Почему нельзя заразиться ВИЧ от поцелуя – “ЧТОБЫ ЖИТЬ”

Возможные источники попадания в организм человека вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Перинатальный путь от матери к ребенку. Варианты, которые исключают возможность заражения.

Содержание

Возможно ли заражение через поцелуй

414x310

Партнеры инфицированных людей беспокоятся, можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй? Нет, несмотря на то, что вирус содержится в слюне, его концентрация ничтожно мала для дальнейшего размножения.

Передается ли ВИЧ при поцелуях? Нет, потому что:

  • Вирус иммунодефицита не развивается в слюне. Благоприятной для него средой являются: кровь, секрет влагалища и сперма. Повод для опасений появляется при контакте с одной из этих жидкостей, но при определенных условиях;
  • С момента обнаружения инфекции не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ через поцелуй губами или языком. Если при сексуальном контакте с партнером необходимо предохраняться, то целоваться можно без опасений;
  • Заразиться ВИЧ нельзя через слюну, оставшуюся на лице после поцелуя. Она моментально высыхает, не предоставляя возможности вирусу не только размножаться, но и жить – он погибает за 2-3 минуты.

Целоваться с ВИЧ-положительным партнером вы можете без дополнительной защиты, не опасаясь за собственное здоровье.

Можно ли заразиться гепатитом, ВИЧ через поцелуй?

Во время поцелуя у человека учащается сердцебиение, кровь обогащается кислородом, а также вырабатывается гормон счастья. Однако не следует забывать о том, что возможно возникновения различных заболеваний, которые передаются через слюну. Уже много лет в обществе ходят мифы о том, что ВИЧ и гепатит передаются через поцелуй. Кто-то их подтверждает, а кто-то отрицает, но важно разобраться в вопросе с медицинской точки зрения. Давайте рассмотрим основные мифы и узнаем, где истина.

Как обстоят дела с распространенностью ВИЧ-инфекции в России?

Мягко говоря, плохо.

За 2018 год в России выявлено 101 345 новых случаев ВИЧ-инфекции. По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает 1-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

По словам В. Шахгильдяна, старшего научного сотрудника Федерального СПИД-центра, в России за день заражаются ВИЧ-инфекцией примерно 250 человек, погибают от неё — около 100 человек.

Говорят, что ВИЧ появился в результате опытов «проклятых колдунов-учёных» над приматами в Африке. Откуда на самом деле он появился, от каких вирусов произошёл?

Такое мнение не подтверждено исследованиями. ВИЧ является результатом естественной эволюции вируса иммунодефицита обезьян (ВИО).

Исследования показали, что ВИЧ связан с ВИО, и между этими двумя вирусами есть много общего. В современной классификации различают два основных вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 тесно связан со штаммом ВИО, обнаруженным у шимпанзе, а ВИЧ-2 – со штаммом ВИО, обнаруженным у черномазых мангабеев. Как правило, когда говорят о ВИЧ-инфекции, имеют в виду заражение ВИЧ-1. Именно этот вирус ответственен за большую часть случаев СПИДа в мире.

В 1999 году исследователи обнаружили у шимпанзе штамм ВИО, который был почти идентичен ВИЧ у людей. Исследователи, обнаружившие эту связь, пришли к выводу, что шимпанзе являются источником ВИЧ-1, и что вирус в какой-то момент сменил своего хозяина с шимпанзе на человека.

Те же ученые изучили процесс развития вируса иммунодефицита обезьян у шимпанзе. Они обнаружили, что шимпанзе охотились на более мелких обезьян двух видов (красноголовых мангабеев и больших белоносых мартышек), которые и заражали шимпанзе двумя разными штаммами ВИО. Два штамма объединились, и сформировался третий, который мог быть передан другим шимпанзе. Этот штамм уже был способен заразить человека.

Возможно ли заразиться ВИЧ орально

Вероятность орального заражения вирусом иммунодефицита зависит от того, как вы используете свой рот. Если речь идет о поцелуях, ложках, пище или укусах, то передача ВИЧ полностью исключена.

Однако при оральном сексе с инфицированным человеком риск заражения принимающего партнера присутствует.

Как долго ВИЧ может не проявлять себя?

Обычно до 3-х месяцев.

Инкубационный период ВИЧ может продолжаться от 4-х недель до одного года, чаще всего – 3 месяца. Симптомы, напоминающие простуду, у некоторых людей обычно наблюдаются в первые 2–4 недели после заражения.

Комары ни при чем

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа.Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Считают, что дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей. Во-первых, дети не так часто кусают друг друга. Во-вторых, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны. За всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Существует миф, что комары передают ВИЧ при укусах. Однако, если это было бы правдой, уже всё население земного шара было бы инфицировано.

Вирус не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Сопутствующие венерические инфекции

В современных условиях ВИЧ (особенно на стадии бессимптомного носительства) часто соседствует с другими патогенными микроорганизмами.

В достаточном для заражения количестве возбудители содержатся во влагалищном отделяемом и в капельках простатического секрета, который служит мужским аналогом смазки.

Патогенные микроорганизмы, такие как трихомонады, гонококки, бледная трепонема, или вирус герпеса, сильно снижают защитные свойства слюны.

Плюс – нарушают целостность слизистой оболочки ротовой полости и ЛОР-органов.

Такое ослабление средств защиты от вирусов сильно облегчает инвазию ВИЧ в капилляры.

А сифилис и герпес так вообще создают открытые ворота в виде язв и шанкров.

Во всех памятках по профилактике ВИЧ пишут, что презервативы — действенный способ, но при выполнении «правил их использования и хранения». Как же правильно их использовать и хранить?

s403f4a76a66f509b04f08967bbd4a4ca.jpg

Обычно вся информация есть в инструкции к презервативу. Несмотря на нашу нелюбовь к чтению инструкций, стоит потратить на нее время.

Во-первых, выбирайте презервативы подходящего размера. Слишком большие или слишком маленькие чаще рвутся или сползают, сводя на нет наши усилия по защите.

Во-вторых, правильно храните презервативы. При длительном воздействии прямого солнечного света и избыточного тепла (выше 37 °С) они теряют прочность. В кармане джинсов они гнутся и подвергаются трению: переложите в карман пиджака или сумку. Не используйте презервативы с истекшим сроком годности (дата нанесена на упаковке).

В-третьих, пользоваться ими надо так:

  • открывать упаковку осторожно;
  • надевайте сразу — с самого начала полового акта;
  • надевайте так, чтобы под ним не осталось воздуха;
  • следите за тем, чтобы он не сполз и внешнее кольцо оставалось снаружи;
  • после — убедитесь, что презерватив цел;
  • и никогда не используйте презервативы повторно.

Что такое программа «90-90-90» и внедрена ли она в России?

s8c9417d40820a1d11bfc6b79bcc97015.jpg

Цель программы «90-90-90»: к 2020 году 90 процентов людей в мире, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90 процентов людей с ВИЧ — получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90 процентов из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови, при котором передача ВИЧ становится практически невозможной. Россия тоже стремится к достижению этих целей. По мнению эксперта в области ВИЧ / СПИД академика Владимира Покровского, в России минимум 90 процентов тех, кто встал на диспансерное наблюдение, в итоге будут получать терапию, но важно самостоятельно проявлять заботу о своем здоровье и проходить тест на ВИЧ не реже одного раза в три месяца.

Лечение ВИЧ

Лечение сводится к назначению антиретровирусной терапии. Пациенту составляют схему приема препаратов – и ее нужно соблюдать максимально точно, не отклоняясь от программы. В противном случае вирус может выработать устойчивость к лечению и не поддаваться дальнейшему подавлению.

Показателями качественного лечения являются снижение вирусной нагрузки, а также увеличение в крови клеток CD4+, которое говорит об активности иммунитета.

Лекарства для лечения выдаются в медицинских учреждениях, пациенты ставятся на учет и получают препараты бесплатно, в установленном порядке. Информация о заболевании является конфиденциальной – она не направляется на работу, место учебы или в другие места. Пациент имеет право оставить ее втайне (если это не предусмотрено отдельными рабочими договорами).

При соблюдении правил приема терапии вирус в крови постепенно снижается, со временем пациент становится полностью безопасным для своего полового партнера и не способен никого заразить.

Какими путями не происходит передача ВИЧ

Многие люди панически боятся заразиться ВИЧ-инфекцией.

боязнь ВИЧ-инфицированных

Поэтому они избегают всяческих контактов с ВИЧ-инфицированными людьми. При встрече они не подают им руку, закрывают пальцами нос или бегут куда подальше. На самом деле смысла в этом нет.

ВИЧ не передается:

  • бытовым путем;
  • при объятиях или поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • респираторно-капельным путем;
  • через еду.

Заразиться от человека можно только в том случае, если заниматься с ним сексом без презерватива или колоться общей иглой. Если вы этого делать не собираетесь, то ВИЧ-инфекция вам не грозит.

При любых подозрениях на ВИЧ, сдайте анализы анонимно в нашей клинике.

Поставьте оценку статье: 

Профилактика ВИЧ-инфекции

Первое и главное правило – регулярно проверяться на ВИЧ даже в том случае, если вы не имели подозрительных контактов. Рекомендуется обследоваться раз в полгода – тем более для этого есть удобные экспресс-тесты.

Внимательно нужно относиться и к выбору партнеров. Не стоит верить на слово человеку, который говорит, что он точно не болеет – лучше попросить результаты исследования и самостоятельно убедиться, что ему можно доверять. Но помните, что в течение полугода даже зараженная кровь может не давать положительных результатов.

Профилактика ВИЧ заключается в следующих моментах:

  • защищенный секс с непостоянными половыми партнерами, а также постоянными, если нет уверенности в том, что партнер не болен или хранит верность;
  • исключение из жизни наркотиков, беспорядочных половых связей;
  • соблюдение общей гигиены. Не стоит делиться бритвой, зубной щеткой, кусачками для ногтей и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранками.

Главная профилактика заключается в том, чтобы знать об инфекции и всегда помнить об опасности заражения.

Как протекает болезнь?

ВИЧ-инфекция может протекать в различных формах. На разных стадиях у неё могут быть свои проявления. После заражения наступает инкубационный период. Он длится от 3-4 недель до 2-3 месяцев. В это время человек не испытывает никаких симптомов, считает себя здоровым. Затем наступает острая стадия ВИЧ-инфекции (до 2-3 месяцев). Может беспокоить: температура; общая интоксикация; боль в мышцах и суставах; боль в горле; увеличение периферических лимфатических узлов; сыпь; понос; реже симптомы острого менингита.

Ротавирусом часто заражаются дети, если не моют руки перед едой, находясь на пляже.

Латентный период (период бессимптомного носительства) длится от 3 до 12 лет. Характерно незначительное снижение иммунитета, но нет ярких клинических проявлений. Человек в этот период трудоспособен, социально активен и в то же время является источником заражения.

Затем наступает стадия увеличения лимфатических узлов (практически всех). При СПИДе резко снижается иммунитет. К увеличению лимфатических узлов добавляются другие клинические формы. Кроме того, присоединяются многочисленные бактериальные вирусные протозойные и грибковые инфекции, протекающие крайне тяжело и плохо поддающиеся стандартной терапии. Человек, зараженный ВИЧ, умирает не от самого СПИДа. Причиной смерти может стать любое инфекционное заболевание, рак и слабоумие. Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ, если он не получает никакого лечения, 11-12 лет.

Справка: «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90 работает до 15.40 по будням.

Защита в виде маски потребуется только в местах скопления людей.

Профилактический прием АРТ при сексе с ВИЧ-инфицированным

Разработка препаратов для антиретровирусной терапии (АРТ) открыла новую эпоху в борьбе с ВИЧ.

Нашла свое применение она и в профилактике.

Если есть большие шансы того, что незащищенный оральный секс состоялся с ВИЧ положительным мужчиной или женщиной, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

К венерологу или инфекционисту, прямо в день акта или на следующее же утро.

Врач проводит анализы на ВИЧ и, если они изначально отрицательные, то человеку могут назначить профилактический прием АРТ.

Препаратов сейчас много и подобрать оптимальное наименование не так просто.

Но чаще всего применяется тенвир-ЕМ или трувада.

трувада

Начать прием таблеток необходимо в течение 24 часов от контакта – это дает 100% гарантию того, что заболевание не разовьется даже при гарантированном заражении.

В дальнейшем, с течением времени, эффективность профилактической АРТ снижается.

Пить таблетки нужно в течение месяца, после чего сдаются повторные анализы на ВИЧ.

Если они негативные, человеку рекомендуют прийти еще через несколько недель для контрольного обследования.

Такие обследования стоит проходить всем, кто относит себя к группе риска, как минимум раз в квартал.

Так как ВИЧ протекает незаметно, а человек становится заразным уже через 2-3 месяца от заражения, такие меры помогут вовремя узнать о своем статусе.

А прием АРТ в лечебных дозировках позволяет свести вирусную нагрузку к минимуму.

Это значит, что человек становится незаразен для окружающих.

Значит, и оральный секс с ним более безопасен.

Некоторым людям более подходит преконтактная профилактика.

Ежедневный прием того же тенвира уберегает от заражения ВИЧ негативного человека.

И, хотя препарат не дешевый, такой способ профилактики заражения ВИЧ при оральном сексе тоже достаточно эффективен.

При появлении подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Какие другие виды помощи (кроме лечебной) необходимы людям с ВИЧ?

Самая востребованная — психологическая.

Неравнодушие близких — это краеугольный камень в поддержке людей, живущих с ВИЧ. Также необходима социальная реабилитация, чтобы ВИЧ+ люди могли вести полноценную деятельную жизнь с созданием семьи, рождением детей, работой.

А в больнице?

Да, но с некоторыми ограничениями.

Если профессиональная деятельность сотрудника сопряжена с риском распространения ВИЧ, то возможен временный перевод ВИЧ-позитивного сотрудника на другую работу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...