Почему ребенок часто срыгивает? Что делать при частом срыгивании.

Срыгивания у ребенка – почему происходят, чем опасны. Советы родителям, уход за ребенком, описание опасных симптомов.

Причины и механизм срыгивания

Выделяют такие причины:

  • Заполнение желудка воздухом, который ребенок может заглатывать во время еды. Это самая частая причина, которая практически не требует специальной коррекции.
  • Мышечная слабость клапана между пищеводом и желудком. Он развивается вместе с ростом ребенка и начинает нормально функционировать к первому году жизни. Поэтому пища может попадать из желудка в пищевод беспрепятственно, что и происходит во время срыгивания.
  • Аллергия на продукты питания (или пищевая непереносимость). Чаще всего она проявляется кожными реакциями, но в редких случаях симптомом может быть именно срыгивание.
  • Врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система достаточно сложная, некоторые нарушения в ее строении могут привести к проблемам с пищеварением, которые начнут проявляться сразу после рождения. Так, сужение в области желудочно-кишечного перехода может привести к частым нетипичным срыгиваниям.

Далее будут представлены рекомендации о том, как отличить патологию от нормы, и когда нужно обращаться к врачу. Если срыгивания вызваны заболеванием, то лечение разумно начинать как можно скорее.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – это состояние, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. После этого оно может снова вернуться в желудок (молчаливый рефлюкс), пройти в рот (срыгивание) или вызвать рвоту.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка. Помните, что вес ребенка увеличивается в 3 раза в первый год жизни, и этот рост требует постоянного кормления.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка

Рефлюкс становится проблемой, когда появляются симптомы вызывающие дистресс. В последствии это заболевание называется ГЭРБ (Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь).

Почему ребенок часто срыгивает?

Для новорожденного малыша необходимо обозначить индивидуальные рамки понятия «часто», возможно, этот процесс в пределах нормы. Любая мама должна знать, что обычно срыгивание происходит гладко, без патологических последствий. Этот процесс можно считать физиологически безопасным при соблюдении следующих факторов:

  • не наблюдается потеря веса;
  • отсутствуют признаки обезвоживания;
  • ребенок активный и спокойный, не нервничает и не капризничает;
  • во время кормления не плачет.

Если срыгивание сопровождается нарушением хоть одного пункта, то следует незамедлительно проконсультироваться с детским врачом.

Почему это происходит при искусственном вскармливании

Рассматривая тему, почему ребенок срыгивает фонтаном после кормления смесью, специалист должен, прежде всего, спросить у родителей, какую смесь они дают малышу, какое поведение наблюдается у крохи после кормления, какой объем пищи он съедает и другое. Как правило, существует несколько причин рвоты фонтаном после кормления:

  • особенности строения организма крохи. Недостаточная зрелость пищеварительной системы вследствие недоношенности;
  • попадание воздуха в пищеварительный тракт во время кормления;
  • переедание. Нельзя заставлять малыша есть, ведь он сам знает, сколько пищи ему необходимо;
  • переход с одного типа вскармливания на другой, перемена смеси;
  • нарушения процесса прохождения пищи вследствие метеоризма, колики или запора;
  • гипоксия плода на поздних сроках беременности;
  • переутомление;
  • аллергия на съедаемое или окружающую среду.

Все вышеперечисленные факторы могут быть причиной того, что ребенок страдает от сильной рвоты (фонтаном), или срыгивает, что также приносит ему дискомфорт.

Обзор

Срыгивание, как правило, не является причиной для беспокойства. Такое случается даже у здоровых малышей сразу после кормления, если они заглатывают во время еды много воздуха.

Срыгивание, в отличие от рвоты — это пассивное (без напряжения мышц живота) вытекание пищи из желудка у детей до года. В большинстве случаев, это временная неприятность, не представляющая вреда для здоровья малыша. Особенно часто от срыгивания страдают недоношенные детки или малыши, рожденные с синдромом задержки внутриутробного развития. Если срыгивание продолжается у ребенка старше 12 месяцев, его необходимо показать врачу.

Иногда отличить рвоту от срыгивания очень сложно. Поэтому существует два надежных критерия, которые позволяют оценить состояние ребенка и практически никогда не подводят:

  • прибавка в весе;
  • общее самочувствие.

Если малыш хорошо набирает вес, развивается в соответствии с возрастом и после срыгивания ведет себя как обычно, не плачет, не сучит ножками, не кашляет и не капризничает, значит его здоровье в порядке, а срыгивание можно расценивать как возрастную норму. Для более точной оценки интенсивности срыгивания детскими гастроэнтерологами были предложены диагностические критерии, которыми при желании может пользоваться любая мама.

  • 0 баллов — ребенок не срыгивает вообще;
  • 1 балл — до 5 срыгиваний в сутки, объем каждого не более 3 мл;
  • 2 балла — более 5 срыгиваний в сутки, объем более 3 мл;
  • 3 балла — более 5 срыгиваний в сутки, объем до 50% съеденного за кормление;
  • 4 балла — необильные срыгивания после каждого кормление в течение 30 минут;
  • 5 баллов — ребенок срыгивает после половины всех кормлений, выделяется от 50 до 100% съеденного.

Для сравнения можно вылить на пеленку 1 чайную ложку кефира. Образовавшееся пятнышко соответствует объему в 3- 5 мл. Столовая ложка обычно вмещает около 15-20 мл жидкости. Если, понаблюдав за ребенком, вы насчитали 1-3 балла, то такие срыгивания называют простыми. В 3-5 баллов оценивают упорные срыгивания.

Общие данные о срыгивании

Общие данные о срыгивании

Срыгивание различной частоты и объема — это одна из частых жалоб родителей в кабинете врача. Многим родителям кажется, что дети срыгивают чуть ли не половину съеденного, хотя в реальности это далеко не так. Некоторые же из них не замечают даже выраженной патологии, хотя малыш регулярно и много срыгивает, из-за чего страдает вес и развитие. Связано это с тем, что у молодых мам и пап нет точной и объективной информации о том, когда срыгивание относится к норме, а когда оно уже считается патологией.

Срыгивания возможны у младенцев, которые только поели, или в перерывах между кормлениями, зачастую делают они это внезапно, особенно на руках у родных или гостей. Если такие явления редки, переживать не стоит, но если срыгивания происходят постоянно, из-за них дети беспокоятся, капризничают или выглядят болезненно, нужно обратиться к врачу. Патологические срыгивания грозят серьезными проблемами в здоровье детей — потеря веса или малый его набор, анемия, гиповитаминоз, рахит и обменные расстройства. В первые месяцы дети срыгивают чаще, по мере взросления эти явления прекращаются. Внезапное развитие срыгиваний на фоне длительного их отсутствия должно всегда настораживать родителей.

Причины ГЭРБ

Есть две основные причины ГЭРБ:

  • связанная с нижним сфинктером пищевода
  • связанная с непереносимостью молочного белка

Также рефлюкс у детей часто бывает связан с функциональными нарушениями нервной системы и диафрагмы.

Нижний сфинктер пищевода.

Этот сфинктер, или клапан, расположен у основания пищевода у входа в желудок. Его функция – пропустить поступающую пищу и закрыться, чтобы не дать возможности для обратного движения содержимого желудка. У некоторых детей этот клапан может быть недостаточно развит при рождении, в особенности у недоношенных детей. Это может привести к рефлюксу. По мере роста ребенка клапан будет развиваться и укрепляться, и к моменту достижения 12 месячного возраста, клапан в большинстве случаев исправно выполняет свою функцию.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы. Термин «непереносимость коровьего молока» включает в себя также непереносимость лактозы. По оценкам, до 40% детей с умеренной/тяжелой рефлюксной болезнью имеют аллергию на белок коровьего молока. Чем раньше диагностируется АБКМ, тем лучше результат для ребенка. Чем дольше ребенок подвергается воздействию аллергена, тем больше негативное воздействие на пищеварительную и иммунную системы ребенка. Такие дети нуждаются в дополнительном обследовании у педиатра.

Функциональные причины рефлюкса у детей

Гипертонус задних шейных, кивательных мышц, компрессия кранио-вертебрального перехода могут приводить к нарушению иннервации желудка, кишечника, вызывать раздражение мышц глотки и быть причиной гастроэзофагеально-рефлюксной болезни у детей.

Гипертонус диафрагмы также может создавать избыточное давление на желудок и вызывать рефлюкс.

Остеопатическое лечение позволяет исправить эти нарушения и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств. Подробнее

Остеопатическое лечение позволяет исправить функциональные нарушения шеи и диафрагмы у ребенка и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств

Срыгивания и рвота

Срыгивание – это в большинстве случаев физиологичное явление, не требующее специального лечения и наблюдения. Но оно может быть похожим на рвоту, являясь признаком опасных заболеваний, в таком случае консультация врача необходима. Срыгивание и рвота схожи механизмом возникновения, а именно, выбросом желудочного содержимого в полость рта.

Их важно различать, так как рвота у новорожденных очень опасна и может привести к аспирации содержимого в дыхательные пути и остановке дыхания.

Существуют отличия срыгивания от рвоты:

  • Срыгивания чаще всего происходят после приема пищи. Обычно это единичный, не повторяющийся эпизод. Ребенок срыгивает пищу, которую только что съел, в ней нет посторонних примесей.
  • Рвота обычно повторяется неоднократно. Бывает не связанной с приемом пищи.
  • Срыгивание не сказывается на самочувствии и настроении ребенка – он активный, не высказывает признаков беспокойства, улыбается, играет.
  • Рвота сопровождается ухудшением общего самочувствия. Ребенок вялый или беспокойный.
  • Срыгивание обычно происходит внезапно, рвоте предшествует снижение активности и настроения.
  • Рвота редко бывает единственным симптомом – наблюдаются также другие проблемы функционирования пищеварительного тракта или повышение температуры.

Рвота у ребенка – это повод для обращения к врачу!

Виды срыгивания у новорожденных

Различают 3 типа срыгиваний:

  • отрыжка — выход воздуха, захваченного малышом при приеме пищи, как правило, выходит малый объем молока или смеси;
  • срыгивание — полученная пища и воздух вместе с ней выходят очень обильно. По времени это происходит одновременно с окончанием приема пищи или через небольшой промежуток времени. Этому явлению чаще подвержены дети первых 5 месяцев жизни. Не вызывает беспокойство или плача у ребенка, аппетит не пропадает;
  • рвота — похожа на срыгивание, но есть ряд особенностей. Ребенок капризничает, плачет, становится сонным, вялым. Происходит полная потеря аппетита и нежелание принимать пищу.

Рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей

Изжога может появляться вследствие рефлюкса, или так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это заболевание типично для взрослых, от него могут страдать и дети. Вы должны быть начеку, чтобы вовремя распознать заболевание. Вам стоит проконсультироваться с педиатром, если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • У ребенка частая отрыжка – как правило, сразу после кормления
  • Отказывается от кормления, даже если он уже привык к бутылочке и соске
  • Ребенок постоянно плачет
  • Ребенок легко возбудим
  • Неприятный запах из ротика
  • Малыш плохо спит, а на подушке после сна видны пятна белесоватого цвета
  • Малыш начал терять в весе

Если какие-либо из симптомов часто беспокоят кроху, возможно, вам следует проконсультироваться со специалистом.

Поведение ребенка

Механизм срыгивания таков, что вместе со съеденной пищей в пищевод попадают компоненты желудочного сока. Как известно, он имеет повышенную кислотность и раздражает слизистую пищевода. В результате ребенок испытывает дискомфорт и может стать довольно беспокойным. Проверить, связано ли беспокойство малыша со срыгиванием, очень просто – достаточно положить его на спину. Если проблема в срыгивании, то малыш будет вести себя еще беспокойнее. Если нет – то горизонтальное положение не принесет ему дискомфорта.

Если срыгивания появляются часто, то это называется синдром срыгивания. Он может привести к осложнениям – хроническому раздражению дыхательных путей. В результате постоянного агрессивного воздействия желудочного сока на слизистые верхних дыхательных путей последние подвержены воспалительному процессу. Поэтому важно следить за состоянием ребенка и при необходимости проконсультироваться у врача.

До какого возраста может продолжаться срыгивание. Что считается нормой.

Срыгивание может появиться на второй-третьей недели жизни малыша, достигнуть максимального количества в четыре-пять месяцев. Однако, в связи с рядом причин, к году это явление сходит на нет.

Что этому способствует:

  • дозревание систем ЖКТ.
  • взросление малыша, новые навыки, позволяющие больше двигаться (ходит, ползает, самостоятельно сидит).
  • появился прикорм, состоящий из твердой пищи.

Правила кормления

Частые срыгивания можно предотвратить, соблюдая несколько правил кормления.

  • После кормления необходимо держать ребенка вертикально. Даже если малыш устал или хочет спать, не стоит сразу же его укладывать. Грудных детей очень удобно держать на плече. Дождавшись отрыжки воздухом, ребенку можно придать любую позу.
  • То же самое нужно сделать перед кормлением. Все дело в том, что в вертикальном положении ребенок может выпустить излишки воздуха из желудка. Если этого не сделать до приема пищи – отрыжка обеспечена.
  • Существует определённая поза, рекомендованная для грудного вскармливания. Одной из основных целей правильного положения кормящей матери и грудничка является профилактика срыгивания. Полувертикальное положение ребенка с головой, приподнятой выше уровня туловища нужно поддерживать в процессе каждого кормления.
  • Кормления должны быть частыми, но небольшими порциями. Перекармливание чревато не только срыгиванием, но и другими проблемами пищеварения.
  • Важно не кормить ребенка, когда он плачет или смеется, иначе он будет заглатывать лишний воздух.
  • Если кормление осуществляется посредством бутылки с соской, необходимо следить, чтобы отверстие соски не было слишком большим, а положение бутылки было таким, чтобы соска всегда была наполнена смесью, а не воздухом.
  • От активных игр нужно воздержаться в первые полчаса после кормления.

Соблюдение этих простых правил поможет снизить частоту срыгиваний.

Нужно ли докармливать ребенка после срыгивания?

  • Если малыш покушал давно, молоко/смесь почти переварилось, при изменении положения тела, ребенок все равно может срыгнуть. Это не является поводом для дополнительного кормления.
  • Если срыгивание произошло после кормления – это признак переедания. Докармливать так же не стоит.
  • В случае, если кроха срыгивает обильно – это повод для обсуждения этого вопроса с педиатром. Так же не докармливаем.
  • Если срыгивания минимальны, то кормить можно в обычном режиме.

Принимая во внимание физиологию детей, найти четкую связь между кормлениями и срыгиваниями не представляется возможным.

Правильный рацион

Если указанные выше рекомендации не принесли результата, стоит изменить питание. Для малыша, получающего искусственную смесь, можно сгущать каждую порцию.

Для детей на грудном вскармливании могут потребоваться дополнительные лечебные смеси.

Существуют и специальные смеси против срыгивания. Но они относятся к лечебным смесям, а, значит, их может назначать только врач.

Что делать?

Успокоиться нужно, если РЕБЕНОК СРЫГИВАЕТ МАССОЙ В ВИДЕ ТВОРОГА ЛИБО УЖЕ СВЕРНУТЫМ МОЛОКОМ и, если общее количество массы – размер чайной ложки.

В таком случае, срыгивание – это не рвота и вам, как родителю, нужно набраться терпения.

Ребенок срыгивает часто и в большем количестве? Это ненормально! Обратитесь к врачу.

Заметки родителям!

*Не перекармливайте ребенка – он сам знает, сколько ему нужно для насыщения. Кормление должно осуществляться по требования ребенка. Не кормите кроху насильно, если тот не хочет и даже если он не ел несколько часов подряд.

*Пересмотрите техники правильного захвата груди. Вы должны сделать все возможное, чтобы ваш ребенок не заглатывал воздух.

*Живот ребенка не должен быть вздутым после кормления (см. выше – не перекармливайте).

*Вспомните, когда ваш ребенок последний раз какал. Если давно – у него запор или колики. На помощь придут глицериновое свечи в анальное отверстие/газоотводная трубка/массаж животика по часовой стрелке.

Опасные признаки

Ответственные родители должны знать об опасных симптомах, при которых необходима консультация врача:

  • Ребенок проявляет сильное беспокойство, часто вертится и выгибает спину во время срыгивания или кормления. Такой симптом может говорить о хроническом раздражении пищевода.
  • Срыгивания частые, обильные, наблюдаются после каждого кормления.
  • У ребенка есть признаки обезвоживания.
  • Срыгивания, впервые возникшие после первого полугодия.
  • Длительные срыгивания без улучшения (та же частота и тот же объём срыгиваний у ребёнка в 1 год и старше).
  • Срыгивание сопровождается повышением температуры.
  • Ребенок не набирает вес или даже теряет его.
  • Вы не можете самостоятельно точно определить, срыгивания у ребенка или рвота.

Есть еще более опасные симптомы, при появлении которых необходимо вызвать службу скорой помощи:

  • Ребенок перестал дышать после срыгивания.
  • На губах и лице появляется синюшный оттенок.
  • После срыгивания ребенок потерял сознание.
  • Рефлюктат (желудочное содержимое) зеленого или коричневого цвета – это может быть признаком кишечной непроходимости или желудочного кровотечения.

Аспирация чрезвычайно опасна у грудничков, которые не в состоянии самостоятельно избавиться от пищи в дыхательных путях. Единственное, что могут сделать родители – вызвать скорую. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь ребенку.

Лечение

Лечение требуется в том случае, если появляются осложнения со стороны дыхательных путей или есть подозрение на раздражение слизистой пищевода. В таком случае специалист назначит препараты, которые снижают кислотность желудочного содержимого. Это не поможет от срыгивания, но предотвратит дальнейшую травматизацию пищевода. Конкретные препараты подбираются индивидуально на приеме у педиатра.

Если причиной срыгивания является анатомический дефект, то может потребоваться хирургическое лечение. Показания к операции, её объём уточняется хирургом.

За консультацией по вопросам кормления грудных детей обращайтесь к специалистам клиники ЦЭЛТ. Большой опыт, высокая квалификация врачей клиники и современное оборудование – вот залог здоровья и успешного развития ваших детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...