Пломбирование корневых каналов, описание, цены

Резорциненный способ лечения зубов, его преимущества и недостатки, в каких случаях он используется и как проходит. Применяют ли сейчас такую схему пломбирования?

Ассортимент препаратов для удаления пломбировочного материала

Для удаления остатков паст, цемента и растворов используется множество препаратов. У нас вы найдете следующие товары:

  • Guttasolv – еще один раствор, воздействующий на остатки гуттаперчевых штифтов. Основное действующее вещество – эвкалиптол. Препарат закладывается внутрь на несколько дней и существенно облегчает последующее удаление размягченных остатков гуттаперчи.
  • Фенопласт – стоматологическая жидкость для распломбирования корневых каналов. Значительно облегчает процесс очистки корневых каналов и естественных полостей, а также размягчает и удаляет остатки предыдущего пломбировочного материала. Из-за своего функционала Фенопласт применяется практически при каждом повторном пломбировании зубов.
  • Гуттапласт – стоматологический раствор, широко использующийся для очистки корневых каналов от следов воздействия гуттаперчи. Препарат надежно удаляет последствия использования гуттаперчевых штифтов. В состав гуттапласта входят эвкалиптол и цитраль.
  • Endosolv E – стоматологический раствор для распломбировки корневых каналов. Используется для размягчения пломб на основе евгенатных паст. Для нормального функционирования препарату необходим постоянный контакт в течение нескольких дней, после чего пломбу можно с легкостью удалить из структуры зуба.
  • Envosolv R – стоматологический раствор, предназначенный для предварительной обработки корневых каналов перед их пломбированием. Ключевая особенность этого реагента – отсутствие у пациента дискомфорта, вызванного обильным слюноотделением. Препарат эффективно размягчает временные пломбы для их последующего удаления.

Описание: Фенопласт-распломбирование резорциновых паст 13мл, Омега

Фенопласт – жидкость для распломбирования корневых каналов зубов.

Фенопласт:
инструкция по применению

Фенопласт - инструкция по применению

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

В 1912 году немецкий врач-стоматолог из Франкфуркта-на-Майне Юлиус Альбрехт предложил для лечения осложнённого кариеса резорцин-формалиновую пасту. Состав лечебной смеси включал всего два компонента: резорцин и формалин.  

Резорцин-формалиновый метод не является патологией, но является устаревшим методом лечения зубов с “кучей” побочных эффектов. В той же Германии, прародительнице метода, материал Резорцин сняли с производства более 50 лет назад.

Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы, на которую наносится эта смесь. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. 

Закупоривая зубные каналы, эта смесь отвердевала и становилась стекловидной. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение за счет того, что не требовал от специалистов особых навыков.  

Но через какое-то время пролеченный таким образом зуб приобретал красноватый оттенок, становился хрупким и часто доставлял проблемы пациенту. Потому и приходилось и приходится в подавляющем большинстве случаев перелечивать резорциненный зуб. Фактически это оказалось некачественным и недолговечным терапевтическим решением.

Специалист

Кишмирян Лала Самвеловна

Cтоматолог терапевт-хирург высшей категории.

Показания к применению

“ФЕНОПЛАСТ” – это жидкость, использующаяся при повторном лечении корневых каналов. Она предназначена для размягчения пломбировочного материала, изготовленного на основе фенол-альдегидных смол.

“ФЕНОПЛАСТ” вводится в полость зуба и его каналы с целью размягчения смолы, после чего пломбировочный материал удаляется эндодонтическим инструментом, постоянно смачиваемым в жидкости.

Показания к перелечиванию и дезобтурации

Процедура распломбирования зубной единицы, которая была запломбирована с использованием резорцин-формалиновой методики, производится не всегда. К этим манипуляциям есть ряд показаний. Если таковые отсутствуют, то дезобтурация не считается оправданной мерой.

Среди показаний к распломбированию:

  1. Появление у больного болей в вылеченном ранее зубе через какое-то время после установки постоянной пломбы.
  2. Выявление очагов патологического процесса благодаря проведению рентегенологического исследования после завершения первичного лечения.
  3. Некачественно выполненное лечение патологического очага, расположенного в области верхушки зубного корня, которое предшествовало установке постоянной пломбы.
  4. Неполное наполнение полости корневого канала пломбировочным материалом.
  5. Пропущенные врачом в силу объективных обстоятельств дополнительные каналы и их ответвления, которые, соответственно, не были обработаны и вылечены при первичном пломбировании.
  6. Нарушение герметичности пломбировочного материла и появление мелких трещинок, проникая сквозь которые внутрь зуба, инфекция вызывает повторный воспалительный процесс.

Среди признаков инфекционного процесса можно назвать следующие:

  • опухлость и отек десенной ткани;
  • гиперемия тканей;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при накусывании или воздействии внешних раздражителей.

Таким образом, большая часть причин, приводящих к необходимости повторного лечения зубного корня, так или иначе связана с некомпетентностью или огрехами в работе специалиста, выполнявшего первичное пломбирование. Остальные причины связаны с некачественными материалами или устаревшим стоматологическим оборудованием, применявшимся при лечении.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к одному из компонентов материала. Не использовать не по назначению.

Состав

  • фенилэтилен
  • формамид

Распломбирование зубов, лечение которых проводилось с применением резорцин-формалинового метода

Зубы, осложненный кариозный процесс в которых лечился с применением резорцин-формалиновой методики, со временем отличаются особой хрупкостью и представляют реальную проблему. Тем не менее, во многих клиниках врачи восстанавливают анатомическую форму посредством активных (анкерных) штифтов, что повышает риск перелома зубного корня.

Увы, далеко не все зубные единицы в итоге получается спасти. Те, что подлежат-таки восстановлению, проходят через многоэтапное длительное лечение. Проблема, которая встает перед врачом, — извлечение штифта. Если попытаться удалить его посредством турбинного наконечника, то может произойти перфорирование стенки канала. Поэтому сегодня стоматологи все чаще прибегают к помощи ультразвуковых приборов. Сначала врач создает доступ благодаря бору, затем при помощи ультразвука устраняет частицы оставшегося пломбировочного материала. Спустя несколько минут штифт становится подвижным, и его легко извлекают.

После этих манипуляций специалист начинает освобождать канал корня зуба от пломбировочного материала. Пожалуй, этот этап процедуры перелечивания, когда распломбировывается канал от полимеризированной пасты (резорцин-формалиновой), является самым трудоемким и длится дольше всего. На сегодняшний день благодаря разработке новейших эндодонтических насадок, используемых для наконечников ультразвуковых аппаратов, манипуляции в значительной степени облегчились. Появилась возможность следовать анатомии зубных каналов. Тонкие эндодонтические насадки обладают достаточной мощностью, чтобы разрушать большие фрагменты пломбы.

Совмещение очищающего воздействия ультразвукового прибора с нагреванием гипохлорида натрия позволяет получить качественный результат очистки.

Если ранее ваш зуб был запломбирован резорцин-формалиновым методом, а теперь стал вас беспокоить, нужно немедленно обращаться за помощью к стоматологу. Мы предлагаем вам посетить стоматологическую клинику «Диамант». Наш центр снабжен самым современным профессиональным оборудованием, что помогает проводить сложные манипуляции качественно и максимально комфортно для пациента. Наши доктора имеют высокую квалификацию и используют в работе только качественные материалы. В каждом конкретном случае врач разрабатывает индивидуальный план лечения на основе полного обследования пациента. Вы останетесь довольны результатом лечения зубов в нашей клинике. Посетите «Диамант» уже сегодня или запишитесь на удобное для вас время!

Лисицына Елена Валерьевна

Лисицына Елена Валерьевна
Директор,стоматолог-терапевт.

Сергеева Татьяна Александровна

Сергеева Татьяна Александровна
стоматолог-терапевт.

Колпакова Ирина Александровна

Колпакова Ирина Александровна
стоматолог-терапевт.

Применяется ли данный метод в современной стоматологии?

СтомаологиНесмотря на уже сформировавшееся негативное отношение к этому методу, он продолжает применяться в некоторых клиниках. Объяснение этого факта кроется в его бюджетности и простоте исполнения.

Пациент, попавший в стоматологическое кресло, полностью доверяет своему врачу в выборе тактики лечения, поскольку сам не обладает необходимыми для этого знаниями, поэтому желательно еще до начала врачебных манипуляций уточнить, какими способами они будут проводиться. Грамотный специалист никогда не будет вредить здоровью пациента в угоду дешевизны.

Что влияет на качество пломбирования

Довольно ответственной процедурой, требующей профессионального подхода является пломбирование корневых каналов.

На качество пломбировки влияют следующие факторы:

  • максимально точное определение глубины и формы канала;
  • проведение закупорки отверстия до самой верхушки, поскольку даже малейшие пустоты или просветы спровоцирую скопление в них бактерий и развитие воспалительного процесса;
  • качественная механическая обработка стенок канала и его расширение до нужных размеров.

В стоматологической клинике «Березка» работают высококвалифицированные специалисты, способные на высоком уровне качества провести процедуру пломбирования любой сложности.

Материалы для пломбирования

Перелечивание зубов – цены:

Консультация врача-стоматолога Комплексный осмотр, диагностика, составление плана лечения 1000 руб.
500
Распломбировка 1 канала зуба Ранее пломбированного пастой или гуттаперчей 2500 рублей
Распломбировка 1 канала зуба Ранее пломбированного резорцин-формалиновой пастой 3200 рублей
Извлечение штифтов вкладок Из канала зуба 3000 рублей
Формирование полости или удаление пломбы   1000 рублей
Механическая и медикаментозная обработка 1 канала   2000 рублей
Пломбирование 1 канала зуба временной лечебной пастой   1000 рублей
Пломбирование 1 канала зуба методом латеральной конденсации (гуттаперча+силлер)   1000 рублей

Побочные воздействия

При правильном хранении, транспортировании и соблюдении инструкции по применению побочные воздействия отсутствуют.

Условия хранения

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от +4°С до +24°С.

Срок годности – 3 года. Дата окончания срока годности указана на упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...