Пигментные пятна на спине: симптомы, причины возникновения, лечение, как избавиться быстро и убрать навсегда

Хлоазма или пигментация возникает на фоне гормональных и метаболических нарушений. В «ЦЭЛТ» проводят полное обследование.

Пигментация: что это такое?

Пигментацией называют изменения, которые происходят с кожей, волосами, глазами. Меланин вырабатывается в клетках-меланоцитах, которые залегают глубоко в слоях эпидермиса и защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей. Основные «враги» — это ультрафиолет, инфракрасное излучение. Концентрация меланина влияет на цвет пигментных пятен, они могут быть светло-коричневого и темного цвета. Если в организме все нормально, то пигмент на коже равномерно распределен, а когда определенные факторы влияют на количество меланина в кожном покрове, то некоторые участки тела становятся темнее. Причины могут носить как физиологический, так и патологический характер. Интенсивность окраса кожи зависит о концентрации красящих веществ, которые сосредоточены в клетках эпидермиса. Причин, по которым происходит окрашивание, много. Оно может зависеть от воздействия ультрафиолетовых лучей, если человек подолгу находится в зоне инфракрасного излучения. Но есть ряд факторов, влияющих на появление избыточного количества меланина либо, напротив, определяющих его дефицит.

Похожие статьи

Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Насморк

Насморк, или ринит – воспаление слизистой оболочки носа, сопровождаемое выделениями и чувством заложенности носовых ходов. Насморк может быть следствием различных заболеваний. Воспаление слизистой приводит к застою крови в сосудах и выходу части плазмы через сосудистые стенки в окружающие ткани.

Отечность век

Отечность век: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Красные пятна на ладонях

Любые изменения цвета кожи на руках всегда обращают на себя внимание. В большинстве случаев пятна на ладонях возникают как симптом некоторых заболеваний. Появление красных пятен на ладонях может быть причиной как личного дискомфорта, так и нарушения социальных контактов.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Акция

lazernaya-shlifovka-litsa-za-7950-rub.jpg

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей. В отличие от изменений кожи, вызванных инфекциями, травмами или грибком, пигментные пятна никогда не воспаляются, поэтому их считают сугубо косметическим дефектом.

В то же время помимо ухудшения внешнего вида, пигментные пятна доставляют и другие проблемы, часто осложняясь сухостью и огрубением кожи, морщинами и т. д., из-за чего от них стараются избавиться.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

ВАЖНО! Если в возрасте старше 55 лет на коже присутствуют пигментные пятна и образования, клиническая картина которых не соответствует вышеописанной, необходима очная консультация онколога. Назначение осветляющих процедур и препаратов без консультации данного специалиста нежелательно!

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Альбинизм

Альбинизм – наследственный дерматоз, связанный с нарушением синтеза тирозиназы и проявляющийся депигментацией кожи, глаз и волос.

Относят к первичным меланопеническим депигментациям.

trusted-source[7], [8], [9]

Причины и патогенез альбинизма

Установлено, что альбинизм обусловлен нарушением синтеза тирозиназы, необходимой для нормального меланогенеза. Различают тотальный и неполный альбинизм. Тотальный альбинизм наследуется аутосомно-рецессивно, проявляется сразу после рождения и характеризуется депигментацией всей кожи, волос и оболочек глаз. Неполный альбинизм – врожденный, наследуемый по аутосомно-доминантному типу.

Симптомы альбинизма

Депигментированные пятна локализуются на ограниченных участках рук и ног, а также на коже туловища. Типично появление белых прядей волос на голове спереди. Цвет глаз может не изменяться.

Дифференциальный диагноз проводят с витилиго, депигментацией после хронических воспалительных дерматозов.

Лечение и профилактика альбинизма

Использование солнцезащитных средств с максимальной защитой от ультрафиолетовых лучей А и В, бета-каротин внутрь в дозе по 30-60 мг три раза в сутки.

Причины появления пигментации на коже

Причины появления пигментации на коже

  • Эндокринные нарушения.

Если есть сбой в работе эндокринной системы, то кожный покров первым реагирует на такие нарушения. Пигментация появляется на лице, но может распространяться и по всему телу. Киста органа, гипотиреоз, гигантизм, сахарный диабет — это неполный перечень болезней, которые могут проявляться подобным образом.

  • Гормональный сбой

Есть ряд обстоятельств, которые провоцируют возникновение пигментации. Это период беременности, менопауза, но иногда причины могут быть обусловлены другими факторами. Часто прием гормональных препаратов влияет на возникновение пигментации, поэтому к подбору средства стоит подходить ответственно.

  • Болезни желудка и другие патологии.

При нарушениях работы желудка, печени, мочеполовой системы кожный покров реагирует соответственно: появляются пигментные пятна.

  • Нехватка витаминов.

Метаболические процессы в организме связаны с наличием в нем витаминов и микроэлементов. Если есть нехватка того или иного витамина, на коже появляется пигментация. Особенно остро реагирует кожный покров на недостаток витамина С.

  • Различного рода отравления.

В организм попадает определенное токсичное вещество. Это происходит при внешнем воздействии или оно поступает в организм извне и действует изнутри.

  • Травма кожного покрова.

Болезни, связанные с инфекцией и воспалением. Это могут быть: лишай, экзема, красная волчанка и множество других болезней.

  • Воздействие ультрафиолета.

Если человек долго находился на солнце, то защитная реакция кожного покрова сработает незамедлительно. Веснушки, темные пятна, сыпь — все это тоже может появиться на коже.

Иные причины появления пигментации:

  • При приеме лекарственных препаратов есть риск того, что появятся пятна;
  • Есть вероятность, что пигментация передастся по наследству, а иногда дети даже рождаются с веснушками;
  • При расстройствах психики появляются участки с гиперпигментацией;
  • Контакт кожи с металлами сказывается на появлении различных пятен;
  • Изменения в организме, связанные с возрастом, приводят к появлению пигментации;
  • Наличие паразитов приводит к изменению цвета кожного покрова;
  • Вредное производство, контакт с вредными веществами;
  • Больше всего, как правило, страдают открытые участки тела: лицо, руки и т. д.

О чем могут говорить пигментные пятна?

  • Об образовании меланомы. Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется  кровоточивость, нужно  срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.

  • О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.

  • О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.

  • О гепатите С. Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.  

  • Об эндокринных заболеваниях. Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЕРАТОЗА

Факторы, обуславливающие развитие гиперкератоза, делятся на внешние и внутренние.  

К внешним факторам, провоцирующим гиперкератоз, относятся хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ, а также сильное давление, например, тесная обувь, тугая шапка, заколки, ободки, неправильный уход за кожей и неправильно подобранная косметика, которая вызывает сухость кожи, а также недостаток витаминов А, С, D и др.

Если патология сформировалась без предварительного раздражения или травмирования, то вероятно, гиперкератоз кожи вызван внутренними факторами. В этом случае это могут быть наследственные заболевания, сухость кожи из-за нарушения обмена веществ, болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, врожденные патологии. Кроме того, проявления гиперкератоза возникают и сопровождают некоторые хронические заболевания кожи – экзему, псориаз, красный плоский лишай, себорею, эритродермию, кератодермию.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

  1. Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола, более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

  1. Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

Ряд сывороток и кремов с ретинолом используется ежедневно вечером (до 0,5%), а средства с 1-2% ретинола по нарастающей схеме, очень часто с первой недели от 1 раза в неделю, постепенно нарастая до кратности- вечером через день, к 4-5 неделе применения.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей. 

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

  1. Терпение!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Диагностика пигментных пятен

Диагностирует и определяет разновидность пигментации врач-дерматолог. Только он сможет определить причину возникновения пигментации. Сначала на консультации проводится осмотр кожных покровов лица и тела. Возможно, вам будут назначены следующие обследования для диагностики пигментации:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • осмотр кожи при помощи лампы Вуда;

  • соскоб с кожи (при подозрении на грибковую инфекцию);

  • биопсия (для диагностики меланомы).

В ряде случаев при диагностике пигментации дерматолог направляет к другим узкоквалифицированным специалистам—эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Серьезный повод для немедленного обращения к врачу:

  • быстрое увеличение пигментного пятна в размерах;

  • наличие кровоточивости;

  • изменение цвета пигментации;

  • отсутствие четких границ;

  • жжение и зуд.

По результатам обследования стает понятно – является ли пигментация поверхностной и с ней можно попробовать справиться самостоятельно, или пигмент залегает глубоко и тогда без серьезных воздействий (типа лазерных методик или даже хирургического воздействия) не обойтись.

Как бороться с пигментацией, вызванной болезнями?

Как бороться с пигментацией, вызванной болезнями?

Так как это косметический дефект, человек старается поскорее избавиться от появившихся пятен. Большинство видов пигментации не представляют угрозы здоровью, но психологический дискомфорт человек испытывает все равно.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно определить и вылечить пигментацию невозможно, так как нужно понять, какой тип заболевания у пациента, поэтому важно подходить к вопросу с научной точки зрения. Врачи узких специальностей помогут установить причину меланоза. Иногда достаточно выявить причины возникновения пятна, принять меры, и оно пропадет даже без непосредственного на него воздействия.  Врачи рекомендуют курс витаминов, советуют усилить иммунный статус, отказаться от вредных привычек.

Для воздействия непосредственно на пятно используют различные мази и лосьоны, в составе которых есть салициловая кислота и другие компоненты.

Хорошие результаты наблюдают после посещения дерматокосметолога. Современные методики быстро и безболезненно избавляют человека от дефекта. Используют химический пилинг, лазерную шлифовку, метод фототерапии, эффективны криотерапия, мезотерапия, дермабразия, озонотерапия.

Однако важно не только пройти курс лечения, но и правильно и тщательно ухаживать за кожей. Чтобы избежать повторения проблемы необходимо оберегать кожу от воздействия ультрафиолета. Обязательно наносить специальный защитный крем, не забывать про головные уборы, стараться не загорать какой-то период, не посещать солярий.

Лечение патологических изменений кожного покрова, вызванных болезнями, зависит от их особенностей. В этом случае требуется индивидуальный подход, ведь терапия имеет свою специфику.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровьеПройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.

Гипопигментации кожи

Альбинизм и витилиго – являются редкими патологиями кожи, причины которых мало изучены, а потому пигментные пятна такого рода тяжело поддаются лечению. Людям, у которых имеется полное или частичное отсутствие мелантоцитов, или же состояния при которых мелантоциты не вырабатывают меланин, категорически запрещена инсоляция. Пигментные пятна с обесцвеченной окраской следует оберегать от солнечных лучей. При альбинизме необходимо пользоваться контактными линзами с защитой от ультрафиолета. Все принципы терапии направлены на улучшение качества жизни, так как солнечные ожоги гипопигментированных пигментных пятен обычно довольно глубокие, а постоянное воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу может спровоцировать онкологические процессы.

Лечение пигментных пятен в домашних условиях

Избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях можно попробовать с помощью продуктов, которые есть у любой хозяйки на кухне – так называемыми «народными средствами», а можно при помощи специализированных косметических средств, продающихся в аптеке.

Народные средства можно применять на протяжении месяца, каждые 2-3 дня, используя один и тот же рецепт, а можно несколько разных рецептов по очередности. Некоторые составы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением необходимо проверить, нанеся на сгиб локтя.

Можно изготовить маску с петрушкой, которую хорошо сочетать с другими отбеливающими продуктами. Например, с кефиром или картофельным крахмалом. Также можно использовать мед, сок лимона, алоэ.

К сожалению, проникающая способность самодельных масок и тоников очень низкая. Также не исключены различные подобные эффекты. И в современном мире люди все чаще прибегают к адаптированной лечебной косметике для лечения и профилактики пигментных пятен. Такие средства можно смело использовать в домашних условиях, ведь они созданы дерматологическими лабораториями под контролем врачей и протестированы на большом количестве пациентов-добровольцев. Эти средства являются абсолютно некомедогенными и гипоаллергенными, не содержат парабенов и феноксиэтанола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...