Плоскостопие 1 степени, вальгусная деформация. Какая будет категория годности? – Армейка

Если у призывника имеются проблемы со зрением, это еще не говорит о том, что в армию он точно не пойдет. Все зависит от степени запущенности, характера болезни и наличия осложнений.

Описание заболевания

Вальгусная деформация стопы – это деформация пальцев ног. Поначалу возникает искривление большого пальца, а затем всех других пальцев. Симптомы заболевания:

  • болезненные ощущения в стопе,
  • нарост или шишка у большого пальца,
  • деформация пальцев,
  • дискомфорт даже в удобной обуви.

Обнаружив признаки заболевания, лучше всего сразу идти к ортопеду. Он сделает обследование и назначит лечение. Иначе может начаться бурсит и болезнь Дейчлендера.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если человек различает только два основных цвета, то такое состояние называют дихромазия. Рассмотрим причины данной патологии, виды, методы диагностики, лечения.

Расстройства цветовосприятия – это серьезные аномалии, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. Наследственные мутации и другие патологические процессы в органах оптической системы, приводят к функциональным нарушениям работы колбочковой системы. Заболевание передается только по рецессивному типу. Его диагностируют у 8% мужчин и 0,4% женщин. При этом именно женщины являются бессимптомными носителями гена-мутанта.

Основные качества цвета:

  • Тон – является признаком цвета и зависит от длины световой волны.
  • Насыщенность – определяется долей основного тона при примесях другого цвета.
  • Яркость (светлота) – степень разведения белым.

При нормальном восприятии, человек различает множество оттенков всех основных цветов. Такое состояние офтальмологи называют нормальной трихромазией. Если есть определенные нарушения с распознаванием волн цветового спектра, то у пациента могут быть диагностированы такие состояния: протан-дефект (патология красного цвета), тритан-дефект (синий цвет) и дейтер-дефект (зеленый цвет). Проблемы с распознаванием любого основного цвета, как правило, это зеленый, реже красный различают по степени нарушений: аномальная трихромазия, дихромазия, монохромазия.

Если человек воспринимает два основных цвета, то это дихромазия. Впервые данное состояние было описано ученым и медиком – Дальтоном, в честь которого названа самая распространенная аномалия – дальтонизм. При полной цветовой слепоте, мир воспринимается в черно-белых оттенках, а патология имеет название монохромазии. Тяжелые нарушения всех пигментных слоев встречаются крайне редко. Чаще выявляют дихромазию, ее диагностика проводится с помощью специального офтальмологического тестирования.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

H53.5 Аномалии цветового зрения

Проконсультируйтесь

Найдите ответы на свои вопросы или обратитесь к военному адвокату за консультацией

Как определяют плоскостопие

Устанавливают категории годности молодого человека к службе во время осмотра, который проводится в военкомате. Призывник с плоскостопием берет с собой документацию, которая подтверждает наличие заболевания. Диагноз ставит педиатр или ортопед. Эти врачи специализируются на костно-хрящевых изменениях.

Степень недуга определяют с помощью таких методов:

  • Подометрия. Из данных, полученных при измерении стопы, рассчитывают коэффициент.
  • Плантография. Самый быстрый метод – призывнику достаточно встать на бумагу. От смазанной кремом стопы остается четкий след.
  • Рентгенография. Позволяет точно определить степень прогрессирования болезни.
  • Компьютерная томография. Выявление осложнений и изменений в костно-хрящевых структурах.

В таблице ниже описаны характеристики разных степеней недуга:

Степень плоскостопия Характеристики
Отклонение большого пальца, ° Высота свода, мм Угол впадины, ° Угол между костями, °
1 15-20 25-35 131-140 10-12
2 20-30 17-24 141-155 12-15
3 30-40 до 17 больше 155 15-20
4 больше 40 от 20

Учитывая эти данные, врач врачебной комиссии определяет степень заболевания.

Причины дихромазии

Основные причины дихромазии, то есть неспособности к адекватному цветовому распознаванию, заключаются в нарушении работы цветочувствительных рецепторов. Они расположены в центральной части сетчатки глаза и представляют собой особые нервные клетки – колбочки. Выделяют три вида колбочек, которые имеют такие характеристики восприятия основного цвета:

  • 1 пигмент – улавливает зеленый спектр длиной 530 нм.
  • 2 пигмент – распознает красный с длиной волны 552-557 нм.
  • 3 пигмент – синий спектр с длиной 426 нм.

Если в колбочках присутствует все три пигмента, то такое состояние является нормой и называется трихроматией. Причины зрительных аномалий бывают врожденными и приобретенными:

  1. Наследственный фактор – это мутация женской Х-хромосомы. То есть болезнь передаются от матери-носителя к сыну. Именно у мужчин данная патология проявляется чаще, так как они не имеют дополнительной Х-хромосомы в генном наборе, которая могла бы устранить мутацию. Согласно статистике, нарушение встречается к 5-8% мужчин и 0,4% женщин.
  2. Приобретенная форма – не связана с передачей гена-мутанта. Возникает при дистрофических или воспалительных поражениях сетчатки глаза. Нарушение может развиваться при атрофии зрительного нерва, заболеваниях головного мозга, различных травмах черепа и глаз, при приеме медикаментов или возрастных патологиях.

Данный вид расстройства чаще всего проявляется только на одном глазу. Со временем патология становится более выраженной. На ее фоне могу развиваться нарушения прозрачности оптических сред, то есть патологии макулярной области сетчатки. Также возможно снижение остроты зрения и нарушение поля зрения.

Зная причины патологического состояния, существенно упрощается процесс диагностики и коррекции зрительной аномалии.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Статья №31

Статья включает патологии связанные с отслойкой сетчатки.

Категория Д

  • Отслойка нетравматического генеза на обоих глазах.

Категория В

  • Отслойка травматического генеза на обоих глазах;
  • Отслойка любой этиологии на одном глазу.

Статья №32

Статья включает патологии, связанные с наличием глаукомы различной этиологии.

Категория Д

  • Глаукома обоих глаз в прогрессирующей и развитой стадиях.

Категория В

  • Глаукома в прогрессирующей и развитой стадиях на одном глазу;
  • Глаукома в начальной стадии либо стадии преглаукомы на одном или двух глазах.

Статья №33

О болезнях глазных мышц и поражениях содружественного движения глазами.

Категория В

  • Наличие стойкого паралича глазодвигательных мышц с присутствующим двоением.

Категория Б-4

  • Наличие стойкого паралича глазодвигательных мышц с присутствующим двоением, без диплопии
  • Отсутствием бинокулярного зрения при содружественном косоглазии.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Альтернативная служба – альтернативный вариант

При категории «А» и «Б» можно также пойти служить вместо обычной армии на альтернативную службу. Если вы не нравится служба в казарме, то вы можете попробовать добиться зачисления на альтернативную службу. Это деятельность в гражданских учреждениях для пользы государства.

Добиться такой формы службы в армии можно через суд.

Причинами направления на гражданку могут быть: религиозные убеждения и личные убеждения. Вам нужно подать заявление в военкомат заранее и предоставить документ о принадлежности к религиозной группе, которая запрещает держать оружие и не приемлет насилие. Тогда на момент, когда вы пройдете медкомиссию, есть шанс попасть на альтернативную службу.

Срок альтернативной службы – 21 месяц. Она гораздо мягче по условиям. При АГС отпуск и выходные оплачиваются. Если служба проходит в своем городе, юноша продолжает жить у себя дома. Если в другом городе, то предоставляется общежитие.

Самый главный плюс, АГС можно совмещать с учебой.

На сайтах, посвященных призыву, можно найти список профессий, на которых можно проходить гражданскую службу.

Статья №34

Статья включает описание состояний при поражении рефракции и аккомодации.

Категория Д

Близорукость и дальнозоркость, когда хотя бы в одном меридиане выявляется отклонение более 12D. Астигматизм любого глаза c разницей в рефракции двух основных меридианов более 6 D.

Категория В

Близорукость, дальнозоркость, когда хотя бы в одном меридиане выявлено отклонение более 8 D, но менее 12D. Астигматизм при разнице рефракции двух основных меридианов 4-6 D.

Близорукость хотя бы одного глаза 6-8 D.

Категория Б-3

  • Миопия хотя бы одного глаза 3-6 D, гиперметропия – 6-8 D, астигматизм при разнице рефракции двух основных меридианов 2-4 D.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...