Питание при COVID-пневмонии – Дисо Нутримун

Как питаться больному коронавирусом для восстановления организма во время и после болезни. Рацион питания при воспалении легких, пневмонии. Что есть, чтобы не заболеть COVID-19: советы.

Острая стадия COVID-19: что есть?

Острая стадия COVID-19: что есть?

На этапе ухудшения состояния есть обычно не хочется. А надо! Организм тратит массу сил на борьбу с инфекцией, и очень важно вовремя поставлять ресурсы для этой борьбы. Однако не то, что проще найти и съесть, а придерживаться правильного рациона.

В недавнем обзоре ученые привели доказательства влияния дефицита витаминов А, D, Е, В6 и В12, а также цинка, железа, селена и жирных кислот омега-3 на риск неблагоприятного клинического исхода при COVID-19. Что же надо есть, чтобы получить все эти важные вещества?

shutterstock_151443557.jpg

При болезни назначают лечебное питание: стол №2. Эта диета показана при заболеваниях желудка – гастрите, колите. Основная ее цель – поставлять все нужные компоненты без раздражения желудка и кишечника.

Основные правила диеты номер 2:

  • насыщение организма витаминами, минералами, в особенности железом, и протеинами;
  • стимуляция выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • отсутствие продуктов, раздражающих, травмирующих стенки желудка и кишечника.
shutterstock_151443557.jpg

Хотя питание при коронавирусной инфекции базируется на диете №2, но есть коррективы. Так как влияние вируса на организм иное, чем при болезнях желудка, в рационе должно быть 30% белка или 1,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Соотношение калорий, полученных при переваривании жиров и углеводов, должно быть, соответственно, 70:30. Однако при плохом самочувствии в острой стадии оно меняется на 50:50, так как из углеводов организму легче получать энергию.

Питание не содержит строгих запретов: важно не столько, что именно есть, а как приготовлен продукт и как его употребляют.

  • Например, под запретом свежая выпечка, сдоба, хлеб, но можно есть сухарики из хлеба, крекеры, сушки и т. д. Тортики и пирожные с кремом тоже надо исключить, а вот от безе без крема или меренги в разумных количествах вреда не будет.
  • Молоко можно, но не само по себе для питья, а как добавка к каше, молочному супу.
  • Показаны нежирные кисломолочные продукты, а сыр выбирают несоленый и едят в натертом или расплавленном виде. Пренебрегать этими продуктами не стоит: в них не только белок, но и кальций, который помогает не накапливать в организме вредные соединения.
  • Из круп надо исключать перловку, ячневую, кукурузную, пшеничную, а остальные перед приготовлением перемалывать до консистенции манки.
  • Супы особенно полезны при ОРВИ! Они легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питания без повышенной нагрузки на систему пищеварения. Но только в том случае, если бульон не жирный.
  • Рыбу едят белую, отварную, приготовленную на пару или печеную (без корочки!). Жирные кислоты омега-3 из рыбы помогают поддерживать эластичность сосудов, уменьшают воспаление и снижают риск тромбообразования – опасного осложнения COVID-19.
  • Из мяса выбирают постные сорта и избегают субпродуктов и полуфабрикатов. Мясо важно: при болезни требуется много белка для производства антител и работы иммунной системы.
  • Курица и индейка (филе) – отличный выбор. В них много важного при болезни витамина В6, а 100 г покрывают треть суточной потребности в протеинах.

Лайфхак!

Детское питание – мясное, овощное, смешанное и фруктовое пюре в баночках и кашки для малышей – полностью соответствует принципам питания при коронавирусной инфекции, его не надо готовить и удобно есть.

Еще один вариант в помощь тем, кому готовить или есть сложно: специальные смеси для энтерального (обычного, через рот) питания взрослых. Подходят стандартные изокалорические смеси, при остром состоянии можно применять обогащенные смеси с повышенным содержанием биологически активного белка.

  • Овощи нужны! Но не сырые. Все, что содержит клетчатку, должно быть обработано. Можно выжимать соки, отваривать, запекать, тушить, делать пюре. Особенно полезны морковь, тыква, брокколи.
  • Яйца – источник полезного белка, жира и витамина А. Исследованиями доказано, что дефицит витамина А ухудшает течение вирусных инфекций, схожих с COVID-19. Яйца можно есть вареными (лучше всмятку) или в омлете.
  • На десерт можно есть натуральный мармелад и пастилу, печеные яблоки, сухое печенье, а также творог и йогурты с вареньем или медом.

Ограничение соли: не более 7 г в сутки.

shutterstock_151443557.jpg

Ограничение соли при диете №2 по Певзнеру составляет 12 г/день. Однако коронавирус вносит свои коррективы, и специалисты советуют снизить потребление. Особенно, если у человека гипертоническая болезнь: тогда соль ограничивают до 5 грамм.

Лучше подсаливать пищу в тарелке, чем солить в процессе готовки: это помогает контролировать количество соли.

В первые дни ОРВИ калорийность питания составляет 70% от нормы человека, затем доводят до 100% и даже больше. В среднем взрослому для успешной борьбы с вирусами нужно не менее 3000 ккал в день. При этом надо придерживаться принципа «start low, go slow»: увеличивать объемы еды постепенно, понемногу.

В целом принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день. Можно и чаще, небольшими порциями. И важно не терпеть голод – даже если он нападает ночью.

Лайфхак!

Для ночных перекусов можно подготовить у кровати термос с теплым питьем или бутылку с водой, сухарики, крекеры, вареное яйцо, творожок в закрытой упаковке.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживается позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Медицинская литература в Интернет-магазине ShopDon.ru

  • Внимание уделено описанию инфекционных болезней, предотвратимых с помощью вакцинации, даны характеристики всем зарегистрированным в РФ вакцинам отечественного и зарубежного производства, описаны национальный календарь профилактических прививок и национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Отдельная глава посвящена новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе, принципам плановой вакцинации в период пандемии, описаны новые препараты для защиты от SARS-CoV-2.

    3 298 Р

  • Антибактериальная терапия при COVID-19. Респираторная поддержка у больных COVID-19. Лабораторный мониторинг пациентов с COVID-19. Лучевая диагностика у пациентов с COVID-19. Медицинская реабилитация у пациентов с COVID-19.

    3 488 Р

  • Подробно представлены принципы питания как неотъемлемого компонента реабилитации в условиях реанимационного отделения, стационара, в амбулаторных и амбулаторно-поликлинических условиях, а также в санаторно-курортных организациях. В приложении приведены варианты меню рационов питания, применяемых на всех этапах реабилитации, а также для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19.

    2 265 Р

  • Руководство содержит современную информацию об особенностях развития новой коронавирусной инфекции COVID-19, методах медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию и другие COVID-ассоциированные заболевания. Подробно представлены нормативные документы, позволяющие направлять больных на те или иные курорты/в санатории, выделены противопоказания. Иллюстрации, таблицы и схемы помогают усвоить рассматриваемый материал.

    3 572 Р

  • Представлены основные понятия и методы реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания. Программы легочной реабилитации. Подходы в легочной реабилитации в зависимости от патологии

    2 260 Р

  • Руководство по борьбе c новой коронавирусной инфекцией. Подробно описаны этапы перепрофилирования многопрофильного стационара в инфекционный госпиталь, диагностика и лечение больных COVID-19, а также, что особенно ценно, — оказание помощи больным с различными видами острой и хронической хирургической, кардиологической, травматологической, нефрологической, акушерско-гинекологической и иной патологии, сочетающейся с новой коронавирусной инфекцией.

    3 555 Р

  • Атлас посвящен использованию рентгеновской компьютерной томографии в диагностике различных инфекционных заболеваний легких. В настоящее время общепризнанна ведущая роль этого метода лучевой диагностики не только при первичном обследовании пациентов с подозрением на данные заболевания, но и в процессе лечения и динамического наблюдения в качестве метода контроля. Представлены изображения и комментарии к ним, которые могут использоваться врачами-рентгенологами при написании заключений. В отдельной главе рассмотрены конкретные клинические примеры компьютерной томографии в диагностике пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

    3 990 Р

Ковид-пневмония

Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.

Как питаться, чтобы не заболеть

Важный принцип профилактики инфекций и хорошей работы иммунитета — давать организму все необходимые вещества. Дефицит калорий, например ниже 1200 в день, и недостаток в еде одного или нескольких нутриентов — углеводов, белков, жиров — либо клетчатки подавляет иммунитет.

Что должно быть в ежедневном рационе

Продукты Когда Размер порции
Необработанные источники углеводов: цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат 2 раза в день: на завтрак и обед С ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка
Источники белка: рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин С ваш кулак
Источники жиров: необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой С большой палец
Источники клетчатки: овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек 4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой С ваш кулак
Ферментированные продукты: кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт 1 раз в день 1 стакан

Необработанные источники углеводов

Продукты

Цельнозерновая овсянка, цельнозерновой хлеб и хлебцы, макароны, гречка, цветной рис, киноа, перловка, овес, чечевица, фасоль, нут, отварной или запеченный картофель либо батат

Когда

2 раза в день: на завтрак и обед

Размер порции

С ваш кулак. Хлебцы и хлеб — 2 кусочка

Продукты

Рыба и морепродукты, молодой сыр, например моцарелла или буррата, творог, яйца, филе и голени птицы, нежирное мясо, например ростбиф, тофу, сейтан, веганские источники белка, а также протеиновые порошки, если вы рассматриваете их как часть рациона

Когда

3 раза в день: на завтрак, обед и ужин

Размер порции

С ваш кулак

Продукты

Необжаренные орехи, семечки тыквы, льна и чиа, оливки и оливковое масло, кунжут, авокадо, сливочное масло, сметана, сыр

Когда

4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой

Размер порции

С большой палец

Продукты

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы и водоросли, бобы эдамаме, зеленая фасоль и горошек

Когда

4 раза в день: с каждым приемом пищи и в один перекус между едой

Размер порции

С ваш кулак

Ферментированные продукты

Продукты

Кефир, чайный гриб — комбуча, йогурт

Вода. Общая рекомендация — 8—10 стаканов в день. Это защищает слизистые носа и рта от пересыхания. Но рекомендация не учитывает возраст, вес, сухость воздуха, количество свежих овощей и фруктов в рационе и напитков помимо воды. Поэтому следите за цветом мочи и самочувствием, чтобы определить свою норму.

Если моча соломенного или темно-желтого цвета, вы чувствуете слабость или желание есть сладкое, попробуйте пить больше воды и посмотрите на изменения: моча станет светлее, появится бодрость и пропадет тяга к сладкому. Если у вас есть проблемы с почками, то, прежде чем пить больше жидкости, проконсультируйтесь со своим врачом.

С помощью правильно построенной диеты:

  • Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
  • Бороться с интоксикацией
  • Повышать иммунные свойства организма
  • Усиливать действие медикаментов
  • Снижать побочное действие лекарственных препаратов

Питьевой режим

Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи.

Помните, модификация образа жизни и правильное питание помогут в профилактике COVID, а в случаи болезни будут способствовать ее легкому течению.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Как питаться после болезни

Если из-за болезни вы потеряли вес, ориентируйтесь на 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не восстановитесь, даже если вы хотите похудеть или боитесь поправиться. Недостаток питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

Вы сможете вернуться к работе с весом после того, как начнете чувствовать себя так же, как до болезни. Срок может быть разным — от несколько недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния организма до болезни и ее тяжести.

При выборе продуктов соблюдайте те же рекомендации, что были приведены выше.

Список полезных напитков

  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Любые фруктовые соки
  • Компоты
  • Морсы
  • Отвары
  • Щелочная минеральная вода без газа
  • Минеральная вода без газа
  • Отвар шиповника
  • Ягодные морсы
  • Компоты из свежих и сухих фруктов

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Публикации врачей клиники “Семейный доктор” на тему “Как побороть постковидный синдром”

  • Восстановление обоняния после коронавируса
  • Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
  • Потеря обоняния при COVID-19 – советы врача оториноларинголога
  • Постковидный скрининг – обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
  • Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
  • Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
  • Коронавирус оказался “злопамятным” – что важно знать
  • Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
  • Мелатонин и COVID-19 – лекарство для Трампа
  • Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики. Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...