Плантекс® (Plantex®), инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате, гранулы дозированные для приготовления раствора для приема внутрь для детей — Энциклопедия лекарств РЛС

Успокойтесь, измените своё питание или смеси малыша, и следите за его состоянием

Причины появления колик у детей

Причины возникновения колик у малышей отличаются, определить, что именно спровоцировало спазм, может только врач. Чаще всего неприятные симптомы связывают с физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца.

На появление колик влияют:

  • Недостаток нужных ферментов для переваривания пищи.
  • Незрелость нервной и эндокринной систем, регулирующих  правильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения кишечной микрофлоры.
  • Неправильная техника кормления, из-за чего малыш заглатывает воздух.
  • Пищевая аллергия на компоненты молока матери или смеси для кормления.

В некоторых случаях спазм может спровоцировать стресс. Кроме того, кормящей маме важно соблюдать диету и отказаться от курения.

Если резкая боль в животе и вздутие мучают ребенка больше 3 часов подряд, они могут быть спровоцированы осложнениями в маленьком организме – кишечными инфекциями, лактазной недостаточностью. При этом только 5% колик становятся последствием более серьезных заболеваний, но для постановки точного диагноза необходимо обратиться к специалисту.

4351e36e6d8fb17fc51b9238cee6b37a.jpg

Симптомы, при которых СРОЧНО нужна помощь детского врача:

  • повышенная температура;
  • увеличение срыгиваний;
  • диарея;
  • вялость;
  • покашливание;
  • аллергические реакции на коже;
  • заметная пульсация родничка.

Педиатр поможет определить причину колик, при необходимости выпишет направление на анализы, назначит нужные лекарства. 

«Энтерофурил» – это антибиотик или нет?

«Энтерофурил» не является антибиотиком, хотя основное действующее вещество – нифуроксазид, – относится к нитрофуранам с бактерицидным и бактериостатическим действием. Компоненты лекарства не проникают в кровь и не оказывают негативного влияния на другие органы и системы. В отличие от антибиотиков, «Энтерофурил» не нарушает естественную кишечную микрофлору и не требует одновременного приема пробиотиков для ее поддержания.

Антибактериальное лечение предусматривает строгое соблюдение курса лечения, в то время как «Энтерофурил» применяют для стартового лечения кишечных инфекций. Отменить прием лекарства можно в любой момент после стойкой стабилизации состояния.

Действующее вещество

Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus)

Симптомы колик у грудничка

Как определить колики у грудного ребенка и не спутать симптомы с более серьезными недугами? Стоит ориентироваться на следующие признаки:

  • сильное вздутие животика, урчание;
  • ребенок успокаивается только после отхода газов;
  • сильный плач;
  • колики проявляются с десятого дня жизни и могут беспокоить ребенка до четвертого месяца;
  • малыш поджимает пальцы на руках и ногах;
  • стул остается привычным и неизменным;
  • малыш поджимает ножки к животу;
  • краснеет личико во время плача;
  • колики проявляются чаще всего у детей, которые быстро набирают вес.

Эти простые симптомы помогут родителям отличить колики от заболеваний пищеварительной системы и подобрать правильную терапию от колик. Наилучшим вариантом станет консультация у специалиста, который посоветует эффективные методики и качественные действенные препараты ветрогонного действия.

Фармакологические группы

  • Спазмолитическое средство растительного происхождения [Ветрогонные средства]
  • Спазмолитическое средство растительного происхождения [Спазмолитики миотропные]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Препараты от колик

При выраженных и очень болезненных коликах, применимы и специальные лекарственные средства, но только после назначения специалиста. Именно врач грамотно подберет оптимальный лекарственный препарат для малыша. Наиболее эффективными препаратами признан следующий список действенных лекарств:

  • Капсулы или суспензия Эспумизан L
    Относится к эффективным ветрогонным препаратам. В линейке Эспумизан существует три вида, но стоит обращать внимание только на лекарство для новорожденных. Эспумизан позволительно давать ребенку с первого дня жизни. Средство эффективно избавит от колик и поможет вывести газы. Средство имеет приятный банановый вкус, поэтому дать его малышу совсем не проблема. Первая доза равна 25 каплям и может быть смешана с грудным молоком или дана в чистом виде.
  • Суспензия Саб Симплекс
    Лекарственный препарат убирает и разрушает шарики газа и бережно выводит их из организма малыша во время перестальтики кишечника. Средство отлично устранит колики и абсолютно безопасен для ребенка.
  • Капли Боботик
    Преимуществом является то, что препарат не всасывается в ЖКТ и выходит в неизменном составе, при этом отлично избавляя малыша от колик. Препарат не содержит сахаров и подходит для добавление в смесь или грудное молоко. Одны бутылочка соержит 50 доз лекарства, так что средства хватит надолго.
  • Порошок Плантекс
    Средство предназначено для борьбы с коликами и крайне популярно среди родителей. Препарат изготовлен на основе плодов фенхеля и работает по принципу укропной воды. Препарат отлично ускоряет выход газов и ус=лучшает моторику ЖКТ. Плюсом является регуляция системы пищеварения и повышения аппетита малыша.
  • Суспензия Инфакол
    Облегчает выход газов из кишечника, снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения малыша. Средство не оказывает системного действия и выводится из организма ребенка в неизменном виде. Позволителен прием с первых недель жизни. Курс лекарственного средства определяется специалистом.
  • Капли Бебинос
    Обладает выраженным спазмолитическим и ветрогонным действием, помогает при метеоризме, коликах и болевых ощущениях. Разработан на основе растительных экстрактов, в частности фенхеля и ромашки. Препарат оказывает противовоспалительное действие и снимает боль, бережно нормализуя работу ЖКТ. Средство улучшает пищеварение и перистальтику.
  • Суспензия Бифиформ бэби
    Устраняет кишечные колики и борется с патогенными организмами. Является средством тяжелой артиллерии, Суспензия отлично убивает микробы, но при этом, сохраняет полезные для микрофлоры бактерии. Средство уменьшает риски проявления у малыша острой диареи.
  • Капсулы Линекс
    Восстанавливает микрофлору кишечника ребенка, устраняет патогенные микроорганизмы. Препарат помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает оптимальное действие кишечных ферментов. Лекарственное средство заботится о микрофлоре кишечника и нормальном балансе кисломолочных бактерий в системе ЖКТ.
  • Эмульсия Бэйби Калм
    Средство создано на основе растительных масел, в частности – анисового, укропного и масла фенхеля. Средство действует по принципу укропной воды и отлично устраняет колики у малыша. Это эффективное средство для младенцев помогает устранить метеоризм и нормализовать микрофлору. Преимуществом лекарства является легкое спазмолитическое действие. Такое, эмульсия обладает выраженным противовоспалительным действием и антибактериальным эффектом. Обеспечивает ветрогонное действие.

Родители должны помнить о том, что только врач может назначить соответствующий препарат и схему лечения малыша. Стоит исключить не только непереносимость отдельных препаратов, но и аллергию на компоненты. Также, врач сможет определить оптимальную дозу препарата для конкретного малыша в соответствии с весом и возрастом ребенка.

Показания препарата Плантекс®

Плантекс® рекомендуется использовать у детей с 2 нед жизни и более старшего возраста в качестве профилактического и лечебного средства

для устранения спастических болей в кишечнике при слабых расстройствах пищеварения;

при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.

Похожие статьи по Педиатрии

Педикулёз: что нужно знать

К сожалению, проблема головного педи­кулеза с годами не теряет своей актуальности…

Горшкова Лада Львовна

18.05.2021

У ребёнка болит ухо: что делать

Наклоните голову ребёнка. Осмотрите ухо и околоушную область. Если видите в ухе посторонний предмет…

Моисеева Татьяна Николаевна

29.11.2020

О ветрянке

Знаете, почему ветрянка так называется? Вирус ветряной оспы преодолевает расстояние до 50 метров. Ес…

Моисеева Татьяна Николаевна

15.11.2020

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Данных о нежелательном взаимодействии с другими ЛС нет.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, в перерывах между приемами пищи.

Новорожденные и дети до 1 года: 1–2 пак. (5–10 г) в сутки в 2–3 приема; дети от 1 до 4 лет: 2–3 пак. (10–15 г) в сутки в 2–3 приема.

Приготовление раствора: высыпать содержимое пакетика в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды и размешивать до полного растворения гранул.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Производитель

Лек д.д.

Веровшкова 57, Любляна, Словения.

Претензии потребителей направлять в ЗАО «Сандоз»:

123317, Москва, Пресненская наб., 8, стр. 1.

Тел.: (495) 660-75-09; факс: (495) 258-84-85.

Комментарий

№П N012351/01

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...