Первые признаки рака простаты, симптомы рака предстательной железы

Опытные урологи рассказывают, чем опасен хронический простатит у мужчин и каковы могут быть его последствия.

Рак простаты — что это за заболевание?

Рак предстательной железы (простаты) — один из наиболее распространенных видов рака у мужчин. Болезнь обычно развивается в старости и имеет медленное длительное бессимптомное течение. По уровню заболеваемости этот вид рака занимает второе место после рака легких.

Рак предстательной железы на поздней стадии дает симптомы, сходные с теми, которые наблюдаются в случае гиперплазии предстательной железы — это в основном расстройства и проблемы с мочеиспусканием. Тест, подтверждающий рак предстательной железы, представляет собой биопсию с гистопатологическим исследованием.

Лечение рака предстательной железы включает в себя: лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию и хирургию. Иногда врач не назначает терапию, рекомендуя только регулярные осмотры и тщательное наблюдение.

О патологии

Заболевание развивается исключительно у мужчин, поскольку у женщин предстательная железа отсутствует. Может как начинаться остро, так и долго протекать бессимптомно. Как правило, заболевание затрагивает выделительную и половую системы. Поскольку симптомы не специфичны, пациенты часто списывают их на переутомление, стресс или общее недомогание. Основными проявлениями простатита являются:

  • частые мочеиспускания;

  • дискомфорт в области половых органов;

  • слабая струя мочи;

  • снижение полового влечения;

  • гематурия;

  • расстройство оргазма;

  • быстрая эякуляция.

Важно понимать, что без верной медицинской терапии простатит прогрессирует и может привести к целому ряду осложнений. Заболевание характерно для мужчин старше 30 лет, факторами риска являются сидячий образ жизни, несбалансированное питание, несоблюдение сексуальной гигиены, низкая физическая активность.

Хронический и острый простатит

Похожие статьи

Анемии

Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Миома матки

Миома матки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гельминтоз

Гельминтоз (глистная инвазия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Фурункулез

Фурункулёз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Рак простаты и аденома: отличия, особенности лечения

Врачи урологи хорошо знают, чем отличается аденома простаты от рака. Каждому мужчине старше 40 лет не помешает раз в год обратиться за консультацией. Наши специалисты проведут полное обследование.

Если лечащий врач обнаружит нарушения – поставит точный диагноз. От раннего выявления и вида опухоли зависит выбор тактики и успех лечения. аденома предстательной железы

Тактика лечения аденомы зависит от её размеров, наличия осложнений

Чем раньше вы обратитесь к нам, тем менее болезненным будет лечение и выше шанс восстановиться.

В зависимости от тяжести состояния, пациенту назначают:

  • соблюдение рекомендаций по питанию, питьевому режиму, физической активности, исключению вредных привычек;
  • лечебную физкультуру (упражнения для мочевого пузыря);
  • лекарственную терапию;

– при более позднем обращении:

  • манипуляции, опорожняющие мочевой пузырь (постановка временного или постоянного катетера);
  • лазерная энуклеация аденомы;
  • эмболизация железы (для уменьшения кровоснабжения, атрофии собственных и опухолевых клеток);
  • иссечение опухоли скальпелем;

– в запущенных случаях:

  • удаление предстательной железы;
  • операции по восстановлению функций мочевого пузыря.

Тактика лечения аденокарциномы зависит от возраста, тяжести состояния больного

рак предстательной железы

Очень старых или тяжёлых больных наблюдают. Назначают симптоматическое лечение, которое незначительно уменьшает дискомфорт и боль.

Более молодым мужчинам, имеющим шанс на благоприятный прогноз, назначают:

  • удаление железы;
  • лучевую терапию;
  • химиотерапию.

Около 80% мужчин, которые согласились на удаление простаты, выжили.

Введение

Согласно данным множества исследований, отмечается неуклонный рост случаев обнаружения первичного рака предстательной железы (РПЖ). В России это заболевание находится на 4-м месте среди всей онкологии, выявляемой во время профосмотров. Опережает его рак шейки матки, молочной железы и губы. В западных странах рак простаты составляет 25% от всех онкологических заболеваний.

Причины

Рак предстательной железы, как правило, развивается у пожилых мужчин. Большинству пациентов с симптомами рака простаты более 50 лет. В свою очередь, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 75 лет.

Рак предстательной железы развивается медленно — до нескольких лет и в течение длительного времени не дает симптомов, поэтому иногда пациент не знает, что у него тежелое заболевание, и умирает от какой-либо другой причины. По статистике у большинства мужчин старше 80 лет есть рак предстательной железы.

Простата состоит из периферической и центральной части. В центральной части находится сегмент уретры — именно здесь обычно развивается простатит. Напротив, рак обычно развивается в периферической части.

3 степень: продолжительность жизни

При обнаружении 3 стадии рака простаты прогноз зависит от наличия или отсутствия метастазирования опухоли, распространенности процесса, агрессивности рака предстательной железы. Прогноз при средней тяжести заболевания ставить сложнее, чем при ранних стадиях рака. Прогноз на поздних стадиях неблагоприятный, четвертая стадия заболевания относится к неизлечимой стадии рака. Рак предстательной железы 3 стадия – прогноз выживаемости в течение пяти лет после проведения лечения составляет 40%.

Факторы риска и причины рака простаты

  • Возраст — чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания;
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • Диета с высоким содержанием красного мяса, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, низким содержанием витамина D3 в организме;
  • Генетические факторы — если у ближайших родственников были случаи рака простаты, риск его развития вдвое выше, чем у других мужчин. Кроме того, повышенный риск наблюдается в случае генетических мутаций — в основном генов BRCA 1 и BRCA 2. У женщин они вызывают рак молочной железы и яичников, а у мужчин — рак простаты;
  • Негроидная раса — в этом случае рак простаты развивается раньше и имеет худший прогноз, чем у мужчин других рас.

Среди причин, которые могут привести к заболеванию простаты и раку органа, также есть гормональные факторы. Раковая опухоль в простате растет в результате выработки тестостерона. Этот факт активно используется в лечении — применяются препараты, блокирующие действие этого гормона.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

appointment.png

Признаки рака и заболевания простаты

Симптомы рака простаты напоминают симптомы гипертрофии — увеличения простаты в результате доброкачественного роста органа. Тем не менее, опухоль развивается в периферической части железы, в отличие от доброкачественного роста, поэтому она дает симптомы довольно поздно и имеет длительный бессимптомный период.

Кроме того, среди многих пожилых мужчин распространены симптомы простатита. Они обычно связаны с воспалением этой железы и тоже схожи с признаками рака.

Симптомы рака предстательной железы включают затруднение мочеиспускания, связанное с давлением на уретру, вызванным увеличением предстательной железы .

При больной простате возникают проблемы с мочеиспусканием, такие как:

  • Частое мочеиспускание (поллакиурия);
  • Необходимость ходить в туалет несколько раз ночью (никтурия); 
  • Несмотря на позыв на мочевой пузырь, моча вытекает в небольшом количестве, слабой струей;
  • Внезапные позывы к мочеиспусканию. Появляются быстро, даже вскоре после опорожнения мочевого пузыря, вынуждая пациента быстро посещать туалет;
  • Недержание мочи — пациент не может остановить отток мочи, особенно часто это происходит во время напряжения или кашля. Пациенты могут также жаловаться на спонтанную утечку мочи после окончания мочеиспускания;
  • Трудности с началом мочеиспускания. Несмотря на полный мочевой пузырь, пациент должен сосредоточиться на мочеиспускании и ему нужно много времени, чтобы моча начала вытекать из уретры; 
  • Пациенты также жалуются на проблемы с прекращением мочеиспускания, которое уже началось.

Частое мочеиспусканиеЧастое мочеиспускание

При раке предстательной железы симптомом также является слабый, прерывистый поток мочи.

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Анализы при раке простаты

При тревожных симптомах, связанных с проблемами и затруднением мочеиспускания, особенно у пожилых мужчин, уролог назначает ряд анализов и тестов. 

  • Исследование предстательной железы через прямую кишку. Простата плотно прилегает к стенке прямой кишки, поэтому иногда уже с помощью этого обследования врач может обнаружить наличие опухоли.
  • Ректальное ультразвуковое исследование. Представляет собой обследование, точно иллюстрирующее структуру и размеры предстательной железы. Уролог определяет границы органа, объем. наличие аномальных структур или опухолей.
  • Биопсия простаты. Выполняется под наблюдением с помощью трансректального УЗИ. Этот тест позволяет распознать рак простаты на 100% и точно определить его тип. Во время биопсии врач собирает несколько срезов ткани из предстательной железы, которые затем рассматриваются патологом под микроскопом.
  • Анализ крови для определения уровня ПСА. Это фермент, выделяемый клетками простаты — его концентрация может значительно увеличиться при раке. Тем не менее, тест PSA не распознает рак на 100%, так как концентрация фермента также может быть повышена при простатите или при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Кроме того, анализ может дать ложноотрицательные результаты — при наличии рака уровень ПСА может оказаться в норме.

Не следует проводить оценку уровня ПСА у здоровых молодых мужчин без симптомов заболевания простаты и факторов риска развития рака. Использование этого теста в качестве скрининга для выявления рака предстательной железы в этом случае является спорным, подвергает пациента ненужному стрессу. Анализ PSA должен рассматриваться в комплексе с результатами УЗИ и биопсии.

При оценке степени распространенного рака и инфильтрации соседних органов выполняется магнитно-резонансная томография, которая точно выявляет пораженные ткани.

Профилактика рака простаты

Для снижения риска развития рака простаты мужчинам рекомендуется:

  • ежегодно проходить профилактические обследования;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбалансированно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • в случае урологического заболевания – своевременно и полностью проходить лечение.

Нарушение эрекции

После операции при раке простаты может развиваться эректильная дисфункция. Риски зависят от стадии опухоли и объема хирургического вмешательства, возраста пациента, состояния эрекции до начала лечения. Зачастую эрекция восстанавливается, но это небыстрый процесс — он может занять от нескольких месяцев до двух лет.

Для борьбы с эректильной дисфункцией применяют медикаментозные препараты, вакуумные устройства, различные имплантаты, которые помещают в половой член.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...