Почему постоянно сосет желудок: причина, что делать

Сосет желудок, или, как чаще говорят, сосет под ложечкой, – это чувство, вызванное переживаниями, страхом, тревогой или волнением. Но как отличить нервное

Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?

Чувство сосания и жжения в желудке – очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа. 

В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве. 

Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.

Вздутие животаВздутие живота

Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной. 

При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.

Похожие статьи

Запоры

Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.

Камни в почках

Камни в почках: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Мимические морщины

Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Проблемная кожа

Проблемная кожа – в первую очередь, это повышенная сальность кожи и связанные с ней проблемы, а также сухость кожи и ее возрастные изменения. Проблемная кожа может появиться в любом возрасте

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Недостаточность привратника желудка

Привратник желудка — это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа — сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника — контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Первая помощь

Обычно лечение состоит из диеты, соблюдения режима питания и распорядка дня, а также занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, катания на велосипеде, плаванья в бассейне.

В целом необходимо ведение здорового образа жизни с большим количеством положительных эмоций и уменьшением стресса.

В исключительных случаях назначаются препараты. Банальным, но эффективным решением является прием валерьяны или девясила. Валерьяна отлично справляются со стрессом, восстанавливая потерянный аппетит. Девясил устраняет болезненные спазмы желудка.

Народная медицина не обошла стороной и эту проблему. Отвары и настойки зверобоя, листьев подорожника успокаивают пищеварительный тракт. Временно снять неприятное ощущение помогают огуречный сок или стакан теплого молока.

Можно наложить горячий компресс на живот. Для этого ткань смачивают в горячей воде, отжимают и кладут на болезненную область, а сверху накрывают целлофаном, выходит своеобразная грелка.

Временное снятие болезненным симптомов не является решением проблемы. Причины болезни надо устранять в корне, а не откладывать визит к врачу на потом. Своевременность – решение многих проблем.

4. Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?

Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.

«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.

Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.

«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.

«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.

«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы — бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.

«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.

«Ибупрофен» — обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.

«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.

Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод. 

Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства – контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства. 

Основные симптомы ГЭР:

  • изжога (жжение в желудке);
  • пустое и частое сосание;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?

Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.

Небольшие порции едыНебольшие порции еды

Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты. 

Избегайте таких продуктов, как:

  • кофе и алкоголь – повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
  • газированные напитки – увеличение объема в желудке;
  • продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
  • сладости, особенно с шоколадом – задерживают опорожнения желудка.

Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни. 

Для этого рекомендуется:

  • потеря веса, а у людей с нормальным весом – его поддержание;
  • прекратить курение;
  • есть еду в классическое время – не на ночь;
  • готовить небольшие порции еды;
  • избегать горячих блюд,

Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см. 

В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе – патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку – существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...