Пневмония – причины, виды, симптомы, признаки, осложнения, диагностика (анализы), лечение, реабилитация, профилактика у взрослых и детей

Врач рассказал, как защититься от бактериальной пневмонии при коронавирусе. COVID–19: Свежие новости про коронавирус из официальных источников.

РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПНЕВМОНИИ

Риск присоединения бактериальной инфекции при заболевании COVID-19 увеличивается, если пациент попадает в стационар и при этом имеет хроническую патологию верхних и нижних дыхательных путей (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) или сердечную недостаточность.

Причины развития

Пневмония возникает в результате поражения легких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Среди наиболее распространенных возбудителей патологии выделяют следующие:

  • пневмококки,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • микоплазмы,
  • легионеллы,
  • кишечную палочку,
  • энтеровирусы,
  • грибки рода Кандида.

Возбудитель начинает активно развиваться в организме с ослабленным иммунитетом. Чаще всего патология встречается у детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что защитные механизмы их организмов не могут противостоять агрессивной флоре: у пожилых людей – в результате общего старения организма, у детей – вследствие незрелости иммунной системы или ее стерильности (у новорожденных).

Риск развития пневмонии повышается при наличии у человека хронических заболеваний других органов или систем, хронического очага инфекции (например, невылеченные зубы), при воздействии токсических и химических веществ на органы дыхания, у курильщиков. Все вышеперечисленные факторы ослабляют организм и создают условия для бесконтрольного размножения инфекционных агентов.

Первая ошибка. Самовольное принятие тех или иных средств от кашля

Первая ошибка. Самовольное принятие тех или иных средств от кашля

Так как кашель бывает разного характера (сухой, влажный, мокрый), то и лекарства от кашля бывают совершенно разные. При влажном кашле больной выкашливает мокроту, что само по себе уже хорошо. Это означает, что процесс разрешается. Если же кашель сухой, его нужно сделать влажным. Именно влажный кашель способствует выведению мокроты наряду с инфекцией.

При возбуждении кашлевых рецепторов, которые находятся в трахее и малых бронхах, человек начинает кашлять. Если кашель влажный, происходит откашливание мокроты. Принятие того или иного противокашлевого средства, которое реально действует, способствует тому, что человек перестает кашлять. При этом мокрота с инфекцией продолжает находиться в дыхательных путях. В результате отсутствие кашля ведет к скапливанию и застаиванию мокроты. В дальнейшем в ней начинается развитие гноеродной инфекции. И если ранее мокрота была прозрачной, то сейчас она может иметь уже желтый или зеленый цвет. С развивающейся в мокроте инфекцией организму становится все сложнее бороться, что в последующем приводит к воспалению легких. Так, собственно, возникает пневмония.

В аптеке часто можно услышать что-то вроде «Дайте что-нибудь от кашля». И хорошо, если провизор хотя бы спросит, какого характера беспокоит кашель. Не всегда при кашле следует принимать средства, блокирующие кашель. Мокрота может начать скапливаться в легких, а это, по большому счету, путь к появлению пневмонии вследствие застоя инфекции. Важно сходить к доктору, который выпишет необходимое в этой ситуации лекарство.

Классификация пневмонии

По происхождению выделяют следующие разновидности пневмоний:

  • внебольничная (самая распространенная, развивается вне медицинского учреждения или в первые 48 часов после госпитализации);
  • внутрибольничная (наблюдается у пациентов, которые недавно посещали медицинское учреждение или находятся на длительной госпитализации);
  • аспирационная (возникает при попадании в дыхательные пути воды, пищи, инородных предметов);
  • атипичная (вызывается атипичными возбудителями: хламидиями, микоплазмами).

По размерам и форме очага воспаления выделяют очаговую, сегментарную, сливную и крупозную, а также левостороннюю и правостороннюю пневмонию.

Профилактика

Существует два способа профилактики заболеваний: неспецифический и специфический. Неспецифический включает общие оздоровительные меры для укрепления организма и улучшения функций иммунной системы. Специфический подразумевает использование средств для профилактики конкретного заболевания или проникновения инфекционного возбудителя.

Для улучшения работы организма и предупреждения развития инфекционных заболеваний следует выполнять следующие мероприятия неспецифической профилактики:

  • вести здоровый образ жизни. Вредные привычки медленно и уверенно ослабляют организм и создают благоприятную почву для размножения вредоносных бактерий и вирусов. Курение прежде всего оказывает негативное влияние на органы дыхания. В сигарете содержатся никотин, смолы, канцерогенные вещества, которые накапливаются в легких, ухудшают их работу и приводят к изменению клеток. Курение не только способствует развитию пневмонии тяжелой степени, но и вызывает рак легких. Бросить курить – это лучшее, чем можно профилактировать воспаление легких;
  • выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения дыхательной гимнастики улучшают работу легких, обогащают организм кислородом, способствуют нормализации обменных процессов;
  • терапия хронических заболеваний. Поскольку одной из причин ослабления иммунной системы является наличие хронического заболевания, то оно должно быть своевременно пролечено. Если полностью вылечить заболевание нельзя, то необходимо регулярно посещать врача для контроля состояния пациента и поддержания болезни в пассивной форме;
  • выполнение закаливающих мероприятий. Регулярное применение контрастного душа, обтирания и обливания водой с постепенным снижением её температуры оказывают на организм благотворное влияние. Закаливание помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи;
  • соблюдение правил личной гигиены. Многие бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения. Следует регулярно мыть руки с мылом и использовать антибактериальные средства (спреи, салфетки), особенно после использования общественного транспорта или работы с деньгами. Необходимо придавать большое значение правилам противоэпидемических мероприятий в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом: носить маску, стараться не находиться в местах большого скопления людей.
  • Пролонгированное грудное вскармливание. Как упоминалось выше, дети чаще подвержены развитию пневмонии. Патология может оставить серьезные последствия и нередко приводит к летальному исходу у младенца. У новорожденных детей иммунная система еще не зрелая и не может противостоять такой агрессивной инфекции. Поэтому часто у детей грудного возраста развитие пневмонии происходит без температуры, то есть организм не сопротивляется инфекции. Получая грудное молоко, ребенок получает и иммуноглобулины материи и находится под защитой иммунной системы мамы;
  • соблюдать принципы рационального питания. Организм ребенка и взрослого должен получать достаточное количество энергии и питательных веществ. Пища должна включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов для нормальной работы. Соблюдение правил приема пищи также важно: необходимо разделять приемы пищи равномерно в течение дня, не переедать и не есть слишком мало. Рацион должен включать овощи, фрукты, мясо нежирных сортов, сложные углеводы. Следует исключить из питания продукты, содержащие большое количество сахара, консерванты, красители, усилители вкусов, транс-жиры.

К специфической профилактике пневмонии относится вакцинация. Для снижения риска развития пневмонии следует прививаться против гриппа, так как это заболевание чаще всего приводит к возникновению воспаления легких. Существует также вакцина от пневмококковой инфекции – возбудителя, который в большинстве случаев вызывает пневмонию.

Симптомы пневмонии

Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от вызвавшего его возбудителя.

К основным признакам пневмонии относятся:

  • повышение температуры до 38-39°C;
  • сухой, лающий кашель с обильной мокротой;
  • одышка при физических нагрузках;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • потливость;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита.

У взрослых пневмония может протекать бессимптомно.

У детей с подозрением на пневмонию температура может не повышаться, наблюдаются учащенное или затрудненное дыхание, западание грудной клетки на вдохе, свистящее дыхание при вирусном происхождении заболевания, судороги, потеря сознания, неспособность пить и принимать пищу.

Пневмония при коронавирусе опасна тем, что поражает все структуры легкого, которые отвечают за газообмен (интерстициальная ткань, стенки альвеол, сосуды), и препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Таким образом, пациент страдает от тяжелой одышки даже в состоянии покоя, появляются неврологические признаки из-за кислородного голодания мозга: нарушение речи двигательных функций, помутнение сознания, полуобморочное состояние, отмечается синюшность губ. При тяжелом течении ковидной пневмонии пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПНЕВМОНИЯ ИДЕТ СЛЕДОМ ЗА COVID-19

– В последнее время анализ статистических данных показывает, что медицинское сообщество ошибочно увлекается антибиотиками при лечении новой коронавирусной инфекции, предполагая, что изменения в легких сразу связаны не только с вирусом, но еще и с бактериальным компонентом. Это не верно, – считает врач-пульмонолог Владимир Бекетов.

По словам эксперта, на сегодняшний день ряд авторитетных медицинских ассоциаций выпустили меморандумы и открытые письма с призывами к коллегам уменьшить применение антибиотиков в ходе лечения COVID-19, потому что антибиотики не дают пользы, но приносят в данном случае вред, вплоть до токсического поражения печени и развития антибиотико-ассоциированной диареи.

– То есть, мы вроде бы пытаемся лечить пневмонию, которая в сознании врача прочно ассоциирована с бактериями, но на самом деле на этапе, пока присоединения вторичной пневмонии при ковиде нет, мы имеем дело только с коронавирусным поражением легких, которое рекомендовано не называть пневмонией, а называть пневмонитом (воспаление сосудистых стенок альвеол, а также ткани, отделяющей альвеолы от легких, которое сопровождается их рубцеванием, – прим. ред.), – говорит врач-пульмонолог Владимир Бекетов.

Сам феномен вторичной бактериальной пневмонии при коронавирусе переоценен, продолжает эксперт. Подобные процессы развиваются в основном у пациентов с сердечной недостаточностью, а для них действуют меры повышенной предосторожности, ограничения в передвижении, рекомендации по самоизоляции и лечению на дому.

– Курильщики также в группе риска по возможности развития бактериальной пневмонии. Однако если курильщики с ХОБЛ получают грамотное ингаляционное лечение и привиты от пневмококка, то риски возникновения вторичной бактериальной пневмонии у них тоже минимизированы, – говорит Владимир Бекетов.

Диагностика

Раннее выявление заболевания способствует своевременному назначению терапии, что снижает вероятность развития осложнений. Для подбора адекватной терапии необходимо выполнить грамотную диагностику. Исследование покажет масштабы развития инфекции и выявит причину ее развития. Для диагностики пневмонии используют рентгенологическое исследование, анализ крови, мочи, бактериологический анализ мокроты. На рентгенограмме будет виден очаг поражения в легких, его локализация и размеры. Бактериологическое исследование необходимо для определения возбудителя пневмонии.

Используя эффективные методы диагностики, которые применяются в Юсуповской больнице, терапевты получают развернутую картину заболевания в короткий срок. Применение современной диагностической аппаратуры позволяет получать наиболее точные данные, что важно при назначении лечения. В Юсуповской больнице лечение пневмонии выполняют в комфортном стационаре, где пациент получает всю необходимую медицинскую помощь. Терапевты Юсуповской больницы имеют большой опыт устранения пневмонии, благодаря чему лечение происходит максимально результативно.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Осложнения при пневмонии

У взрослых чаще всего отмечаются:

  • острая дыхательная недостаточность, которая при отсутствии скорой медицинской помощи приводит к смерти от удушья;
  • септический шок (часто при коронавирусной инфекции) из-за острого нарушения доставки кислорода к органам и тканям;
  • образование рубцовой ткани в легких (фиброз), что нарушает их основную функцию – перенос кислорода и выведение углекислого газа;
  • полиорганная недостаточность – нарушение работы нескольких внутренних органов.

У детей частыми причинами смертности становятся сердечно-легочная недостаточность и легочная деструкция. Также опасным осложнением считается плеврит, который сопровождается сильной болью из-за сжатия пораженного легкого. Неприятными, но неопасными последствиями считаются длительный кашель и астенический синдром (общая слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит).

Четвертая ошибка. Использование при ОРЗ компрессов на основе спирта

Четвертая ошибка. Использование при ОРЗ компрессов на основе спирта

При использовании спиртовых компрессов спирт начинает испаряться. Человек вдыхает пары спирта, они попадают на слизистую оболочку и разрушающе действуют на клетки слизистой и бронхов. Легкие становятся менее защищенными, что способствует более глубокому проникновению инфекции. Когда слизистая оболочка находится в норме и клетки слизистой не повреждены, инфекции сложнее проникнуть в легочные ткани. Если же инфекция проникает в слизистую оболочку дыхательных путей, она начинает развиваться, что приводит к воспалению легких, пневмонии.

ВАЖНО!

Как обезопасить себя от пневмонии?

1. Вакцинироваться от пневмококка

Самая частая причина внебольничной пневмонии – это пневмококковая инфекция. Вакцинация от пневмококка дает иммунитет на 5 – 10 лет, если вы провакцинировались 13-валентной вакциной, то она гарантирует пожизненный иммунитет. Стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка – эти бактерии чаще всего являются причинами вторичных бактериальных пневмоний.

2. Увлажнять воздух

Увлажнение воздуха в помещении достоверно снижает риски возникновения в бронхах слизистых гнойных пробок, которые ведут к закупориванию бронхов, к образованию в бронхах сухой мокроты и развитию там инфекции. Поэтому, если влажность воздуха будет выше 40%, то есть шансы на то, что бактериальная пневмония развиваться не будет. Важно понимать, что бытовые увлажнители воздуха нужно вовремя чистить.

Реабилитация

Риск развития осложнений после пневмонии снижается, если восстановление начинают сразу после госпитализации или реанимации и продолжают на всем протяжении амбулаторного лечения и после выписки.

Мероприятия по реабилитации легких после пневмонии направлены на:

  • восстановление дыхательной емкости легких;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • повышение насыщенности крови кислородом;
  • устранение последствий кислородного голодания;
  • восстановление выносливости к физическим нагрузкам и повседневной деятельности;
  • нормализацию эмоционального состояния, аппетита и сна.

Из физиотерапевтических процедур применяют массаж грудной клетки, ЛФК, кинезиотерапию, тренировки на велодорожке, лечебную ходьбу, электрофорез, ингаляции.

Специальная дыхательная гимнастика при пневмонии в виде статических и динамических упражнений назначается индивидуально, в зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания и выраженности одышки. В нее входят брюшное дыхание животом, гимнастика по методу Бутейко и Стрельниковой, лечебная йога. Все физические нагрузки должны быть строго дозированы и на первых этапах проводиться только под контролем специалистов, чтобы избежать избыточной нагрузки на легкие и ее последствий.

Также существуют общие рекомендации по диетотерапии: прием омега-3 жирных кислот, витаминов C и D, цинка, пробиотиков и отказ от сдобной выпечки, острой, соленой и жареной пищи. Оптимальный питьевой режим предполагает прием 25 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Здоровый распорядок дня и условия жизни также играют важную роль в восстановлении и детей, и взрослых, перенесших пневмонию: ночной сон необходимо дополнять дневным, в хорошую погоду больше времени проводить на открытом воздухе или проветривать помещение, проводить влажную уборку несколько раз в день.

К реабилитации детей следует относиться с особым вниманием, поскольку неполное излечение пневмонии или ее последствий приводит к рецидивам, повышает риск развития других патологий, сокращает продолжительность жизни.

Прививка от пневмонии как профилактика

Прививаться от пневмококковой инфекции стоит в тех случаях, когда:

  • Происходят частые вспышки заболеваний;
  • Посещение зон общественного пользования;
  • Работа в бактериологической лаборатории;
  • Частые пневмонии, ОРВИ и грипп, от которых страдает пациент.

Существует несколько препаратов, которые вводятся внутривенно от защиты от заболевания. Все они отличаются по своему составу, стоимости и широтой спектра действия.

Во взрослом возрасте прививка ставится единоразово, стойкая иммунная реакция на возбудителя вырабатывается через 2-3 недели. Но при этом специалисты рекомендуют прививаться раз в 5 лет.

Диагностикой и лечением пневмонии занимаются специалисты клиники «Медюнион». Записаться на прием к специалисту вы можете одним из удобных для вас способов:

  1. Онлайн на нашем сайте medyunion.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные, специализацию врача, удобные дату и время для приема.
  2. Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.
  3. Позвоните в регистратуру медицинской клиники по номеру телефона +7 (391) 202-95-80.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...