Почему у ребенка очень сухая кожа: причины и способы лечения

Сильная сухость кожи рук. Причины и лечение

Почему кожа рук сухая?

Причин может быть несколько:

  1. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  2. Неправильно подобранные средства для ухода, даже если они и высокого качества.
  3. Дешевая уходовая косметика, не обеспечивающая увлажнение и питание.
  4. Погодные/климатические условия (перепад температур, ветер, мороз).
  5. Злоупотребление солярием и естественными солнечными ваннами.
  6. Использование агрессивной бытовой химии без защитных перчаток.
  7. Врожденная особенность.

Если не принимать меры, со временем кожа на руках начинает шелушиться, появляются микро ранки и трещины, значительно страдает внешний вид.

Обветренные руки: причина

Зимой из-за холодного воздуха кожа теряет огромное количество влаги, что приводит к обезвоживанию и нарушению защитного барьера. Помимо некрасивого внешнего вида обветренные руки покрываются красноватыми шершавыми трещинами, в которые попадают бактерии и грязь с улицы. В народе такие ранки называют цыпки. Если у вас сухая кожа рук, необходимо выяснить причину и начать действовать, чтобы дело не дошло до сильного воспаления.

Помимо мороза существуют другие причины, из-за которых у вас трескается кожа на руках:

  • Постоянный контакт с бытовой химией ( приводит к разрушению защитного слоя, аллергии и дерматиту)
  • Несбалансированная диета, где мало овощей и фруктов
  • Неправильно выбранный крем для рук
  • Особенность кожного покрова сухость и тонкость ( часто у женщин после 55)

Если вы установили, что обветренные руки стали такими не из-за гормонального сбоя, их можно вылечить довольно быстро. Главное соблюдать элементарные правила гигиены и выполнять уход за кожей рук  как по расписанию.

Крем для рук Venus de Milo, Laboratorium

Активные ингредиенты: натуральные масла (пальмовое, кокосовое, ши, касторовое, какао, манго), декспантенол.

Текстура и запах: плотный крем с маслянистой консистенцией и ярким цитрусовым ароматом.

Отзыв: “Зимой у меня очень сухая кожа рук, стоит только пройтись по улице без перчаток, или даже просто помыть руки, кожа моментально стягивается, краснеет, появляется сухость и трещинки. Этот крем мне понравился, он густой, жирный, хорошо питает кожу. Наношу его один раз в сутки на ночь, утром просыпаюсь с ухоженной и нежной кожей рук. Запах у него сильный, с цитрусовыми нотами, но мне нравится.”

Плюсы: глубоко питает кожу, заживляет трещинки, снимает сухость и предотвращает её появление, может использоваться для всего тела.

Минусы: довольно долго впитывается, не подойдет людям с сильной чувствительностью к ароматам.

Состав

Акридерм представляет собой кремообразную белую субстанцию (иногда с желтоватым оттенком), без специфического запаха. Средство предназначено для наружного применения.

Основа Акридерма — это бетаметазон. Суть его действия заключается в замедлении скапливания лейкоцитов, угнетении фагоцитоза и препятствий высвобождения лизосомальных ферментов, а также медиаторов воспаления.

Помимо вышеописанного, в состав входят и вспомогательные вещества: пропиленгликоль, вазелин и другие. В своем большинстве не играют ключевой роли, но в итоге помогают бетаметазону лучше выполнять свою функцию.

Также в состав мази входят парафин, пропиленгликоль, вазелин и другие вспомогательные вещества.

Симптомы

При атопическом дерматите у детей появляется стянутость кожных покровов, покраснения, кожа шелушится, на ощупь кажется более грубой, могут появляться утолщения. Образуются микроскопические пузырьки, вокруг которых выделяется влага. Ребенок беспокоится, расчесывает пораженные места. При попадании инфекции развивается местное воспаления, ранки плохо заживают. При значительном распространении у детей младшего возраста проявляется общая интоксикация организма: повышается температура, увеличиваются периферические лимфатические узлы. Из-за сильного зуда нарушается сон и аппетит, ребенок часто плачет. Дерматит чаще всего поражает лицо, шею, подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах, области под мочками ушей, подколенные ямки, локти.

Похожие статьи

Перхоть

Мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки в волосистой части головы называют перхотью.

Бородавки

Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, вызываемые вирусами папилломы человека.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей доставляет существенный дискомфорт. Травматизация и воспаление основания ногтевой пластины – первая причина ломкости. Ломкость и слоистость ногтевой пластины может быть симптомом ряда патологических состояний.

Замирание сердца

Замирание сердца: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Фармакологическое действие

Активный компонент способствует:

  • Уменьшению воспаления
  • Снижению аллергических проявлений
  • Сужению сосудов и уменьшению проницаемости сосудистых стенок
  • Устранению зуда и неприятных ощущений в местах поражения

Препарат обладает антипролиферативным действием – его использование приводит в норму уплотненную шероховатую кожу.

Эффект достигается быстро: шелушение, отечность, раздражение, болезненные ощущения, зуд и другие проявления начинают ослабевать уже через несколько минут после нанесения мази на область воспаления.

Профилактика

Атопия переводится с латыни как странность. Причины возникновения заболевания не всегда удается установить. Но длительное наблюдение за пациентами и членами их семей, позволило установить, что оно чаще развивается:

  • при генетической предрасположенности – если родители здоровы, вероятность развития дерматита у ребенка – 20%, если болен один из них – 50%, если оба – 80%;
  • при неблагоприятном протекании беременности, активном или пассивном курении будущей мамы, употреблении пищи, провоцирующей приступы аллергии, употреблении некоторых лекарственных препаратов;
  • при нахождении новорожденного в пыльном помещении, недостаточной заботе о его личной гигиене;
  • при продолжительном воздействии аллергенов, попадающих в детский организм с пищей, через дыхательные пути.

Грудное вскармливание до 6 месяцев и отказ от продуктов, провоцирующих аллергию, снижает вероятность развития атопического дерматита.

9857715306526.jpg

Как увлажнить кожу рук. Правильное лечение

Кожа на руках плохо увлажняется из-за практически отсутствия сальных желез по сравнению с другими зонами тела. По этой причине руки требуют тщательного ухода и специальных увлажняющих, питающих и защитных средств.

Руки

У ребенка сухая кожа на руках — это ранний признак атопического дерматита. Однако не всегда сухость является клиническим признаком дерматологического заболевания. Поражения на руках возникают при агрессивном воздействии химических веществ, которые вредны для кожи ребенка.

Дело в том, что уровень кислотности у кожи ребенка обычно не превышает 6 единиц. Именно поэтому воздействие кислотных или щелочных веществ неблагоприятным образом отражаются на состоянии кожи. Также из-за этого легко проникают патогенные вирусы и бактерии.

Показания к применению

Акридерм используют при следующих патологиях:

  • Дерматиты, вызываемые аллергией (атопический, контактный, профессиональный)
  • Острые и хронические дерматиты неаллергического характера
  • Псориаз
  • Экзема
  • Красный плоский лишай
  • Буллезные дерматозы
  • Экссудативная многоморфная эритема

Также мазь помогает ликвидировать последствия укусов насекомых и способствует заживлению расчесов при зуде различного происхождения.

Крем для рук и перчатки 

Вы удивитесь, но привычка надевать перчатки важный элемент ухода, когда шелушится кожа на руках. Например, если цыпки появились из-за мороза, сперва выбросите шерстяные варежки. Почему? Грубая шерсть раздражает сухую кожу рук и приводит к новым воспалениям. Перед тем, как выйти на улицу, необходимо намазать руки тонким слоем увлажняющего крема.

Желательно, чтобы он быстро впитывался, занимал мало место в сумочке и удерживал влагу как можно дольше. Насчет состава. Эффективный крем для рук, который лечит обветренные руки, должен содержать:

  1. Масло оливы: содержит кислоту Oмега-9, способствует проникновению в кожу активных компонентов, полезных веществ и витаминов, дарит ощущение мягкости
  2. Масло ши: благодаря огромно количеству растительных жиров и витаминов успокаивает  сухую  кожу рук и делает ее менее чувствительной
  3. Масло сладкого миндаля:  возвращает коже упругость и эластичность. 
  4. Масло какао: обладает антиоксидантными свойствами, устраняет покраснение, зуд и жжение.

Кроме питания и увлажнения обветренные руки нуждаются в защите. Именно поэтому крем для рук должен содержать пантенол, а также комплекс витаминов  А, F, E. Если вы нашли такой, обязательно включите его в уход за руками зимой. 

Таким образом, если вы будете надевать перчатки, использовать крем для рук в течение дня, обветренные руки быстро заживут. Увлажняющий крем можно найти в аптеке или в каталоге OK Beauty.

Как использовать

Перед применением Акридерма обязательно проконсультируйтесь с дерматологом и внимательно изучите прилагаемую инструкцию.

Мазь используется в острой фазе, в том числе при мокнущих кожных поражениях. Ее наносят тонким слоем на область очага воспаления и слегка втирают. За сутки средство используют дважды. Допускается более частое применение на локтях, ладонях, стопах (участках с более плотной кожей).

Лечебный курс составляет не более 3-4 недель. При отсутствии улучшений необходима повторная консультация врача и уточнение диагноза.

Побочные эффекты

Нежелательные проявления в большинстве случаев носят невыраженный характер. Проявляются на коже:

  • Сухостью и раздражением
  • Растяжками (стриями)
  • Потницей
  • Ослаблением естественной пигментации
  • Контактным дерматитом аллергического происхождения
  • Избыточным ростом волос на теле

Нанесение на участки больших размеров иногда вызывает системные побочные эффекты ГКС – повышение сахара в крови и его появление в моче, обратимое угнетение функции коры надпочечников.

Противопоказания

Средство нельзя использовать, если наблюдаются:

  • Непереносимость мазевых компонентов
  • Туберкулез кожи
  • Вирусные инфекции, проявляющиеся симптоматикой на кожных покровах
  • Кожные реакции после прививок
  • Розацеа
  • Открытые раны
  • Онкологические патологии кожи

Акридерм не должен применяться для лечения детей грудного возраста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...