Почему у ребенка может опухнуть щека – центр стоматологии «Тихонова» в Туле

Артрит височно-нижнечелюстного сустава: чем грозит патология и как ее лечить

Определение болезни. Причины заболевания

Сиалоаденит — это воспаление одной или нескольких слюнных желёз. Сопровождается отёком лица, покраснением устья слюнной железы, болезненностью и другими симптомами. Может привести к образованию гнойной полости, склерозированию железы и развитию опухоли.

Краткое содержание статьи — в видео:

Сиалоаденит развивается практически в любом возрасте, начиная от одного года, вплоть до 70 лет. Он составляет 42-54 % от всех патологий слюнных желёз. Чаще всего поражаются большие слюнные железы: околоушные и подчелюстные, реже — подъязычные.

Слюнные железы

По причине возникновения сиалоадениты делятся на две большие группы: специфические и неспецифические сиалоадениты [1]. К специфическим сиалоаденитам относятся воспаления слюнных желёз при туберкулёзе, актиномикозе и сифилисе. Неспецифические сиалоадениты более распространены. Они бывают бактериальными и вирусными.

Бактериальные сиалоадениты чаще всего возникают при проникновении микрофлоры полости рта из очагов острой и хронической инфекции — кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита и др. К причинным бактериям относят стафилококк, стрептококк, колибактерии, а также бактерии анаэробной флоры. Они могут проникать в слюнные железы с током лимфы, крови или при непосредственном контакте железы с очагом инфекции.

Причиной лимфогенных и гематогенных сиалоаденитов могут быть респираторные инфекции (ангина, пневмония, трахеит), а также воспалительные заболевания лицевой области — фурункулы, карбункулы, абсцессы полости рта, конъюнктивиты и др.

Контактный сиалоаденит развивается из очагов инфекции, расположенных по соседству с железой:

  • флегмоны — разлитого гнойного воспаления подкожно-жировой клетчатки лица или шеи;
  • воспалённых лимфатических узлов, прилежащих к тканям железы или расположенных непосредственно в её основной ткани — паренхиме.

Также сиалоадениты часто возникают в связи с нахождением в протоке или толще железы инородных тел, препятствующих нормальному току слюны. К ним относятся камни слюнных желёз (сиалолитиаз), семечки, зёрнышки, косточки и др.

Камень в протоке подъязычной слюнной железы

Причинами развития вирусного сиалоаденита являются следующие агенты: вирус гриппа, простого герпеса, Эпштейна — Барр, а также аденовирус, цитомегаловирус и др. [2]. Инфицирование ткани слюнной железы обычно происходит через её выводной проток. Предрасполагающими факторами являются: снижение иммунитета и слюноотделения, застой секрета, повышение вязкости слюны [3]. Также не стоит забывать про эпидемический паротит (свинку). Это заболевание вызвано парамиксовирусом. Помимо околоушных слюнных желёз оно поражает и другие железистые органы — поджелудочную железу, семенники и т. д.

В группе риска по развитию сиалоаденита находятся:

  • пациенты с ксеростомией — сухостью полости рта;
  • пациенты, получающие лучевую или химиотерапию;
  • лежачие больные;
  • пациенты, перенёсшие обширные хирургические вмешательства;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом [4];
  • пациенты с проблемами минерального обмена — они могут спровоцировать образование песка и камней в слюнной железе и её выводном протоке, которое приведёт к нарушению оттока слюны и воспалению железы [5].
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Причины развития артрита височно-нижнечелюстного сустава

Артрит проявляет ярко выраженную симптоматику не сразу, развитие может длительное время протекать бессимптомно или с небольшими болевыми ощущениями. По привычке человек реагирует на боль приемом обезболивающих препаратов, чем только усугубляет положение. Анестетики купируют симптомы, но причину не убирают. Болезнь «захватывает» все больше здоровых тканей и в итоге вместо лечения пациент получает инвалидность. Давайте разбираться, отчего может развиться артрит ВНЧС.

  1. 1. Механическая травма. Удар, привычка плотно сжимать зубы, активное пережевывание твердой пищи могут привести к повреждениям одного или нескольких компонентов сустава. На повреждение суставные ткани реагируют болью и расширением кровеносных сосудов. Проще говоря, кровь попадает из сосудов прямо в ткань, вызывая отек, воспаление, а при запоздалом лечении – нагноение.
  2. 2. Попадание инфекции. Воспалительный процесс развивается вследствие попадания в сустав патогенных микроорганизмов через кровь или прямым и контактным путями. Прямой путь попадания инфекции подразумевает воспаление ВНСЧ в результате открытой раны (ножевого или огнестрельного ранения). Если микроорганизмы проникли в хрящ с инфицированных тканей мышц или костей, тканей, то патология путь передачи называется контактным. Все заболевания полости рта (а также уха, горла и носа) могут привести к артриту височно-нижнечелюстного сустава гематогенным путем, через кровь.
  3. 3. Системные воспаления. Некоторые патологии воспалительного характера (герпес, гепатит, микоплазмоз, хламидиоз, волчанка) при несвоевременном лечении поражают соединительные ткани во всем организме.

Почему опухает щека

Опухоль щеки, которая не сопровождается зубной болью, обычно связана с воспалением. Условно причины такого состояния делятся на 3 группы:

  • результат лечения зубов;

  • заболевания, поражающие ротовую полость;

  • иные болезни.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Эпидемиология

Данные статистики свидетельствуют, что наружным видом отита из тысячи человек населения мучаются каждые четыре – пять. Из них у трех – пяти процентов выявляется хроническая стадия патологического процесса.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Воспалительный инфильтрат

Заболевание носит серьезный характер, среди его осложнений – абсцесс и воспалительные процессы в головном мозге.

Предшествует появлению опухоли на щеке болезненность зубов, беспокоящая пациента в течение нескольких дней.

Вылечить самостоятельно не удастся, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Симптоматика артрита ВНЧС

В зависимости от причины появления заболевания и характера воспаления артрит проявляется такими признаками:

  • резкая боль при движении челюстью. Усиливается открытии/закрытии рта, сильно отдает в висок, затылок, язык;
  • при попытке шире открыть рот челюсть смещается в сторону;
  • невозможность плотно сомкнуть зубы;
  • снижение слуха, головокружения;
  • хруст при движении челюстью.

При обнаружении хотя бы 2 признаков, рекомендуем не дожидаться последствий, а обратиться в стоматологию. Правильная диагностика обеспечивает нужное лечение и выздоровление в сжатые сроки. На поздних стадиях стоматолог не поможет. И лечение будет стоить гораздо дороже.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Гингивит

Воспаление десен (гингивит) приводит к появлению отечности, кровоточивости и неприятного запаха из ротовой полости. В случае отсутствия лечения переходит в пародонтит.

Как помочь ребенку

Если у малыша одна щека больше другой, сначала, нужно обратиться за помощью к педиатру или стоматологу. Врач, при необходимости, перенаправит пациента к другому специалисту. В зависимости от причин, вызвавших подобное явление, и от поставленного диагноза, врач назначит лечение.

Самолечением можно только усугубить ситуацию и навредить ребенку.  

Видео техники пальпации лимфатических узлов

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды – гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Осложнения сиалоаденита

Все осложнения сиалоаденитов можно разделить на несколько групп:

  • Абсцедирование — образование гнойной полости в слюнной железе при присоединении пиогенной (гноеродной) микрофлоры.
  • Склерозирование — замещение паренхимы железы соединительной тканью из-за периодических обострений сиалоаденита [7]. Склерозированная железа не способна вырабатывать слюну, что обычно доставляет дискомфорт пациенту.
  • Развитие доброкачественных опухолей — плеоморфной аденомы, миоэпителиомы, аденолимфомы, онкоцитомы.
  • Развитие злокачественных опухолей — мукоэпидермоидного и аденокистозного рака, а также карциномы в плеоморфной аденоме.
Опухоли слюнной железы

В ряде случаев хроническое воспаление железистой ткани может преобразоваться с развитием доброкачественных и злокачественных опухолей. Однозначно утверждать о воспалительной природе опухолей не приходится, но и исключить воспаление как пусковой механизм их развития пока невозможно.

Доброкачественные опухоли

Плеоморфная аденома — наиболее распространённая железистая опухоль. Обычно она развивается в больших слюнных железах: 75 % — в околоушных, 13 % — в подчелюстных и подъязычных, 12 % — в малых слюнных железах (в основном локализуется на твёрдом нёбе). Макроскопически опухоль представляет собой узел плотной, эластической или мягкой консистенции диаметром 1-6 см. На разрезе выглядит как белесовато-жёлтое или бело-серое образование с ослизнением, иногда наблюдаются хрящеподобные вкрапления.

Миоэпителиома до недавних пор считалась разновидностью плеоморфных аденом и сравнительно недавно получила право являться отдельной нозологической единицей. Миоэпителиома является мономорфной аденомой и имеет в своём составе исключительно зрелые миоэпителиальные клетки. Данная опухоль встречается сравнительно нечасто: примерно в 4 % случаев всех опухолей слюнных желёз. Морфологически она представляет собой узел неправильно формы, на разрезе представлена белесоватой тканью.

Аденолимфома по частоте встречаемости занимает 2-3 место среди новообразований слюнных желёз. Она развивается только в околоушных железах. Представляет собой чётко ограниченный узел, заключённый в капсулу, 2-5 см в диаметре. На разрезе она выделяется бело-серой окраской со множеством кист, заполненных серозной жидкостью.

Онкоцитома — довольно редкая доброкачественная опухоль. Она развивается преимущественно к околоушных железах. Макроскопически состоит из узла, реже — множества узлов, ограниченных эластической капсулой. В разрезе опухоль имеет буро-коричневый цвет.

Злокачественные опухоли

Мукоэпидермоидный рак является наиболее частой разновидностью карцином слюнных желёз. Чаще всего поражает околоушную железу, на втором месте по локализации — малая слюнная железа в области нёба. Макроскопически данный вид рака обычно четко отграничен от окружающих тканей, в редких случаях заключён в тонкую, не до конца сформированную капсулу. При разрезе в толще опухоли можно заметить множество кист. Узел может быть как мягким, так и плотным, иногда — хрящеподобным, каменистым. По форме узел бывает круглым, овальным, реже — бугристым.

Аденокистозный рак (цилиндрома) встречается в 1-10 % всех случаев карцином слюнных желёз. Наиболее часто она поражает малые слюнные железы в области нёба и околоушные железы, реже — подчелюстные и подъязычные. Макроскопически опухоль представлена узлами диаметром 1-5 см, в разрезе она выделяется серым или серо-жёлтым цветом, чётких границ нет.

Карцинома в плеоморфной аденоме является самостоятельным заболеванием. Морфологически выглядит, как скопление узлов с нечёткими границами размером до 14*7 см, в разрезе жёлтого или бело-серого цвета.

Опасные последствия

Когда появившаяся шишка у уха никак не исчезает, оставаясь без должного внимания и, соответственно, без лечения, она может со временем уплотняться. Тогда можно расценивать патологию как хроническую форму. Размеры ее начинают приобретать все большие размеры, она становится достаточно твердой, но уже не приносит страданий.

Но отсутствие боли и ярко выраженных симптомов не означает, что воспалительный процесс остановлен. Любое новообразование необходимо подвергнуть медицинскому анализу, так как оно может перерасти в злокачественную опухоль. Если к тому же возникают гнойные процессы и свищи, состояние здоровья становится хуже, эти изменения сигнализируют о том, что значительно инфицированы ткани.

При обнаружении опухоли внутри уха рекомендовано обратиться к специалисту. Из народных методов обычно используют прогревание воспаленного органа посредством соли, помещенной в носок.

Можно воспользоваться маслом розы лаванды, шалфея (отличные антисептики), соком хрена (для улучшения кровоснабжения), лист капусты. Но использование средств из народа иногда могут лишь усугубить ситуацию.

Заболевания внутренних органов

Скопление лишней жидкости в тканях на лице, вызванное нарушением работы внутренних органов,– тревожный симптом, требующий немедленного вмешательства специалистов.

Остеоид-остеома

Пациент жалуется на боль, и она усиливается по мере того, как прогрессирует остеоид-остеома. Нарушены двигательные способности суставов

Инфекционные процессы

При паротите поднимается температура, и опухают железы, расположенные за ушными раковинами.

Избавиться от вирусной или бактериальной инфекции помогут противовоспалительные средства и антибиотики.

Профилактика

Профилактика ОНО проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой — у спортсменов.

При занятиях водными видами спорта, частом посещении бассейна, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды — энергично потрясти головой в разные стороны.

Автор:

Чекалдина Елена Владимировна

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Укус

Сопутствующие симптомы – зуд, покраснение кожи и образование уплотнения.

Прогноз. Профилактика

При своевременном и рациональном лечении первичного сиалоаденита вероятность выздоровления высока. Рецидивы случаются 1-2 раза в год в осенне-весенний период.

Профилактика сиалоаденита коренным образом не отличается от профилактики многих других заболеваний. Правильное, сбалансированное и рациональное питание, здоровый, активный образ жизни, исключение вредных привычек обычно снижают риск развития большинства болезни. Однако профилактика сиалоаденита имеет свои особенности.

Заболевания органов полости рта и ЛОР-органов напрямую влияют на рост и развитие бактерий, которые через выводной проток железы, с током крови и лимфы могут проникнуть в слюнную железу и привести к развитию воспаления. Любые другие хронические очаги инфекции также можно считать предрасполагающими факторами развития сиалоаденита. Бактерии, находящиеся в организме поражённого органа или ткани, могут не только стать причиной сиалоаденита, но и снизить иммунитет организма в целом, что не позволит активно бороться с болезнью. Исключение переохлаждений и стрессовых ситуаций, приём поливитаминов в осенне-весенний период позволит поддержать иммунитет на должном уровне.

В случае появления проблем, связанных с сухостью во рту, развития болезненных ощущений в области слюнных желёз необходимо обратиться к специалисту. Только своевременное обнаружение проблемы в начальной стадии может предупредить развитие воспалительного процесса или избежать осложнений [11].

Ревматоидные узелки

Ревматоидные узелки чаще всего встречаются у больных артритом. Представляют собой уплотнения под кожей, никак себя не проявляют, лишь сопровождаются болью в суставах. Может быть как одна шишка, так и несколько – фиолетового цвета. Для лечения используют кортикостероидные мази и кремы.

Чем поможет стоматолог

Если при обследовании не обнаружится серьезная патология, доктор может назначить следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные (Нимесил);

  • обезболивающие (Кетанов, Ибупрофен);

  • антигистаминные (Эриус, Супрастин);

  • антибиотики (Амоксиклав, Линкомицин);

  • полоскания с Мирамистином или Хлоргексидином.

Терапию должен назначать только стоматолог. Самолечением заниматься не рекомендуется, дабы не спровоцировать развитие осложнений.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Удар или травма

Часто уплотнения около уха возникают после удара или травмы, которая пришлась на область головы или органов слуха. Если был небольшой ушиб, то используя компрессы, его можно вылечить дома. Отек поможет снять холодный зеленый чай и компрессы из уксуса или прокисшего творога.

Здоровье ребенка очень важно для матери, и любая шишка приводит к беспокойству. Родители пытаются сразу же что-то предпринять – греть, прикладывать примочки, но это неправильно.

В первую очередь нужно выявить причину возникновения уплотнения. Опухоль возле уха на щеке у ребенка может быть связана с разными болезнями, некоторые даже опасны для жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...