещено в более чем сорока странах.

Запрет поясняется тем, что медикамент является причиной некоторых вредных воздействий, одно из которых — серьезнейшая болезнь крови. Даже при том, что это вредное воздействие (агранулоцитоз) регистрируется крайне редко, здравоохранение определенных государств решило предупредить эти последствия. Кроме того, фиксировались даже смертельные случаи.

Именно поэтому сегодня рекомендуется применять иные анестетики с наименьшим количеством побочных воздействий (например, Ибупрофен, Парацетамол). Невзирая на то, что любой медикамент имеет вредные воздействия, но у метамизол натрия их больше.

Факты о побочных воздействиях и вреде метамизола натрия проверяются до сих пор. Итоги качественных исследований говорят о том, что иные общераспространенные обезболивающие ничем не отличаются по вредным влияниям.

В одних странах метамизол натрия можно взять только по предписанию врача, иные отпускают без него. Его нередко реализуют под различными наименованиями, поэтому стоит прочитать состав медсредства перед приобретением.

У нас метамизол натрия не принадлежит к неразрешенным медпрепаратам, его порой принимают в сочетании с иными медикаментами для эффективной борьбы с сильным жаром.

6474131-3961110.jpg

Однако суть трудности в том, что люди принимают метамизол натрия когда вздумается. Его главное предназначение – понижать температуру. Некоторые же применяют его для ликвидации болей, хотя в подобных случаях рекомендуются спазмолитики.

Последние более безвредны и имеют поменьше “побочек”. Значительное же количество людей принимают метамизол натрия безосновательно.

Многие эксперты полагают, что риски медикамента преувеличены и они одинаковы со схожими по действию медикаментами. Но по свидетельствам иных серьезных исследований, побочные вредные воздействия медсредства (анафилаксия, агранулоцитоз и лейкемия) достаточно велики для того, чтобы его убрать с аптечных прилавков. Как можно увидеть, истина у каждого своя.

Даже при том, что у нас нет запрета на метамизол натрия, не стоит его принимать часто. Лучше вовсе заменить его на иной медикамент со схожими свойствами.

1. Анальгин (метамизол натрия, дипирон)

Этот препарат ещё в 1972 году был запрещён в Швеции, в 1977 году – в США, чуть позже – в Японии, Австралии и ряде государств Евросоюза. Чем так напугало наше привычное, как домашние тапочки, средство от зубной и прочих видов боли жителей развитых стран? Оказывается, при его использовании в 23,7 раз повышается риск развития агранулоцитоза (масштабное снижение количества белых кровяных клеток из-за поражения костного мозга) – заболевания, при котором в 7% случаев наступает летальный исход и это при своевременной медицинской помощи. Но это ещё не всё.

Научно доказано, что приём анальгина может стать причиной анафилактического шока с летальным исходом. Американская медицинская общественность обвинила компанию-производителя дипирона Hoechst в том, что по её вине ежегодно случается свыше 7000 смертей. Корпорация, доходы которой от продажи анальгина исчислялись сотнями миллионов долларов, была на грани разорения, но… тут случился развал СССР и все невостребованные мегатонны обезболивающего, которое вышвырнули поганой метлой со всех континентов, хлынули в нашу страну.

Состав вещества

таблетки

Лекарственное средства представляет собой строго цилиндрические таблетки, оформленные фаской и риской для удобного деления её на равные части. Анальгин таблетки обычно плотного белого цвета, иногда с жёлтыми вкраплениями и равномерным желтоватым оттенком.

Главным действующим веществом препарата называют моногидрат метамизола натрия. В одной таблетке его содержится 500 мг. Существуют также таблетки с сокращённой дозой активного вещества, равного 250 мг.

Кроме того, в состав лекарства входит ряд вспомогательных веществ, к примеру, картофельный крахмал, тальк, стеарат кальция и лаурилсульфат натрия.

Активные компоненты препарата обеспечивают лекарственному средству выраженный анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Всасывание компонентов происходит в короткие сроки через органы желудочно-кишечного тракта. Спустя определённый промежуток времени выводится почками из организма, не нанося вреда.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня объем этих знаний значительно увеличился. Новые данные позволяют улучшать качество диагностики и лечения, разрабатывать более эффективные профилактические меры. Постоянное обновление информации и заставляет вносить в рекомендации изменения и дополнения.

Рекомендации помогают медработникам в решении таких важных вопросов, как:

  • необходимость госпитализации пациента
  • целесообразность проведения КТ
  • выбор лечебной тактики

Обновленная версия содержит ряд новых рекомендаций, в том числе и по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Сфер применения Анальгина, инструкция к которому прилагается в пачке, очень разнообразна. Его применяют при болях различного происхождения, в том числе связанных с травмами и оперативными вмешательствами, а также обусловленных опухолевыми процессами.

В инструкции по применению препарата сказано, что Анальгин снижает болевые ощущения при хронических болях различного происхождения. Он облегчает течение болезни в случае, когда провести другое корректное лечение пока не представляется возможным.

Выраженная жаропонижающая функция позволяет использовать препарат при высокой температуре во время инфекционных заболеваний. Его применяют в том случае, когда другие жаропонижающие средства не смогли справиться с повышенными показателями температуры.

Показания Противопоказания
Лихорадка на фоне инфекционного заболевания своспалительным процессом Гиперчувствительность к активному компоненту препарата
Головная боль различного происхождения Угнетение кроветворения
Болевой синдром, слабо или умеренно выраженный Почечная или печёночная недостаточность
Невралгия Гемолитическая анемия наследственного характера
Миалгия Индивидуальная непереносимость ацетилсалициловой кислоты
Желчная, кишечная или почечная колики Полипы носа
Различные травмы, сопровождающиеся болями и воспалениями разной интенсивности Бронхиальная астма, вызванная длительным приёмом ацетилсалициловой кислоты
Радикулит Лейкопения
Альгодисменорея Анемия
Период после операций, характеризующийся болевым синдромом Беременность, особенно в I триместре периода, а также в последние 6 недель перед родами
Период лактации
Дети, до достижения 8-летнего возраста

Чаще всего Анальгин применяется при головной или зубной боли, однако его использование гораздо шире, чем указано в инструкции к препарату. В комплексе со спазмолитиками Анальгин показал высокую эффективность в борьбе с почечными или желчными коликами.

Анальгин детям категорически противопоказан.

Запретов на использование лекарственного вещества не так много, как у других аналогичных лекарств. Однако следует быть осторожными и не принимать препарат бесконтрольно. Важно учесть состояние пациента и проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать грамотную схему лечения.

Взаимодействие с другими лекарствами

другие лекарства

В случае одновременного применения Анальгина с циклоспорином, уровень последнего в крови может существенно снижаться. Об этом важно сообщить лечащему доктору, возможно, потребуется повысить дозировку препарата в случае необходимости принятия обезболивающего.

Тяжёлая гипоремия может наступить в случае сочетания вещества с хлорпромазином. У пожилых пациентов существует высокий риск развития гематологической токсичности при одновременном применении с метотрексатом.

С большой осторожностью необходимо применять Анальгин с ацетилсалициловой кислотой и бупропионом. Лекарственное средство вступает взаимодействие и снижает эффективность гипотензивных веществ.

Профилактические меры

В своих рекомендациях Минздрав еще раз напоминает о соблюдении режима самоизоляции и гигиенических правил. Среди специфических мер профилактики отмечена новая вакцина «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в октябре этого года.

За время существования человечество победило немало эпидемий. Учитывая современный уровень медицины, нет никаких сомнений, что справимся мы и с коронавирусом. А добросовестное выполнение предписанных правил ускорит наступление этого времени.

Влияние на вождение машины

При рекомендуемых дозировках лекарственное средство никак не влияет на способность управлять автомобилем или другими опасными видами техники. При приёме повышенных дозировок препарата требуется отказаться от управления автомобилем и другими опасными техническими средствами на срок приёма вещества.

Упаковка

упаковка

Для пациентов представлено два вида упаковки средства по 10 и 20 таблеток. Первый виды предлагается в безъячейковой упаковке с листком-инструкцией, вложенными в картонную пачку. Второй вариант – ячейковые упаковки по 10 таблеток, вложенные в картонную пачку вместе с инструкцией к приёму препарата.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Условия отпуска из аптек

Вещество отпускается без рецепта при назначении врачом.

Где купить, сколько стоит

Купить препарат можно практически в любой аптеке, он доступен без рецепта. При этом цена на анальгин доступна каждому пациенту. Стоимость пачки с блистерами, включающими 20 таблеток вещества, составляет около 1 рубля.

Анальгин – лекарственное средство, которым активно пользовались ещё наши бабушки в период СССР, когда подобного сегодняшнему разнообразия препаратов не было на рынке фармацевтики. По традиции сегодня это одно из самых доступных и недорогих лекарств с широким списком применения в условиях различных патологий. Его назначают взрослым и детям при проявлении сильных спазмов. Или принимают экстренно в случае повышения показателей температуры тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...