Почему лазерное дробление камней самый эффективный методВетлечебница Рос-Вет

Причины появления мочекаменной болезни у собаки, симптоматика и методы лечения различных форм. Также советы ветеринара о корректировке питания при мочекаменной болезни у животного.

Мочекаменная болезнь у собак и ее разновидности 

Если удельный вес или pH мочи отклоняется от нормы, то со временем в мочевом пузыре у собаки образуются камни, или мочевые конкременты. Они представляют собой плотные образования, препятствующие свободному перемещению и выходу  урины. Из-за застоя количество и частота мочеиспусканий сокращается, а скапливающаяся моча отравляет организм и вызывает воспаление. По тяжести проявляемых симптомов МКБ подразделяют на 4 разновидности.  

Бессимптомная 

Этот вид отличается отсутствием внешних признаков. Питомец не проявляет беспокойства и ведет себя как обычно. Патологические изменения можно увидеть при сдаче анализа крови. В случае болезни pH смещается в кислую или щелочную среду. Конкретные виды конкрементов можно обнаружить на УЗИ и рентгене. 

Легкая 

Легкая форма сопровождается учащенным и болезненным мочеиспусканием. Животное постоянно вылизывается, чаще обычного просится на прогулку, скулит во время испражнения и затрачивает на него больше времени. На гениталиях помочившегося пса остаются капельки крови. 

Из-за воспалительного процесса повышается вероятность присоединения вторичной инфекции. Ее легко обнаружить по внезапно подскочившей температуре. 

Тяжелая 

Питомец становится апатичен, отказывается от еды, но часто пьет. Теряется контроль над мочеиспусканием: воспитанный пес начинает оставлять небольшие лужицы или капельки мочи по всему дому. В момент испражнения он перестает задирать лапу и принимает позу, характерную для сук. Вкрапления крови хорошо различимы. При отсутствии медикаментозной помощи отмечается подъем температуры, появление многократной рвоты и судорог. 

С помощью пальпации живота ветеринар обнаруживает плотный мочевой пузырь. Он растянут и переполнен. 

Опасная для жизни 

При полном исчезновении мочеиспусканий (анурии) возникает опасность разрыва мочевого пузыря. Отравленный токсичными веществами организм теряет последние силы. Температура тела падает ниже критической отметки. Животное может впасть в коматозное состояние. При повреждении стенок мочевика его содержимое выплескивается в брюшную полость, приводя к смерти от отравления. 

Урология

Заболеваниям почек подвержены люди любого возраста и социального статуса. Инфекции мочевыделительной системы встречаются чаще других патологических процессов – мочекаменной болезни, опущения почек, новообразований органов мочевыделения. Хотя и последние – далеко не редкость. Сохраняя здоровье органов мочевыделения, человек заботится не только о своем самочувствии, но и о правильной работе всех систем организма. В нашей клинике работают лучшие урологи Москвы. Мы проводим лечение в области мужской, женской и детской урологии.

Узнать стоимость услуг

Виды образований 

Камни у собак бывают растворимыми и нерастворимыми. Ко второй группе относятся самые опасные образования – оксалаты. В большинстве случаев их приходится удалять хирургическим путем. Они образуются в кислой среде и чаще всего диагностируются у самцов старше 6 лет. В группу риска входят болонки, мопсы, ши-тцу и аффенпинчеры. 

Более щадящее лечение предусмотрено при выявлении растворимых конкрементов, включающих: 

  1.   Ураты. Встречается у молодых (1-3,5 года) представителей крупных пород: овчарки, терьеры, волкодавы, далматины. 

  2.   Струвиты. Характерен для самок пуделей, пекинесов, такс и терьеров 3-5 лет. 

  3.   Цистины. Самый редкий вид, характерный для кобелей чихуахуа, такс и английских бульдогов младше 5 лет. 

Помимо перечисленных разновидностей, встречаются и смешанные формы, предполагающие наличие нескольких видов конкрементов одновременно. Самая уязвимая порода – йоркширские терьеры. Уролитиаз у этих собачек развивается во всех перечисленных формах, включая смешанную. 

Причины заболевания 

В группу риска входят питомцы среднего и пожилого возраста, а также большинство мелких пород. Причины мочекаменной болезни у собак делятся на: 

  1.   Внешние. К отложению камней приводит недостаточное количество воды, избыток белков и углеводов. Застойные процессы объясняются редкими прогулками, лишним весом и низкой активностью. Все это препятствует своевременному опорожнению и повышает концентрацию урины, провоцируя откладывание солей. 

  2.   Внутренние. К ним относятся инфекции мочеполовой системы, изменения кислотно-щелочного баланса, заболевания пищеварительной системы хронического характера и врожденные патологии, сказывающиеся на обмене веществ и пищеварении. Также прослеживается взаимосвязь с генетической предрасположенностью. 

Вид конкрементов напрямую зависит от рациона. Обилие мясных блюд сдвигает pH в кислую среду, а избыток каш и овощей – в щелочную. 

Методами урологии лечатся:

СИНАЙ

Услуги

Общие показания к дроблению лазером

Лазерную литотрипсию можно использовать в следующих случаях:лазер

  • МКБ у собак и кошек, при локализации камней на любом участке мочевыводящих путей;
  • когда есть камни более 1 см. и очень плотные по структуре;
  • были безуспешные попытки разбить конкременты с помощью ударной литотрипсии;
  • при наличии уратных камней, очень плотных и не поддающихся силе энергии направленного удара;
  • если животное с ожирением;
  • когда есть сопутствующие деформации позвоночного столба;
  • при наличии камней далеко локализованных друг от друга (в уретре и в почках);
  • если есть очень крупный, неподвижный и вклинившийся в мочевые пути камень.

Несмотря на массу положительных моментов, для использования лазерного дробления есть противопоказания: инфекционные болезни в острой фазе, критическое состояние собаки или кошки, выраженные стриктуры уретры, стенозы в мочевыводящих путях, которые локализуются непосредственно позади камня.

Мочекаменная болезнь, вызванная цистиновыми камнями

Терапевтическое рассасывание конкрементов из цистина включает в себя применение препаратов для уменьшения образования цистина, подщелачивание мочи, а также изменения в диете. Для растворения требуется от 2 до 4 месяцев. Лекарственная терапия считается более важной, чем диета или ощелачивание мочи.

N-(2-меркаптопропионил)-глицин снижает концентрацию цистина в моче образованием дисульфида цистеина, который гораздо более растворим, чем цистин. Этот препарат менее токсичен, чем D-пеницилламин (Купренил), который действует аналогично. Дозировка обоих препаратов составляет 30 мг/кг/сут один раз в день или разделенная на 2-е равные дозы. Оптимальная дозировка для собак до сих пор не выработана и может изменяться от пациента к пациенту. Эти препараты могут вызывать поражение кожи, рвоту, лихорадку, гемолитическую анемию и лимфаденопатию.

С помощью бикарбоната натрия или калия цитрата удается легко подщелачивать мочу до рН – 7,0. Сокращение пищевых протеинов было рекомендовано с помощью диеты U/D. Некоторые ученые отмечают, что низкое потребление белка мало влияет на образование цистина в моче, по крайней мере, в людской практике. В настоящее время эффект низкой по белку диеты на экскрецию цистина у собак остается неизвестной.

Объем мочи может быть увеличен путем добавления воды к любой диете или с помощью подсаливания пищи (14 ч.л./10 кг/день), чтобы увеличить потребление воды, но по возможности подсаливания следует избегать. Цель этих рекомендаций состоит в том, чтобы поддерживать удельный вес мочи менее 1,025, что также требует контроля.

Постановка диагноза 

При выделении обильного количества крови или возникновении анурии выезжайте в ветклинику без предварительной записи. Из-за высокой вероятности летального исхода врачи круглосуточного учреждения обязаны оказать скорую помощь в любое время суток. 

Для постановки диагноза у четвероногого пациента берут анализы мочи и крови. Из-за застоя жидкости сбор урины производят прямо на месте с помощью прокола мочевого пузыря. Вид конкрементов определяют на УЗИ и рентгене. Также проводят исследование крови на бакпосев, чтобы исключить или подтвердить наличие вторичной инфекции. 

МКБ – это приговор?

При своевременном обращение к ветеринарному врачу, прогноз благоприятный. Но не стоит забывать, что уролитиаз — это хроническое заболевание. При соблюдении всех рекомендаций, заболевание достаточно долго может находиться в ремиссии и не дставлять никакого беспокойства животному.

Профилактика рецидивов образования камней

Единожды возникнув, конкременты имеют склонность образовываться вновь, если превентивные меры не предпринимаются. Факторы, которые предрасполагают к формированию камней, не могут быть вылечены хирургически. Хотя принципы профилактики такие же, как для лекарственного растворения, профилактические меры должны быть более безопасными для непрерывного и длительного использования.

В тех случаях, когда врач не дает рекомендации по профилактике, конкременты в большинстве случаев рецидивируют.

Осложнения и прогнозы 

Запущенный процесс чреват развитием хронических воспалений, разрастанием соединительной ткани (спаек) и разрывом мочевого пузыря. Растянутые стенки уретры и мочевого пузыря провоцируют развитие уретрита, патологий почек и цистита. 

Важно понимать, что после выздоровления животного возможен рецидив. Из-за этого главная задача хозяина – соблюдение профилактических рекомендаций, купирующих новые приступы. 

Диета при МКБ 

Вне зависимости от выбранной терапии, при мочекаменной болезни у собак всегда назначают диету. Она подбирается индивидуально с учетом вида выявленных образований и помогает нормализовать уровень pH, снимая нагрузку на почки. Для удаления цистиновых и уратных камней мочу ощелачивают, а для удаления струвитных – окисляют. 

В рационе сокращают количество продуктов, богатых белками или углеводами. Из минералов частично убирают кальций и фосфор. Здесь главное – не переусердствовать, так как недостаток этих веществ не менее опасен. Именно поэтому план питания утверждает ветеринар. 

Для тех, кто не питается «натуралкой» рекомендуется приобрести лечебный корм. Его также подбирают индивидуально в зависимости от вида камней. Корм при мочекаменной болезни у собак содержит на упаковке одно из следующих обозначений: 

  • s/o – для струвитов и оксалатов; 

  • u/c – для уратов и цистинов. 

Для проверки эффективности лечения необходима повторная сдача общего анализа мочи. Из-за резкой смены pH допустимы случаи исчезновения найденных конкрементов и образование полностью противоположных. Проблема решается очередной заменой корма и сокращением времени до сдачи очередных анализов. После нормализации pH псу возвращают привычный рацион. 

Профилактика и прогноз при МКБ

Профилактика мочекаменной болезни у собак сводится к следующим мероприятиям:

  • сбалансированное и качественное питание;
  • своевременные выгулы с санитарной целью;
  • активный образ жизни.

Животным, входящим в группу риска, необходимо раз в 3-4 месяца делать анализ мочи. Породам, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, назначают профилактическую диету в виде сухих кормов.

При своевременном лечении МКБ струвитного типа прогноз благоприятный. Отсутствие лечения ведет к серьезным последствиям, среди которых почечная недостаточность, а при обструкции – летальный исход.

На фоне операций, показанных при оксолатах, также могут возникнуть осложнения. Одним из наиболее распространенных является подтекание мочи.

Александра Максимовна Палагина

Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач

Задать вопрос

Профилактика мочекаменной болезни у собак  

Для профилактики важно следить за качеством питания и частотой выгула питомца. Ветеринары рекомендуют: 

  1.   Выходить на прогулку не менее 3 раз в день. По возможности приучите своего любимца к лотку, чтобы он мог ходить в туалет в любое удобное время. 

  2.   Разнообразить прогулки новыми маршрутами и активными играми. Это защитит пса от ожирения. 

  3.   Определиться с типом кормления и не допускать смешивания сухого корма и «натуралки». Не пытайтесь добавить витамины в рацион с сухими гранулами с помощью свеклы и кабачков. Это не только не даст нужного эффекта, но и может привести к проблемам с кишечником. 

  4.   Регулярно менять миску с водой, избегая ее застоя или отсутствия. Не забывайте про обязательную фильтрацию или просто используйте бутилированные варианты. Помните, что вода из-под крана богата солями, что чревато появлением твердых образований. 

  5.   Не давать животному запрещенные продукты. Исключения недопустимы даже во время праздников. 

Также не забывайте про профилактические осмотры и ежегодную сдачу анализов. Это поможет выявить заболевание до усугубления ситуации. 

МКБ, выявленная на ранних этапах, имеет положительный прогноз и легко поддается лечению с помощью обычной диеты. Помните это и не доводите состояние питомца до критического. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...