Почему на коже появляются пигментные пятна после загара

С чем связано появление симптомов солнечной аллергии? Виды аллергических реакций и лечение аллергии на солнце.

Солнечная аллергия, солнечная крапивница, фотодерматоз, солнечный герпес

Солнечная аллергия

К нашему всеобщему счастью пришло лето, а с ним и постоянное жаркое солнышко. После долгой и холодной зимы первые лучи ласкового солнышка манят нас на природу.

Хочется отдохнуть, набраться сил, укрепить свой иммунитет, приобрести здоровый и красивый оттенок кожи.

Все мы знаем, что ультрафиолет и, соответственно, ожидаемые от него эффекты можно разделить на положительные и отрицательные. К положительным относится: ровный, красивый загар, уменьшение видимости косметических дефектов, выработка витамина D, масса положительных эмоций, дающая заряд бодрости и здоровья на целый год. Негативная сторона загара отображается в более быстром старении кожи, повышении риска опухолевых и аутоиммунных процессов, а у некоторых людей может развиться солнечная аллергия (фотодерматоз – боле широкое понятие), или как ее еще называют солнечная крапивница.

Причины солнечной аллергии

Важно знать, что сами по себе солнечные лучи — не аллергены, они лишь являются провокаторами, пусковым механизмом в цепочке аллергической реакции.

Солнечная аллергия может появиться при первых теплых лучах солнца, а у некоторых людей, только при длительном и интенсивном облучении, например во время отдыха в южных, тропических странах.

Классификация

Фотодерматиды в зависимости от факторов, вызывающих их, подразделяют на:

  • экзогенные — вызываемые факторами внешней среды
  • эндогенные – вызываемые внутренними факторами

Факторами, способствующими развитию фотодерматоза, могут быть:

  • Определенный тип кожи – белая, тонкая, с большим количеством родинок и веснушек.
  • Острые или хронические заболевания различных органов и систем, например, при патологии печени, почек, надпочечников, нехватка витаминов в организме, нарушение обмена веществ, а также любое состояние, вызывающее ослабление иммунитета.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно имеющих противовоспалительное действие, противодиабетические и мочегонные препараты, также может стать причиной проявления солнечной крапивницы.
    К таким препаратам можно отнести тетрациклины, амиодарон, хинидин, фторхинолоны, гризеофульвин, сульфаниламиды (в инструкции к препарату всегда указываются возможные побочные и нежелательные действия).
  • Беременность является периодом, когда организм женщины в силу изменения гормонального фона, может изменить/усилить свою реакцию на, вполне до этого, нормальные вещи.
  • Сочетание действия солнца и других раздражающих внешних факторов, например, хлорка в бассейне, работа с химически активными веществами, применение некачественной, «агрессивной» косметики, различных кремов, дезодорантов, масел.
  • Влияние на организм нескольких аллергенов, употребление в пищу перекрестно реагирующих продуктов при сильно выраженном поллинозе и т.д.

Часто аллергией на солнце страдают дети, чей иммунитет ослаблен, после болезни.

Симптомы, проявления фотодерматоза

Проявления солнечной аллергии могут быть различными от легкого раздражения до больших волдырей с гнойным содержимым; по времени — могут проявляться после получаса непрерывного пребывания на солнце или через некоторое время (до трех суток).

Важно помнить, что фотодерматоз не всегда зависит от дозы ультрафиолетового облучения, он может возникнуть даже после посещения солярия.

  • Краснота на открытых участках тела
  • Пятна, напоминающие ожоги
  • Сыпь
  • Зуд, жжение
  • Шелушение
  • Отеки

Реже:

  • гнойничковые высыпания
  • бронхоспазм (приступ удушья)
  • солнечным обмороком – резкое снижение артериального давления, потеря сознания.

Своими проявлениями солнечная аллергия чаще напоминает солнечный ожог, но отличительным и неприятным симптомом является, сильный зуд, с которым невозможно мириться.

Диагностика

Не смотря на все вышенаписанное, заранее не паникуйте, не настраивайте себя на то, что может случиться, ведь всего не предвидишь.

Если Вы заметили, необычную реакцию на солнце, рекомендую обратиться к аллергологу или дерматологу, которые назначат вам определенный спектр анализов и тестов, с помощью которых можно будет подтвердить факт наличия аллергии или предрасположенности к ней.

Невозможно бороться с болезнью не устраняя ее причин, поэтому будьте готовы к тому, что вам предложат комплексное обследование.

Медикаментозное лечение солнечной аллергии

Важно! – обратитесь к квалифицированному специалисту при первых же проявлениях солнечной аллергии, будьте осторожны с применением средств народной медицины, ведь затягивание времени и самолечение может привести к ухудшению симптомов.

В связи с тем, что провоцируют заболевание внутренние расстройства организма, лечение должно быть направлено на преодоление, как внешних последствий, так и внутренних причин солнечной аллергии.

Справиться с самым неприятным внешним проявлением – зудом, поможет применение мазей, гелей, которые содержат успокаивающие кожу, охлаждающие, ранозаживляющие компоненты. Обычно применяются препараты антигистаминной группы, не имеющие негативных реакций на солнечный свет. Врач может также при необходимости прописать и применение гормональных мазей, противовоспалительных препаратов и т.д.

Обязательно назначаются лекарственные препараты, которые способствуют нормализации обмена веществ, работы печени, обновлению клеток кожи. В большинстве случаев это витамины С, Е и В, антиоксиданты, а также никотиновая кислота.

Своевременный прием, начиная с середины февраля — начала марта, лекарственных средств, улучшающих обменные процессы, существенно повышает толерантность к ультрафиолету и в несколько раз уменьшает частоту возникновения рецидивов или делает их клинические проявления слабее. Кроме того, у некоторых больных удается достичь повышения резистентности к солнечному свету в 10—20 раз при применении фототерапии (повторных облучениях кожи в постепенно нарастающих дозах).

Профилактика солнечной аллергии

Лечение аллергии

Помните, что отдых должен быть в меру активным, не стоит нагружать свой организм употреблением незнакомой, экзотической еды в больших количествах, алкоголя и тонизирующих напитков – ведь все это огромный стресс для всего организма! А постоянное пребывание на открытом солнце, при том, что диапазон волн в жарких странах отличается от привычного для нас, может послужить причиной развития солнечной аллергии.

  • готовясь к сезону «отпусков» начните с короткого приема солнечных ванн, постепенно увеличивая время пребывания на открытом солнце;
  • целесообразно избегать солнечного облучения между 10 и 14 ч — в период максимального излучения в спектре 290—320 нм.
  • помните, что у воды, при сильном ветре наша кожа получает в несколько раз больше облучения;
  • старайтесь чередовать пребывание на солнце и в тени;
  • при долгом пребывании на открытых местностях, на пляже можно воспользоваться легкими накидками, панамками, шляпками и т.д.;
  • при предрасположенности к солнечной аллергии рекомендуется носить одежду, из натуральных тканей закрывающую тело от прямого воздействия ультрафиолета;
  • постараться избегать приема лекарственных препаратов, способных спровоцировать аллергию на солнце (посоветуйтесь с лечащим доктором);
  • используйте косметические средства с солнцезащитным фильтром, посоветуйтесь с косметологом, дерматологом, какие именно средства подходят для вашего типа кожи;
  • не используйте косметику, не предназначенную для применения на солнце;
  • по возможности сведите к минимуму использование парфюмерии, ароматических масел и дезодорантов.

Помните, что своевременное обращение к специалисту поможет вам избежать или уменьшить проявления солнечной крапивницы.

После долгой и холодной зимы первые лучи ласкового солнышка манят нас на природу. Хочется отдохнуть, набраться сил, укрепить свой иммунитет, приобрести здоровый и красивый оттенок кожи. Однако далеко не всегда солнечные лучи так приветливы, как нам казалось. Если вы заметили появление высыпаний и пятен на открытых участках тела, на которые попадало солнце, а также зуд, жжение кожи или ощущение «мурашек», «пощипывания», «покалывания» – или любые другие признаки фотодерматоза — стоит обратиться к аллергологу или дерматологу за развернутой консультацией.

Ультрафиолет и, соответственно, ожидаемые от него эффекты можно разделить на положительные и отрицательные. К положительным относится: ровный, красивый загар, уменьшение видимости косметических дефектов, выработка витамина D, масса положительных эмоций, дающая заряд бодрости и здоровья на целый год. Негативная сторона загара отображается в более быстром старении кожи, повышении риска опухолевых и аутоиммунных процессов, а у некоторых людей может развиться солнечная аллергия (фотодерматоз – боле широкое понятие), или как ее еще называют солнечная крапивница.

Похожие статьи

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.

Тахикардия

Тахикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Тремор рук

Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Проблемная кожа

Проблемная кожа – в первую очередь, это повышенная сальность кожи и связанные с ней проблемы, а также сухость кожи и ее возрастные изменения. Проблемная кожа может появиться в любом возрасте

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – это патологическое состояние, протекающее в виде аутоимунного дерматита, то есть, серозного неинфекционного воспаления кожи (по большей части сосочкового слоя дермы и эпидермиса), сопровождающееся симптомами отёка, покраснения, зуда и боли.

Трофическая венозная экзема

Трофическая венозная экзема

Венозная экзема является разновидностью и распространённой формой экземы, которая обусловлена застойными явлениями в коже, вследствие нарушения венозного оттока. Венозную экзему также называют варикозной, застойной или гравитационной. Она чаще всего имеет хроническое (рецидивирующее) течение. Патология поражает одну или обе нижние конечности в сочетании с венозной недостаточностью. В современной европейской, и наиболее востребованной ведущими специалистами, классификации хронических заболеваний вен – CEAP, данная патология обозначается как С4а. Это означает достаточно тяжёлое поражение тканей вследствие хронического венозного отёка.

Как возникает пигментация после солнца

Появление загара на коже – это защитная реакция организма на травмирующее воздействие УФ-лучей, необходимая для защиты глубоких слоев кожи. Ультрафиолет провоцирует развитие злокачественных новообразований, а темный цвет кожи поглощает лучи, не позволяя им проникать глубоко.

Возникновение пигментных пятен связано с неправильной работой пигментных клеток – меланоцитов, они начинают работать интенсивнее и производят повышенное количество пигмента.

Профилактика фотодерматозов

  • избегать нахождения под открытыми солнечными лучами, носить головные уборы с полями или козырьком и максимально закрытую одежду из натуральных тканей (синтетическая ткань пропускает УФ лучи);
  • пользоваться солнечными очками, солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 30-50;
  • отказаться от использования косметики, духов, лекарственных средств, если причина в них;
  • не проводить скрабирование кожи перед инсоляцией, т. к. роговой слой выполняет защитную функцию;
  • в некоторых случаях помогает проведение в начале весны дозированного УФ-облучения с постепенным увеличением дозы для создания устойчивости к солнечному облучению.

Диагностика солнечной аллергии

Диагностика солнечной аллергииЕсли Вы заметили, необычную реакцию на солнце, рекомендую обратиться к аллергологу или дерматологу, которые назначат вам определенный спектр анализов и тестов, с помощью которых можно будет подтвердить факт наличия аллергии или предрасположенности к ней.

Невозможно бороться с болезнью не устраняя ее причин, поэтому будьте готовы к тому, что вам предложат комплексное обследование:

  • кожные пробы (скарификационные, prick-тесты, patch- тесты). Кожные аллергопробы являются быстрым, безопасным и самым достоверным методом обследования в иммунологии. Тестирование проводится пациентам от 5 до 50 лет;
  • определение уровня общего иммуноглобулина Е;
  • определение уровня специфического иммуноглобулина Е к бытовым, эпидермальным, пыльцевым, грибковым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам, а также яду насекомых;
  • определение уровня специфических иммуноглобулинов к пищевым антигенам – диагностика пищевой непереносимости;
  • исследование мокроты, секрета из полости носа.

Лечение

Если удается установить причину заболевания, то в первую очередь необходимо исключать ее. Местно применяются влажные обертывания с настоем лекарственных трав — ромашки, календулы, зеленого чая и др., крема с декспантенолом, метилурацилом, цинком,  глюкокортикоиды (гидрокортизон, мометазон и др). При наличии гнойных осложнений – адекватный туалет патологических очагов, обработка антисептиками (хлоргексидин). В таблетированном и инъекционном виде назначаются  глюкокортикоидные, нестероидные противовоспалительные (аспирин, индометацин), антигистаминные (цетиризин, лоратадин) препараты – блокируют действие медиаторов воспаления. Отправляясь на отдых в теплые края, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами из этих групп.

Варикозная экзема профилактика

Профилактировать венозную экзему можно, если своевременно обследоваться у хорошего флеболога и лечить варикозную болезнь.

Также количество и тяжесть вспышек экземы могут быть уменьшены с помощью следующих мер:

  • Избегать длительного стояния или сидения с опущенными ногами.
  • Носить компрессионные носки или чулки при длительных статических нагрузках
  • Регулярно наносить смягчающие средства на сухую кожу, склонную к раздражению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...