Почему ребенок ест много соли? Причины. Вред или польза

Причины, вред и польза. Дети – это главные сладкоежки, об этом знают все. Но бывает и так, что вместо конфет ребенок может попросить соль или что-то соленое.

Причины

Для того чтобы правильно решить любую проблему, надо найти причины ее возникновения. То же самое касается и употребления соли. Причины тут могут быть самые различные:

  • предрасположенность сохранилась еще со времени беременности матери. Беременных тянет на соленые продукты, что связано с особенностью работы почек в такой период;
  • в пище ребенка много именно растительной пищи. Ребенку не хватает витамина D, а именно он и содержится в мясных продуктах. Когда мяса в рационе недостаточно, организм пытается ликвидировать недостаток витамина D, именно желанием есть соль;
  • в рационе присутствуют слишком соленые блюда. Дело в том, что если ребенок даже изредка употребляет в пищу большое количество соленых продуктов, например, крекеров или чипсов, то его организм начинает менять вкусовые пристрастия. Другая пища ему кажется уже недостаточно соленой;
  • нередко соль ребенок может попросить и после приема некоторых лекарственных препаратов. Но как правило, это только лишь во время курсового лечения. В этом ничего страшного нет, после лечения употребление соли становится снова на прежнем уровне.

Читайте также: Почему дети не хотят учиться? Причины и решение проблем

Чего не хватает организму, если хочется солёного?

Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные — с ними может столкнуться даже самый здоровый человек.

В организме не хватает воды (обезвоживание). Для нормального самочувствия человеку необходимо употреблять определённое количество жидкости. Если этот уровень снижается, то появляется тяга к солёным продуктам — хочется маринованных огурцов, грибов, солёную рыбу. Вместе с этим чувствуется жажда.

В среднем человеку каждый день требуется выпивать не менее 2 литров воды. Но важно знать, что особую роль играет половая принадлежность. Для женщин средняя норма составляет 2,3 литра. Мужчинам необходимо пить большее количество жидкости — не менее 3 литров.

Кстати, симптомами обезвоживания также являются: холодная кожа, головокружение, головные боли, постоянная жажда, резкие перепады настроения.

При расчете суточной нормы воды не учитываются другие виды жидкости.

При расчете суточной нормы воды не учитываются другие виды жидкости. Фото: pixabay.com

Нехватка минералов. Вместе с жидкостью в организм попадают необходимые минералы, среди которых — натрий. Он отвечает за аппетит, передачу нервных импульсов, транспортировку углекислого газа, контроль уровня кислотности, нормализацию водно-солевого баланса.

Если в организме не хватает натрия, то человека может начать мучить головная боль, тошнота, рвота, усталость, нехватка сил.

В организме человека содержится 0,15% натрия. При весе 70 кг — примерно 100 г.

Напряжение организма. С помощью надпочечников освобождается гормон кортизол, который отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Желание соли может быть одним из способов, чтобы его побороть.

Беременность. Будущие мамы на ранних сроках беременности могут столкнуться с обезвоживанием организма из-за рвоты и диареи. Нехватка жидкости сопровождается недостатком минералов, которые могут исправить этот дисбаланс. Они имеются в составе соли.

Во время беременности женщины могут чувствовать особую любовь к солёным продуктам и блюдам.

Во время беременности женщины могут чувствовать особую любовь к солёным продуктам и блюдам. Фото: Shutterstock.com

Предменструальный синдром (ПМС). Часто перед началом месячных женщины испытывают ряд симптомов, среди которых — перепады настроения, бессонница, хороший (непривычный прежнему) аппетит. Съесть что-то солёненькое или сладенькое одновременно вызвано также недостатком воды в организме.

За тягой к солёным продуктам может стоять более серьёзная причина, чем простая прихоть. Поэтому при несвойственной вам любви к соли нужно обратиться к врачу за консультацией.

Оставить комментарий (0)

Как узнать, что ребенок употребляет наркотики?

Smoked-a-500x317.jpgНаркоман никогда не признается в том, что он употребляет запрещенные вещества. Поэтому прямые вопросы лучше сразу отодвинуть в сторону. Наиболее действенным способом будет наблюдение за ребенком и выявление в его поведении некоторых симптомов:

  • плохо спят или вообще не спят по ночам;
  • страдают от приступов агрессии, которые резко сменяются апатией и общим безразличием ко всему происходящему;
  • стараются избегать общения с членами семьи;
  • не могут долго поддерживать длительную беседу на абстрактную тему;
  • жалуются на постоянную усталость;
  • отличаются заторможенной реакцией;
  • могут уходить из дома и пропадать где-то сутками.

Важно проследить за речью ребенка. Она становится спутанной, лишенной логики, а в лексиконе могут часто проскальзывать специфические слова «соль», «соль для ванны», «легалка», «скорость», «кристаллиус», «спайс» и некоторые другие.

На поздних этапах, когда наркотик успел вызвать привыкание и нанести головному мозгу и нервной системе серьезный урон, у юноши могут появляться галлюцинации, паранойя, постоянное ощущение паники и страха. Наркоман может вести себя неадекватно, прячась в своей комнате от мнимого преследователя или утверждать, что за ним кто-то следит через окно.

Если у вашего сына были выявлены перечисленные признаки, следует обратиться за помощью к специалистам.

Похожие статьи

Боль при повороте головы

Боль при повороте головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Отечность век

Отечность век: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Судороги

Судороги – непроизвольные сокращения мышц, носящие приступообразный характер.

Боль в глазах

Орган зрения человека имеет очень сложную структуру. Повреждение любой из частей может вызывать боль.

Обследования

Более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Москве. Врачи рассказали, какие обследования следует пройти уже переболевшим COVID-19.

Сердечно-сосудистая система

Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Узнайте подробнее в статье: «COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания»

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции. 

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей. 

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Лечебная программа: «Кардиодиагностика»

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику

У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения. 

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Лечебные программы Кардиологического санаторного центра «Переделкино»:  «Восстановление» и «Отдых»

Симптомы постковидного синдрома

Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме

Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме. 

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет. 

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.

В КСЦ «Переделкино» можно пройти необходимые обследования, сдать анализы и получить консультации врачей: терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Узнать подробнее

В КСЦ «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление после коронавирусной инфекции»

Узнать подробнее

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...