Почему и сколько нужно спать? Чем опасно, если долго не спать

Невроз это психическое расстройство, характеризующееся астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями. При неврозах, в отличие от психозов, люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками

Недостаток сна и гормоны

Недостаточнок сна влияет на гормоны, которые управляют голодом и насыщением (8, 9, 10). Среди них — грелин и лептин.

Грелин — «гормон голода», он сигнализирует мозгу, что пришло время есть. Когда вы лишены сна, организм вырабатывает больше грелина.

Лептин сигнализирует мозгу, что вы сыты. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает, а это сигнал для мозга увеличить чувство голода, чтобы получить больше энергии. Неудивительно, что недостаток сна приводит к перееданию и лишним килограммам.

Так же от недосыпа растет уровень кортизола, который отвечает за накопление висцерального жира (в области живота) и расщепление мышц.

Ухудшается чувствительность к инсулину (11, 12). В исследовании здоровые молодые люди спали до 4 часов в сутки в течение шести ночей подряд, и это вызвало симптомы преддиабета 2-го типа (13). Симптомы исчезли после недели с увеличенной продолжительностью сна.

Другое исследование тоже показало, что дефицит сна может повышать риски сахарного диабета 2 типа и влияет на организм в плане чувствительности к инсулину так же, как и питание с высоким содержанием жиров в течение полугода. Плохая чувствительность к инсулину сопровождает не только диабет 2-го типа, но и лишний вес и ожирение.

Сколько нужно спать, чтобы не навредить здоровью

Для полноценного функционирования всех органов и систем, а также для поддержания нормальной работы иммунитета, спать следует не менее 8 часов в сутки. Минимальное время для восстановления — 7 часов. Когда человек спит, его мышцы расслабляются, устраняются зажимы, а также улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление.

Девушка спит

Для восстановления работоспособности необходимо спать не менее 8 часов в день

Если бодрствовать в сутки более 19 часов, то организм ответит на это депрессией, высоким артериальным давлением, ухудшением памяти, снижением работоспособности, повышением веса, сердечными заболеваниями и ослаблением иммунной защиты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Сколько нужно спать?

Существуют общие рекомендации по количеству сна в сутки – 7-8 часов, но эти рекомендации зависят от возраста. Например, детям нужно гораздо больше времени для сна, да и индивидуальные особенности организма  никто не отменял.

Ученые подсчитали, сколько времени спит человек на протяжении своей жизни. Так вот, к 78 годам, на сон уходит в среднем 25 лет! Цифры поистине впечатляющие. Кстати, эти же ученые подсчитали, что 92 дня из жизни человек проводит в туалете и 4 года за рулем.

Такие цифры обоснованы тем, что потребность во сне настолько сильная, что перевешивает даже голод. И, несмотря на все неудобства окружающей среды, голод и даже сознательные попытки противостоять сну – безуспешны. Рано или поздно, мозг уснет, а если нет – то последствия могут быть летальными.

Многих интересует вопрос – сколько можно оставаться без сна? Текущий мировой рекорд составляет порядка 11 дней, но уже спустя несколько дней отсутствия сна, у пациентки отмечались галлюцинации, а состояние пациентки было критическим.

Начало полового созревания

В норме половое созревание начинается

у девочек в возрасте с 8 до 13 лет

,

у мальчиков

немного позже —

с 9 до 14 лет

. Запускают этот процесс гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе: ГТРГ, ЛГ, ФСГ.

На то, когда именно начнет взрослеть мальчик или девочка, влияет множество факторов. Немалую роль играет

генетика

. Если у родителей половое созревание начиналось рано, то скорее всего и у ребенка это произойдет раньше, чем у других детей. И наоборот. Что интересно, такая закономерность чаще прослеживается у пап и сыновей.

— Также на процесс полового созревания влияет то, как протекала беременность и проходили роды, были ли какие-то осложнения, какие препараты принимала мама во время беременности и кормления грудью, как рос и развивался ребенок после рождения, чем болел, какие у него были физические нагрузки, подвергался ли он

стрессу

.

В целом половое созревание у современных детей происходит на год-полтора раньше, чем в предыдущих поколениях. Врач связывает это с вредными факторами, с которыми столкнулось наше общество, в частности

«псевдогормонами»

.

— Это химические вещества антропогенного происхождения: пестициды, бисфенол А, фталаты, которые содержатся в пищевых продуктах; используются для производства пластмассовых изделий, потребительских товаров, синтетических моющих средств. Они «встраиваются» в организм человека и могут приводить к различным заболеваниям, в том числе нарушать процесс полового созревания.

Врач также обращает внимание на проблему ожирения среди современных детей.

Перебор веса

негативно сказывается на половом созревании: оно может начинаться слишком рано или, наоборот, поздно. Есть и еще один негативный момент:

— При избыточном весе возникает дисбаланс между женскими и мужскими гормонами — эстрогенами и андрогенами, а это чревато последствиями. Перевес в сторону мужских гормонов у девочек может вызвать

нарушение менструального цикла

и избыточный рост волос по телу. У мальчиков с лишним весом может наблюдаться

снижение количества мужских гормонов,

что будет тормозить процесс полового созревания.

Встревожить родителей должна и обратная ситуация, когда подростки садятся на

жесткие диеты

.

— Дефицит или резкая потеря веса могут приводить к нарушению полового созревания. А ведь это влияет на фертильную функцию, то есть возможность стать родителями в будущем, — объясняет доктор.

Формы ухудшения сна

Расстройство сна, связанное с его недостатком, называется инсомния. В быту мы называем это бессонницей. Она проявляется:

  • затрудненным засыпанием;
  • частыми ночными пробуждениями;
  • отсутствием ощущения бодрости после сна.

Человек может чувствовать, что спал поверхностно, что изматывает не меньше, чем затяжное бодрствование. Ведь глубокий сон не менее важен, чем продолжительный. Провождение в постели положенного времени еще не гарантирует полноценного отдыха.

Пока одни жалуются на бессонницу, другие вызывают тревогу у близких, не просыпаясь по 10 и более часов. Спать слишком долго не менее вредно. Это негативно влияет на работоспособность и общее самочувствие, поэтому тоже рассматривается как нарушение.

Симптомы бессонницы

В норме человек ложится в кровать и засыпает в течение получаса. Если в этот период времени не удается заснуть, речь идет о пресомнических нарушениях – есть основания заподозрить бессонницу. Интрасомнические нарушения имеют место, если человек просыпается среди ночи. Однако, если он открыл глаза на минуту и снова заснул, патологией это не считается.

Постсомнические симптомы (связанные с пробуждением) распознать сложнее всего. С научной точки зрения, о них можно говорить, если человек просыпается на 30 и более минут ранее, чем должен. Но когда он должен это сделать – тоже вопрос, ведь возможности не всегда совпадают с потребностями.

По тому, сколько времени спит пациент, однозначно поставить диагноз «инсомния» нельзя. Хотя продолжительность менее 6,5 часов и считается отклонением, нельзя игнорировать потребности организма. Некоторым достаточно и 5 часов для восстановления.

Ускорение метаболизма или его замедление: как сон влияет на преобразование энергии 

сон, ночной сон, ночной отдых, сон и похудение, как связан сон и похудение, как ускорить метаболизм и сбросить лишний вес, лишний вес, недостаток сна последствия, недостаток сна увеличение веса, недостаток сна и лишний вес, ускорения метаболизма, спорт и сон, сон во время похудения, качество сна, как улучшить качество сна, как улучшить сон, недостаток сна, недосыпание

Метаболизм — это химический процесс, во время которого организм человека преобразует поступающую пищу и напитки в энергию, необходимую для жизни. На любые действия, например, дыхание, ходьба или чтение, мы затрачиваем энергию. 

Такой вид активной деятельности как физические упражнения может временно повысить метаболизм, а сон — нет. Во время ночного отдыха преобразование поступивших в организм веществ в энергию замедляется на 15% [Проверенный источник] и достигает самого минимального уровня на утро. 

Отсутствие здорового, качественного сна на протяжение 7-8 часов из-за бессонницы, апноэ или других отклонений в большинстве случаев приводит к нарушению регуляции метаболизма. Кроме того, плохой сон повышает резистентность к инсулину, а в дополнительные часы бодрствования у человека может повыситься аппетит, результатом чего станут поздние перекусы. Непродолжительный ночной отдых также может нарушать циркадные ритмы (колебания интенсивности биологических процессов), что приводит к увеличению веса [Проверенный источник].  

Таким образом, во время сна замедляется метаболизм, а из-за недосыпания происходят его нарушения.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

С этой целью выполняют:

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Можно ли похудеть, если не спать ночь

Вопреки слухам похудеть при отсутствии сна в ночное время нельзя. Многие люди считают, что в этот период расходуется больше калорий для поддержания бодрствования. Однако это не совсем так. При отсутствии сна ночью организм начинает испытывать стресс. Поначалу и вправду расходуется некоторое количество жировых запасов. Затем, к сожалению, возникает обратный эффект.

Девушка хочет спать

При уменьшении количества времени на сон организм испытывает стресс

Организм, почуяв неладное, начнёт, напротив, экономить жир, так как подобные запасы помогут продержаться в случае повторения ситуации. Уменьшение часов сна также не позволит похудеть, но, наоборот, спровоцирует прибавку в весе, так как негативные последствия сказываются и на гормональном фоне.

Отсутствие ночного сна — это колоссальный стресс для организма. Кроме того, такой способ похудения не только не даст результата, но ещё и спровоцирует ряд проблем со здоровьем.

Считаю, что отсутствие ночного сна, кроме проблем со здоровьем, ничего не даст. Когда не высыпаюсь, то чувствую себя просто отвратительно. Трудно сконцентрироваться, физически ощущается ужасная слабость. Никому не советую экспериментировать со сном осознанно.

Почему при отсутствии сна вес только прибавляется

Увеличение веса при отсутствии сна объясняется влиянием гормонов на организм. Когда человек много бодрствует и мало отдыхает, то снижается выработка лептина. Этот гормон оказывает подавляющее влияние на аппетит. Вырабатывается это вещество жировыми клетками. По-другому его называют «гормоном насыщения».

Девушка измеряет талию

Отсутствие сна провоцирует прибавку в весе

Когда этого вещества достаточно, человек не поправляется. Если же возникает недосып, то происходит стимуляция другого гормона — грелина, который способствует повышению аппетита. Другими словами, отсутствие полноценного отдыха даёт не похудение, а прибавку в весе.

Кроме того, если не спать по ночам регулярно, то произойдёт сбой в обменных процессах, что также скажется на увеличении массы тела за счёт жировой ткани.

Отсутствие сна и угроза для жизни

Отсутствие полноценного сна действительно может стать причиной летального исхода, а сценариев развития событий может быть множество.

Даже отсутствие сна в течение суток, может стать причиной опасных несчастных случаев, например, ДТП, причем пострадать может не только сам пациент, но и окружающие.

Известно смертельное заболевание, связанное с расстройствами сна – смертельная бессонница. В самом термине скрыт исход заболевания. А причина – мутация в гене, который производит неправильно свернутые белки – прионы. Постепенно они накапливаются в таламусе – области мозга, который регулирует сон.

К числу симптомов этого заболевания можно отнести:

  • постоянно прогрессирующая бессонница;
  • резкое снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменения температуры тела;
  • существенные нарушения когнитивных функций, которые постепенно могут привести к деменции.

К сожалению, от такой болезни нет лекарств, и летальных исход наступает в течение 1-1,5 лет после появления первых симптомов.

Факторы, которые влияют на сон человека

Ухудшение сна может быть вызвано заболеваниями, ситуация нормализуется лечения. Но есть и такие факторы, которые приходят извне, и человек допускает их влияние сам:

  • Искусственный свет. Недостаточная темнота, члены семьи, сидящие перед компьютером или телевизором, гаджеты в постели – все это затрудняет засыпание.
  • Нагрузка в вечернее время. В организме нет переключателя, поэтому ко сну он отходит постепенно, а не в один момент.
  • Работа в ночную смену. Она сбивает естественный биологический ритм. В норме люди спят, когда темно, и бодрствуют, когда светло. У ночных работников все наоборот.
  • Нервные потрясения. Стресс возбуждает нервную систему. Она переходит в режим особой активности и откладывает положенный отдых.

Не даст заснуть и страх бессонницы. Если человек не понаслышке знаком с ней, он лежит в кровати, опасаясь очередной мучительной ночи. И тут подключается вышеупомянутый стресс, будоражащий ЦНС.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Недостаток сна: последствие в виде ожирения 

У детей и подростков наблюдается связь между недосыпанием и повышенным риском ожирения, причины которого до конца еще не изучены. Нехватка сна провоцирует нарушение обмена веществ. Дети становятся вялыми с утра и отказываться от завтрака, а из-за пропуска приема пищи у них возникнет желание поесть в полуденное время. Обычно, это желание они удовлетворяют с помощью сладкой, соленой и жирной пищи. 

У взрослых взаимосвязь плохого сна и ожирения менее очевидна. Однако анализ прошедших недавно исследований [Проверенный источник] показывает, что люди, спящие менее 6 часов ночью, будут более подвержены ожирению. Поэтому следите за количеством времени, проведенном в постели, и старайтесь высыпаться.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Способы улучшения качества сна

Полноценный отдых ночью обеспечивает хорошее самочувствие, высокую работоспособность и эмоциональный комфорт. Если бессонница является симптомом какого-либо заболевания, нельзя откладывать лечение. А если она вызвана внешними факторами, стоит заняться гигиеной сна:

  • спать ночью, а не днем;
  • просыпаться и вставать в одно и то же время – даже на выходных и в отпуске;
  • обеспечивать темноту – выключать свет, задергивать шторы, не разрешать домочадцам оставаться перед экранами;
  • расслабляться в постели – не думать о делах, не брать в руки смартфон, не смотреть тяжелых фильмов;
  • регулировать температуру в спальне – оптимальная – 17 градусов.

Если вдруг среди ночи вы проснулись и не можете заснуть, лучше ненадолго подняться. Можно пройтись по квартире, посидеть в другой комнате, главное – не начинать активную деятельность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...