Пить ли воду во время тренировки – Здоровая Россия

Сколько воды надо пить, когда занимаешься спортом. Таблица потребления воды. Узнайте, как правильно пить воду спортсменам на занятиях, до и после тренировок.

Нужно ли пить после тренировки?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в тех функциях, которые выполняет вода в нашем организме:

  1. Наше тело на 80% состоит из воды (на самом деле это усредненный показатель, который зависит от возраста – для маленьких детей он равен 90%, для пожилых людей – 70-75%). В крови воды 83%, в клетках мозга – 85%, в стекловидном теле глаза – 99%, в мышцах – 65%. Таким образом нехватка жидкости негативно сказывается на работе всего организма.
  2. Вода выполняет роль растворителя для питательных веществ, поступающих в организм. Другими словами, без достаточного количества воды витамины, минералы, а также аминокислоты не смогут в должной степени усваиваться организмом.
  3. Вода – основной участник процесса пищеварения. Также именно с ее помощью из организма удаляются продукты обмена, в том числе токсины.
  4. Работа мышц во многом зависит от наличия в клетках достаточного количества жидкости – без воды мышечная ткань не сможет сокращаться.

Помимо всего прочего именно вода выполняет функцию терморегуляции, положительно влияет на процесс кровообращения, участвует в правильной работе иммунной системы.

После усиленной тренировки, во время которой организм работал на пределе, неизменно присутствует чувство жажды. И конечно же его нужно утолить! Но делать это необходимо с умом – только тогда ваш организм получит максимум пользы:

  • Если пить воду небольшими порциями, организм восполнить затраченную влагу, при этом не увеличится нагрузка на сердце.
  • Вода, выпитая после тренировки, обеспечит клеткам должный энергетический обмен, что в результате положительно скажется на прохождении всех метаболических процессов. Если вовремя не обеспечить организм жидкостью, то энергию ему придется вырабатывать из еды – в этом случае в расход пойдут сначала белки (строительный материал для мышц), затем углеводы, а вот жиры (самые сложные для расщепления элементы) будут постепенно откладываться (ведь на их переработку у организма уже не хватит сил).

Независимо от того, какую цель вы преследуете, приходя в тренажерный зал (набор мышечной массы, похудение, поддержание веса, сушка), никогда не забывайте брать с собой бутылку питьевой воды.

Через сколько после тренировки можно пить?

Важно понимать, что для нормального функционирования организма ему постоянно нужна вода. При этом после тяжелых физических нагрузок объем требуемой жидкости увеличивается.

Пить можно и до, и во время упражнений – главное знать меру. В среднем рекомендуется выпивать 500-700 мл воды в течение тренировки (объем может корректироваться в зависимости от интенсивности и продолжительности занятий).

Сразу по окончании занятий нужно начать восполнять затраченную жидкость – пара глотков воды на выходе из зала поможет несколько «сбить» чувство усталости. Постарайтесь пить понемногу, но как можно чаще – каждые 15-20 минут по полстакана воды.

Какой температуры должна быть вода?

Естественно, после фитнеса или силовых нагрузок хочется немного охладиться, выпив стакан холодной воды. Но делать этого ни в коем случае нельзя – жидкость низких температур приводит к резкому сужению сосудов, что приводит к скачкам кровяного давления и ухудшению работы сердца.

Пить горячую воду после тренировки (и не только) не рекомендуется – она негативно влияет на слизистую и может вызывать внутренние ожоги.

Поэтому оптимальный вариант – питьевая вода комнатной температуры.

Сколько воды мы теряем на тренировках?

Если рассматривать среднестатистического человека, то в течение дня организм человека теряет около:

  • 2 литров воды с естественными процессами организма,
  • 250-300 мл с дыханием,
  • 400 мл потоотделения,
  • 1-1,5 литра мочеотделение,
  • 100 мл с калом.

В итоге получается более 2 литров в сутки из организма выводится воды естественным путём, что составляет примерно 5% всей воды в нашем организме. Во время тренировок мы создаём повышенную нагрузку на организм, что увеличивает вывод из организма воды через дыхание и потоотделение. На тренировках мы теряем дополнительно 3-5% водных запасов. Этот показатель зависит от условий и интенсивности тренировки.

Физиологический аспект

Какие процессы происходят в организме человека во время интенсивных спортивных тренировок или даже просто занятий

утренней гимнастикой

?Мышцы, регулярно сокращаясь и тут же стремясь принять первоначальную форму, расходуют много энергии, вследствие чего выделяется большое количество тепла. Данный процесс называют сократительным термогенезом. Ответной реакцией организма является обильное потоотделение, что необходимо для увеличения теплоотдачи, иначе организм перегреется. Таким образом, чем интенсивнее тренировка, тем больше выделяется тепла, а значит, тем сильнее потоотделение. Потея, человек теряет влагу, баланс которой надо нормализовать. К тому же при большом количестве повторяющихся упражнений, например, во время приседаний, дыхание становится более частым и глубоким. При каждом выдохе организм теряет тепло – оно выходит в форме пара, а пар – это тоже вода. Еще одним значимым фактором является расширение кровеносных сосудов в мышечной ткани, вследствие чего возникает потребность в увеличении объема крови за счет притока влаги. Эту влагу сосуды «всасывают» из тканей, которые, в свою очередь, обезвоживаются. Что совершенно недопустимо, поскольку тканям для вывода из организма образующегося во время тренировки большого количества ядовитых шлаков и с целью оперативной транспортировки гликогена из печени в мышцы необходимо, много воды.Как закономерное следствие из всего выше сказанного во время интенсивной тренировки возникает жажда: человеку хочется пить. Организм сам знает, в чем он нуждается, и проявление жажды – его тревожный сигнал о возникшем дефиците влаги, который необходимо как можно скорее восполнить. Не стоит противоречить «просьбе» организма – почувствовав во время тренировки жажду, спешите ее утолить – пейте!Таким образом, во время тренировки пить воду жизненно необходимо. Но что лучше пить?

Как питаться перед тренировкой, чтобы похудеть

Чтобы сбросить вес, нужно правильно организовать режим питания. Не следует голодать, особенно перед тренировкой. У организма должно быть достаточно сил для работы в спортзале или при выполнении упражнений в домашних условиях.

Питание перед тренировкой организуется с учетом нескольких правил:

  1. Пища должна быть легкой, преимущественно углеводной. Для этого идеально подходят каши.
  2. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до тренировки.
  3. За 30 минут разрешается выпить кефир или съесть яблоко.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, рекомендуется выпивать чашечку кофе перед тренировкой. Напиток подарит заряд бодрости и поможет запустить метаболизм.

kak_pravilno_pitatsya_pri_trenirovkah_image2

Что подходит в качестве еды перед тренировкой для похудения:

  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • хлебцы.

Обязательно считайте калории – их не должно быть больше 200 для женщин и 300 для мужчин.

Перед тренировкой принимаются специальные добавки – термогенные жиросжигатели. Их действие направлено на повышение температуры тела, за счет чего запускаются механизмы сжигания жиров. Какие добавки можно приобрести:

Добавки для похудения не являются обязательным атрибутом похудения. Но с ними процесс сжигания жира пойдет намного быстрее.

Вернуться к содержанию статьи

Питание после тренировки для сжигания жира

После тренировки нельзя употреблять углеводы. Связано это с тем, что при физических нагрузках и в течение 2 часов после них организм запускает механизм активного жиросжигания, что необходимо для восполнения утраченной энергии. Если съесть любой углеводный продукт, то выработка гликогена начнется благодаря углеводам, а не запасам жира.

После занятий нужны белки. Они помогают мышцам работать, сохраняют красоту и тонус мускул. Благодаря белковой пище удается добиться похудеть и обрести рельефную фигуру.

Что можно есть после тренировок:

  • обезжиренный творог без добавок;
  • постная говядина;
  • куриная грудка;
  • яичные белки;
  • мясо кролика;
  • нежирная рыба.

Можно всегда иметь под рукой протеиновый батончик, который утолит чувство голода и поможет побороть усталость. Например:

Питанию после тренировок уделяется особое внимание. Важно не переедать и не превышать норматив по калориям. Важно помнить о правилах дробного питания – часто и небольшими порциями.

Вернуться к содержанию статьи

Польза упражнений натощак

Когда вы тренируетесь, организм, в первую очередь, сжигает гликоген (запасная форма сахара в печени) в качестве топлива. И когда тело чувствует, что гликоген израсходован, то согласно исследованию, проведенному в апреле 2019 года журналом Journal of Nutrition, организм повышает аппетит, чтобы восполнить потерю гликогена.

Однако, когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена уже истощены, в ход идут жировые отложения, организм сжигает жирные кислоты, а это означает, что повышенный аппетит после тренировки может быть не таким значительным. Считается, что упражнения натощак сжигают преимущественно жиры, в том числе, на животе, и связаны с потреблением меньшего количества калорий во время последующих приемов пищи. Это является огромным преимуществом, когда вы пытаетесь похудеть.

Ваша утренняя тренировка может дать вам и еще одно преимущество. Наибольшая польза от кардиотренировок натощак может заключаться в повышении чувствительности к инсулину, что корректирует уровень сахара в крови до нормального уровня. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, было высказано предположение, что тем, кто борется с пред-диабетом, могут быть полезны тренировки перед завтраком, поскольку они помогают организму быстрее выводить сахар из крови в ткани и расщеплять его на энергию и конечные метаболиты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Что будет если не пить?

Нехватка жидкости может стать причиной не только плохого самочувствия, но и развития множества заболеваний. Основная сложность при этом – признаки обезвоживания могут не проявляться долгое время, так как функции жидкости «экстренно» распределяются между различными системами организма. Когда этот резерв будет исчерпан, начнут проявляться основные признаки обезвоживания:

  • Сухость во рту.
  • Затруднения в мочеиспускании, темная моча.
  • Повышенная температура тела (нарушение функции терморегуляции).
  • Тошнота, рвота, диарея, запоры (нарушение функций пищеварительной и выделительной систем).
  • Слабость, отсутствие настроения, апатия (нарушение работы мозга).

Если не пить достаточно воды до, во время и после тренировки, резервы организма быстро иссякнут, работа мышц будет осложнена. Стоит ли говорить, что в ослабленном состоянии даже самая легкая физическая активность доставляет массу дискомфорта, поэтому проведение усиленных тренировок в состоянии обезвоживания крайне нежелательно.

Как определить состояние водного баланса в организме?

Самый простой способ – посмотрите, какого цвета ваша моча. Прозрачная моча означает гипергидрацию вашего организма. Это значит, что вам необходимо снизить количество потребляемой воды, чтобы не нанести вред организму путём избыточного вымывания солей и электролитов из вашего организма. Если моча тёмно-коричневого цвета, то значит ваш водный баланс нарушен и вам срочно необходимо попить воды.

Поддержание водного баланса во время тренировки

Когда пить воду нельзя?

Следует уменьшить потребление жидкости при следующих видах физической активности:

  • ударные единоборства — излишнее количество воды может вызвать рвоту, поэтому спортсменам на ринге только смачивают губы;
  • при употреблении больших доз кератина — приводит к судорогам.

Совсем ограничивать себя в утолении жажды в таких ситуациях ненужно, но лучше выпить небольшое количество воды. Остальным любителям активного образа жизни смочить горло после физических нагрузок необходимо обязательно, но делать это нужно правильно.

Сколько нужно пить после тренировки?

После окончания тренировки начинать пить воду нужно сразу, даже если чувство жажды отсутствует. Рекомендованный пост-тренировочный питьевой режим выглядит следующим образом:

  • Первые 5-10 минут после тренировки – 50-100 мл воды.
  • Далее по 100-150 мл каждые 15-20 минут.
  • В течение 2 часов после занятий нужно выпить в среднем 500-700 мл чистой воды.

В этот промежуток времени спортсмены часто употребляют спортивное питание и БАДы. Важно помнить, что гейнеры и коктейли не нужно включать в объем выпитой жидкости – при формировании питьевого режима учитывается только чистая вода.

Что будет, если выпить слишком много?

Вода, безусловно, приносит организму неоценимую пользу, но это правило работает только в случае соблюдения мер питья. Если выпивать больше, чем организм способен принять и переработать, неизбежно проявляются следующие симптомы гипергидратации (повышенного содержания воды в клетках организма):

  • Пониженная температура тела.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Отеки (на лице, ногах, руках, в особо тяжелых случаях – отек легких и отек мозга).
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Мышечная слабость, судороги.
  • Нарушение координации движений.

Гипергидратацию нередко называют «отравление водой» – она носит по сути те же симптомы, что и обычное отравление, и вызывает схожие осложнения.

Какой должна быть вода

Мы не случайно подчеркнули, что вода, которую человек пьет во время тренировки, должна быть чистой. Чистая в данном случае – это не только не содержащая посторонних примесей, но и чистая в самом прямом смысле означенного понятия.Вода, употребляемая человеком во время тренировки, должна быть:— обязательно питьевой, то есть либо из водопровода, либо разлитой в бутылки в заводских условиях – бутилированной;— обязательно обеззараженной, то есть не содержащей болезнетворных микроорганизмов (водопроводную воду необходимо прокипятить, а вода заводского розлива может употребляться непосредственно из бутылки, но ни в коем случае никаких родников, ручейков, криничек и колодцев – источников непроверенной воды!);— обязательно негазированной: постоянное употребление воды, насыщенной углекислым газом, способствует развитию гастрита и других заболеваний органов пищеварения;— обязательно иметь комнатную температуру: если вода будет холодной, то ее поступление в разгоряченный тренингом организм чревато сильной простудой вплоть до воспаления легких, менингита и других опаснейших заболеваний;— обязательно приготовлена заранее, причем в большом количестве: иной раз за время тренировки, особенно при повышенной температуре окружающего воздуха, человек может выпить до двух литров воды и даже более.

В каких случаях пить не рекомендуется?

Вода, безусловно, приносит спортсменам пользу, но из любого правила бывают исключения:

  • Пить не рекомендуется во время и сразу после занятий спортом, требующих хорошей выносливости – бег, борьба, бокс, кикбоксинг.
  • Ограничить количество потребляемой жидкости нужно, если во время одного из видов единоборств были травмированы почки – излишнее количество жидкости негативно скажется на процессе регенерации поврежденного органа. В этом случае желательно не пить воду, а просто полоскать рот.

В любом случае, самостоятельно принимать решение пить или не пить после тренировки не стоит – при возникновении спорных вопросов лучше проконсультироваться с тренером или врачом.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Можно ли добавить что-нибудь для вкуса?

Если по каким-то причинам вам сложно постоянно пить простую воду, можно внести в питьевое меню после тренировки некоторое разнообразие:

  • Вода с лимоном. Лимонный сок помогает нормализовать обмен веществ, что особенно актуально для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  • Вода с медом. Мед – отличный натуральный заменитель сахара. При этом он гораздо полезнее, чем привычные нам сладкие белые кристаллики. Помимо прочего, мед благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.
  • Вода с мятой. Пикантный вкус и запах мяты тонизирует, помогает восстановить силы после активной тренировки. Мята притупляет голод и усиливает обмен веществ.
  • Вода с огурцом. С недавнего времени именно она лидирует в рейтинге детокс-напитков: огуречная вода не просто отлично утоляет жажду, но и помогает выводить токсины, притупляет чувство голода, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вода с ягодами. Это могут быть как свежие плоды, так и замороженные. Ягоды делают напиток ароматным, а также обогащают организм важными витаминами и минералами.

Если вы не можете определиться, что же добавить в воду для вкуса, можете попробовать составить свой собственный фитнес-микс: смешайте лимон и лимон или ягоды и мед.

Мифы связанные с водой

Главный миф, связанный с водой, звучит примерно так: «При похудении пить нужно как можно меньше – ведь скапливающаяся в организме жидкость добавляет пару-тройку нежелательных кило».

На самом деле все совсем наоборот – если вы предпочитаете активно тренироваться, то пить воду вам просто необходимо для восполнения затраченной в процессе занятий жидкости. В противном случае вас ожидает обезвоживание со всеми вытекающими последствиями.

Механизм работы организма прост – чем больше жидкости мы потребляем, тем большее ее количество выводится естественным путем, а вместе с ней «уходят» и токсины, шлаки, нормализуется вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...